Надразон. Гл. 70. Безнадёжный побег - 1

Константин Голомозов
     Когда "эльфийка" вылетела из темницы "господина Дюваля", она, пролетев немного по коридору и не увидев Лича или его слуг-охранников, остановилась. Остановилась и прижавшись в тёмный угол задумалась...

     С тех пор, как в Глашатаю Хозяйки выстрелил Эрик Курц там, на далёкой Земле, в ней постепенно начались перемены по восстановлению её прежней личности. Естественно, это происходило спонтанно и неконтролируемо, словно тот далёкий плазменный выстрел спровоцировал цепь "коротких замыканий" в сознании Глашатой. Постепенно ей начала приоткрываться её позабытая и истинная сторона личности, периодически показывая "деве-призраку" либо короткие и несвязные фрагменты из её прошлого, либо просто какие-то осколки чувств из той далёкой, практически нереальной жизни. В результате, из холодного и самоуверенного "исполнителя воли Хозяйки" она превратилась в ту, кем была до порабощения Личем. Нет, она всё ещё многого не знала о самой себе, лишь чувствовала. Да и картинки-образы были туманны и расплывчаты, но всё же...
     Но всё же, вернувшись с Земли на территорию Пустошей в замок Лича, первое что она почувствовала - это то, что она уже знает этот замок! Да! Именно знает его таким, каким он был когда-то давно. Так давно, что время с тех пор успело совершенно потерять своё какое-либо исчисление и для бывшей Глашатой, которая принадлежала к расе вечных существ, вся её жизнь оказалась поделённой на время "До пленения Личем" и время "После". Время "До пленения" в памяти "нестареющей девушки" изначально было задёрнуто чёрным и непроницаемым полотнищем, которое превратило её в страшный инструмент воли самой Смерти, превратило её в бездушную марионетку, неспособную что-либо чувствовать, а тем более сопереживать. Для орды разнообразных Пепельных Марионеток Глашатая являлась представителем Лича и самой Госпожи, а потому обязана была быть "солдатом номер один" (за что её и ценил сам Лич). И теперь она с каждым мгновением всё явственней чувствовала себя другую, совершенно другую...
     Из той прошлой, загадочно-прекрасной жизни до неё доносились удивительные обрывки чувств и образов. Пролетая по коридорам и высоким залам замка она иногда слышала несвязные голоса и звуки, а его мрачно-серый интерьер порою оживал красками и лучами света из какого-то далёкого прошлого! Каждый раз она с отчаянием хваталась за каждый фрагмент её драгоценного воспоминания, но каждый раз не могла его удержать перед своим внутренним взором, чтобы более подробно рассмотреть, чтобы ухватившись за него, как за кончик нити, попытаться размотать весь клубок её "прошлой жизни". Она каждый раз пыталась и каждый раз не могла удержать в своём сознании этот кусочек воспоминания достаточно долго, словно он сделан из мокрого мыла, постоянно выскальзывая из рук. Всё это и радовало, и печалило девушку одновременно. Буря противоречивейших чувств порою одолевала бедную душу, заставляя её то улыбаться, то плакать, а иногда даже одновременно. Она ещё не знала о себе что-либо конкретно: не знала кто она, как её зовут, кто её родные и близкие, друзья и окружение, к какому миру она принадлежала, какой жизнью жила. Но собирая несвязные осколки воспоминаний, она чувствовала, что у неё были родители, был добрый и заботливый отец, были друзья и масса знакомых, была интересная жизнь, полная забот и ответственных заданий. Она чувствовала, что уже жила в этом замке и возможно он являлся их родовым поместьем, который... который стоял на этой же скале в окружении моря, океана, безграничной водной глади! Да, да! Иногда она видела в серых окнах замка не Пепельные Пустоши, а красивейшие морские пейзажи, слышала шум прибоя и чувствовала запах воды! Она даже знала, что там, в пучинах этого моря-океана живут загадочные морские жители, целая цивилизация, с представителями которой общается её отец - седовласый высокий мужчина с золотистыми глазами! И пусть она его ещё не разглядела, но она уже знает, что он у неё был!..
     Никто в этом мрачном замке не видел её слёз. Ни её хозяин-Лич, ни этот удивительный пленник-человек, которого она должна вызволить отсюда, который угодил в её мир вместе со своей командой именно по её вине. И пусть в живых осталась только половина его команды, она знала, что её помощь - это то единственное искупление непоправимой вины, которую она может принести на алтарь покаяния. Она может... Она должна... Чего бы ей это ни стоило...
