Статья о фантастическом романе евгения никитина

Надежда Хисметова
Статья о фантастическом романе Евгения Никитина "БАЗА 211 - ОБЪЕКТ АНТАРКТИДА"

Аненэрбе

Читая первую книгу фантастического романа Евгения Никитина "БАЗА 211 - ОБЪЕКТ АНТАРКТИДА" я сразу вспомнила слова Людвига Фейербаха:
"Искусство не требует признания его произведений за действительность"
Как пишет "Энциклопедический словарь юного литературоведа" об этом высказывании:
"Оно справедливо  и применительно к литературе, которая отражает жизнь в образах, отличных от их прототипов, будь то ситуации реальности или характеры героев."
А кто же в этом романе герои? С удивлением осознаёшь, что это - полярники, прибывшие исследовать Антарктиду. Но тут же начинаются фантастические события. Члены нашей экспедиции в первые же дни прибывания на давно существующей планете Антарктида сталкиваются с высокоразвитой общностью людей, которые очень хорошо устроились и комфортабельно существуют на глубоко промёрзшем материке, и живут там тысячелетия припеваюче...
Что же это за люди? Это - антаркты!!! Люди похожие на нас европейцев. Они только умнее, красивее и совершеннее нас. Сразу возникает мысль Господь создал нас по своему подобию...
И автор рассказывает нам небылицы, в которые я начинаю тут же искренне верить. События развиваются в пятидесятые годы двадцатого столетия.
Открываю "Малую советскую энциклопедию", том первый, изданный в 1958 году. И что там пишут про Антарктиду?..

