Не искушай Бога

Юрий Фейдеров
В Проектной конторе была уборщица. Незаметная женщина в запенсионном возрасте, маленькая, измождённая, жалкая. Она приходила на работу  после нас, и мало кто знал её.
С ней познакомилась Кира Семёновна, жена одного из начальников отдела. Когда её муж задерживался по служебной надобности, она ждала его, часто потому, что мы работали рядом с базаром, и в обеденный перерыв многие женщины успевали купить там продукты. Дождавшись мужа, она  вручала ему сумку или авоську, привычные по тем временам, и они вместе отправлялись домой.
Вот в этот промежуток времени Кира Семёновна и познакомилась с Тамарой, нашей уборщицей.

Кира Семёновна была женщиной мягкой, сердобольной, отзывчивой. Поэтому, услышав историю жизни Тамары, она прониклась жалостью к этой женщине.
Когда-то она работала в ЖЭКе, где и познакомилась с Гришей, сантехником. От него и родила сына. А так как в те времена работа сантехника часто оплачивалась «жидкой валютой», по прошествии лет Гриша спился. Начались скандалы, драки. Гришу уволили за пьянки и прогулы. Он устроился на стройку разнорабочим. Там попал под бетонную плиту и не выжил. Сына Тамара растила одна. После школы отправила его в училище, на Сельмаш, большой завод. Она надеялась, что вырастет помощник, опора в семье.

Вначале всё шло хорошо. Сын отучился, получил профессию. Но рабочая среда не Рай с ангелами.
Любители выпить есть в любой среде. А уж пить или не пить, решает каждый сам по себе.
Видимо гены отца перевесили. Сын уже имел семью, ребёнка первоклассника, когда его жена ушла от него к своей матери. Что только не делала Тамара, не помогало. К тридцати годам сын почти не работал.  Она пыталась устраивать его в разные места, но в основном он жил на её деньги, пропивая свои. Он знал дни, когда ей приносили пенсию, и приходил к ней, требуя деньги, а когда она не давала, жестоко избивал её и отбирал их. Она скрывала, что подрабатывает уборщицей. Это позволяло ей не умирать с голоду. Жалобы участковому давали передышку только на пятнадцать суток, пока он сидел.

Кира Семёновна рассказала её историю сотрудницам. И Тамаре начали приносить подержанные вещи. Кто шерстяную кофту, кто пальто или обувь.
Тамара ходила в церковь и молила Бога, чтобы он избавил её от сына.
- Хоть бы и убил, - не раз в сердцах говорила она, после очередного избиения.
И ведь так и произошло! Однажды мы узнали, что Тамара хоронит сына. Кира Семёновна собирала деньги на похороны и рассказывала.

Тамару вызвали в милицию на опознание сына. Оказалось, что он, входя во двор дома, проходил под кирпичной аркой.  Такие арки строились над воротами  в дореволюционные времена.  С тех пор прошло много лет. Дожди и время разрушали эти строения. Они трескались, сыпалась штукатурка, падали кирпичи. Вот такой кирпич и угодил в голову сына Тамары.  Пройди он на секунду раньше или позже, ничего бы не случилось. Но кирпич угодил прямо в голову.
На похоронах Тамара рыдала так, как будто не она просила Бога избавить её от истязателя. Но ведь это был её сын, «родная кровинушка».

Этот случай «прогремел» на весь город. Городские власти распорядились проверить состояние всех арок над воротами домов. Некоторые укрепили, но большинство сомнительных разобрали, тем более, что особой необходимости в них давно уже не было. Многие ворота в советское время были сняты за ненадобностью.
Услышал ли Тамару Бог, или это просто случайность? Решайте сами.