гость

Человек Вплаще
В канун большого праздника появился в доме гость. В доме конечно случился переполох, все забегали. Хозяйка тут же бросилась подметать полы и мыть посуду. А гостя усадили пока за стол, чтобы под ногами не крутился, да и забыли про него.

Гость наш сидел, сидел, устал, исчесался весь. Все вокруг носятся, кто посуду со всех комнат собирает, кто грязные тряпки под кровать прячет. Самая обычная, предпраздничная обстановка, какая бывает у всех. Про гостя кажется даже забыли.

А в центе стола, в аккурат прям напротив гостя, тарелку со сливами как нарочно поставили. Сливы-то все крупные, нарядные, синие-пресиние, будто как на продажу готовили. Парень смотрел всё на них, оторваться никак не мог. А тут вдруг взял, не удержался, и одну, незаметную для всех, самую маленькую, схватил с блюда и слопал. Представьте себе - прямо с косточкой.

Хозяйка-то, вроде по дому скочет, суетится, бегает из угла в угол, хлопочет, но исчезновение сливы той, моментально, сразу же заметила. Прибежала и давай демонстративно каждую перед мальчиком на тарелке пересчитывать.
И так посчитает, и эдак, и обратно, ну ни как у неё в счёте не сходится.
А гость сидит - ни жив, ни мёртв. Обомлел, даже почесаться от страха не может.

 — Это не ты сливу съел? — нарочито громко спрашивает у мальчика старуха.
Паренёк разволновался, покраснел, синими пятнами с ног до головы покрылся. Молчит, признаться боится. Стыдно ему перед собравшимися за случившееся.

Весь дом тогда гостя дружно обсуждал. Сливы по очереди пересчитывали.
А парень наш, что не удержался и сливу ту незаметно от всех съел, теперь давно уже вырос. Большой вымахал. И сливы с тех пор уже не крадёт.