Раньше казалось фантастикой, вообще, оказаться на берегах удивительного материка Антарктида, открытого 16 января 1820 года русской экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева (1819-1820). "В основных чертах контуры материка были положены на карту в течение 19 века. Первую зимовку в Антарктиде осуществил в 1828-1900 годах 19 века норвежский исследователь К. Борхгревинк. В начале 20 века большие маршруты во внутренние районы материка совершили исследователи Р. Скотт (1901 - 04, 1910 - 12), Э. Шеклтон (1907 - 09), Р. Амудсен (1910 -1912), Д. Маусен (1911 - 13) др. С 1928 года началось изучение Антарктиды с помощью самолёта. С 1950 года в Антарктиде постоянные     научно-исследовательские станции (Первая - французская). Антарктида остаётся очень мало изученной. Относительно изученной остаётся только приморские её части. В связи с проведением Международного геофизического года (1957-58) в Антарктиде производят географические, географические и другие исследования специальные станции 12 стран - СССР, США, Англии, Франции, Норвегии и др. Станции СССР являются звеньями комплексной научной экспедиции АН СССР, начинающей свою работу в Антарктиде в 1956 году - посёлок Мирный на восточном берегу материка.
О том же пишет автор на первых страницах романа. Но потом начинаешь читать в романе сообщения о картах, которые существовали задолго до открытия Антарктиды. То есть, когда-то Антарктида была известна многим народам земли?
"Благодаря найденным картам, так и многим другим событиям, в мире в середине ХХ века усилился интерес к некоей мифической антарктической цивилизации, исчезнувшей, по всей видимости около 10 тысяч лет назад. Некоторые даже видят в этом материке застывшую легендарную Атлантиду, скованную белым панцирем льдов. Впрочем, удивляться нечему: лишком много мифов и преданий отправляют нас к южной оконечности планеты, где когда-то располагалась земля, где жил народ с высокоразвитой культурой.
О южной цивилизации сохранились легенды у разных народов земли. Средневековые арабские историки писали об обширных участках суши в южной части Индийского океана, то ли исходя из преданий, то ли точно зная об этом. Современные учёные, готовы согласится с тем, что древние цивилизации: Крит, Греция, Египет, Месопотамия, Индия и Китай - произошли от общего предка. Слишком много встречается не объяснимых простым совпадением фактов. К примеру, что все перечисленные цивилизации возникли в одно и то же время, словно бы внезапно, из ниоткуда, но со ссылками на "белых богов", - тех, кто принёс этим народам науку, культуру, прогресс, а также во многом идентичные ритуалы, знания и легенды о погибшем континенте. 
Теория о единых предках с юга стала весьма популярной и многие учёные утверждали, что около 10 тысяч лет назад далеко на юге существовала очень развитая цивилизация, достигшая немыслимого технического уровня. Однако в силу неких катаклизмов её представителям пришлось покинуть родину и расселиться по другим континентам, передав туда свои знания. А они, достигнув пика - благодаря неким таинственным знаниям, вдруг перестали совершенствоваться. Словно бы сила, питавшая их, исчезла. После чего эти уникальные цивилизации, оставившие шедевры техники искусства, пошли на убыль, и, погибли, как все великие цивилизации."
В начале романа очень много времени внимания уделено ночным разговорам. Но содержание разговоров удивительное...
Сталин разговаривает в далёком 1947 году о машине времени, о готовящейся экспедиции СССР на далёкую от России часть света, Антарктиду. В экспедиции участвуют не только учённые, но и военные...
Но экспедиция так тщательно готовится. Для избежания многочисленных потерь необходима машина времени. И она создана!!!
А на каком принципе она работает?
"- Вот, собственно то, что так интересует и интересовало все иностранные разведки мира. Данная машина способна будет в ближайшее время, пусть не перевести в другое временное измерение, но будет возможность просматривать информацию в другом времени.
- А, на каком принципе основано всё это, профессор (Преображенский, замеч. автора статьи), - заинтересовался Климов, поражённый величиной и конструкцией машины.
- С физической точки зрения, если излагать упрощённо, торсионное поле является порождением спина, характеризующего вращение элементарной частицы вокруг своей оси.
Оно существует наравне с электромагнитным полем, порождённым зарядом, и гравитационным полем, порождённым массой. Торсионное поле имеет принципиальные отличия, от других полей. Например, оно обладает информацией, а не энергией, а скорость его распространения превышает скорость света. На основе этого факта даётся объяснение астрологии - как удалённые на огромное расстояние от Земли звёзды могут оказывать воздействие на человека.
Что представляет собой машина" времени" - это скорее генератор формы. Он основан на том, что сама форма предмета порождает торсионные поля, которые оказывают определённое воздействие. В частности, здесь идёт речь об эффекте пирамиды. Известно что пребывание в ней, оздоравливает человека, заряжает воду и создаёт много других положительных факторов. Об этом человек задумывался уже неоднократно. Все квадратные здания, несут в себе искривление торсионного поля, а, значит, нарушают внутреннюю структуру организма человека. Самой природой заложена, как основная форма в виде тора или какой-то круглой поверхности, однако человек почему-то пошёл по другому восприятию действительности. По данной причине, мы и потеряли возможность общаться со временем.
Торсионные поля обладают эффектом памяти. Как правильно заметил, товарищ Сталин, упоминая академика Вернадского, вокруг земли существует информационное поле. Торсионные поля передают информацию, причём направление  закручивания поля связано с позитивным или негативным характером информации.
Человек может непосредственно воспринимать поле и воздействовать на торсионное поле, например, мысль, имеет торсионную основу.
Торсионные поля распространяются не только в пространстве, но и во времени. Говоря иначе, торсионные поля - это основа мироздания."
...
На первых страницах романа автор подробно указывает:
"В науке есть такая модель мозга, которая объясняет его работу определённой ориентации вращающихся атомов. Их ориентацию можно менять двумя способами: воздействием внутренней жизни тела и влиянием извне. Так вот, выяснилось, что торсионное поле экстрасенса может менять ориентацию вращения атомов мозга любого человека. Субъект под воздействием биополя экстрасенса, ничего, не ощущая выздоравливает или заболевает. Более того, у него могут появляться новые мысли и образы. Вот вам и объяснение передачи мысли на расстояние.
... любой торсионный сигнал передаётся мгновенно.
- Да! Но почему тогда любой человек, не имеет такой возможности?
- Вот в этом и существует парадокс формы, который привёл к тому, что человечество утратило часть своих функций в связи с этим. Человек окружён биополем, в современном представлении биополе - это совокупность торсионных полей. Так называется, особое состояние материи, существующей в Физическом вакууме Вселенной. Термин "торсионные поля" появился в 1922 году для обозначения гипотетического физического поля, которое порождается кручением пространства, т.е. торсионные поля, есть везде, где присутствует кручение или вращение. Вращается планета, солнечная система, галактика. Торсионными полями окружено всё. Человек, камень, дерево,планета окружены торсионными полями, которые взаимодействуют между собой, изменяя и создавая новые торсионные поля.
Торсионные поля представляют собой гигантский поток информации и образуют общую бесконечную систему, в которой скорость распространения сигнала мгновенная. Понятия времени не существует. Человек не вращается, но сам является генератором торсионных полей различной интенсивности. Ученые считают, что мысли - это уже материя торсионов, из которых строится поле, и на торсионы человека можно воздействовать."

