На юбилей в Новый Орлеан. Ч. 7

Алла Валько
                Несостоявшееся кормление крокодилов.
           Приход Святого Альфонса. В аэропорту Нового Орлеана.


10 июня был днём нашего отъезда из Нового Орлеана, но поскольку наш рейс в Лос-Анджелес был вечерний, то мы решили отправиться ещё на одну экскурсию. У нас появилась мысль прокатиться на пароходе Natchez по Миссисипи, однако  мы быстро отказались от неё. Миссисипи широкая, полноводная, но её берега не представляют для туристов никакого интереса. Здесь не увидишь ни пышной зелени, ни сколько-нибудь заметных зданий. На берегах Миссисипи доминирует унылый индустриальный пейзаж — доки, склады, нефтебаза. Сам пароход Natchez весьма интересный. Пассажиры даже могли бы зайти в машинное отделение, а корабельный колокол, как утверждают, отлит из 150 серебряных долларов. Но мы посчитали, что этого недостаточно, чтобы потратить на эту экскурсию свой последний день, и решили отправиться в луизианские болота,которые простираются между Новым Орлеаном и Мексиканским заливом.
В этой местности обитают аллигаторы, пеликаны и другие экзотические животные и птицы. Большие и малые катера часа полтора катают туристов по рекам и речушкам этой болотистой местности. Главной достопримечательностью болот являются крокодилы, которые совсем близко подплывают к катерам, и экскурсоводы кормят их специальными сахарными пряниками. Они утверждают, что аллигаторы — весьма миролюбивые существа, и, чтобы они напали на человека, их надо сильно разозлить. Поверить в это мне было трудно, и я готовилась преодолевать свои страхи. Знамениты и местные пеликаны. Их сделали чуть ли не эмблемой штата Луизиана.

Все туристы предвкушали интересную, полную впечатлений поездку. Настораживало лишь хмурящееся небо. Автобус за сорок минут довёз нас до заповедника. Выйдя из автобуса, мы огляделись. Перед нами расстилалась широкая водная гладь с низкими берегами. У причалов были пришвартованы большие и маленькие катера, готовые отправиться в путь. У края пристани на деревянном «пьедестале» стояла статуя пеликана. Небо продолжало хмуриться, а сильный ветер поднимал на воде нешуточные волны.

В ожидании посадки на катер мы вошли в деревянное строение и начали разглядывать его стены, украшенные амулетами, плакатами и забавными надписями. В одном углу строения находился бассейн с плавающим в нём живым белым крокодилом. В другом - стояло чучело крокодила. Плакат на стене гласил: «There will be a $5 for  whining»(«Нытики будут оштрафованы на 5 долларов»). Здесь же находился магазинчик, торгующий плащами, накидками, майками, свитерами и прочими изделиями, а также киоск с бутербродами и горячими напитками.
 
Через некоторое время хлынул дождь. Туристы притихли, но были полны надежд на то, что стихия скоро успокоится. Спустя полчаса дождь и в самом деле начал стихать. Несмотря на то, что он всё ещё продолжал накрапывать, все высыпали на свежий воздух и стали ждать посадки в катера. Однако распорядители почему-то не торопились. Многие туристы были легко одеты, и сейчас они поспешили вернуться в деревянное строение, чтобы купить в магазине тёплые вещи и полиэтиленовые накидки. Но тут дождь хлынул с новой силой, и стало ясно, что поездка по болотам не состоится. Деньги за экскурсию нам вернули.

Мы приуныли и стали ждать прибытия автобуса, который должен был отвезти нас обратно в город. Следующей партии туристов повезло больше, чем нам. Они высадились из автобуса  и, поскольку погода явно пошла на поправку, тут же направились к катерам. А наше время истекло, и мы не солоно хлебавши возвратились в Новый Орлеан.

Обедали мы в креольском ресторане «Creole House Restaurant». Я заказала луковый суп, так как уже давно хотела попробовать это исконно французское блюдо. Когда передо мной поставили керамическую плошку с супом, я не поверила своим глазам. Передо мной было нечто желеобразное, почти чёрного цвета, покрытое какой-то белой коркой, в котором ложка буквально стояла. На вкус это нечто тоже показалось мне невообразимым. Я всегда всё доедаю до конца, но здесь после нескольких ложек была вынуждена отодвинуть от себя плошку.

Лиля заказала себе блюдо из мяса крокодила и предложила мне попробовать его. Куски мяса были совершенно разные: одни жёсткие, состоящие, казалось, из одних сухожилий, другие напоминали курицу, запечённую в сухарях. Лиле это блюдо понравилось, так как в общей массе ей досталось не очень много жёстких кусков. Когда же после злополучного лукового супа пришло время и мне отведать мясо крокодила, то у Лили осталось только несколько жёстких кусков, так что и это блюдо не порадовало меня. Из ресторана я вышла крайне разочарованной.

Оставшиеся до отлёта самолёта  часы мы решили посвятить знакомству с Приходом Святого Альфонса, куда нас на Убере повезла симпатическая чернокожая девушка-водитель. По дороге я весьма эмоционально  рассказывала ей о своих впечатлениях от лукового супа, а она от души хохотала.
 
