Иначе - нельзя!

Татьяна Даниловна Гордон
ИНАЧЕ – НЕЛЬЗЯ!

Кто такие «люди Алёхинского духа»? Из какого они «теста»? Кого из наших современников мы можем включить в эту когорту сильных людей?
Но начнём с того, кто такой Василий Семёнович Алёхин. Это фронтовик, поэт, писатель, журналист - наш современник, живший и работавший в городе Рыльске Курской области. Он, вернувшийся с полей Великой Отечественной войны ослепший, с одной рукой, смог не только жить полноценной жизнью, заполненной работой и творчеством, но и стал маяком , звёздочкой для всех, с кем общался. Василий Семёнович сумел подняться над своей слепотой, над своей болезнью, доказывая и самому себе, и всем, что инвалид первой группы по зрению, человек с ограниченными возможностями, может активно участвовать в общественной жизни города, где живёт, в общественной жизни страны. Будучи по натуре деятельным человеком, Алёхин стал нужным, просто необходимым  обществу. Лишившись зрения, он видел сердцем и душой, подмечая все нюансы природных явлений, видел то, чего зачастую не замечали зрячие. Увиденное  поэт нёс людям, зажигая их своей любовью и страстью жизни. Не зря Василия Алёхина называют курским Островским.
Как подняться до той высоты, на которой стоит Василий Семёнович Алёхин? Трудно! Но надо идти, идти и не останавливаться в своём движении. Нельзя давать болезни  взять верх.
И мы стараемся, следуя примеру Василия Семёновича, победить свои недуги. А помогает нам в этом и маяк, зажженный незрячим поэтом, и наше творчество. Мы верим, что вместе сможем одолеть все превратности судьбы, главное: не ныть, не скулить, а стараться заполнять свой день работой и добрыми мыслями.
Бог, отбирая что-то, всегда что-то другое даёт взамен. Остаётся только подхватить это и, развивая в себе посланное умение, превратив   его в своё дело.
Именно так получилось у нас, двух Татьян. Неожиданная потеря зрения, обе инвалиды первой группы по зрению, сделала невозможным работу с плоскопечатными книгами. А надо заметить, что книги для нас значили очень много. Но создавшееся положение  не ввергло нас в уныние. Техника шагнула далеко вперёд – и в нашу жизнь вошли аудиокниги, а затем и компьютер. А ещё сам Господь вложил в наши руки Божественный дар – возможность оформлять свои мысли в поэтическую строку.
«Пусть не маститые поэты,
По Вашим мы идём стопам.»
(Две Татьяны «Василию Алёхину»)
Теперь пришло время сказать: кто же мы. Мы - это Татьяна Даниловна Гордон (73 года) и Татьяна Ивановна Чикова (70 лет) из подмосковного города Серпухова. Родились мы в разных концах нашей большой страны: одна – в Иркутске, вторая – в Серпухове, а познакомились в Серпуховской местной организации слепых. Дружба начиналась с книг, а привела - к поэзии.
У нас оказалось очень много общего: одно имя, похожие взгляды на жизнь, одинаковое отношение к своему заболеванию глаз,, интерес к книгам, любовь к хорошим стихам, а главное – вера в то, что нельзя пасовать перед трудностями, нельзя опускать руки, хныкать и жалеть себя, нельзя запирать себя в четырёх стенах своей квартиры. Нужно что-то делать. Руками, мозгами,…но делать, а не сидеть, сложа руки, и ждать небесной манны.
Так уж получилось, что увлечение поэзией стало своеобразной реабилитацией для нас. Литературное объединение «Серпейка» при городской газете «Серпуховские вести» - это то место, где оттачиваем мастерство стихосложения.
Как-то решили написать вместе одно стихотворение – получилось. И вот 25 января 2007 года в Серпуховском доме ветеранов мы впервые прочитали своё творение «Гимн Татьяне». Наш первый опус был принят с одобрением. По реакции зрителей поняли, что опыт удался.  Этот день и стал днём рождения нашего творческого союза – поэтического дуэта. Имя «Две Татьяны» появилось позднее.
Сочиняем мы чаще всего по телефону, так как живём в разных концах города и самостоятельно добраться друг к другу не можем. Много спорим, подыскивая нужные слова и рифмы. Совместная работа над одним произведением нам и самим понравилась, и мы с удовольствием стали сочинять. Сначала это были в основном поздравительные стихи, а потом стали писать и на военно-патриотические, любовные, пейзажные и философские темы. Писали и пишем о том, что нас волнует, что задевает наши души и сердца.