Я узнала о торсионных полях впервые от Елены Зыкиной в конце двадцатого века. Прочитала о них в книге белорусского учёного-физика, доктора физических наук, который доказал сам для себя существование Бога. Затем в начале ХХI века очень подробно о них рассказывала на своих "Четвергах" профессор, доктор биологических наук Лилит Николаевна Козлова.
И вот оказывается в те дальние послевоенные времена в голодной и разрушенной войне стране создаётся машина времени. В 1947 году состоялся первый эксперимент с участием человека. И что же в романе при первом сеансе-эксперименте с Машиной времени, который состоялся с большим риском для жизни испытуемого, что больше всего интересует учёных?..
Сеанс начат:
"Инженер, занял своё место в кресле и его сразу же обвешали датчиками с проводами. Маша осторожно ввела в вену препарат. Иван, почувствовав укол, немного поморщился и погрузился, в нирвану, легкое покалывание, вначале, не приносило каких-то ощущений, однако дальше появилась резкая головная боль, которая буквально выворачивала его душу и пыталась выгнать её из тела инженера. Внезапно, он почувствовал облегчение, и что-то вырвалось из области солнечного сплетения. Появились какие-то цветные образы, затем они стали преобразовываться в реальные силуэты и картины."
Идёт команда извне:
"Вам необходимо настроиться на конец войны и проверить, о чём думали немцы непосредственно об Антарктиде."
И испытуемый отвечает:
"- Вижу, профессор, отчётливо вижу. Об этом континенте думают не только немцы, но и американцы, и англичане. Идёт подготовка арктических экспедиций в этих странах. Немцы, профессор, уже давно занимаются этим материком. Вижу их транспорты надводные и подводные. Сюда в массовом порядке происходит переселение наиболее образованной части нации Под ледяным панцирем Антарктиды существует система подледных тоннелей и озёр. Температура воды в них довольно высокая - от 10 до 18*С. Кроме того, над поверхностью находится куполообразный свод высотой около 800 м, заполненный теплым воздухом. Все это говорит о том, что в глубине озера находятся геотермальные или какие-то другие источники тепла.
Помимо обычных плавающих средств, вижу, подтверждение существования базы НЛО в Антарктиде. Видно зависшие в воздухе "тарелки" и "сигары". Иногда они резко спускаются и пропадают подо льдом. Только я, не могу точно ответить, кто является хозяевами этих летающих объектов. Возможно, это коренные жители Антарктиды, но какая связь между ними и немцами предстоит ещё выяснить. Возможно, они дали разрешение немцам в создании поселения в одной из подледных полостей, подземного мира. В любом случае можно достоверно утверждать, что Антарктида осваивается и осваивается очень быстро." 
 
В романе профессор Преображенский, Сталин и Берия рассуждают уже об этом после войны. И вскоре после "расширенного заседания полярного Совета, по распоряжению Сталина была организована экспедиция. Флагманом экспедиции был дизель-электроход "Слава", в составе Эскадры военных кораблей. Одновременно, через две недели, стартовало три самолёта, для поддержки кораблей с воздуха."
Очень захватывает при чтении и даже пугает встреча советских полярников с рептилоидами. (Сразу вспоминаешь красавицу, хозяйку Медной горы, которая порой превращалась в ящерку в сказах Бажова, ворвавшихся в жизнь французского двора в период средневековья уродов-инопланетян, которые смогли изменить его жизнь, устаивая маскарады и ристалища. Это уже не кажется сказками. И задумываешься:"А почему Бажов назвал свои истории не сказками, а сказами?..")
 