Возникновение Прихода Святого Альфонса связано с редемптористами (католическими монашескими объединениями), прибывшими в Новый Орлеан по приглашению епископа Антуана Бланка и поселившимися в районе Лафайет. В связи с увеличением численности населения этого района были построены три церкви, которые впоследствии стали известны как Приход Святого Альфонса: церковь Святого Альфонса для ирландцев, Успенская церковь Святой Марии для немцев и Bon Secour - церковь для французов.

Приход святого Альфонса, объединявший три этнические общины, включал два детских дома, три монастыря религиозных сестёр и пять школ и исторически обозначил себя как область, называемая «церковной площадью». После урагана «Катрина» благодаря щедрости доноров приход Святого Альфонса предоставил более 300 000 долларов в помощь нуждающимся.
 
До сих пор лишь одна из трёх церквей (Успенская церковь Святой Марии) используется для мессы и причастий. Церковь Bon Secour была демонтирована много лет назад, а церковь Святого Альфонса продолжает восстанавливаться и в настоящее время используется для различных культурных мероприятий, продолжая играть уникальную роль в жизни Нового Орлеана.
 
Мы остановились возле ограды Успенской церкви Святой Марии, построенной в 1858 году. Её прихожанами являются жители районов Ирландского канала и Нижний Гарден. В 1974 году церковь была объявлена национальной исторической достопримечательностью Нового Орлеана. Она служит примером архитектуры эпохи возрождения в стиле барокко в Германии.
 
Успенская церковь Пресвятой Девы Марии является не только действующим храмом, но и музеем блаженного Фрэнсиса Ксавьера Зилоса, немецкого священника, приехавшего в Соединённые Штаты, чтобы служить немецкоязычным иммигрантам. Он и умер на этом посту. После посещений и ухода за жертвами жёлтой лихорадки он сам скончался от этой болезни в 1867 году. В знак признательности за его добродетельную жизнь Римско-католическая церковь беатифицировала Зилоса в 2000 году, что является этапом, предваряющим канонизацию.
 
Успенская церковь Святой Марии является духовным домом для 700 семей, а также местом паломничества для тех, кто ощущает свою близость с блаженным Зилосом и ждёт от него помощи в исцелении. В 1965 году церковь сильно пострадала от урагана Бетси, что привело к её временному закрытию и почти сносу. Во время урагана «Катрина» в 2005 году сильный дождь, ветер и проникновение воды в здание повредили его внутреннюю штукатурку и потолок.

Недалеко от Успенской церкви находится Церковь Святого Альфонса, построенная в 1855-1857 годы силами ирландской католической общины. Здание представляет собой кирпичное здание с уникальным интерьером, одно из немногих в США  с итальянскими  фресками XIX века. Церковь украшают витражи, изготовленные в 1890-е годы в Мюнхене. В 1973 году церковь Святого Альфонса была внесена в Национальный реестр исторических мест США. Статус национального исторического памятника ей был присвоен в 1996 году. Ураган Катрина повредил крышу, витражи и интерьер здания.

Обе церкви чрезвычайно красивы и богато украшены. В этом районе, как и во всём городе,  много зелени. Меня особенно поразила пихта нежно-зелёным цветом своих тоненьких и мягких листочков-иголочек, а также своей безупречной формой.

Приближалось время нашего вылета, и мы поспешили в аэропорт. В этот раз мы летели рейсом компании Дельта. У нас с Лилей были билеты в разных местах салона. За места вместе было необходимо сделать доплату, но зато за багаж деньги дополнительно не брали и, кроме того, в полёте бесплатно предлагали чай и крекеры. За деньги можно было заказать горячее блюдо. Мы приехали в аэропорт заранее, и регистратор без всяких условий предоставила нам соседние места.
 
Последней достопримечательностью в Новом Орлеане для нас стал туалет. Вообще в Калифорнии туалеты существенно отличаются от российских. Здесь не бывает неприятных запахов, свойственных отечественным туалетам. Это достигается тем, что после автоматического слива унитаз почти до половины заполняется свежей водой. Кроме того, помимо обязательной туалетной бумаги, здесь всегда в наличии одноразовые бумажные сидения. В Новом Орлеане мы увидели нечто совсем новое. Нужно было провести ладонью перед укреплённым на стене чувствительным элементом зелёного цвета или нажать на зелёную кнопку на унитазе, и тогда на крышку унитаза начинала наматываться бумажная лента. Когда я впервые увидела этот механизм, то мне показалось, что крутится крышка унитаза, хотя я отдавала себе отчёт в том, что этого не может быть. Я несколько раз проводила ладонью перед зелёным сенсором, пока не убедилась, что на крышку наматывается всё-таки бумага и что садиться на такое сиденье безопасно.

После приземления в Лос-Анджелесе мне крупно повезло. Я ехала в Карпинтерию на аэробусе, а Лиля в Камарилло – на шаттле. И хотя Карпинтерия расположена от Лос-Анджелеса дальше, я была дома значительно раньше, так как, оправдывая своё название, аэробус летел по фривею без остановок, как на крыльях. Моё замечательное путешествие в Новый Орлеан закончилось.

Конец.