Ванечка

Галина Курова
Имя «Иванна» казалось всем чем-то особенным, мол, и девушка какая-то особенная. А имя это дала Иванне её мама. Она никак не забывала своего родного брата Ивана, пропавшего без вести в Великую Отечественную войну. Мама всё никак не могла понять - как это можно пропасть без вести, и никакой надежды нет хоть что-нибудь  узнать про такого молоденького, хотя и старшего брата. Вот и появилась Иванна Курочкина с большой русой косой, красивыми зелёными глазами, с хорошей, хотя и полноватой фигурой. Её шеф, то есть научный руководитель кандидатской диссертации, Александр Александрович Князев (в просторечии Сан Саныч) всегда любил пошутить: «Иванна приехала к нам из Иваново; Курочкина будет специалистом по курочкам».
 
Вот уже третий год аспирантуры заканчивается, впереди защита диссертации. Предзащиту Иванна  прошла  удачно. После этого ведущий доцент кафедры птицеводства, Николай Иванович, во всеуслышание заявил, что Иванну надо оставлять на кафедре, в городе Пушкине. И если ей нужна ленинградская прописка, то он с удовольствием поможет, то есть женится на Иванне. Сам он уже во второй раз был разведён. Фиктивный брак не входил в намерения девушки. Ей хотелось, чтобы всё было по любви и согласию. Тем более, что Николай Иванович однажды обмолвился про День Победы – устаревший праздник, везде о нём забыли, только в Советском Союзе и празднуют. А победи тогда немцы, сейчас бы баварское пиво пили и порядку бы было больше. Этого Иванна никак не могла простить ему и твёрдо решила с Николаем Ивановичем не связываться.
 
Красивая и талантливая аспирантка нравилась всем, кроме её подруг, которые ей очень завидовали: и тому, что красивая; и тому, что у неё с диссертацией всё в порядке; и тому, что её в Пушкине хотят оставить; и на гитаре она играет и поёт. Но мужчины - аспиранты очень сомневались, что Иванна сумеет защититься и остаться работать в Пушкине. Дело в том, что о Сан Саныче давно ходили нехорошие слухи, якобы он не пропускает ни одну дипломницу, тем более аспирантку, в общем, ни одну юбку. И мужская часть аспирантов не могла представить неприступную Иванну в роли любовницы своего пожилого шефа. Нет, не защититься ей ни за что и в Ленинграде ей не остаться! Хотя кое-кто из них считал, что разведённый профессор – хорошая пара. Перспективная, так сказать. Была бы Иванна посговорчивей с ними, а так…

Приехала мама в Ленинград поддержать дочку. А дочь ей обо всём этом и рассказала. И ещё об одном аспиранте из Гродно, Олеге, который тоже не пропускал ни одной юбки, но Иванне предложил бросить всё и ехать с ним в его Белоруссию. При этом жил с молодой бухгалтершей из института, и она уже ждала от него ребёнка. «Чужой человек. Лучше защитись, это на всю жизнь пригодится», - сказала мама, выслушав дочь. А про шефа с интересом спросила, не пристаёт ли. «Всё время подсаживается поближе и внимательно смотрит в глаза», - ответила ей Иванна. Мама пожалела, что между ними нет любви, да и старше он дочери на 30 лет. А насчёт защиты сказала: «Пусть только попробует вредничать! Я ему!»  И пошла на кафедру, познакомилась с шефом. После этого через месяц Иванна блестяще защитилась. А вот на кафедре её не оставили. Правда, шеф договорился на новой построенной птицефабрике в Кировском районе, что его бывшую аспирантку возьмут туда заведующей лабораторией. Ведь Иванна ещё при маме сказала ему о том, как мечтает работать на птицефабрике и внедрять свои и кафедральные разработки. Съездила на птицефабрику, устроилась на квартире, которую ей дали пока временно. Прописалась в ленинградской области. И целый месяц отдохнула дома в Иваново.
 
