Отчего люди не летают?

Ольга Чемерская
– Отчего люди не летают?... Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела...– Наташка с выражением читала Островского, ей нравился  монолог Катерины, и она раз за разом повторяла: Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? – и это больше походило на репетицию роли, или на вопрос, который задают, но не получают ответа.
– Ну, ты даёшь.  Сколько  можно, задавать такие глупые вопросы? – Прервал её муж. Он сидел на табурете у балконной двери и чистил карбюратор.
Они были женаты уже год. Она романтичная, романтичная, а он практичный, практичный...им было хорошо вдвоём.
– Почему же он глупый? Вот представь. Стоишь ты на горе, а тебя так и тянет лететь. Вот так бы разбежаться, поднять руки и полететь..., а под тобой – весь мир, как на ладони!
– Аж, жуть берёт. Что ты такое говоришь?
– А что, ты высоты боишься? Не замечала.
– При чем тут высота? Ты представь, что было, если б люди летали?
– Ну. Представила.
– Что ты представила?
– Как люди летают...– романтично, почти нараспев произнесла она.
– Глупышка. Если бы люди летали, мы бы с тобой голодали!
– Эй, как это связано, по-твоему?
– Элементарно, Ватсон! Ты читала Брэдбери, «эффект бабочки»?
– Ну?
– Гантели гну! Даже минимальные изменения в общественном устройстве влекут за собой катастрофические последствия! Если бы люди умели летать, они никогда возможно, не изобрели бы колесо. А вместе с ним не было бы машин, поездов, самолётов...
– У самолёта крылья!
– Если крылья будут у всех, зачем самолёты?... Пароходы...да, что там говорить возможно, люди бы ничего не изобрели!
– Дорогой, а почему мы-то голодать будем?
– Как? Ты забыла, кисонька, я водитель. Водитель такси!