Деревенская история 4. Данила

Саня Катин-Ларцев
Данила

Душная летняя ночь. На краю затерявшейся среди лесов и болот деревеньки, в маленьком окне покосившегося, темного от времени деревянного дома мерцает слабый свет. Там живут старая знахарка со своим   внуком.
Сумрачная горница с низким потолком. С него свисают пучки трав, наполняющие дом сильным пряным, почти дурманящим ароматом, по стенам на полках стоят стеклянные банки с разноцветными настойками, порошками и кореньями. На печке спит хозяйка – странная сухая старуха-шептунья.
За столом в углу сидит ее внук, тщедушный мальчик-подросток с соломенными волосами и бледным лицом, освещенным тусклым светом настольной лампы без абажура с закопченной сорокаваткой. Он что-то вяло толчет в ступке, клюя носом.
Лечиться к старухе ездят издалека. Каждый день приезжают люди, кто на машине, кто приходит пешком с автобусной остановки. Семнадцать лет прошло с тех пор, как старухина дочка бросила своего первенца и сбежала из деревни в город. Так и живет с бабушкой Данила, помогает ей в ее занятии и хозяйстве, возделывает небольшой огородик, пасет две козы и ходит с бабушкой за травами по лесам и болотам.
И всё бы хорошо, но вырос Даня странным, молчаливым и совершенно бесхитростным мальцом. Да и бабка его, особа странная и нелюдимая, не пустила внука в школу, тем более, что ходить туда надо было аж за десять километров. Так что вырос Данила совершенно не изуродованным современной цивилизацией и не слишком общительным. Сверстников его в деревне не было, вообще не было никаких детей, только пару стариков, несколько старух и немного пожилых мужиков-алкашей со своими забитыми и тоже частично спившимися женами. Была и одна «молодуха», (как звали ее деревенские), веселая вдова, пьяница и деревенская шлюха.
Но народ в деревне не любил знахарку, побаивался и думал, что у нее горы денег от заезжих клиентов, (хотя старуха денег брала мало, только на прожитьё, из каких-то там своих ведических соображений). А тут еще стряслось такое…
Деревенскую шлюху убили. Да не просто убили, а изнасиловали и буквально растерзали. В общем, жуткая смерть… Алкаши местные клялись и божились заезжему участковому, что это не их рук дело. Но участковый забрал все-таки с собой одного самого драчливого и запойного мужика и увез в далёкую, неведомую кутузку. А собутыльники его, в зеленой тоске решили совершить свою справедливость. Им то уж хорошо было известно, чьих рук было это дело – или знахаркиных клиентов, или… ее внучка, волчонка нелюдимого. Вот и назрела страшная месть в алкашиных мозгах.

***

Отставив в сторону ступку, Даня потянулся, встал и вышел на двор.
«Будет сильная гроза. Не по себе мне, случится что-то… Бабушка говорила, что есть ангелы и черти. Я слышу, как черти окружают нас… Еще бабушка говорила, есть Бог и дьявол. Бог – свет, а дьявол – тьма. Сейчас очень темно…
А Бог, Он прекрасен. Надо быть с Богом, стремиться к Нему, сильно-сильно, и тогда Его можно увидеть,  знаю… Но как? Как стремиться к Нему? Бабушка не сказала. Какой Он, Бог?...»
Сверкнула молния и Данила увидел в ее свете людей, приближающихся к дому. Он хотел было рвануться к двери, как его накрыла странная волна, глухая, тяжелая, горячая, и стало темно…

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2019/10/08/1624