     Разумом бывшая Глашатая прекрасно понимала, что вызволить из плена "господина Дюваля" - задача непомерной сложности и фантастического везения. В глубине души она восхищалась стойкости этого человека, который должен был догадываться о собственной обречённости. Вместе с тем, он не только не унывал, но и собирался вызволить из плена свою напарницу! "Эта раса достойна уважения!" - подумала однажды дева-призрак. - "И если бы этим людям пришлось бы воевать против Нежити, они наверняка оказались Ей достойными противниками!.. Даже проигрывая..."
     Итак, осознавая всю сложность предстоящего побега, бывшая Глашатая взвешивала все "За" и "Против". "За" побег были следующие факторы:
     - прежде всего упорство и решимость самого пленника (Девушка впервые видела столько гнева и желания отомстить в одном существе. Она ещё не знала об уникальности Человека, как вида, но интуитивно чувствовала.),
     - её собственный статус "правой руки Лича" и соответствующее доверие к ней (разумеется, это положение "Глашатой" может мигом опрокинуться, если она хоть чем-то выдаст себя),
     - её знание замка (На самом деле она хорошо знала лишь надземную часть замка - его пять высоких этажей. Все же шесть подземных уровней с многочисленными переходами ей были плохо известны, поскольку были построены уже с помощью Лича после захвата замка. Именно здесь и находились его лаборатории с узниками, а также многочисленные служебные помещения.),
     - её способность видеть ловушки (Несмотря на кромешную темноту некоторых переходов и коридоров, она могла рассмотреть эти энергетические сгустки-пауки, которые контролировали свои многочисленные невидимые сети, мгновенно реагирующие на любую живую субстанцию. К сожалению, с того момента, как Глашатая стала "просыпаться" от своего гипнотического сна и становиться всё более "живой", она начала хуже видеть все эти ловушки.)
     и... и больше плюсов в их ситуации дева не нашла.
     Зато она прекрасно понимала, что "Против" побега было всё остальное. Всё! Абсолютно всё! Начиная от всевозможных хитроумных ловушек и пепельных охранников замка, заканчивая "всевидящим оком" самого Лича. Всё! Любая мелочь, подозрительный шум, неловкое и неразумное поведение самого человека может их сразу же выдать. Но самым большим минусом, ставящим большой и жирный крест во всей их операции разумеется было намерение "господина Дюваля" спасти и свою напарницу. Это означало, что им прийдётся сначала найти её и неизвестно в каком состоянии тащить этот "груз" через весь замок, начиная с самого верхнего этажа! С самой высокой башни, где находится кабинет самого Лича! И даже если им каким-то чудом удастся выбраться всем троим из этого замка, их ждёт БЕСКРАЙНЯЯ ПЕПЕЛЬНАЯ ПУСТОШЬ, которая по своей сути является живым материалом для создания будущей Армии Нежити! И если бывшая Глашатая ещё умеет летать, то люди нет. И если Лич отдаст команду своим беспощадным марионеткам, то...
     В общем план побега по степени сложности являлся чистым самоубийством, но... Но этот план был желанием самого пленника, а его желание для бывшей Глашатой было законом и целью...
     "Я могу, конечно, удивляться безрассудством "господина Дюваля", но... но могу и понять... А впрочем, что тут понимать?" - сочувственно рассуждала дева. - "Он явно не боится смерти. Совершенно не боится... И он тоже чувствует вину и ответственность за произошедшее... А может он даже и хочет умереть. Но умереть как воин, как мужчина, а не как униженный своим бессилием пленник!.. А это достойно уважения... Он действительно удивительный... Я в любом случае обязана ему помочь... Пусть даже и ценой своей жизни..." - тут бывшая Глашатая усмехнулась, - "А какова цена моей жизни и жизнь ли это вообще? Он единственный, кто придал моей жизни хоть какой-то смысл. Так чего я рассуждаю? Я должна радоваться, что в моей жизни теперь есть этот Человек... и конечно же я рада..." - прижавшись к холодной стене подземелья и удивляясь своим слезам, решила для себя девушка-призрак.