Возвратившись в Пушкин, она долго выслушивала соболезнования своих подруг и друзей о том, что  так и не защитилась (такая сплетня ходила в аспирантской среде). Особенно никого не переубеждала. Ей было всё равно, что о ней говорят. А Олег уехал в Гродно со своей беременной бухгалтершей. И Иванна в который раз уверилась, какая у неё умная мама. Помогла разобраться в этой сложной ситуации и не наделать глупостей. Мама одна изо всех звала её Ванечкой и была с ней очень ласкова. Иванна, конечно, скучала по дому, по всем домашним, особенно по племяннику, но за дело взялась ответственно, приобрела приборы для лаборатории и продолжила свою научную работу уже на птицефабрике.

Время шло, и Иванна постепенно привыкла и к работе, и к новому своему дому. Один – два раза в неделю она брала необходимые приборы, журнал экспериментов и проводила измерения в одном из птичников родительского стада кур. Здесь же работал слесарем Николай Краузе, парень лет тридцати. Высокий, стройный, улыбчивый, с умными и всегда весёлыми серыми глазами. Он сразу  понравился Иванне, она выделяла его из ряда других мужчин, чувствовала, что он какой-то особенный. Вежливый, общительный и сообразительный. Дело своё знал и любил. Иванна узнала, что он учится заочно на мехфаке того же института, где она прошла аспирантуру. Перспектива работы у будущего инженера на птицефабрике была неплохая. Первое время молодые люди только приглядывались друг к другу, переговаривались нечасто. Чувствовалось, что Николай доверяет Иванне, и она стала нравиться ему как человек и красивая девушка. Иванна же совсем не замечала разницу между ними: она – кандидат наук, он – простой слесарь. Они разговаривали на равных, и Николай Иванне казался очень похожим на иностранца, тактичного и интеллигентного. Оказалось, что предками его были и немцы, и эстонцы, и русские. Недаром такая фамилия – Краузе. А когда однажды поздней осенью Николай подарил Иванне красивую белую розу и рассказал, что в своё время отслужил в Афганистане 2 года, она заинтересовалась им не на шутку. Иванна неожиданно пылко влюбилась в симпатичного умного парня. Держалась же она по-прежнему строго и с достоинством. Видимо, это очень нравилось Николаю, потому что он совсем потерял интерес к остальным девушкам и женщинам, работавшим на птицефабрике и живущим в их птицеводческом городке.
 
Одна из птичниц, Тамара Витальевна, всеми уважаемая семейная женщина, первой заметила, что между этими молодыми людьми что-то происходит, очень хорошее и важное. Только вот никак они не могут объясниться друг с другом, всё «играют» в друзей и коллег. Однажды она вместе с другой птичницей, работавшей с нею, дождалась, когда Иванна и Николай заработаются в птичнике и закрыла его на все замки, вроде бы случайно. Ключи отнесла на проходную. Парочка оказалась запертой в птичнике на всю ночь. А было это в пятницу, перед выходными.
Когда Иванна и Николай поняли, что их закрыли и из помещения не выйти, кричи – не кричи, было уже поздно. Никто их не услышит, разве что сторож. Но он тоже как-то незаметно прошёлся возле их птичника и потом отправился на проходную. И с ним успела поговорить умная и хитрая Тамара Витальевна.

Сначала молодые люди были ошарашены тем, что все выходы из помещения закрыты, и они остались друг с другом наедине. Потом они решили нагреть воду и попить чаю с печеньем, которое захватила с собой Иванна. За чаем они разговорились, и неловкость прошла. А на вопрос Иванны «Что делать?» Николай ответил: «Мы не виноваты. Птичник откроют только завтра в 7 утра. Волноваться Вам, Иванна, не о чем, потому что все хорошо нас знают и плохого не подумают». Девушка на это ответила, что не боится разговоров, а боится только многочисленных крыс, которые бегают здесь ночью. Даже кошка с котятами, жившие в этом птичнике, никогда не оставалась ночью на полу, а залезала со своим семейством на кипы соломы, высоко поднимающиеся от пола и приготовленные для смены подстилки в секциях птичника.
Николай взял в шкафу два чистых халата и первым залез наверх. Протянул руку и помог девушке подняться к нему. У Иванны слегка кружилась голова от понятного волнения. На развёрнутые халаты они прилегли, отвернулись друг от друга и собираясь заснуть. Но последнее оказалось невозможно.
 
