Сказка о том, как Злючка опять стала Златой

Александр Козлов 11
Жили были дед и баба. И была у них внучка Злата. Девочка красивая, но вредная. Всё ей не нравилось - и это не так, и то не эдак. Не так на неё посмотрели, не то про неё сказали! И всё она другим назло делала. Заставят её пол подмести – она такую пыль поднимет, что даже мухи во все стороны разлетаются. Заставят её посуду помыть - она обязательно чашку или тарелку разобьёт. А если обед приготовить попросят, то что-нибудь на сковороде пережарит, или соли переборщит. А уж на огороде так поработает, что на грядках вместо полезных растений одни сорняки останутся. И как-то так получилось, что все стали звать её не Златой, а Злючкой. А ей всё ровно, продолжает вредничать и злиться.

Бились – бились дед и баба с внучкой, да ничего не получалось. Терпение их лопнуло, когда однажды вечером они вернулись из леса с вязанками хвороста для очага, а ужина нет, внучка ничего не приготовила. Сама съела остатки обеда, сидит на завалинке и семечки лузгает. И решили они её проучить. Выставили её кровать за сарай, на неё матрас, одеяло лоскутное и подушку положили и сказали: «Вот тебе приданое и живи, как сама хочешь!» Посадили её на кровать, и ушли в избу. А сами шепчут друг другу: «Посидит в темноте, подумает, может быть и поумнеет немного и прибежит домой прощения просить!»

А Злючка, как всегда, обиделась на стариков, думает: "Ну и ладно, проживу как-нибудь". Она матрас расправила, подушку взбила, легла на кровать, одеялом оделась и смотрит в звездное небо. А там - месяц рогатый со звездами хороводы водит. Звезды в созвездия группируются, шепчутся меж собой, с месяцем заигрывают. «Ишь разыгрались, - злится Злючка, - им-то хорошо, яркие, свободные, делать ничего не надо – сверкай и резвись в бесконечной выси. И, ведь, все ими любуются!»  Звёздочки прочитали её мысли и громко рассмеялись: «Завидуй, завидуй! Мы – то свою задачу выполняем хорошо, светим ярко, изо всех своих звёздных сил, а вот ты всегда ленишься, ни какого старания не проявляешь, когда тебе что-нибудь поручат. А иногда делаешь специально плохо, чтобы больше тебе это не просили сделать. Нам сверху всё видно, ведь мы и днем плаваем по небу, просто из-за яркого солнца нас не видно. Мы давно наблюдаем за тобой и знаем, что ты всем завидуешь!» И опять расхохотались. «Ну вас, хохотушки! - рассердилась Злючка, - Вот месяц - молодец, светит ярче всех вас вместе взятых. Надоели вы ему, вон он от вас к горизонту уплывает, в туман спрятаться хочет». 

Было уже далеко за полночь, когда свежий ветерок, слегка пошевелив листву на деревьях, разогнал туман над рекой и пригнал гряду белых облаков, которые стали быстро закрывать собой звезды и месяц. Злючке и это не понравилось: «Вот противные, - злиться она на облака, - сейчас закроют всё звёздное небо, и мне темно будет». Она присмотрелась к облакам и вдруг поняла, что это белые овечки. Они разбрелись по небу, словно по лугу, и делают вид, будто бы занимаются каждая своим делом, однако сами периодически посматривают на Злючку. «Не буду с вами разговаривать, - буркнула себе под нос Злючка, - спать буду!» Но сон ни как не шёл. Это раздражало Злючку, но она упорно не заводила с овечками разговора. Наконец, одна овечка не выдержала и спустилась почти к самому изголовью кровати.  «И долго ты нас мучить будешь? – спросила она человеческим голосом. – Мы уже который час тут кружимся, а ты так и не начала нас считать! Ты думаешь одна такая? Знаешь, сколько ещё людей страдают бессонницей и ждут нашей помощи?»

Злючка сердито посмотрела на овечку и сказала: «Какое мне дело до всех? Я сама по себе, и остальные меня не волнуют! Это - во-первых!» С этими словами Злючка указательным пальцем правой руки загнула мизинец на левой руке. «А во-вторых, -  Злючка добавила к мизинцу безымянный палец на левой руке, и, сощурив глаза и сжав губы трубочкой, в упор посмотрела на овечку. Выдержав небольшую паузу, Злючка сквозь зубы прошипела, - убирайтесь прочь, считать вас я всё ровно не буду!»
Овечка резко отпрянула от кровати, произнеся: «Ну, как хочешь!»  И, смешавшись с другими овечками, закружилась в магическом танце. Постепенно все овечки превратились в обыкновенные облака. Неожиданно налетевший порыв ветра прошумел в листве деревьев, подхватил этот облачный хоровод и быстро понес его к горизонту. Месяц к этому времени уплыл за горизонт, а звезды, почему-то замолчав, стали гаснуть. Очень быстро небо стало совершенно черным.