     "А теперь!.. А теперь я должна действовать!.. Времени на побег всё меньше и меньше!" - встрепенулась "эльфийка", решительно выйдя из тёмного угла. - "Не будем загадывать далеко наперёд. Главное сейчас - это вывести господина Дюваля из подземелья, ведь он находится в самом низу, на последнем шестом уровне. До этого момента я никогда не думала, как может подняться на поверхность Живой, ведь для меня и стены не были никогда преградой, да и ловушки на меня не реагировали, а теперь..." - задумалась дева, пытаясь понять, как же проложить короткий маршрут для человека и какие метки можно оставить на многочисленных поворотах и развилках поистине адского подземелья.
     От чрезмерного умственного и безуспешного напряжения у неё пропало боевое настроение. Спустя некоторое время она бессильно упала на колени и расплакалась. Ей стало сейчас безумно стыдно за то, что она в начале пути не может решить такую простую задачу, как "проложить маршрут из подземелья для Смертного". Ведь поднимаясь то вверх, то вниз, сама она игнорировала такие вещи, как каменные стены, а поэтому никогда не задумывалась над тем, куда же ведут все эти бесконечные коридоры? Левитируя сообразно своим желаниям, она лишь боковым зрением фиксировала то, как мелькают мимо неё стены и каменная кладка, как пустоты коридоров и помещений чередуются с горной породой прочнейшей скалы.
     В своём отчаянии она вдруг вспомнила, как однажды после событий в Берлине, но до знакомства с "господином Дювалем", после пришедшего осознания того, что натворила, в своём депрессивном состоянии она задумалась над тем, "А сможет ли она себя убить? Сможет ли развоплотить себя сама? Насколько это вообще реально?" Она вспомнила, как невообразимо долго искала свои слабые места, свои уязвимости. Убить себя без оружия деве-призраку оказалось задачей архи сложной и всё же...

     Оглядывая себя тогда как внешним, так и внутренним зрением, она вдруг вспомнила про тот выстрел в неё из загадочного оружия людей. Осматривая своё тонкое поле в районе живота, она увидела небольшое повреждение в своём правом боку. Сконцентрировавшись в этой точке, она мысленно попробовала прорвать своё защитное поле с целью выпустить из себя некротическую плазму - эту жизненную энергию любого призрака. Выпустить её так, как Смертный может выпустить из себя кровь. Тогда ей удалось выдавить из себя лишь каплю еле видимой серо-голубой тонко-энергетической субстанции, но дальше её отвлёк Лич какой-то просьбой.

     Вспомнив этот момент, "эльфийка" радостно подскочила! "Да, да! Я снова выдавлю из себя некроплазму! Она станет идеальной меткой в этих бесконечных и запутанных коридорах!" - взбудораженно решила девушка-призрак и со всей силы попробовала прорвать своё защитное поле в правом боку и... и немного перестаралась...
     Вместо редких капель на каменный пол потекла тоненькая струйка серо-голубой, видимой только существу из категории Нежити, субстанция.
     - Что же я натворила?.. - невольно вырвалось у юной "эльфийки".
     Глядя, как её собственная жизненная энергия неумолимо вытекает из неё, не зная, как "залатать" неразумно сделанную рану, панически зажимая порез двумя руками, дева-призрак испугалась как никогда.
     "Какая же я дурочка! Ну что же я натворила! Я ведь совершенно не умею себя лечить! Теперь под угрозой вся наша операция! Как же быть???"
     Теперь уже слёзы отчаяния навернулись в глазах "эльфийки" и продолжая зажимать двумя руками рану, предпочитая пока ещё лететь чтобы быстрее передвигаться, она, судорожно оглядывая все углы тёмных коридоров, переходов и закутков, сдерживая панику, уже неслась вперёд. Натыкаясь на жуткие сгустки-ловушки в некоторых углах и развилках, она судорожно возвращалась обратно, ища более безопасный проход. Таким образом, двух-трёхкратные полосы-следы некроплазмы девы свидетельствовали о неудачных возвращениях "горе-проводницы". Вытирая слёзы отчаяния, чувствуя что силы её медленно, но верно угасают, бывшая Глашатая к своему стыду насчитала только третий уровень подземелья.
     "Как же так? У меня ведь не хватит сил и до второго уровня! Не говоря уже о том, что надо будет ещё и найти ключ от цепей человека!" - подумала и тут же почувствовала, как кругом закружилась её голова, отчего истекающая серо-голубой "кровью" "эльфийка" остановилась на минуту, чтобы перевести дыхание. Закрыв глаза, она попыталась мысленно залатать свою рану, но сил на концентрацию внимания уже не было. Эфирные слезы сами потекли по её щекам, но сил на эмоции уже не было. Ни сил на эмоции, ни сил на анализ происходящего, ни сил на исправление этой ошибки и, судя по всему, сил на полёт уже тоже не осталось.
     Открыв мокрые глаза и удивляясь только тому, "Откуда у призрака вообще беруться слёзы?", полупрозрачная девушка, слегка согнувшись, устало пошлёпала по коридору, словно Живая, зажимая свою рану уже одной рукой, понимая что и это ей ничуть не помогает.
     Дойдя до очередного лестничного пролёта, она остановилась и снова пристально начала оглядывать все тёмные углы, где может таиться скрытая угроза для человека. Начала оглядывать, но поняла, что уже ничего не видит. В глазах стояла пелена полного энергетического истощения. Опустив глаза вниз, она увидела свою "мокрую" от некроплазмы руку, ногу и... тонкий след серо-голубой субстанции, уходящий в темноту каменного коридора.
     - Нет!.. - только и успела вскрикнуть "эльфийка", падая без сознания на пол.
    