Взволнованные тем, что они рядом и здесь никого больше нет, девушка и парень неожиданно одновременно повернулись лицами и посмотрели друг к другу в глаза. «Ванечка», - прошептал Николай и этим словом решил всё. В нём была и задушевная нежность, и призыв к близости, и обещание того, что он никогда не забудет эту ночь. И Иванна вспомнила – так её зовут только родные люди и поняла, что Николай – тоже родной ей человек. Он начал шептать что-то ласковое и успокаивающее, а сам целовал её руки, потом губы и глаза. Никогда в жизни Николай не чувствовал такого острого желания близости с женщиной, понимая в то же время, что эта близость для Иванны, видимо, первая. Гладил её осторожно, чтобы не напугать. Потом он стал зачем-то расплетать её косу, так как давно мечтал посмотреть, каково ей с распущенными волосами. Ванечка всегда была аккуратно причёсана и никогда не выставляла свои распущенные мягкие и пушистые кудри напоказ. Он расстегнул на ней кофточку и наткнулся на водолазку. «Ну и что? - подумала Иванна, - Что дальше?» Но Николая это не остановило, и водолазка была стянута через голову, распущенные волосы немного застряли в ней. Да, влюблённый парень понял, что для Иванны это – первая настоящая близость с мужчиной. И старался ничем не напугать, не оттолкнуть её. А Иванна уже не думала ни о чём. Ведь она ничего не знала о личной жизни  Николая, но вспомнила: как-то ей говорили про его какую-то женщину в Ленинграде. Ей было всё равно. Важен именно этот миг, его слова и поступки сейчас. А Николай уже целовал её красивую грудь с затвердевшими сосками. Одежда им досаждала, и они торопливо сбросили её. Страсть захватила их. Они не могли заснуть и после того, как Иванна стала женщиной, и после того, как первые лучики света обозначились в окне.  Только тогда они взглянули на часы Николая. Пол седьмого! Сейчас придёт смена, и птичник откроют, а они – здесь, на соломе лежат растрёпанные и счастливые, да, счастливые!

Кое-как одевшись (у Николая это получилось быстрее, и он начал помогать одеваться Иванне), они стали вытаскивать пучки соломы из распущенных волос девушки и торопливо их расчёсывать, заплетать знаменитую косу Иванны. Получалось не очень аккуратно и красиво, но им это было всё равно. Они и сейчас торопливо обменивались поцелуями и нежными ласками. Спустились с кип соломы, отряхнули и повесили в шкаф халаты. Николай предварительно оттёр кровавое пятно с белого халата.

Ровно без пяти минут семь часов утра двери птичника распахнулись, и пришедшие две работницы увидели пьющих чай в бытовке весёлых и растрёпанных Иванну и Николая. И правда, ничего плохого о них не подумали, а только удивились, как так их могли забыть в птичнике.

В эту ночь выпал первый снег. Они шли по нему как дети, взявшись за руки, оставляя две чёткие цепочки следов на густых белых крупинках. Эти выходные Иванна и  Николай провели в её квартире вместе, не могли оторваться друг от друга. И говорили о будущем.
 
Новогодние праздники отметили в Иваново. А потом на выходные побывали у родителей Николая в Нарве. Летом расписались и получили новую двухкомнатную квартиру в своём «птичьем» городке. Они жили долго и счастливо и не умерли в один день, а до сих пор живут счастливо со своими детьми и внуками...