Немножко помечтать

Талис Тория
Маленькая медитация: закрой глаза, расслябься…
 и представь, что прям сейчас имеешь ресурс для абсолютного счастья. Представил? Потрогай, ощути.
Все представили?

Будем честны: многие реалисты в данном случае вообразят неограниченное количество универсального эквивалента в жизни, предоставляющего доступ к почти всему желаемому: к успеху у людей, красоте, к свободе.
Деньги. Утопическое количество, которое никогда не потратить. И нет, корона не давит…

Пока глаза еще закрыты, мышцы и мысли расслабленны, в руках ресурсы и корона поблескивает, на запрос «и что же дальше», следующий шаг -
- наш промытый Игрой Престолов и виртуальными игрушками, а может и жизненным опытом мозг ответит — воевать.
Нет, разве? А как же - Отстаивать. Доказывать. Подгребать под себя. Соревноваться.
Демонстрировать. Гордиться. Ждать реакции.

А непромытый или более взрослый — ответить: а дальше — бегство.
Да. Если спросить любого человека, на что потратить крупную сумму денег, 98% ответят — на путешествия.
А если вдуматься, то что это? Поиск нового опыта? Или — смыться хоть на время от старого? От багажа надоевших вещей, грустных воспоминаний, утомивших обязательств? От рутины… От себя привычного — будь то внешность, образ, привычки, прежние выборы, нормальности.
Что чаще в наших стремлениях - «к чему»? Или «от чего»?

И вот только эта маленькая фантазия показывает, на сколько мало людей в действительности редко позволяют себе то, что хотят — не иметь - делать.
Встать, уехать. Отказаться. Выбрать по душе. Эту минуту или ближайший год.

Общаюсь со своим поколением, и диву даюсь. У скольких прозвучало в словах и даже советах «антидепрессанты». Сколько людей уставших, загнанных. Сколько отказываются от интересного в пользу нужного. И учат этому своих детей.

Есть еще версия - насыщать свою жизнь вещами - все более дорогими и во все большем количество. Потребление. Как искусство, к которому не нужен талант.
или - искать. Что нибудь... Сам не знаю что.

А вот интересно, многие без подготовки, спонтанно, подумает на вопрос «что дальше»  -
 «дарить».
Только те, кто не испытывают в чем то острой потребности, не привыкли к нужде и искренне любят. Много таких?

И здесь, увы, такая тонкая грань… что как бы не перейти к первой версии. Завоевывать. Доказывать…  подкупать…
И не стать объектами чьих-то интересов. Интересов, не почтения или любви.
Способ только один: скрывать свои возможности и дарить тайно. У многих так получится?

Так умеем ли мы быть счастливыми? Даже располагая необходимыми ресурсами? Умеем ли мы чувствовать исполнение и удовлетворение, эстетику и грацию вокруг и в себе, вместо того чтоб постоянно удовлетворять свои потребности и дефициты?

как мы понимаем изобилие? И как мы воспользуемся им?
Материальное приобретение?
Самоутверждение? в чужих глазах?
Социальные подкупы? Покупка признание, дружбы и любви?
Избавление? от проблем?
Поиск себя?
какие еще версии?