     Так бы и мог бесславно закончиться абсолютно безумный побег таких разных существ на территории Пепельных Пустошей, в давно захваченной части Надразона, даже толком и не начавшись, если бы... не сам Лич.

     Спускаясь по лестничному пролёту вниз, Он увидел лежащую на полу Глашатую.
     "Глупая альвийка... Почему сразу мне не сказала о своей открывшейся ране?" - недовольно подумал трёхметровый рыцарь в тёмном плаще и схватив латной перчаткой девушку как котёнка, поволок её обратно наверх в свой личный кабинет на четвёртом этаже мраморного замка.

     - ... Неразумная... Какая же ты неразумная... - сквозь туман расслышала "эльфийка" шелестящий ровный голос, постепенно приходя в себя. - Забыла, что ты Вестница Госпожи и моя помощница?.. - продолжал по змеиному шептать Лич, что-то делая, склонившись над телом девы, лежащей на круглом столе. - Твоя рана больше не откроется... Две плазменные ампулы и спираль Спектрума дадут нужный эффект... - произнёс Мастер Спектрума и подойдя к своим полкам, начал там что-то перебирать.
     Бывшая Глашатая своим мутным взором наблюдала, как монстр в балахоне перебирал свои бутыльки, что-то выливал куда-то, перемешивал, снова выливал. Вскоре послышалось бульканье химической реакции и Лич, держа в руках пробирку с мутноватой жидкостью, подошёл к девушке и приподняв её голову своей большой латной перчаткой, сухо приказал:
     - Выпей это...
     Не смея сопротивляться, "эльфийка" проглотила ледяную, склизкую жидкость, которая мгновенно начала расползаться по её энергетическому телу. Вначале она ничего не замечала, но вскоре действие непонятного зелья начало давать свой эффект. Её зрение удивительным образом прояснилось, а сила и чувствительность увеличились многократно! Дева-призрак с восторгом вспорхнула над столом, как бабочка, которая только народилась из гусеницы. С удивлением прислушиваясь к себе, "эльфийка" заметила, что Лич продолжает работать над полным восстановлением её тела, но уже на расстоянии. Она поняла, что теперь он создаёт из Спектрума тоненькую паутинку, накладывая непонятный узор на её теле!
     - Распад остановлен... Нужно закрепить тело и предотвратить повторное ослабление, - произнёс спаситель девы, объясняя свои действия.
     Возможно со стороны всё это и выглядело, как трогательная забота, но на самом деле Лич действовал сугубо прагматично. Глашатая действительно была для него ценнейшим инструментом, внёсшим огромный вклад в его проект, а потому поддержание её в работоспособном состоянии было для него очень важно.
     - Оставайся тут... Полное завершение структуризации тела завершится не скоро, - прошелестел голос Мастера Спектрума.
     Вскоре фигура в мантии и капюшоне развернулась к ней спиной и вышла из кабинета. Девушка проводила его своим ожившим взглядом, еле сдерживая бурю эмоций. Ей сейчас хотелось кричать и плакать одновременно. "Я жива! Я жива! И Он вроде даже ни о чём не заподозрил! Какая удача! Какая удача! Спасибо тебе Судьба! Я спасу тебя, мой пленник! Я спасу тебя, господин Дюваль!"
     Несмотря на то, что Глашатая всегда боялась Лича, особенно в его присутствии, сейчас это давление на неё было минимальным. Сейчас у неё была такая воля к жизни, как никогда до этого! Сейчас у неё появился СМЫСЛ жить дальше! Жить и Бороться!
