Паучок

Лев Вишня
Паучок

(история про то, как маленький листок бумаги спас однажды мир. Притча на тему глобального противостояния. Сценарий, объемом примерно на 6-7 минут. Короткометражка.)

1.
Комната в современном доме. В комнате кроватка, маленькая парта для ребенка и множество игрушек на полу. У окна сидит маленькая девочка примерно семи лет, ее зовут Маша. Она смотрит в окно. На улице поздняя осень. Маша видит дома, видит город, видит машины. Машин мало и еще меньше пешеходов, хотя время – примерно середина дня. В дальнем перекресте видны блок-пост и бронетехника. Внезапно раздается шум реактивных двигателей и на низкой высоте над городом пролетают несколько военных самолетов. Маша задирает голову, чтобы увидеть их, смотрит вверх вверх и вдруг видит, как по стеклу спускается паучок. Паучок медленно движется вниз, переступая своими лапками. Маша хочет сбить паучка, но тот внезапно останавливается и говорит: Голос раздается в голове девочки:
- Маша, не делай этого.
- Что не делать? – изумленно вслух спрашивает девочка.
- Пожалуйста, не убивай меня. Я могу делать множество вещей.
- А кто ты такой? – спрашивает она уже мысленно.
- Это неважно, просто прошу, не убивай меня.
Маша отходит от окна. Садится за парту, пытается почитать учебник, но у нее сразу пропадает интерес. Берется играть с куклой, но тоже без интереса. Ей скучно. Внезапно входит мама:
- Доча, собирайся, сегодня вечером мы уезжаем.
- Куда?
- Мы едем к дедушке с бабушкой. Ты же просила, чтобы тебя свозили. Вот мы и едем все. Я, папа, ты, Игорь, все. Можешь взять несколько кукол.
- Мама, что случилось?
- Ничего. Все в порядке. – Мать очень взволнована. – К черту… Забудь. Мы уезжаем, сегодня все вечером.
Мама уходит, А Маша смотрит на маленького паучка, тот уже спустился вниз и гуляет по полу. Маша говорит:
- Какой ты странный. Я никогда не думала, что пауки разговаривают.
- Я не только умею разговаривать, я еще умею творить чудеса. Любые чудеса. Все, что ты захочешь.
- Странно, а сделай… Сделай так, чтобы папа вернулся!
Звонок в дверь.

2.
Коридор. Входит отец, его встречает взволнованная мать, и старший брат Маши, двенадцатилетний Игорь. Мать спрашивает отца:
- Тебя выпустили?
Выбегает Маша и кричит радостно:
- Папа!
Бросается ему на шею. Отец довольно, стаскивает дочь:
- Ух! Все, спасибо! Молодец. Только не прыгай так больше, шею сломаешь. Беги к себе в комнату.
Маша убегает.
- Да, внезапно. Сам не верю до сих пор. Нет, черт… Не знаю, что я наговорил там этому «особисту», но тем не менее. В общем…
- Есть хорошие новости?
- Хорошая новость одна. Я созвонился с мамой. Да, они берут нас на любое время. Мы сегодня же выезжаем. Все. Собирай все вещи, все что нужно. Бери самое ценное. Одежду мыло, ноутбук. Я также соберу все необходимое.
Мать встревожено:
- Золото брать?
- Золото, деньги, это прежде всего. Закрой, упакуй, положи на дно чемодана. Все, что есть в доме. Все!
Мать:
- Олег, насколько все серьезно?
- Объявили эвакуацию. Ты что не слышала, не следишь?
- Я боюсь включать телевизор.
- Включи хотя бы радио.
- Я боюсь.
Муж ругается:
- Черт. Быстро собираем вещи.
- Не включай радио, прошу тебя.
- Замолчи.
Входит  на кухню и включает радио. По радио раздается:
«…Таким образом, переговоры снова зашли в тупик. В данный момент министр иностранных дел проводит консультации в Женеве со своим коллегой из США. Позиция правительства нашей страны остается прежней. США и их союзники по НАТО должны немедленно отвести собранный в Балтийском море флот, прекратить наращивать группировку в районе Калининграда и немедленно сесть за стол переговоров. Однако позиция руководства США и их союзников по НАТО остается по-прежнему глобально деконструктивной. Мы по-прежнему заявляем, о желании немедленно разрешить кризис исключительно дипломатическими средствами…».
Отец слушает радио его лицо очень взволновано. Внезапно радио пропадает, и он пытается поймать волну.