Читаешь фантастический роман и забываешь, что всё написанное фантастика, написанное воспринимаешь как содержание статьи для Детской энциклопедии, веришь, что до сих пор существует таинственный подземный мир, населённый до сих пор первыми жителями земли рептилоидами, веришь что, в "... среде учёных можно было в последнее время часто услышать, что помимо людей на Земле обитают и другие расы, якобы, пришельцы из космоса. Самое главное, что эта раса, прилетела на Землю, ради порабощения человечества и планеты в целом. Но с другой стороны многие специалисты утверждали,  что при встрече с этими особями,  никогда  не наблюдали, каких-либо летательных аппаратов, хотя подчёркивали, что уровень знаний их, сильно отличается от земных людей.»
Еле-еле набрала эту фразу.
Всё, что ни наберу, всё стирается и мгновенно уничтожается и в компьютере, и в ИНТЕРНЕТЕ.    
Попытаюсь продолжить набор статьи о Фантастическом романе...
Я даже начинаю верить в то, что "... предки (рептилоидов, замеч. автора статьи), прибыли с планеты Венера, прошли несколько ядерных войн. Большинство старых предков умерли после таких катаклизмов, остались только динозавроподобные особи, которые ходили на двух ногах и имели конечности в виде маленьких рук с изменённой структурой костей, большим черепом и мозгом. Более развитые глаза в середине головы и самое главное, с уже более развитой структурой, это был их "современный прямой предок."
Веришь, что через "... естественный и искусственный отбор эти все разновидности были объединены к одной разновидности и через генные манипуляции, ... смогли устранить склонные к мутации гены в" их "генетической структуре. Поэтому оставшиеся в живых предки с планеты Венера, смогли, при помощи генных манипуляций из прямоходящего динозавра сделать ... рептилоидов. ... сегодняшняя раса, выведена искусственно и на этом ... развитие в физическом смысле слова, остановилось. ... Они не меняются, ... хотя мозг с каждым новым поколением, совершенствуется." Они - "очень старая раса по сравнению с..." человеческим "...видом." Они "... изобрели технологию, колонизировали другие планеты этой системы, строили большие города на этой планете и проектировали ..." свои "... собственные гены и спроектировали гены людей, которые сейчас живут с..." нами "... на поверхности. Это китайцы, народы Севера, монголы, японцы, африканцы, южно-американцы. Они отличаются от..." нас, тех"..., которые произошли от антарктов и цветом кожи и разрезом глаз.
Почти одновременно с... рептилоидами ..., другая внеземная разновидность достигла Земли. Интерес этой гуманоидной разновидности, представляли развитые гуманоидные обезьяны.
Это была раса марсиан, которая, несмотря на ... присутствие на этой планете" рентилоидов ..., решили помогать" ...нам ...развиваться немного быстрее. Они не любили" их "присутствие на их новом полигоне. Всего за весь период существования земли, ими были созданы семь рас. В период шестой и седьмой расы, вспыхнула война между" гумоноидами и рептилоидами. Эта война описана в трактате, под названием "Библия"! Однако не всё там правдоподобно."
Как продолжала рассказывать медсестра-рептилия:   
...Люди, прибывшие "с Марса ... были очень высокого развития. Имели волосы очень светлого цвета, и у них очень белая кожа. Вскоре, началась многовековая  война, которая закончилась уничтожением Марса. В то же время у нас на Венере случился катаклизм, в результате которого мы были вынуждены переселиться на землю. Каково было наше удивление, когда мы на этой  планете увидели потомков марсиан, атлантов. Война закончившаяся в космосе. продолжалась на Земле.
Результат оказался плачевным для нас всех. В результате ядерного уничтожения, нам всем пришлось уйти под землю. Оставшиеся люди пережили это время. Потомками атлантов, стали антаркты. В следствии из них развились арии и славяне.
... После нескольких столетий интерес инопланетян к их первому созданию был снят, и они ускоряли эволюции второго и лучшего испытательного вида и так далее. Правда и то, что ваша современная человеческая цивилизация - не первая на этой планете Земля, но уже седьмая.
... Атланты, которые появились как боги для шестой и седьмой вашей расы - сказали им, что это война между добром и злом, и что они являются хорошими, а мы - злая раса. В настоящее время на земле присутствуют 12 различных рас нашей вселенной, 2 от другой."               

