Каштан как образ Земли

Константин Матаков
                ***

В последнее время мне что-то часто стали попадаться каштаны.. Конечно, осень.. Они падают вниз в своей колючей как морской еж оболочке-коробочке-скорлупе, и оттуда выпадают как крупные ореховидные семена.. И только тут понимаешь, что каштаны – то ли экзотические орехи из иных миров, то ли яйцо, снесенное сюрреалистической птицей-деревом.. А когда почва усеяна плодами каштана, вместе они производят невыносимо художественное впечатление.. Как зримые зерна незримой красоты.. И какой цвет! Всегда хочется взять в руки эти темно-коричневые создания.. И закрадывается мысль, что они напоминают.. Землю! Да, да – этот коричневый орех цвета кожи старого фолианта – это Земля, а белесоватое пятно сверху – это единственный остров в океане Земли, где живем мы, люди.. Получается остров этот в районе Северного полюса? И вообще, что это за Земля такая, где всего один остров-континент, а вокруг сплошной коричневый океан? Да еще так сплюснутая с полюсов.. Так это каштановая Земля.. Я иду, и трава рядом со мной усеяна этими каштановыми Землями.. Что за люди на них живут? Это нужно спросить у самого каштана, но он молчит, оставляя нам возможность смотреть и видеть.. Эти образы Земли падают, освобождаются от скорлупы материи, и лежат, отражая лучи осеннего солнца, падающие сейчас на них, и я вижу, как волны вздымаются в этом густом темно-рыжем океане, и по нему идут лодки ввысь и ввысь - к единственному материку жизни, который находится вблизи окончания оси этой планеты..