72-я отдельная корректировочная авиационная эскадр

Владимир Савончик
72-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья.

(вч пп 78724)

(краткая историческая справка)

72-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья сформирована в январе 1944 года.

Нахождение в строю:

С января 1944 года по 30 июня 1944 года.

В составе действующей армии:

С 22 января 1944 года по 30 июня 1944 года (161 день). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С января 1944 года по 30 июня 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 22 января 1944 года по 30 июня 1944 года – в составе 13-й Воздушной Армии Ленинградского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан (майор) Костюк Савва Кондратьевич – с 1 января 1944 года по 30 июня 1944 года.

Начальник штаба эскадрильи.

Старший лейтенант Уткин
Капитан Хомяков Андрей Степанович – с января 1944 года по 30 июня 1944 года.

Участие в операциях и битвах:

Выборгская операция – с 10 июня 1944 года по 20 июня 1944 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №112 от 11 июня 1944 года за прорыв обороны противника на Карельском перешейке.
Приказом ВГК №113 от 21 июня 1944 года за овладение городом и крепостью Выборг.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 23-й Армией Ленинградского Фронта №0153/н от 24 апреля 1944 года.

Кузнецов Николай Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 23-й Армией Ленинградского Фронта №0177/н от 21 мая 1944 года.

Дворниченко Иван Лукич. Старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Артиллерией 23-й Армией Ленинградского Фронта №?/н от 25 мая 1944 года.

Костюк Савва Кондратьевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Артиллерией 23-й Армией Ленинградского Фронта №0188/н от 30 мая 1944 года.

Никольский Борис Алексеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени(1)
Карданов Борис Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего Артиллерией 23-й Армией Ленинградского Фронта №0233/н от 17 июня 1944 года.

Потехин Анатолий Васильевич. Инженер-капитан. Инженер-эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Кульченко Николай Евгеньевич. Техник-лейтенант. Начальник фотолаборатории. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 21-й Армии Ленинградского Фронта №05/н от 20 июня 1944 года.

Панин Михаил Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Петрушенко Василий Фёдорович. Лейтенант. Инструктор-корректировщик. Орден Отечественной Войны I степени.
Трофимов Василий Иванович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени(1)

Приказ Командующего 21-й Армией Ленинградского Фронта №050/н от 22 июня 1944 года.

Костюк Савва Кондратьевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.

Приказ Командующего Артиллерией Ленинградского Фронта №051/н от 23 июня 1944 года.
Трофимов Василий Иванович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Панин Михаил Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Петрушенко Василий Фёдорович. Лейтенант. Инструктор-корректировщик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 21-й Армией Ленинградского Фронта №0114/н от 4 июля 1944 года.

Кузнецов Николай Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Никольский Борис Алексеевич. Младший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Хомяков Андрей Степанович. Капитан. Начальник штаба. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего Артиллерией 21-й Армией Ленинградского Фронта №011/н от 11 июля 1944 года.

Ожоженко Степан Терентьевич. Старший техник-лейтенант. Начальник аэрофотослужбы эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Тайнов Виктор Фёдорович. Лейтенант. Лётчик группы прикрытия. Орден Отечественной Войны I степени.
Фашер Константин Михайлович. Лейтенант. Заместитель командира группы прикрытия. Орден Отечественной Войны I степени.
Гура Михаил Кириллович. Лейтенант. Лётчик группы прикрытия. Орден Отечественной Войны II степени.
Иванов Алексей Филиппович. Лейтенант. Лётчик группы прикрытия. Орден Отечественной Войны II степени(1)

Приказ Командующего Артиллерией 21-й Армией Ленинградского Фронта №012/н от 13 июля 1944 года.

Никольский Борис Алексеевич. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени(2)

Приказ Командующего 21-й Армии Ленинградского Фронта №0219/н от 19 июля 1944 года.

Карданов Борис Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Артиллерией 21-й Армии Ленинградского Фронта №015/н от 24 июля 1944 года.

Максимчук Георгий Яковлевич. Техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Лабухин Виктор Алексеевич. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Скворцов Михаил Васильевич. Младший техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Феоктистов Андрей Иванович. Техник-лейтенант. Радиотехник. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией Ленинградского Фронта №065/н от 27 июля 1944 года.

Дворниченко Иван Лукич. Старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Карданов Борис Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Панин Михаил Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего Артиллерией 21-й Армии Ленинградского Фронта №020/н от 3 сентября 1944 года.

Витулев Константин Лаврентьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Абкин Абрам Борисович. Старший сержант. Электромеханик. Орден Отечественной Войны II степени. Посмертно.
Лохов Евгений Григорьевич. Техник-лейтенант. Техник эскадрильи по вооружению. Орден Отечественной Войны II степени.
Сымон Михаил Андреевич. Старший сержант. Механик авиационных приборов. Орден Отечественной Войны II степени. Посмертно.

Приказ Командующего Артиллерией Ленинградского Фронта №081/н от 13 сентября 1944 года.

Перятинский Григорий Филиппович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

30 июня 1944 года 72-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья обращена на формирование 203-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Абкин Абрам Борисович
Боряков Яков Васильевич
Витулев Константин Лаврентьевич
Гура Михаил Кириллович
Дворниченко Иван Лукич
Иванов Алексей Филиппович
Карданов Борис Михайлович
Костюк Савва Кондратьевич
Кузнецов Николай Григорьевич
Кульченко Николай Евгеньевич
Лабухин Виктор Алексеевич
Лохов Евгений Григорьевич
Мазенкин Григорий Иванович
Максимчук Георгий Яковлевич
Никольский Борис Алексеевич
Ожоженко Степан Терентьевич
Панин Михаил Николаевич
Перятинский Григорий Филиппович
Петрушенко Василий Фёдорович
Потехин Анатолий Васильевич
Скворцов Михаил Васильевич
Сымон Михаил Андреевич
Тайнов Виктор Фёдорович
Трофимов Василий Иванович
Фашер Константин Михайлович
Феоктистов Андрей Иванович
Хомяков Андрей Степанович
Ядренцев Николай Михайлович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 11 октября 2019 года.