«Встрепенётся радостью душа,
Глядя на природы обновленье.
По весне пройдусь я, не спеша,
Впитывая каждое мгновенье.»
(Две Татьяны «Надежда не сгорит»)

Иногда нам говорят: «Зачем вы пишите вдвоём? Теряется ваша индивидуальность, не видно, где Гордон, а где Чикова». На это мы отвечаем: «Это же здорово, что не видно нитей, которые сшивают строки и слова каждой из нас. Две Татьяны – это третий автор, со своей судьбой, своим характером, своей биографией». А однажды наш ответ вылился в вот такие строки.

Кто сказал, что это плохо -
Сочинять стихи вдвоём,
Рифмы собирать по крохам,
Мысли-строчки лить ручьём?

Пусть завидуют иные -
Нам до них и дела нет!
Мы стихи свои живые
Выпускаем в Божий свет.
(Две Татьяны «Кто сказал?»)

Но мы не только занимаемся двойным сочинительством. Каждая из нас пишет свои стихи, высказывая в них личное отношение к природе и родному краю, к России и друзьям, любви и доброте, красоте и смыслу жизни. У каждой из нас есть личные поэтические сборники, а рядом с ними на полке стоят совместные книги «Забавный тандем» (2010 год), «Порыв души отрадный» (2010 год), «Возраст души» (2012 год), «Долго будет Карелия сниться» (2015 год).
Со стихами часто выступаем перед ветеранами, школьниками, участвуем в фестивалях и конкурсах различных уровней: городских, областных, республиканских, международных.
Для выступлений готовим литературно-музыкальные композиции, в которые включаем свои и двойные стихи. Подбираем соответствующую мелодию и на её фоне читаем. Таких композиций у нас уже больше сорока. Вот названия некоторых из них: «Сколько весит счастье?», «Слово о маме», «Что ищем мы в Есенинских стихах?», «Ах, море, море!», «Вера помогает жить», «Возраст души», «Осенняя прелюдия», «От стиха к стиху всего лишь шаг» (посвящается С.Маршаку), «Восток – дело тонкое» (посвящается Омару Хайяму).
С особым воодушевлением готовили композицию «Мы – не обуза», в которой повели речь о своей жизненной позиции, о том, что не хотим чувствовать себя инвалидами. Об этом говорим в стихотворении «Жизнь – есть жизнь».
Пусть пеленой закрыты дали,
Пусть тени серые в глазах -
Из сердца гоним мы печали
И неуверенность, и страх.

Мы можем жить, творить, смеяться
И солнца луч ловить рукой,
И научились не бояться
Преграды и толпы людской.

Подвластны книги нам, компьютер
И музыкальный инструмент
И, просыпаясь ранним утром
Под птичий аккомпанемент,

Мы знаем: ждёт нас день удачный,
Заботы, мирные дела.
Жизнь не бывает однозначной.
Но и такая нам мила!
(Две Татьяны «Жизнь – есть жизнь»)
Россия, родная земля, малая родина, родной уголок тоже нашли отражение в наших композициях. Вот названия этих работ: «Земля, которой нет родней», «» «А Родина у нас одна», «Нет Родины дороже», «Родной и близкий сердцу уголок». И тут главную мысль можно выразить такими словами:
«А родина у нас всегда одна:
Счастливая, унылая – любая,
Где русский дух от края и до края,
И синева сквозь облака видна.
         *    *    *
Россия! Ты даёшь нам вдохновенье,
С тобою нам по жизни дальше плыть.»
(Две Татьяны «А Родина у нас одна»)
Особое место занимает военно-патриотическая тема. Город Серпухов, в котором мы живём, был прифронтовым. Советская армия, партизаны, народное ополчение, да и сами жители не пустили фашистов в город, закрыли собой Москву. Наши родители, родственники были участниками тех далёких теперь, страшных лет, поэтому обойти тему эту мы никак не  могли. И появились композиции: «Помним», «Перекрёстки памяти», «Зажги свечу», «Уходят, не прощаясь, ветераны», «Шагнувшие в бессмертие». И рождаются строки:
«Бессмертный полк шагает по стране.
Мы вспоминаем всех своих героев:
Тех, кто высоким званьем удостоен,
И тех, кто просто выжил в той войне.»
(Две Татьяны «Шагнувшие в бессмертие»)