     Не желая терять своё драгоценное время, подаренное ей самой Удачей, "эльфийка" тут же подлетела к ближайшим высоким стеллажам, заставленными всякими загадочными предметами. Не смея прикасаться к ним, она, немного сбив свой радостный порыв и пытаясь сосредоточиться, начала глазами искать то, что позволит освободиться тому, кто до сих пор ждёт её в самом низу тёмного подземелья.
     После быстрого осмотра больших книг и самых разнообразных бутылей лежащих на полках, после осмотра каких-то вещей, сваленных в кучу, либо строго расставленных и пронумерованных, она наконец-то подошла к какому-то подозрительному большому шкафу. Медленно открыв высокие, скрипучие створки шкафа, девушка тут же в ужасе отпрянула от него! В больших бутылях и прочих стеклянных ёмкостях находились... куски плоти и личности других призраков и фантомов! Здесь был целый склад "запчастей" таких же существ, как и она сама! Все они были также подписаны и пронумерованы. Девушка содрогнулась всем своим существом. Сейчас она вдруг ясно поняла, как Он смог вылечить её и каким способом. В ужасе осматривая своё тонкое тело и прислушиваясь к внутреннему голосу, она попыталась заметить присутствие в себе "чужих деталей", но... несмотря на то, что видимого присутствия она не заметила, странное чувство, что это не так, никуда не уходило.
     Стараясь не смотреть на содержимое этого шкафа, девушка аккуратно закрыла высокие дверцы и тряхнув слегка головой перешла к следующим полкам, которые стояли за высоким зашторенным арочным окном.
     На этот раз немного поводив глазами по каким-то инструментам и камням, "эльфийка" буквально сразу же заметила стекловидный гранёный камень! Её сердце радостно забилось! Да, да! Это был он! Ключ, замыкавший невидимые кандалы, способные удержать и титана! Дрожащие пальцы коснулись камня-ключа и тут же отдёрнулись, как от ледяного кипятка, "кусающегося сотнями злых иголок"! Глашатая к криком от нестерпимой боли отшатнулась от мощнейшего артефакта. Ещё бы! Ведь этот "ключ" был сплавлен из ЖИВЫХ ПРИЗРАКОВ, всё ещё чувствующих и осознающих себя! В этом небольшом камне была заключена настоящая Агония Вечности, Неумолкающий Крик Отчаяния и Боли! Сотни женских и мужских голосов умоляли её освободить их, умоляли избавить их от бесконечных страданий жестокого заточения! "Ещё одна Тюрьма! Ещё одна Темница! Ещё одно средоточие Зла, заключённое в небольшом камне!.." - поражённая и растерянная этим открытием, сказала себе "эльфийка".
     Из глаз девы вновь закапали её эфирные слёзы, потому что в эту секунду она полностью вспомнила позабытое ещё недавно то чувство, которое называется - Сострадание. Какое-то время она стояла неподвижно, прижав свои руки к груди и глядя на этот поистине живой и говорящий артефакт, как загипнотизированная, но затем вздрогнув, словно проснувшись от жуткого сна, решительно подошла и взяла камень-ключ.
     "Быть может для меня в этой жизни уже всё и кончено, но вот для людей-пленников возможно и нет. Если есть хоть наималейший шанс на их спасение, то я должна! Я обязана! И теперь уже не важно, какой ценой..." - оборвала свои мысли бывшая Глашатая, чтобы не терять драгоценное время и открыв высокую деревянную дверь из кабинета Хозяина, осмотревшись по сторонам, со всех сил полетела обратно, вниз, в пучины мрака и подземелья.

     Самый безнадёжный побег на Свете получил своё удачное продолжение.