Сознание холотропическое и хилотропическое

Сергей Горский Москва
«Холотропичeский (от греч. holos — "целый", и trepein — "двигаться в направлении к чему-то") — означает "направленный к целостности". По С. Грофу, это слово подразумевает поле сознания без определённых границ, которое имеет неограниченный опытный доступ к различным аспектам реальности даже без посредства физических органов чувств» [1].

Антоним: «Хилотропический (от греч. hyle — "материя", и trepein — "двигаться в направлении к чему-то") — означает "ориентированный на материю". По С. Грофу, хилотропическое сознание подразумевает представление о себе как о физическом существе с чёткими границами, в "рамках" физических органов чувств, которое живёт в линейном времени в одной "объективной" реальности» [1].

Участь подавляющего большинства землян — довольствоваться теми иллюзиями, которые ему дарит ориентированное на материю  хилотропическое сознание, делящее мир на я и не-я, на субъект и объект, на человека и Вселенную. Это называется «дихотомия», то есть двойственность.

А вот немногим избранным, преодолевшим низшие контуры дихотомического сознания, даётся уникальная возможность слияния с Целым, Холосом, Абсолютом, Дао, Брахманом, воплотив на практике древнюю  индийскую мудрость “tat twam asi”, то есть «ты — это то».  Такую возможность дарует именно холотропическое, то есть целостное, сознание.

Вот что пишет по этому поводу написанный полтысячелетия назад текст мастера дзэн-буддизма Хань Шаня:

«Я брёл куда-то. Внезапно не стало ни тела, ни ума. Всё, что я мог почувствовать, было великим сияющим Целым — вездесущим, совершенным, ясным и возвышенным. Это было подобно всеохватывающему зеркалу, из которого возникали горы и реки... Мои чувства были ясными и прозрачными, как будто тело и ум исчезли».

Произведём мысленный эксперимент. Будучи внутри Вселенной, возьмём на свою нелокальную ладонь наше всё, наше Целое, весь Холос, весь наш дом родной, всю нашу Вселенную. Все взяли? Взглянем на неё своим проницательным нелокальным оком, оценим её своим нелокальным, целостным, холотропическим сознанием.  Итак, что же мы, нелокальные личности, способные объять необъятное, а не какие-то там бандерлоги, увидим? А вот что:

                В одном мгновенье видеть вечность,
                Огромный мир — в зерне песка,
                В единой горсти — бесконечность
                И небо — в чашечке цветка.

                Уильям Блейк

Поздравляю с Пробуждением сознания!


1. Е.А. Торчинов «Пути философии Востока и Запада»
2. Первые четыре ступени сознания для всех: http://www.proza.ru/2017/03/08/419


На иллюстрации – Станислав Гроф