3.
Маша, стоя у двери подслушав их диалог, идет в свою комнату и садится за парту. На парте пара учебников, тетрадь, цветные карандаши и лист бумаги. Внезапно она видит, как на стол взбирается паучок и начинает бродить. Он обходит учебники, немножко замирает над карандашами, потом идет к белому листку бумаги.
- Хватит! – говорит мысленно Маша, весь ее разговор с паучком по-прежнему беззвучный – прекрати!
- Почему?
- Ты испачкаешь мне бумагу.
- Но ты же еще ничего не нарисовала. Может, я тебе помогу?
- Мне не нужна помощь. Я сама рисую. Хочешь, покажу тебе лошадь?
- Ты рисуешь животных?
- Кукол рисовать скучно, людей не хочу. А животные мне нравятся.
- Ты странная девочка. Странная для человека. В тебе слишком много доброты. Но все-таки. Ты чего-то боишься. Почему?
- Мама и папа волнуются. Ждут каких-то новостей. Мы сегодня уезжаем. В деревню к бабушке.
- Надолго?
- Судя по всему навсегда… - вздыхает мысленно девочка.

4.
Вбегает старший брат Игорь.
- Машка, быстро. Собираешь свои игрушки. Берешь только самые нужные. И молчишь! Все поняла?
- Мы сейчас едем?
- Через час. Поняла?
- Можно я что-нибудь нарисую?
- Какие рисунки, быстро собрала вещи. Бери пару кукол, тетради, учебники и все.
- Карандаши?
- Карандаши тоже можешь взять.
- Сейчас.
- Быстро, я сказал! Это что еще за живность? Откуда тут? – он смотри на паучка. – Что за тварь?
Нагибается и пытается щелчком сбить паука, но тот моментально перемещается на другой край стола. Перебегает неестественно быстро.
- Ух ты? Да я тебя.
- Игорь, прекрати!
- Сейчас. Я тебя все-таки убью. – Игорь старается попасть в паука, но тот быстро перемещается по столу. В раздражении Игорь хватает один из учебников и начинает бить по парте. Паук необычайно быстро двигаясь все время уворачивается.
- Да что это такое? Блин. Я тебя сейчас… - раздраженно ворчит Игорь. – Мутант какой-то.
- Прекрати! – кричит Маша.
- Сейчас убью его и прекращу.
- Прекрати, не трогай его!
- Заткнись, малолетка! Сейчас, тварь. – Снова бьет учебником по столу. Паучок спрыгивает со стола на пол и Игорь пытается его там добить ногами. Но паучок все равно уворачивается уже от ног Игоря.
- Игорь! – раздается голос мамы. – Игорь! Немедленно иди сюда!
- Счас, мам! Прихлопну одного паука…
Маша берет с подоконника красивую фарфоровую вазу со цветами и бросает на пол. Ваза разбивается вдребезги. Игорь отвлекается этим. Вода растекается на пол.
- Смотри, что ты наделала? Дура, блин.
- Игорь! Сколько можно звать.
Игорь смотрит на пол и не видит там паука. В раздражении хмыкает и уходит. В коридоре кричит:
- Мам, Машка вазу разбила. Твою любимую, кстати.
- Ерунда.
- Ну, на полу вода.
- Пусть собирает вещи. Ты ей сказал?
- Сказал, сказал…
Маша смотрит, как на стол снова забирается паучок. Он смотрит на девочку. Она его мысленно спрашивает:
- Ты в порядке?
- Спасибо… Даже не знаю, что сказать.
- Не сердись на него. Он учится на компьютерщика и у него отлично по робототехнике.
- Это поэтому он ненавидит пауков?
- Нет, просто он привык командовать. И вообще себе на уме.
- Странные вы существа, люди. Странные и непонятные.