Несмотря на большое количество перечисляемых в книге действующих лиц, из-за которых я постоянно возвращалась на прежде уже прочитанные страницы, я всё сильнее и настойчивее углублялась в фантастические тайны, воспринимая прочитанное, как действительно существующее. Мне стало безразличным всё, что происходит между героями романа. Только среда их обитания и их знания на этот момент волновали меня.
А после встреч с Шеффером, Дитрихом, Хёненгером, живым Гитлером, описанными на страницах романа меня интересовала только операция Аненэрбе... Автор заставляет меня верить, что Гитлер уничтожил себя не в 1945 году, а погиб при взрыве, осуществлённым в 1947 году советской экспедицией, когда уничтожался атомный центр. Кстати, антаркты в романе сотрудничают с фашистским преступником Гессом.
Меня не удивляло ничто: ни встреча с живым Борманом, который непосредственно занимался эвакуацией фашистов. (События, связанные с ним в официальной истории я рассматривала уже, как историю с его двойником. Я даже подозревала сейчас, что истинную историю знали только Сталин и Берия, да малочисленный круг приближённых, которые были вскоре уничтожены за эти знания), уже я была полностью согласна со словами Берии в ночном разговоре со Сталиным:
"Совершенно верно Коба. После окончания любой войны на скамье подсудимых должны сидеть не только те, кто вершит преступления, а и те, кто создаёт преступников, вкладывает свои финансы с гарантией многократного возврата. Ведь после прихода Гитлера, ему из США были представлены огромные кредиты рядом банков, в частности, контролируемых Варбургами, "Мендельсон-банком" в Амстердаме, затем "Генри Шредер бэнк" с филиалами в Лондоне, Франкфурте-на-Майне и Нью-Йорке. Основным юридическим представителем "Шредер бэнка" являлась фирма "Сулливан энд Кромвель", главными партнёрами которой, в свою очередь, были будущие руководители ЦРУ и Совета по международным отношениям Ален Даллес и его брат госсекретарь США Джон Форрестол Даллес. Оба массоны. Сохранились документы о финансировании и создания Рейха, подписанные Гитлером и Максом Варбургом. И это далеко не полный перечень спонсоров системы фашизма.
На что Сталин ответил:
- Да! Ты прав! Финансирование захвата власти Гитлером обеспечивалось десятком мировых финансовых магнатов, но главные средства шли через фрица Тиссена и его "Банк фюр Хэндел унд Шифф", имевших прежде наименование "Фон Хейт Банк". В операциях принимал участие, Аверел Гарриман, - член правления ряда американских финансовых компаний. Деньги Тиссена и Гарримана крутились в одном проекте под названием "Фашистская Германия". Многие подтверждающие сведения находятся в Протоколах Контрольного совета США по Германии. Но большая часть архивных документов о связи финансистов с Уоллстрита с Гитлером после, Второй мировой войны была изъята из Протоколов. Стальной магнат Тиссен, по решению финансовых воротил США, финансировал создание НСДАП в начале 20-х годов ХХ века. В 1945 году Тиссен был допрошен; однако допрос оформили не как следственное мероприятие, а как секретную информацию неподсудного, зашифровав под кодовым названием "Проект Дастбин". Тиссен тогда же вспоминал, что в 1923 году, во время эвакуации французов из Рурского бассейна, к нему обратился генерал Людендорф. Вскоре после этой встречи Тиссена представили Гитлеру, и Тиссен через генерала Людендорфа начал обеспечивать НСДАП и Гитлера фондами.
Тиссеном для партии Гитлера был оформлен кредит в 250 000 марок через голландский банк в Роттердаме."
А эта беседа у автора романа происходила в 1947 года. И, главное, Сталин и Берия знали о существовании этих документов.
Но самое абсурдное то, что я верю, что подобный разговор мог состояться и я верю, что упомянутые в разговоре документы существуют.
В чём состоит тайна такой убедительности фантастических заявлений я не знаю... Ноя верю и тому, что написано в романе:
"В 1932 г. прошла знаменательная встреча в клубе промышленников Дюссельдорфа, на которой Гитлер обратился в ведущим бизнесменам Рура и Рейнской области. Одним из главных организаторов встречи историки называют Тиссена; указывая, что в том же году в фонд избирательной кампании промышленниками было собрано 3 000 000 марок!
Именно, в январе 1941 года Тиссен Обсуждал с Герингом вопросы недвижимого имущества, финансовых ресурсов, продвижения во время войны, защиты и поддержки интересов НСДАП и др. При допросе Тиссен подтвердил существование договорённости о комплексном со стороны НСДАП и руководства Германского государства. В награду за старания Тиссен и некоторые другие, в Третьем рейхе имели практически неограниченную власть в бизнесе.
Среди европейских и американских банкиров, участвовавших в проекте "Фашистская Германия" значатся ещё многие имена, скрываемые от общественности. Участвуя в сделках, все они прекрасно понимали: Возможности баснословного обогащения для них появлялись только в случае начала военных действий!
Ведь, в самом деле, войну, как и любую революцию, используют для получения прибыли корпорациями, находящимися под полным контролем финансовых магнатов.
