Вселенная лесной куницы Мартенса

Василий Забутовский
Говорят, что каждый человек - это Вселенная плюс немного тёмных окрестностей этой Вселенной... Это же можно сказать и про животных, в частности, и про лесную куницу...

Самца лесной куницы звали Мартенсом и он являлся типичным представителем лесной териофауны одной из северных областей со средним источником пропитания. Куницы не живут скученно в коммунальных  квартирах. В среднем на 10000 гектарах лесной площади  проживают четыре особи.

Мартенс мог жить и в еловом лесу, и в смешанном лесу, и на моховых болотах, и на зарастающих вырубках, и в зарослях кустарника, и в лугах, и в сосновых лесах, и на побережьях озёр... Но он предпочёл еловый лес, соседствующий с зарастающими вырубками и моховыми болотами с сосной, ведь  в этих местах ему попадались  много мелких грызунов, зайцев, ягод, тетеревиных птиц...

Мартенс охотился преимущественно на земле и снегу, отдыхать он  предпочитал как и внизу, так и на деревьях - в осиновом дупле и в беличьем гайне. На земле он мог  отдыхать и в куче валежника, и в старой землянке, под буреломом, под корневым выворотом, в груде камней, в гнилой колоде... Мартенс в морозные дни и перед наступлением сильного похолодания выбирал  убежища на земле. Также, в целях личной безопасности, он не останавливался в одном и том же убежище два дня подряд...

Мартенс предпочитал осёдлость. Его жизнь протекала в основном на участке площадью около одного квадратного километра...

Иногда и в среде лесных куниц совершаются уголовные преступления. Отмечено, что в 1891 году самец Мокрый преследовал свою соседку, более мелкую самку, в феврале месяце... Этот Мокрый задавил самку и зарыл её в снег. Самку звали Маргаритой...

Мартенсу, чтобы выжить в зимний период, приходилось быть энергичным и подвижным. Он проходил в среднем около 7 километров за ночь, добывая за ночь всего  одну-две полёвки... Однажды ему повезло, он целых трое суток не покидал старую землянку. За это время он съел трёх ежей - старого Бонифация, средних лет Сигизмунда и молодого Прошку...

Когда неплохой урожай рябины, то Мартенс охотно поедает ягоды рябины. Как и волка, так и куницу кормят ноги. Случай поимки мышевидного грызуна приходится в среднем на 6,2 километра пешей охоты, одной мелкой птички - на 15,5 километра, одного рябчика или тетерева - на 23,5 километра, одной белки или ежа - на 46,5 километра...

Когда бывает тёплая и малоснежная зима, то в рационе Мартенса бывают и кроты. Это Мартенс съел крота Федота и кротиху Изабеллу... В начале зимы неплохо идут и лягушки, иногда попадается в дуплах и мёд одичавших пчёл. Однажды Мартенс напал на филина Ермолая и победил его в долгой и ожесточённой схватке. Ермолаем он питался четверо суток...

Мартенса не назовёшь вегетарианцем, хотя он и лакомится ягодами брусники, клюквы, рябины и плодами можжевельника... Всяко бывает, иногда Мартенс добывает и рыжую полёвку, и воробьишку (это Мартенс съел воробья Егорку), и жука-навозника, ягоды и листья голубики, и лягушку, и ягоды вороники, и молоденького стрижёнка...

Интересно, что когда обильный  урожай рябины, то Мартенсу не так досаждают всякие нехорошие гельминты, очевидно, ягоды рябины обладают антигельминтными свойствами...

Описание Вселенной лесной куницы Мартенса будет продолжено, ведь мы ещё даже мельком не описали его интимные взаимоотношения с самкой лесной куницы - Матильдой. У этой Матильды очень красивый и ценный мех. Правда, характер не очень...