Процесс и закон Относительности отличий

Борис Трубин
начало - http://proza.ru/2019/10/07/166

знаю, что Всё Изменяется, отличаясь от чего-то другого и от себя, бывшего миг назад;
знаю, что Всё Взаимосвязано в этом мире... - это Два Знакомых всем Простых Знания.
верю, что Всё Начинается С Них.

Отличие, разница, инакость, несхожесть, инородность, противоположность... Отличие - понятие разделяющее и означающее любой объект-элемент отдельно От Другого, Но Значит, отличие - это ещё И Связность с неким другим, отличным объектом (ведь Для Любого Отличия должен быть и Другой, Подтверждающий Объект, пусть близкий-идентичный-неотличимый или совсем иной, далёкий, противо-положный...).

Связность, схожесть, однородность, общность, единство... Связность - понятие объединяющее отдельные элементы в объект.
И Не Бывает связности Ничего, так как Всегда должно быть Нечто. И Связность не бывает сама по себе, а лишь при наличии неких Отличий, - стоит появиться отличиям, сразу задаётся и появляется пусть ничтожная, но вероятность и Возможность их сравнимости, соотносимости, Связности, общения, взаимодействия-слияния.., и, чем их больше, тем больше возможность их связи и взаимовлияния, взаимо-толкования...

Мы отличаемся, значит, мы - Отличия.  А ещё мы «продукты» общения и общаемся, значит, мы и Каждый из нас - Связность.
Всё, что Можно Назвать словом, можно назвать Отличием состоящим из неких Связностей или Связностью неких Отличий...
И мы давно уже не «одноклеточные» отличия и подобия, а отличные или подобные Виды Связности, то есть Виды Общения.
И Жизнь - это уже не общение отличий или подобий, а Общение различных видов связности, и Свобода наша - это взаимная нужность-Связность-Способность Отличий.

Отличия дают друг другу Связь И Жизнь, толкуют и объясняют друг друга;  нет связей без отличий и нет отличий без связей.
Весь Мир создан из Отличий И Связностей.., и это - не теория, а Закон Относительности Отличий ...и Происхождения Всего.
………………………………………………..

Связность бывает разная - своя, чужая, внешняя, внутренняя.., Способная исходить, делиться, общаться, размножаться и Не-способная, традиционная и нетрадиционная...
И Отличия бывают близкие, далёкие, нужные, ненужные.., совместимые и несовместимые, приобщаемые и неприобщаемые...

Приобщаемые Отличия несут массе новую Органичность-связность, если они взаимонужны, неопасны, Не Чрезмерны, если 
Не Очень далёки и Не Слишком близки, Но...
Нередко то, что сегодня уподобляет-сближает-роднит наши Отличия, уже завтра их отчуждает и делает несовместимыми.  И
это происходит неуправляемо, непонятно:
Общение людей начинается с подобий в мелочи, ерунде, и вот уже сочетаются их далёкие, несвязуемые различия. - Видимо, «срабатывает» Инстинкт Общения, связи...
Так и разобщение может начаться с несхожести в чём-то малом-незначительном, и вот уже Инстинкт Отличия «проснулся и видит» все их подобия не совместимыми!
………………………………………………...

Вообще-то Природный Инстинкт работает нормально, - на выход и взаимопознание.., на приобщение и взаимосвязь близких взаимоприемлемых, взаимодополняющих и взаимнонужных подобий-отличий, на их Соразмерное Изменение и Развитие, на обретение этими подобиями новых, нужных друг другу Нечрезмерных качеств-отличий, на их взаимоотдачу и размножение-деление обретённой ими связности отличий...
Если Не случится Некое Искажение.., если не вмешается нечто рвущее эту взаимную нужность и связность отличий.., если в  эту связность не проникнет Нечто Чрезмерное, - Слишком Отличное, Далёкое, Чуждое  или Слишком Уж Близкое-Подобное
(ведь подобия так же, как и отличия бывают чрезмерными, непригодными Для Органичной-Воспроизводящейся Связности)...
Или если в нашу связность не внесут нечто слишком необычное, неестественное, нетрадиционное... или нечто неконкретное, Безформенное и необъяснимое, фантастичное.., или какие-то, быть может, нужные и, возможно, важные, но недомысленные, недодуманные, незавершённые слова, идеи...

