Великие русские. Александр Радищев

Нина Калашникова
ВЕЛИКИЕ РУССКИЕ. АЛЕКСАНДР РАДИЩЕВ

   Стала я рассказывать своим ученикам и внукам об Александре Николаевиче Радищеве, памятник которому есть в нашем городе, и чьим именем назван один из лучших музеев России - Радищевский музей, находящийся в центре г. Саратова. И поняла я, как мало знаю о Радищеве.
    Решила прочитать о нём. Прослушала онлайн "Путешествие из Петербурга в Москву".
   Сказать, что я была поражена - ничего не сказать!
   Так за что Радищева приговорили к смертной казни? За что?!
   Человек едет из одного города в другой через свою страну и просто описывает то, что видит: что есть, то и пишет. Он просто задаёт вопросы: "А с христианской точки зрения такое допустимо? А где мораль? А не ужас ли это?"
    Он ничему не учит и ни к чему не призывает! Просто - повествует и задаёт вопросы!
    После безумного пугачёвского бунта правительство не сделало НИКАКИХ выводов. Крепостное бесчеловечное право так и царило на Руси.
    Я не хочу углубляться в дебри. Мне интересна судьба этого незаурядного человека - Александра Радищева.
    Проехавшись из одной столицы в другую, он, описав всё путешествие, отпечатал свой труд в домашней типографии всего в 600 экземплярах, не указав автора.
    Анонимно!
    Но!.. Как это распространить?.. И Радищев стал, как бы случайно, оставлять свои книжки в присутственных местах, на постоялых дворах. Короче - там, где была надежда, что найдут и прочтут. А автор - неизвестен.
    Он был так одинок. Душою - необыкновенно чист и прекрасен! Он вырос в том мире, но не прирос к нему. Не воспринял его как само собой разумеющееся: так - потому что так, и иначе не бывает! Всё внутри его протестовало против несправедливости и жестокости российского бытия того времени.
    Но!.. Книжечка попала в руки властей и была признана "вредной".
     А надо сказать, что в то время Александр Николаевич был уже начальником петербургской таможни, женат, отец троих сыновей, и не бедствовал.
     Ну, что ещё надо человеку? Чего ему переживать за права обездоленных крепостных крестьян?.. Забираемых на царскую службу рекрутов?.. Зачем думать о том, как издеваются над бесправными и униженными? "Униженными и оскорблёнными"... Живи себе... Знатен! Богат! При должности! Жена! Дети! Чего надо-то?
      Надо!
      Радищев - первый и истинно-русский интеллигент! И вот, что говорит о нём "Википедия"

     Александр Николаевич Радищев (1749—1802) происходил из богатой дворянской семьи, образование получил в Пажеском корпусе, служил пажом при царском дворе и был отправлен лично знавшей его Екатериной вместе с другими своими товарищами в Лейпцигский университет, где учился пять лет не только юридическим наукам, но и медицине, литературе, наукам естественным.
     Уже в университете он столкнулся с несправедливостью и притеснением, и участвовал в бунте русских студентов против своего невежественного и корыстного начальника. Выявился пылкий, смелый, прямой, не терпящий несправедливости характер, впоследствии высказавшийся в прозе и стихотворениях. Юный студент Радищев не только понял необходимость бороться с деспотизмом, но и изучил идейные основы этой борьбы по книгам передовых французских философов-просветителей.

    Да. Круто!
Но сколько их там училось, в заграничных университетах, а написал правду и был приговорён за неё к смертной казни только он!.. Александр Радищев!
    Екатерина II помиловала Радищева: заменила смертную казнь 10-ю годами ссылки в Сибирь. Его лишили дворянства, чинов, наград, имения и отправили в Сибирь. В илимской ссылке Радищев много работает, особенно - как врач и хирург. Даже делает прививки населению от оспы. Он пишет и преподаёт, врачует и изучает растительность и горные породы.
     Потрясающий человек!
В Сибири у него рождаются от второго брака четверо детей. А дома подрастают три сына, которых царица не оставила без внимания, а взяла под свою опеку, и все они получили соответствующее университетское образование.
     После смерти Екатерины II её сын Павел, который старался делать всё против матушки своей, вернул Радищеву свободу, чины, награды, звания, а Александр I даже пожелал приблизить его к своей царственной персоне.
     Что же случилось потом? Что стало причиной скоропостижной смерти Радищева?
Здоровье его после сибирской илимской ссылки было явно подорвано. Но он активно трудился, готовил к изданию свои рукописи. Особенно - "Путешествие из Петербурга в Москву" и оду "Вольность". Он - бодр и деятелен, хотя и не совсем здоров. Окружён детьми: теми тремя, что нажил до ссылки, и теми четырьмя, что привёз из Сибири.
     Несмотря ни на что, Радищев прямо говорит царю о несправедливости крепостного строя и необходимости признать за любым человеком право быть человеком.

    Граф Завадовский, после одной из бесед с Александром I, заявил Радищеву с завистью и злобой: "Тебе что? - Александр Николаевич... Сибири мало?!"
    Слова прозвучали как угроза. Якобы именно после этих слов Радищев решил покончить с жизнью.
    По другим источникам, он случайно (возможно, по временной рассеянности) запил таблетку серной кислотой, стоящей в стакане на столе, которую сам же и приготовил для чистки золота.
     Трудно сказать...
Лично я в самоубийство не верю. Тем более, что похоронили его не как самоубийцу, а по православному обряду. Вероятней всего, это был несчастный случай. Слишком сильная и яркая личность - Александр Николаевич, чтобы свести счёты с жизнью после строгого намёка придворного прихлебая и низкопоклонника!

    Смерть была медленной и очень мучительной...