Как мы знаем, из наших разведывательных донесений, исходящих из главной ставки. Из сумм, выделенных на создание "фашисткой Германии" втайне от банкиров, изымалось 10%. Часть из изъятых сумм шла на обеспечение личной безопасности фюрера, а часть - на реализацию, секретного проекта "Антарктида".
Получается, что Запад, пытаясь сделать Германию орудием разрушения, выпестовал себе соперника в борьбе за мировое господство. В лице фашизма был порождён чудовищный монстр идеологии. Джин, который, в конце концов, вырвался из бутылки. Но миру стало как-то неудобно назвать тех, кто выбил пробку из этой бутылки. А скорее всего мир пишется под диктовку тех, кто выбил эту пробку.
Далеко за полночь Сталин и Берия разъехались по домам по отдалённым обкомам пошли звонки, с информацией, что Сталин пошёл отдыхать. Уставшие работники, тоже стали разбредаться по домам. В военный и послевоенный период Сталин не терпел отсутствия кого-либо на рабочем месте, при решении сложных для страны задач."
Автор романа подробно описывает роковые встречи советских полярников с большими человеческими потерями в штольнях и подземных пещерах и тоннелях с уже вымершими в наших освоенных и изученных человечеством пространствах
пещерным медведем размером в три с половинной метра, саблезубым тигром, с невероятных габаритов спрутом. Но самое удивительное то, что с большими потерями полярники уничтожили  этих монстров.
Я также узнала о существовании плазмоидов, квакающих особях, призраков немецких фашистских офицеров, узнала такие потрясающие факты о Владимире Ивановиче Вернадском, который одним из первых осознал то, - как можно извлечь из ядра скрытую в нём энергию, ещё в 1891 году, предоставил материалы своих теоретических изысканий, на сей счёт, техническому совету его императорского величества Санкт-Петербургской Академии наук, совет отклонил исследования учёного, посчитав их то ли не современными, то ли ненужными, а также о его сотрудничестве с Дмитрием Ивановичем Менделеевым, с Марией Складовским-Кюри. Тем временем в Петрограде была создана Радиевая лаборатория, которую предложили возглавить Вернадскому.
Как пишет автор:
"Появилась необходимость в урановой руде, которая была найдена Вернадским, когда он участвовал в поисковых геологических партиях ещё до революции. В 1930 г. Вернадский доложил Сталину, что атомную бомбу мы способны создать к 1932 году, и представил свой план как это осуществить, длительное время в нашей стране говорилось, что отцом создания атомной бомбы, является академик Курчатов. Однако на самом деле им является русский учёный Владимир Иванович Вернадский. В период с 1930 года по декабрь 1932 года профессором Вернадским были завершены работы по созданию атомного оружия в СССР. И во второй половине 1932 года было осуществлено несколько испытаний в Арктике, в акватории Северного Ледовитого океана.
К началу, Второй мировой войны Сталину доложили, что в США уже идут интенсивные работы по созданию нового сверхоружия. О том, что такие же работы проводят немцы, Генсеку было также хорошо известно. Одним из тех, кто явился наставником в немецком проекте, был выдающийся русский учёный Аполлон Аркадьевич Цимлянский, выехавший в Германию в 1926 г. и работавший долгое время в концерне Круппа, в лаборатории атомной физики. Сотрудничал с Вернером фон Брауном."
Очень подробно и захватывающе описаны тайные встречи посвящения в высшие круги Великого Темного Мессии вместо Йогана Йоханесса, который являлся  одним из доверенных лиц Адольфа Гитлера, неубитого в конце войны, советского сотрудника Сергеева.
Подробно описана параллельно происходившая неудачная американская Экспедиция, возглавляемая контр-адмирала Военно-морского флота США Ричарда Берда.
В своей статье я так подробно описала самые интересные  события и сведения первых двух частей фантастического романа, что, наверное. читателю и читать всё это будет неинтересно...
Но самое потрясающее впереди в третьей и четвёртой части романа. Но не прочитав первых двух частей, читателю сложно будет до конца осознать потрясающие события финала книги. Многим даже может показаться, что он читает не фантастический роман, а отчёт о работе научно-исследовательской экспедиции в подземные районы Антарктиды...
Есть там трогательно описанные моменты о любви между советским полярником Григорием Ивановичем Салтыковым и дочерью царя антарктов Иссирия Антой.
Я с восторгом читала страницы, посвящённые выдающим учёным, исследователям-патриотам: дважды Герою Советского Союза Ивану Папанину, в то время - руководителю северной экспедиции, лётчику Чилингарову, на могиле которого залитый в бетонный постамент четырёхлопастный пропеллер и дата захоронения - 1 марта 1947 года. Нынешнее руководство Новолазаревской и понятия не имеет о деятельности экспедиции в том далёком году. Очень рада, что автор упомянул спикера Госдумы Артура Николаевича Чилингарова.   
Сегодня Чилингарова я видела на похоронах его друга Алексея Архиповича Леонова. Всегда восхищалась дружбой этих великих гениев-патриотов. Мне повезло встретиться в реальной жизни с Алексеем Архиповичем Леоновы. Бог даст может поговорю когда- нибудь с Артуром Николаевичем Чилингаровым.
Я нашла последний материал об аненербэ в Интернете. И добавила к материалу своей статьи:
    