Причиной Разобщения, Потери Связности Отличий может быть что угодно, - например, Чрезмерная Нетерпимость, реакция, сила... Либо Чья-то Чрезмерная Терпимость...
Но вперёд причиной становятся ошибочно понятые и применяемые слова, - например, Право (а это всего лишь потребность) или Свободу (а это лишь чувство, которое нам дарует способность что-то преодолевать) возносят выше самой Способности!..
Я уж и не говорю про политические «измы»...

Ошибочно или по-разному понятые Слова искажают и рвут множество простых связностей В Общении и Мышлении людей, невидимо искажают их психику-информацию и восприятие происходящего.., рушат всё, что так долго и трудно создавали из хаотичной массы Природа, История, Люди...
И Вновь разрастаются Хаос и Борьба людей, кругов, систем за своё сохранение, За Свою Связность-близость-совместимость,
за своё подобие-единство-общение-слияние с какими-то другими-нужными... Или За Своё Отличие, отделение, отдаление от других-уже-ненужных невыгодных, чужих...
Вновь начинается этот Вечный Трудный Поиск Связуемых Отличий в себе, в своём языке, мышлении, окружении... И кто-то изменяет себя для нужных ему людей, другой - свои направления, ориентиры поиска, а третий - себя и ориентиры... И кто-то хочет Просто Отличаться От Подобных себе, а кто-то начинает видеть «более простые» возможности и способы Отличаться, Чтобы Стать Нужным тому, кто нужен ему...

Вот, например, Чтобы Отличиться От подобных, близких и показать своё лицо (или Отличиться Перед кем-нибудь далёким), Проще Оттолкнуть Своих-Близких, Подобных, назвать их оккупантами, обвинить их в своих исторических бедах, запретить братство с ними Ради Братства С Другими….
А Как ещё может о себе заявить, с чьей помощью и На Ком может Отличиться и найти новых «друзей» нечто малое, никому
не известное, безликое, отсталое!? -  Понятное дело, на том, кто ближе, тем более, если этот ближний известен и имеет лицо.
Ведь Первые клетки тоже когда-то Были-Отличались или сохраняли себя и своё отличие с помощью себе подобных-близких.

И возьмём тот же Евросоюз обновлённый членами-соседями с Востока, которых объединило одно Взаимнонужное Отличие-Подобие - Отторжение России.  Понятно же, что теперь они хранят и развивают это отличие-подобие, которое Подарило Им Возможность дружить, любить, делать Общее Дело.., - они ж теперь могут красивее Отличаться Друг Перед Другом В своей общей-союзной объединяющей Ненависти К Слишком Другим, то есть Русским, русскоязычным...
И теперь, когда огонь их ненависти затухает, какой-нибудь Безликий, Неравноспособный, но «Равноправный» член племени находит новую причину раздуть его, чтобы начать боевые танцы вокруг него с гиканьем, скаканьем, камланием.., с угрозами, санкциями... - Новички вопят о давних болячках-обидах от русских, а более Матёрые, «цивильные» соплеменники-«вожаки» действуют более расчётливо и утончённо, - «поддерживают» своих новых-на-всё-готовых соплеменников, кидая им объедки, тайно их презирая... и натравливая на всё Русское, Другое, необъятное, непонятное, Страшное им.

И они будто бы не понимают первобытности, низменности происходящего и своего в нём участия.  Более того, они уверены,  что защищают и спасают от русских Цивилизационные, Общечеловеческие Ценности (а с ними И Свои Отличия-Связности).
Но первобытная сообщная подлость их «утончённых», трусливых расчётов и провокаций видна.  И подобные проявления их «цивильности» вызывали бы смех.., да только наши европейцы размахивают далеко не первобытными дубинами и топорами.
Поэтому верить, что они сами себя увидят и станут Человечнее, нельзя, и надо бы им Как-то Помочь, ...а Им - значит И Себе.
………………………………………………..

Отличия И Связности, - вот о чём должны думать политики, учёные, все!.. Это Два Простых Слова для познания всего и Два Процесса, с которых всё когда-то началось.
Это Две Сущности, которые стали нами, нашими инстинктами-умами, видами-кругами общения, нациями, языками, идеями, словами, формами, формациями, информациями.., науками, знаниями, способностями, «собственностями».., Всем, Что Есть.
Они друг другу нужны, но они и зависимы:
Изменения каких-то Отличий влияют на всю их связность, И Изменения в Связности влияют на все составившие её отличия.
Соразмерность-совместимость-соотносимость-сочетаемость-Взаимная Нужность и, как следствие, Связность Отличий дарят нам способность жить, думать, делиться, общаться, познавать-преодолевать.., становятся разумным обществом-организмом...
Чрезмерность и, как следствие, несоотносимость, Несовместимость, Несвязуемость Каких-то Отличий становятся кризисом, хаосом, искажением Во Всех Существующих Связностях, - в умах, инстинктах, в «экономиках», «политиках», государствах..,
становятся одиночествами, несчастьями и Не Взаимными Нужностями, А Зависимостями отличий внутри замкнутого круга.