Кроме того, мы активно работаем в клубе любителей поэзии «Возрождение» при Серпуховском доме ветеранов. Вот уже девятый год я составляю всю отчётность клуба, как его секретарь. Клуб занимается пропагандированием творчества русских поэтов, начиная с девятнадцатого века и до сегодняшнего времени. Кроме того, мной был подготовлен к печати небольшой поэтический сборник членов клуба «Первые шаги».Я набрала на компьютере все стихи, отредактировала их и составила книгу.
Татьяна Ивановна Чикова, у которой мизерный остаток зрения, постоянно готовит сценарии литературно-музыкальных композиций клуба «Возрождение», используя для этого аудиозаписи и разные тифлотехнические средства. Таких сценариев  уже около двухсот.
Сначала печатала их я, составляя архив клуба. Как только компьютерной грамотой овладела Татьяна Ивановна, то она стала печатать сама. Она – постоянный ведущий на всех выступления клуба. Научились мы и находить в интернете музыку для оформления наших программ.
И в своём обществе слепых мы готовим сценарии проведения мероприятий, посвящённых различным датам: Новому году, Дню защитника Отечества, Женскому дню 8 Марта, Дню Победы, дню урожая, дню белой трости. Обязательно в программу выступлений включаем авторские стихи.
Прошлый год для нашего дуэта юбилейный – 10 лет. А ещё в этом году мы стали обладателями литературной премии имени В.С.Алёхина. Так Курское отделение Союза писателей России отметило наше поэтическое творчество.
Можно подвести некоторые итоги. Поэзия стала для нас частью  нас самих. Она вселяет в нас радость жизни, наполняет полной гаммой самых разнообразных эмоций, помогает не чувствовать свою ущербность. Всё то доброе, что получаем мы от творчества, в свою очередь несём мы людям, открывая сердца и души.
Нам приятно, что на наших выступлениях не бывает равнодушных. По реакции зрителей мы понимаем, что строчки стихов затрагивают самые тонкие струночки души.
Одиннадцать лет мы идём с Татьяной бок о бок, сообща решая житейские и поэтические проблемы. Вместе пишем стихи, вместе думаем над нашими композициями и подбираем музыку, вдвоём читаем свои стихи, вдвоём получаем награды. В нашем архиве есть и золотые медали, и Ники, и кубок, и символы фестивалей и конкурсов, и дипломы Лауреатов и призёров. Но главной наградой мы считаем диплом победителей  и премию Губернаторского конкурса «Наше Подмосковье», строгое жюри которого оценило не столько наши творческие успехи, сколько нашу жизненную позицию, когда мы, незрячие, своим оптимизмом, энергичностью, неуспокоенностью стараемся преодолевать тот барьер, которые ежедневно ставит перед нами слепота. Мы стараемся сами и своим примером показываем другим, что человек с ограниченными возможностями тоже может активно участвовать в общественной жизни города, может приносить пользу обществу и помогать другим.
Заканчивая свой рассказ, хочу привести ещё одно стихотворение Двух Татьян.

ДВЕ ТАТЬЯЬНЫ – ДВЕ СУДЬБЫ

Мы у вас, как на ладони,
Две Татьяны – две судьбы.
Много нас роднит сегодня.
Значит, и дуэту быть!

Сколько строчек сочинили -
Калькулятор не сочтёт!
Муза подарила крылья,
Выдав на стихи джек-пот.

И листы ложатся стопкой.
В них – и сердце, и душа,
И любовь стучится робко.
Жизнь - светла и хороша.

Хоть встречаемся нечасто,
Телефон, первейший друг,
Зазвонит внезапно властно -
Исчезает всё вокруг.

И плывём по воле Лиры
На рифмованной волне.
Крепнут у тандема узы.
Мы довольны им вполне.
(11 ноября 2015 года)

Татьяна Гордон
Сентябрь 2018 года