5.
Голос по радио
«… продолжаются переговоры в Женеве. Группировка Балтийского флота выдвигается в сторону Калининграда. Стратегические ядерные силы России приведены в полную боевую готовность. В настоящий момент в Балтийском и Северных морях развернуты уже шесть ударных авиационных группировок флота США. Продолжается противостояние в районе Шпицбергена…»
Олег в ярости:
- Черт, на хер, политики гребаные! Какого черта им нужно? Чего им не хватает? Денег, власти? Настроили дворов. Наворовали. Нет мало! Что им еще нужно? Чего не хватает? Черт.
Супруга его прерывает:
- Не чертыхайся, Олег. Забудь.
Олег приходит в себя, спрашивает:
- Дочку собрала?
- Пока нет, собирала золото и деньги. Паковала в общем. Подогреватель. Если он там нужен будет. Потом твоя бритва. Носки, свитера, влажные салфетки, думаю взять еще обувь Машке. Игорь хочет взять пару своих конструкторов.
- Место хоть будет?
- Кстати, на счастье. Маша разбила вазу. Слышишь? Ту самую, что ты купил мне в Германии. Бамбергский фарфор. Она всегда стояла в ее комнате.
- Какое счастье?
- Ну, когда какие-то вещи бьются, то это к счастью. Все равно ей тут остаться. Кому она теперь нужна?
- Жалко, хорошая была ваза…
- Как планируешь выступить?
- На окружную вряд ли, там блок-посты. Думаю уйти огородами. Через Вторчик на Тюмень. Так лучше будет. Да и там пробки будут на окружной.
Мать усмехается.
- Хм… Как вовремя Машка вазу разбила. Может, что-нибудь еще разобьем?
- Мысль хорошая. Только бессмысленная. Собери Машу, пусть возьмет пару игрушек.
- А Игорь?
- Игорь взрослый, сам соберется.
Мать усмехается, смотрит на мужа. Тот смотрит на нее, потом качает головой:
- Нет, я думаю, что разберутся, разрулят. Фигня какая-то. Из-за такой ерунды начинать войну.
Мать только кивает, а Олег повторяет:
- Разрулят, я так считаю.
Мать уходит собирать дочь.

6.
Маша сморит на паучка. Мысленно говорит:
- Ты не обиделся?
- Нет. Я не привык обижаться. Тем более на людей. На животных еще можно обидеться, а на людей… Нет.
- Это почему?
- Люди сами не знают что творят. Я уже тысячи лет наблюдаю за ними, но до сих пор не понимаю. Чего они хотят? Что ими движет? Зачем Игорь хотел меня убить? Как ты считаешь?
- Да он просто тебя увидел, решил, что ты какое-то насекомое. Стало быть, надо прибить.
- А я и есть насекомое, только непростое. Очень важное, если так можно сказать.
- Ты эльф?
- Ну, пусть будет "эльф". Как тебе будет угодно. Зови меня так. Хотя люди меня зовут по-разному. Люди придумали мне тысячи имен. «Эльф» - не самое плохое.
- А кто ты на самом деле?
- Это неважно. Важно другое…
Перемещается по столу к белому листку бумаги. Затем говорит:
- Эта бумага. Ты ведь умеешь писать?
- Немного умею. Уже в школу хожу.
- Вот так, хорошо. Когда тебе что-то захочется, просто напиши на нем любое свое желание. И оно исполнится.
- Странно.
- Это моя благодарность тебе, за то, что ты спасла мне жизнь. Маленькому паучку.
- Любое-любое?
- Любое разумное желание. Можешь пожелать себе все, что захочешь. Но только один раз. Загадай то, что тебе больше всего хочется. То, без чего ты не сможешь обойтись. Я выполню его. Не проси только одного…
Показывается, как паучок выползает по стеклу в раскрытую форточку.
- Не проси, чтобы я вернулся. Это бессмысленно. Прощай!
Вбегает мама. С порога:
- Маша, ты собрала свои вещи?
- Мам, я ничего не беру!
- Как это ничего не берешь? Возьми хотя бы Мишу, учебники, не забудь карандаши.
- Нет, мам. Я возьму только фломастеры и лист бумаги. Вот этот лист.
- Быстро собирайся!
- Мам, я вазу разбила, тут вода…
- Ерунда… Потом подотру.