А вся беда в том, что Сущности Взаимодействуют в нас Неосознанно, и поэтому некто убеждён, что если Кругом Подобных выразить некую Потребность, то все Другие Обязаны тут же Признать её Правом-Свободой, А Традиционные возможности-способности-Связи Отличий уже Не Нужны...
Или что можно ВсеОбщей Потребностью, идеей, пусть и идеологией Преодолеть, Изменить национальные, родоплеменные,
то есть Круговые Выживательножизненные Инстинкты И Связать-Соединить-Совместить-Организовать Навечно чрезмерно далёкие, Чуждые, Несовместимые Отличия!..
(СССР, например, создавали, объединяя идеологией очень Далёкие национальные отличия  ...и уничтожая при этом свои же, Близкие, Но на тот исторический момент Идеологически Несовместимые. И нечто подобное происходит сегодня В Европе...
Видно, национальные вожди никогда не избавятся от маний отличия-величия-сверхчеловечности, - то они ведут свои нации
на уничтожение других отличий, то отдают их в жертву всяким другим... - Не знают они, как строится Связность Отличий!)
…………………………………………………

Выше я привёл лишь несколько примеров применения слов Отличие и Связность, а, используя эти Ключевые понятия, надо взглянуть на всё, - на жизнь и развитие организмов, людей, кругов общения, на язык и мышление, на время и пространство...
Нам надо Всё, что есть, увидеть с позиций понимания этих слов, с позиций понимания их значения, содержания, сочетания...

Эти Слова, как никакие, являют Суть Науки и Истины - всё Отличить-определить и Найти схожесть-Связность-системность пригодную для Известного И Неизвестного, для настоящего и будущего, для внутреннего и внешнего, для своего и общего...
Они всему придают Аналогичную Системность и, следовательно, Возможность близости-сравнения-Взаимопознания Всего.

Надо понять, что слова Отличие и Связность - это простые, но содержательные, живые формы-сущности, которые означают
не только качества-Состояния и Положения Одного Относительно Другого, но И Процесс Изменения или Относительности;
что эти сущности - основа всего, что осознание их - основа человечности, и что Русский Язык Позволяет нам так их понять!..
(Процесс - Последовательное Изменение состояний, событий, объектов... Значит, Отличие - не только обозначение того или иного состояние, события, объекта, а и само изменение и сам Процесс Отличия объекта От Себя-бывшего мгновение назад.)

С помощью этих сущностей мы научимся, наконец-то, понимать, что чрезмерно и Не Нормально, а что Нормально и нужно
для дальнейшей связности (ведь наша Цель - это всё большая или Растущая Связность-способность-собственность отличий, которая формировалась миллиарды лет, миллионами проб и ошибок, миллионами жизней и смертей...  до появления людей).
С осознанием этих сущностей (с привязкой-приобщением их к нашим связям-знаниям) придёт и Умение Беречь Природное-Традиционное от чрезмерного, извращённого.., придёт способность управлять собой и обществом.  Мы научимся Обращать Непонятные Отличия В Аналогии, чтобы Оценивать, Осмысливать и Формировать их В Отношении Имеющейся Связности.

А ещё придёт полное осознание жизни, истории, происходящего, - мы увидим Картину Мира Понятную любому взрослому
и даже подростку Знающему Русский Язык!..
И Русский Язык Очистится от ложных ценностей и от нанесённого, искажённого, недостойного, безчеловечного, грязного...
Всё действительно станет понятней и проще, ибо мы избавимся от множества подмен и само-усложнений-возвеличений, от чрезмерных самооценок во власти, в науках...
И наука-философия перестанет быть массой, нагромождением, фантасмагорией терминов-конгломератов создающих хаос и мешающих Связности Простых Русских Слов,  перестанет быть культом-иерархией-пирамидой мыслителей-небожителей, а преобразуется в культуру, мышление каждого.
………………………………………………….

продолжение - http://proza.ru/2019/10/09/278