Если человек не курит и не пьёт

Алёна Шаламина
По интернету гуляет высказывание:

 "Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?"

- приписываемое Чехову.

Интересно бы узнать, кто действительно автор этой сентенции.

Не верю, что это сказал Чехов. Предположила, что это сказал один из его героев. Но так и не нашла в интернете, в каком произведении Чехова или кого-нибудь другого встречаются эти слова. Нашла, правда, две заметки, в которых утверждается, что Чехов никогда этого ни говорил, ни писал.

Если я ошибаюсь и Чехов действительно где-то как-то высказал эту мысль, то укажите мне, пожалуйста, источник. Буду очень благодарна.

***

Оказывается, в интернете уже задавался вопрос: В каком произведении Чехов сказал: "Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?"

Лучшим признан ответ:

Камчатские рассказы Антон Палыча. Рассказ называется "Трезор". Про бывшего надзирателя острога.

Но в библиографии Чехова в Википедии нет рассказа "Трезор". Более того, "Камчатских рассказов" Чехов тоже не писал. Автор ответа, должно быть, тоже пошутил. Как и придумавший "цитату из Чехова".

Кличка "Трезор" упоминается только в письме А.С.Суворину (24 декабря 1890 г. Москва):

"Ненавижу Вашего Трезора. Я привез с собой из Индии интереснейших зверей. Это мангусы, воюющие с гремучими змеями; они очень любопытны, любят человека и бьют посуду. Если бы не Трезор, то я привез бы одного в Питер пожить; он бы обнюхал все Ваши книги и пересмотрел бы карманы всех, приходящих к Вам. Днем он бродит по комнатам и пристает к людям, а ночью спит на чьей-нибудь постели и мурлычет, как кошка. Он может перегрызть Трезору горло, или наоборот... Животных он терпеть не может."

***

Если человек курит и пьёт, поневоле задумаешься, уж не порядочный ли человек он?