"Какие тайны нацистов хранят льды Антарктиды 

 
Ученые до сих пор пытаются разгадать тайну подземной базы нацистов Новая Швабия в Антарктиде, куда вместе с ведущими специалистами Третьего рейха были отправлены ученые, занимающиеся секретными разработками объектов, способных покорить околоземное пространство. Сейчас стоит разобраться — было это мифом, или проект до сих пор хранят льды континента.
Когда адмирал Ричард Берд опубликовал свои мемуары, посвященные событию 1946 г, там были подробно описаны детали операции “Высокий прыжок”, которая должна была уничтожить подземный город фашистов. Мощная военная эскадра с составом 4000 человек успешно осуществляло данное задание до 1948 г, но внезапно она покинула территорию и отправилась домой. Многие погибли во время маршрута, а СМИ потом написали, что возле берега Антарктиды ее атаковали неизвестные противники, выскакивающие из воды в НЛО и поражающие людей мощными зарядами облучения.

После своего возвращения им был сделан секретный доклад, касающийся загадочной техники, способной преодолевать огромные расстояния без отдыха. Получив такую информацию, власти отправили военного на лечение, но слухи о таинственном наследии нацистов стали распространяться быстро. Также было найдено высказывание немецкого адмирала Карла Деница, сообщившего, что подводники нашли настоящий рай на Земле, но уже в 1943 г он даже гордился созданной крепостью, посвященной фюреру.

