Про осла и всадника. Про праздник Йом Кипур

Леа Веденски
С трепетом жду наступления Йом Кипур - самого загадочного и волшебного праздника Израиля. Единственный праздник, не связанный с трапезами,целые сутки ничего не пьют и не едят. Праздник,  посвященный только тишине, душе, размышлению о смысле бытия, праздник - остановка.
С каждым годом чувствую его все больше и ценю все больше. Разве не чудо, что на один день в году все останавливается?! И в нашем бесконечном шуме суеты и бессмысленности, вдруг  транспорт не ходит, не шумят заводы и фабрики, а люди облачаются в белые одеяния…
Мне иногда кажется, что мудрецы древности, установившие этот праздник, создавали его специально для нашего времени. Наверное, заглянув в грядущее, они увидели, что в нашей жизни практически не будет тишины, а размышлениям о смыслах бытия и слушанию внутреннего голоса души мы совсем не будем придавать значения. Возможно они знали, что все перевернется с ног на голову и людей станет на много больше беспокоить набить брюхо своего “осла” (животного начала), чем то, куда и зачем они держат путь.

Большинство людей убеждены, что первым делом надо удовлетворить  нужды “осла”, они главное, а остальное, что называется - “от избытка”. А потом и не замечают, что “осел” уже давно управляет их поведением, намерением и мыслями. Не замечают, что  постепенно разница в желаниях между “ослом” (животное начало) его “всадником” (человеческий уровень) исчезает. Мышление сворачивается и начинает быть скудным, дефицитарным, люди постоянно смотрят только под ноги, в поисках пропитания.
Они  забывают, что можно просто привязать своего “осла” к дереву, а самому подняться на гору и увидеть, где они находятся, и куда им следует идти... 

Для меня Йом Кипур, это праздник, когда всем нам дается специальное благословенное Свыше время, облачившись в белое одеяние (намерение раскрыть свое истинное предназначение и путь), увидеть верное направление с той горы. А потом  весь последующий год двигаться именно туда, не сбиваясь с пути.
И помнить, что именно верный Путь, а так же намерение соответствующее предназначению, дают  “пропитание” и все необходимое для его реализации, а не наоборот.

Светлого всем праздника, дорогие друзья! И пусть он принесет пробуждения и откровения, ясность, легкость на сердце, и мелодию Пути в душе.

Цом каль! Гмар Хатима Това!
Легкого поста! Хорошей конечной записи в Книге Жизни!

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОПредназначении #ОВыборе #ОСмыслеЖизни

Картина израильской художницы Л. Капцан