Последние новости БАН, МАН и НАН

Борис Владимирович Пустозеров
(продолжение статьи «Наконец-то выяснили!» http://www.proza.ru/2019/04/01/1958)

Белорусские, молдавские и ненецкие (в том числе, ямало-ненецкие и долгано-ненецкие) учёные наконец-то выяснили, что… (и это уже не шутки)

Материальная среда, в частности, земная среда Беларуси, Молдовы и различных Ненецких округов, представляет собой различные вещественные соединения. В условиях земного притяжения при изменяющихся или постоянных температурах и механических давлениях и за разное время в пределах земной коры, то есть в атмосфере, гидросфере и литосфере образуются различные горные породы. Горная порода составлена из разных или, иногда, одинаковых минералов, то есть это минеральное соединение. А минерал составлен из одинаковых или, реже, разных молекул, значит, является молекулярным соединением (например, лёд – это соединение молекул окиси водорода, то есть это вещество тоже минерал, молекулярное вещественное соединение).
Процессы образования горных пород из минералов различны и называются по-разному, в зависимости от преобладания в процессе того или иного фактора, – магматические процессы сопровождает большая температура, большое механическое давление является причиной метаморфических процессов, гравитация – причина седиментационных процессов (процессы накопления осадков).
При совмещении определённых условий образования многие породы приобретают индивидуальные качества, отличающие их от других пород, которые сложены подобными минералами. Например, совмещение гравитации и низких температур в разные периоды геологической истории Земли и в разных её районах много раз вызывало ледниковое осадконакопление, что приводило к образованию специфичных «ледниковых» или «ледово-морских» пород – валунных суглинков, песчано-гравийных смесей, впоследствии становившихся конгломератами. А, к примеру, одновременное совмещение огромного механического давления с резким и сильным повышением температуры пару миллиардов лет назад стало причиной образования намагниченных пород (железистых кварцитов) в разных частях земной коры на планете.

Молекулярными соединениями, естественно, являются не только такие твёрдые природные вещества, как минералы, но и твёрдые искусственные и органические вещества, и жидкие органические и неорганические вещества, и газообразные вещества. С этой точки зрения, вода и молоко – жидкие минералы, то есть жидкое неорганическое и, соответственно, органическое вещество. А бисквитный торт и дерево – то и другое разная органическая порода, одна пластичная, другая твёрдая. А воздух – это газообразный минерал, соединение, составленное из различных молекул, и любое воздушное образование (облака, туманы, циклоны), в таком случае, – воздушная (газообразная) горная порода. А человек – очень сложно составленная органическая горная порода из не менее сложных разномолекулярных минералов. Почему «горная порода», а не просто «порода»? Чтобы относить породу к веществу и не путать с породой генетической, типа породы собак или групп людей, объединённых какими-либо отличительными признаками.
Пространство всегда заполняется материальной средой в определённых соотношениях, которые зависят от условий заполнения и характеризуют вещественность пространства. Говоря о горной породе (минеральное вещество), минерале (неорганическое молекулярное вещество) и молекуле (химическое вещество), мы каждый раз говорим о веществе, которое в природе имеет отличную от других веществ (пород, минералов, молекул) плотность. А говоря о веществе, мы имеем в виду материальную среду, заполняющую пространство при определённых условиях в определённом соотношении, то есть, вещество выступает как «относительный» Покой, как соотношение материи и пространства.

Подобно горным породам, в различных условиях (гравитация планеты, температура и механическое давление) и за разное время в пределах планет (в нашем случае это Земля) образуются молекулы. Молекулы составлены из атомов химических элементов, то есть это атомные или атомно-химические соединения. Атом (подобно минералу) составлен из атомных элементов («ядра» и «ядерной оболочки»), значит, его следует считать элементарным или элементарно-ядерным соединением. Процессы образования молекул из атомов и минералов из молекул называются химическими реакциями. И, также как процессы образования горных пород, химические реакции различны и называются по-разному, в зависимости от преобладания в реакции того или иного фактора (температуры, механического давления, гравитации). Атом, как и молекулу, мы также можем назвать веществом, но не химическим, а атомным. Также и атомные элементы являются веществами – вещество атомного ядра и вещество ядерной оболочки.