7.
Все стоят у двери. Все в верхней одежде, Маша держит в руках маленького плюшевого медведя. На полу два больших баула, сумка с робототехникой Игоря и сумка с ноутбуком отца. Мать внезапно говорит:
- Олег.
Отец кивает, а мать говорит:
- Посидим на дорогу и помолимся.
- Посидим?
- Да, одну минуту. Думаю, что за эту минуту война все-таки не начнется.
Они сидят, тихо молятся, каждый про себя. Маша просто молчит и о чем-то думает. Видно, что в кармане у Маши сложенный лист бумаги и фломастеры в упаковке.

8.
Машина с нашими героями выезжает и едет по пустынным улицам, внезапно застревает в пробке.
- Блок-пост, похоже, - нервно произносит Олег и начинает разворачиваться в обратную сторону. Потом показано как его машина пытается вырулить на другой улице. Внезапно проезжает колонна бронетехники. Машина выезжает в пригород, там ее останавливают на посту ГАИ. Олег ругается, выходит, с документами. Документы проверяют гаишники рядом с БТРом. Некоторое время разговаривают. Маша смотрит в окно и думает о чем-то. Внезапно Игорь говорит:
- Чертов паук! Но как он двигался. Наноробот наверное. Хм…
- Что за паук? – задумчиво спрашивает мама.
- Да у Машки в комнате. Сегодня пытался убить, не получилось. Метеор просто.
- Пауки так быстро не бегают… - задумчиво произносит мама.
- Этот был особенный. Что там, мам?
- Не знаю. Стоят, разговаривают. Что-то требуют. Денег, наверное, захотели.
Олег внезапно возвращается к машине и говорит маме:
- Далеко положила?
- Что положила? Деньги?
- Нет. Деньги им не нужны. Золото хотят. Говорят, что деньги не нужны. Золото подавай.
- Если сейчас доставать…
Олег смотрит на подходящего к машине гаишника, внезапно ругается и кричит:
- Все, уходим! Черт! Я так и думал.
Бросается в машину, переключает передачи и срывается с места. Гаишники тоже срываются с места. Один бежит к БТРу, второй к патрульной машине. Олег ругается:
- Вот… пригни детей и сама пригнись!
- Что?
- Быстро я сказал, на пол всем!
Игорь Маше:
- Нагнись!
Прижимает ее к полу машины и в этот момент над ее крышей автомобиля пролетает веер пуль. Раздается грохот пулеметной очереди. Маша кричит:
- Нет. Не надо, не надо! Не хочу. Не надо прекратите!
Игорь кричит:
- Мама, что делать?
- Олег?
- Всем молчать! Тихо я сказал. Заткнуться!
Нагибается к жене и шепчет ей в полголоса:
- Они предложили мне: либо оставляешь одного из киндеров, либо отдаешь все золото. Суки. Поняла? Видала…
- Это просто мародеры. Олег. Мародеры в форме.
- Да уж не Сантаклаусы.
Олег ведет машину, петляет, смотрит назад, потом резко уходит с автострады по проселочной дороге. Машина долго едет, потом останавливается. Олег выходит и прислушивается. Вдалеке раздается шум мотора. Олег срывается в машину:
- Ух ты, мать, еще не все!
Начинает выруливать по бездорожью. Едет долго.

