Деревенская история 5. Даня и Ангел

Саня Катин-Ларцев
Очнулся Даня в лесу. Попытался встать, но тут же все тело его пронзила адская боль, и он остался лежать без движения. Целый день он, то терял сознание, то приходил в себя, но пошевелиться так и не смог. Вечером прошел короткий ливень и под прохладными струями Даня очухался немного, смог наконец сесть и оглядеть себя. Штанов и рубашки на нем почему то не было, майка была вся в крови. Ощупав голову, Даня понял, что и голова его вся окровавлена. Он снова лег.
Он лежал и думал: « Что же было? Были какие-то люди, ночь, гроза… Бабушка!... Там осталась бабушка!... Надо идти! Туда! Скорей туда!...» Даня рванулся встать, но от боли снова потерял сознание.
Наступила ночь. Даня не спал и лежал почти в сознании. Вдруг темнота перед ним расступилась, и в ярком сиянии света возникла женщина, прекрасная, как волшебница из сказки. Даня ощутил, как от женщины льются любовь и покой. Ему захотелось прижаться к ней, заплакать и рассказать о своем горе.
Но женщина сказала так:
- Не горюй, Данилушка, бабушка твоя в раю. Она помогала людям, лечила их – избавляла от страданий. А дом – это пустяки.
- Кто ты? – спросил Даня.
- Я – твой ангел-хранитель. Твоя бабушка хотела, чтобы ты тоже помогал людям, и ты сможешь исполнить ее желание.
- А что произошло с нами?
- Люди подожгли ваш дом. Бабушка сгорела, а тебя избили и бросили в лесу.
- Да?!...
Ангел промолчала.
- И я должен после этого помогать людям?!...
- Конечно. Если ты любишь бабушку…
- Люблю. Бабушку я люблю…
- Ну вот и хорошо. На тебе Божье благословение и помощь. Выбирайся из леса.
После этих слов Ангел исчезла.
На утро Даня встал и пошел куда-то. Через какое-то время он вышел к роднику. Он припал к воде и долго пил, потом снял майку и обмылся, потом стал искать нужные травы. Так прошел еще один день.
Утром он направился домой. Выйдя из леса прямо у своего дома, Даня его не увидел. Перед ним лежало пепелище. Посреди сиротливо торчала печка, и россыпью валялись черепки, глиняные, стеклянные, и обгорелые остатки бревен. Даня снова потерял сознание. Когда он открыл глаза, было утро.
Целый день шел Даня, не разбирая дороги, и горько плакал. Только когда опустились сумерки, он остановился, сел под дерево и заснул от усталости.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2019/10/08/1677