Что дальше? Точнее – что глубже? Атомные элементы, подобно горным породам или молекулам, образуются за разный период в различных условиях (системная гравитация, температура, механическое давление) в пределах системы со звездой в центре – в нашем случае это Солнце. Атомные элементы составлены из материальных частиц (магнитных, или аккумулятивных частиц и нуклонов, или электрических частиц), значит, являются материальными соединениями. Материальные частицы состоят из инерционных частиц – квантов материи, – то есть это инерционные (квантовые) соединения. Процессы образования атомных элементов из материальных частиц и атомов из атомных элементов называются ядерными и термоядерными реакциями. То есть, также как процессы образования горных пород или как химические реакции, ядерные реакции различаются и имеют разные названия, в зависимости от преобладания в реакции того или иного фактора – механического давления, солнечной и галактической гравитации или температуры. Материальная частица, так же как атом или атомный элемент, является веществом, потому что может быть выражена соотношением своей массы и занимаемого пространства.

Инерционные частицы – это минимальные порции материи, её кванты в объективной реальности. Они одинаковы и возникают в одинаковых условиях инерциальных систем, поэтому о них уже нельзя говорить, что они, подобно веществам – горным породам, молекулам или атомным элементам – образуются в различных условиях. Наоборот, их возникновение всегда связано с Воздействием тел или систем друг на друга и создаёт эти условия – гравитацию системы, температуру и механическое давление в системе – на разный период (на длительность фотона или на протяжённость последовательных фотонов) в пределах звёздной или галактической системы. Процессы возникновения и существования инерционных и материальных частиц в современной физике называются электричеством или «электромагнитными взаимодействиями» (хотя сами физики об этом не знают, и лишь некоторые смутно догадываются). А в не совсем современной логофизике (она бежит впереди своего времени) процессы возникновения и существования инерционных и материальных частиц именуются «элементарными действиями». Так же как процессы образования горных пород, как химические или ядерные реакции, элементарные действия различаются и называются по-разному, и уже от названия зависит, какой фактор будет обусловлен этим действием.

Элементарное действие «фотон», или направленное действие, – возникновение инерционной частицы (кванта материи) и её направленное перемещение, – создаёт как условие механическое давление и изменение температуры.
Элементарное действие «электрон», или изменение направления движения, – возникновение плоской материальной (магнитной или аккумулятивной) частицы и её покой в точке завершения двух противоположно направленных фотонов, представляющий собой системное образование из двух квантов материи при одновременном изменении направлений фотонов предыдущего процесса на направления фотонов в плоскости частицы, – создаёт как условие гравитацию системы, двустороннее механическое давление.
Элементарное действие «протон», или вращение вокруг оси – возникновение объёмной материальной (электрической) частицы с осью в виде отрезка, образованного пересечением плоских частиц.

В итоге вырисовывается следующая картина, на основе которой можно сделать некоторые предположения:
- образованные квантами аккумулятивные частицы (инерционные, или квантовые соединения) формируют магнитные и электрические частицы (магнито-электрические соединения),
- образованные магнитными (оболочечными) и электрическими (ядерными) частицами «атомные элементы» (электромагнитные соединения – ядро (тело) и оболочка атома) формируют атомы химических элементов и их изотопы (элементарные соединения),
- образованные атомами молекулы (атомные соединения) формируют минералы и другие молекулярные соединения,
- образованные минералами горные породы (минеральные соединения) формируют ландшафтно-геологические формации и формации воздушно-циклонических, морских и пресноводных масс на суше и в океане (природные соединения),
- образованные воздушно-водными и геологическими формациями океаны и материки (формационные соединения) формируют земную кору (литосферу) и атмосферу с гидросферой (покровно-планетные соединения),
- «земной покров», образованный земной корой с атмосферой, вкупе с «земным телом», образованным мантией и ядром Земли, и «плазмосферой», образованной экзосферой и Луной, формируют «Лунно-Земной эллипсоид» (спутниково-планетное соединение).
Если теперь различные спутниково-планетные соединения Земли, Марса, Юпитера и т.п. сравнить с элементарными соединениями, то есть атомами химических элементов, то можно не только увидеть много похожего в их структуре, но и предположить, что Солнечная система является космической «молекулой», которая наряду с другими звёздными системами как космическими молекулами формирует космический минерал (галактику) и так далее.