В резко опустившемся мраке ночи тишина быстро брала власть в свои руки. Словно какая-то незримая сила подавляла все посторонние звуки. Замолчали ночные птицы,  умолкли лягушки в близлежащем пруду, перестали трещать кузнечики в траве, ветер перестал шуметь в листве, и даже комариного писка не было слышно.

Злючка невольно стала вслушиваться в тишину. И вдруг, тишина стала издавать зловещий, пугающий душу сигнал. Нет, ни какого звука, как такового, не было, а была именно давящая на уши тишина. Какой-то животный страх стал проникать внутрь тела, мешая дышать, сжимая сердце, от чего пульс стал биться реже, но его удары все сильнее и сильнее били по вискам и эхом вибрировали в ушных барабанных перепонках. Злючка хотела убежать домой, но страх не давал ей вылезти из-под одеяла. Она поджала ноги, свернулась калачиком и полностью с головой залезла под одеяло и закрыла от страха глаза. Слух её обострился, она услышала подозрительный шорох и шаги приближающего к ней живого существа.

И тут она вспомнила страшную историю, рассказанную ей несколько лет назад бабушкой, в которой маленькую непослушную девочку похитил злой волшебник. Ему понравилось, что девочка ненавидит всех, кто её ругал, кто говорил ей о её недостатках, заставлял её исправлять совершенные ошибки. Его восхищало, что девочка злится даже на тех, кто просто ставил ей в пример хорошие  поступки, совершенные другими детьми. Злой волшебник с помощью лести завладел сердцем девочки, и хитростью заманил её в своё подземное царство. Там он научил девочку колдовскому искусству. Она научилась готовить волшебное зелье, от которого умирали животные и насекомые. Она научилась варить отвары, от которых люди теряли рассудок. Люди становились невменяемые, как зомби, забывали всё и даже не узнавали своих родных и близких. Девочка должна была каждый день показывать злому волшебнику результаты своего колдовства. А если она ни кому не наносила вреда, злой волшебник наказывал её, он хлестал девочку плеткой по лицу. От этого на её лице появлялась морщинка. Всего за несколько лет девочка превратилась в страшную горбатую старуху. И вот однажды, волшебник сказал старухе, что он освободит её от своих чар, если она найдет себе замену – маленькую непослушную девчонку. И старуха пошла искать по окрестным селам и городам такую девочку. 

Эту историю бабушка рассказала Злючке, когда та только-только начала капризничать и вредничать. На какое-то время это действовало на Злючку, она не хотела идти в служанки к злому волшебнику, и временно становилась послушной и прилежной. Но она взрослела, эта бабушкина страшилка перестала играть свою воспитательную роль, и все о ней забыли.

И вот сейчас Злючка вспомнила эту сказку, и её охватил страх, который быстро перешёл в приступ ужаса, её затрясло, и чтобы зубы не стучали, ей пришлось сильно стиснуть челюсти. Звук шагов усиливался, кто – то подходил все ближе и ближе к кровати. У Злючки не было сомнения, что это идут к ней. Спина у неё похолодела, сердце перестало биться, она была на грани потери сознания. Шаги смолкли, кто-то, тяжело дыша, остановился рядом с кроватью. Злючка совсем перестала дышать и замерла, и вдруг почувствовала, как с неё стягивают одеяло. Теряя сознание, она инстинктивно схватила руками одеяло и  из последних сил попыталась удержать его на себе, словно это могло её спасти...

Злючке не хватило сил удержать одеяло и оно резко слетело с нее. Она хотела закричать, но увидела, что рядом с кроватью стоит дедушка, а из-за его плеча выглядывает бабушка. Пожалели они внучку и среди ночи пришли за ней, чтобы забрать обратно в избу. Обрадовалась Злючка, прыгнула на шею к дедушке, обнимает его, целует. Плачет от радости. Пообещала Злючка больше никогда не вредничать и помогать во всем старикам. Так и случилось, с той самой ночи Злючка все сама делала по дому, пособляла дедушке управляться с хозяйством, а бабушке помогала в шитье и вязанье. И к соседям стала относиться с добром, кто бы чего не попросил - всё исполняла. Поэтому со временем все снова стали звать её как в детстве - Злата.

А злому волшебнику надоело ждать, когда горбатая старуха найдет непослушную девочку, он дал ей задание - искать ещё и капризного мальчика. И вот ходит старуха по всем городам и сёлам, прислушивается - не капризничает где-нибудь девочка,  присматривается - не ругается ли с мамой мальчик. Она готова любого забрать к злому волшебнику! Берегитесь дети!

 А овечек увидите ночью, не обижайте их, а быстренько пересчитайте, и они к другому ребенку убегут, которому тоже трудно заснуть. А если считать не умеете, то пальчики загибайте, вначале на одной, потом на другой руке. Овечки поймут, что их пересчитали. И всё будет хорошо!



 Картина художницы Анны Силивончик, спасибо автору.