9.
Темнеет. Машина останавливается. Олег выходит из нее и предлагает всем выйти тоже. Потом говорит жене:
- Думаю что часов шесть или семь еще. Не знаю. Дети пусть пока поспят.
Мама спрашивает:
- Ты будешь всю ночь ехать?
- Да, постараюсь не заблудиться.
- До деревни обычно полчаса езды.
- Сегодня будет немного больше.
- Почему так решил?
- Судя по разговору с этими… там на автостраде. Короче. Все серьезно. Они уже мародерствовать начали. Что в городе творится, даже думать не хочу.
- Будешь и дальше уходить огородами?
- Да, так будет лучше. На любой автостраде могут остановить такие же субчики. Бита не поможет…
Маша сидит на пеньке и думает об эльфе и о том, чтобы ей пожелать. Она слышит его слова:
«Когда тебе что-то захочется, просто напиши на нем любое свое желание. И оно исполнится.»
Маша думает. Она вспоминает картинки с красивыми домами, потом думает об одной красивой телеведущей, потом думает о золотых украшениях мамы. Затем вспоминает конец ее разговора с эльфом:
«- Это моя благодарность тебе, за то что ты спасла мне жизнь. Маленькому паучку.
- Любое-любое?
- Любое разумное желание. Можешь пожелать себе все, что захочешь. Но только один раз. Загадай то, что тебе больше всего хочется. То, без чего ты не сможешь обойтись. Я выполню его…»
Маша берет в руки свернутый вчетверо лист бумаги, распрямляет его, кладет себе на коленки, потом достает фломастер и начинает что-то писать.
- Доча, быстро собирайся, в машину!
- Мам, подожди, дай мне дописать.
- Быстро, папа сказал…
- Мам, одну секундочку.
Камера показывает, как девочка выводит на бумаге печатными буквами:
«Я хочу, чтобы не было войны».

10.
Машина подъезжает к воротам дома в деревне. Выходит отец Олега и открывает ворота.
- Въезжай! Осторожно. Проходит! Все нормально!
Машина проезжает в узкие ворота. Олег останавливается и выходит. Его жена остается в машине и нервно теребит пальцами по панели приборов. Дети спят. Игорь вдоль заднего сиденья, а Маша на руках у мамы. Мама слушает разговор отца с сыном:
- Ты не слышал новостей?
- Да как же, слышал!
Выходит мать Олега:
- Впусти их в дом сначала.
- Нет, дети должны отоспаться. Такая ночь… Пусть лучше поспят.
- Да лучше в дом их неси тогда. – Требует бабушка.
- Батя, что там по радио?
- Да что там. Все нормально!
- Что именно нормально?
- Только что передавали повтор. Комендантский час будет еще пару дней, потом отменят.
- Отменят, почему? Как переговоры?
- Да все нормально, Олег. Мир. Мир! Ты понял? Все. Баста!
- Все? Ты не шутишь?
- Олег, сообщили, все уже закончилось. Правда. – Встревает бабушка.
- Что закончилось?
- Переговоры будут в Хельсинки, туда уже летит Лавров.
- А флот?
- США отвели свои силы. Вывели из Балтийского моря, из Северного тоже. – Говорит дед.
- Хм… неожиданно. Интересно почему.
Он отворачивается и задумчиво достает пачку сигарет, потом бросает ее.
- Обещал брошу курить, если все закончится. Так, бросаю! – Потом задумчиво смотрит вдаль и криво улыбается: - Надо же, ублюдки … Разрулили все-таки. Хмм... Даже ругаться не хочется… Но это точно?
- Даже уже раз шесть повторили. Все так. Будут еще переговоры президентов. Что-то хотят между собой перетрясти. Посредники Индия и Китай.
Олег нагибается к жене:
- Хм… странно. Говорят, что мир. Веришь, нет?
Та реагирует довольно вяло:
- Я так и думала. Вполне разумно.
- Неси детей в дом. Сначала Машку, потом Игоря.
Мама открывает дверь и осторожно вылезает из машины с дочкой в руках. Маша чуть-чуть сопит, потом на секунду открывает глаза и смотрит, как по лобовому стеклу машины перебирает своими лапками маленький паучок. Маша улыбается. Мама с ней на руках уходит в дом.

Конец.