Материалы СС описывают целые подземные пещерные комплексы с вентиляцией, а в 1939 г сюда постоянно приплывало судно, занимающееся исследованиями, и привозящее специальное оборудования для горных работ.

Самые подробные сведения опубликованы Гансом Ульрихом фон Кранцем, отец которого был членом “Аненербе”. Город под землей не только существовал, но и был для жителей Новой Швабии место общения с пришельцами, жившими в глубинах ледников. Материальных следов их присутствия найдено не было, так что пока эта тема оставалась лишь вымыслами автора. Спустя долгие годы в Москве на Зигелевских чтениях состоялось сенсационное событие, когда были обнародованы фотодокументы военных времен.

Изображения континентов внутренней стороны нашей планеты дополнялись лицами немецких переселенцев на фоне сооружений, после чего были зачитаны доклады о захвате локаций, по которым подводные лодки врага поникали в пещеры. Это выступление стало для ученых еще одной загадкой, так как им было непонятно, как секретные архивы могли покинуть свои хранилища. Первой была найдена запись 1945 г, адресованная комиссару госбезопасности СССР В. Н. Меркулову, где сказано, как разведчики “СМЕРШа” получили карты глубин для Специального конвоя Гитлера.

Там были отмечены коридоры, ведущие в подземный мир иной цивилизации, а печатавшие документы узники Дахау были уничтожены. Кроме подробных инструкций по прохождению лабиринтов, были еще указаны точные координаты места, где проходило погружение. Ученые узнали, что при появлении НЛО, стрелять было запрещено, а также не стоило обращать внимания на внезапные сбои компасов. Распоряжение наркома сразу касалось лиц, работающих в этом проекте, которых службы из Восточной Европы после нахождения арестовывали и отправляли в Россию.

Данные меры имели большой успех, так как многие капитаны подводных лодок утверждали, что во время войны лично перевозили сюда людей вместе с грузами, а еще некоторых переселенцев высаживали на безлюдных уголках суши, откуда их забирали суда. Ханс Шеффер на острове Пасха оставил 200 человек и 1000 ящиков, где могло храниться золото. Необычное заявление нациста весьма заинтриговало советское руководство, которое немедленно отдало приказы об арестах командующих флотом. Но моряки предвидели такой поворот событий и добровольно отдали себя в руки британцев.

Это уже не играло большой роли после нахождения личного приказа фюрера, описавшего находки артефактов на континенте, и издавшего указ о вербовке всех желающих лиц переехать сюда на ПМЖ. Отвечал за исполнение Мартин Борман, а история уводит читателей в 1938 г, когда впервые немцы открыли территории, скрывающиеся под ледяным покровом. Они имели аналоги Земли и свое солнце, так что первые 5000 человек должны были переселиться сюда на протяжении трех месяцев. Адмирал Кузнецов тогда предлагал повторить маршрут нацистов, чтобы лично проверить подлинность экспедиции, но дальше сам процесс остался загадкой для ученых.

Специалисты сегодня исследовали старую информацию, чтобы пролить хоть немного света на описанные события. Они пока имеют версию, что подводные суда нацистов не смогли преодолеть такой путь под Антарктидой из-за технических нюансов, так как в реальности максимальное погружение могло достигать только 280 м. Они не имели эхоледомера, необходимого для прохождения карстовых пустот, так как его изобрели только через 10 лет после окончания войны. Подводя итоги, можно только добавить, что пока копии документов считаются фальшивками, но это не окончательный вердикт, так как только современные батискафы смогут проплыть под толщами льда и разгадать тайну Новой Швабии."
И тут же получила сообщение:
"Легенду о подземной базе в Антарктиде сочинили дилетанты, понятия не имевшие о технических возможностях немецких подводных лодок того времени. И вообще, хватит повторять полную чушь о сотрудничестве немцев с инопланетянами..."

Олег Каминский   09.10.2019 08:17 

Надежда Никищенкова,
Секретарь Ульяновского отделения Российского союза писателей,
член Ульяновской организации Российского союза профессиональных литераторов,
заместитель главного редактора "Городского журнала".

15.10.2019