125. Родина моя, Белоруссия...

Ольга Кузнечик
Если откинуть имперские амбиции - к чему нам Украина?

Вспомним, что человек - это тело, душа, дух, плоть. Что же такое в этом случае "страна"? Когда-то давно училась в школе и вдруг поняла, что неорганическую химию ненавижу, а органическую - отчего-то понимаю и люблю. Почему так - до сих пор не знаю, но факт остался фактом: по углеводородам очень удобно внимать некие логические схемы, как-то...

У Высоцкого, кстати, песня есть такая, про формулу разоружения, надо, дескать, смешать в одном флаконе химию, математику и изобразительные искусства, и станет понятно, как преодолеть войну.

Так вот, есть, например, один атом углерода. Каждый атом углерода в состоянии в принципе присоединить к себе только четыре атома любого вещества, например, водорода. А каждый атом водорода в состоянии в принципе присоединить к себе один атом любого вещества. И, сляпываясь вместе за счет внутренних центробежных сил, генерирующих притяжение и отталкивание (по принципу макрообъектов типа солнечных систем), атомы образуют молекулу СН4, то есть, метан.
По этому принципу формируются как очень простые молекулы типа газа, так и сложные, типа полиэфиров, полимеров и еще много-много чего помимо нефтегазовой отрасли.

Отбрасывая теперь атомы, представим себе только силы притяжения-соединения-"валентности" (ведь на место одного из атомов водорода можно присоединить к углероду атом кислорода, который имеет "скользящую" валентность). Силы притяжения-соединения.

Тел, например. История государства и права, в свое время сданная мною по блату "с натяшфкой" (ну, потому что я уже работала юристом. Кому интересно учить по ночам сей предмет ради зачетки? А вот потом...) рассказывает нам, опираясь на Макса-Энгельса про то, как рождаются государства и ради чего: ради защиты прав и интересов группы людей.
То есть, тела притягиваются друг к другу по принципам валентности (один пэр в состоянии содержать армию из десяти лэндлордов, каждый из которых содержит армию из десяти арендаторов, каждый из которых содержит семью из десяти детей. Больше - никак. Ни одиннадцатерых родить, ни одиннадцатого лэндлорда заиметь, потому что у пэрства есть свои физические и моральные возможности. Аналогично по рабовладельческому строю, по анархическому и демократическому. Структуры разные, принципы валентностей-возможностей одинаковы, равно как и цели - защищать права и интересы совокупности тел, названных одним словом типа "Китай").

Священное Писание подает нам другой ракурс (именно - ракурс, точку зрения) на принципы объединения людей: не по физическим потребностям-возможностям, а по богоугодности.
Взять Вавилонскую башню - договорились тела добраться до неба. Стали строить башню. Бог на это посмотрел, хмыкнул, пальцем у виска покрутил, да и решил: "Этим между собой договариваться нельзя, они глупы и неумны. Вселенная - бескрайня, докудова они там собрались башню-то строить? А еще Мои подобия!". И - шандарахнул, например, молнией, да так, что строители вообще друг друга понимать перестали. Ну, скорее всего, каждому было просветление какое-то относительно черепах и слонов в мировом океане, а - поди, объясни соседу, какое оно на самом деле небо-то? В общем, рассыпались народы и кое-как объединились по племенам для защиты от голода, холода и диких животных (одичавших).
Потом "избезобразились донекуда", и наслал Господь потоп на землю, а потом стал проводить то, что у нас называется селекцией: вот, у человека промелькнула здравая мысль про то, что земля, вроде, не плоская. Ага, хорошо! В сторонку такого человека! А вот у этого - что небо не в том смысле твердое, что кирпич, а в каком-то другом. В сторонку. Детей ихних поженить, пусть плодятся, такие Нам нужны! Потом в далекой стране кому-то из тоже-не-дураков сына женить понадобилось, надо ему ангела послать, пусть покажет - на ком именно жениться, чтобы...

Так, если вкратце, родился Израиль, богоугодная нация. И именно сформированной богоугодной нации, сплоченной и дружной, Господь подал Моисеевы законы. Дальше общеизвестно - Господь хотел спасти Израиля (ну, так Он обещал), а спас не только верных среди Израиля, но и весь мир, но это отклонение в сторону от темы опуса про Украину. К сути - Священное Писание дает нам еще один взгляд (в дополнение к Марксистко-ленинистскому) на "валентность людей". По богоугодности.

И вот представим себе такую картину маслом: Россия вполне и самоочевидно богоугодная страна, потому что для такой нагрузки на валентность (субъекты федераций, и далеко не монолитные ни по этническому составу, ни по уровню зажиточности - вспоминаем, как рождаются революции) Россия вполне себе крепко стоит на ногах, развивается и хорошеет.

А Украина? Там что ни год, то апельсины на березах вырастают. И церковные расколы. И уж на что минипусенькая страночка, но восток с западом ужиться не может. Минимальная нагрузка на валентность, и та - эфирно-масляная.

Представим, что к кораблю пытаются привинтить палку, а к палке - лодку, и назвать это катамараном. Зачем? Кому это надо - дырка ниже ватерлинии? К богоугодной стране прилеплять явно небогоугодную? На Россию навлечь "расслабление валентности"?

А ведь это витает в воздухе.
Как витают в воздухе наши вопли о том, что Россия плохо заботится о телесном факторе объединения граждан (ну, конструктивная критика - на самом деле, чем выше уровень зажиточности граждан, тем выше показатель богоугодности страны в целом, ибо все подает Бог, в том числе и дождь вовремя), так же, только молча, витает в воздухе недоумение - а зачем нам такой субъект федерации, как Украина?

А воздух - он один на всю планету. Поэтому и Америка и Европа, и Украина и большая часть России - против того, чтобы Украина становилась Российской.

Единственное, что непонятно - что по этому поводу Сам Господь думает...