О той же книге и рядом

Владимир Лобарев
– К концу, читая эту книгу, подхожу,  и думаю о главном: с чем её можно сравнить из советской диссидентской литературы? Как получилось, что этого Майкла не выслали из США, допустим, в СССР? Ответил сам себе так: у читателей этой книги, по замыслу писателя, отпадёт всякое желание критиковать капитализм США. Он поймёт свое ничтожество,  или бессилие, в сравнении с существующей СИСТЕМОЙ.
 Другие мысли: жизнью и работой общества управлять надо, и это нелегко. Капиталистическая система управления в реальности лучше социалистической в советском её варианте. Об этом говорит изобилие качественных товаров на рынке. Усложнение обстановки на этом фронте ускоряется. Почему? Техника, технологии освобождают от труда много людей. Даже если обеспечивать безработных крайне необходимыми товарами и услугами  бесплатно, деградация «человеческого фактора» будет нарастать и пагубно влиять  на общество. Без работы кони дохнут, - есть такая поговорка. Не дохнут, но застаиваются. Гласность и свобода слова только вредят делу.
   К закону пятипалой руки рынка надо делать дополнение.  Какое конкретно дополнение,  - пока не знаю. Как предупредить переход на пятый путь получения КПСС?!  Как не допустить перехода  «мирной»  рыночной конкуренции в «немирную». В войну мирового масштаба. Капитализм ломать нельзя, надо его перестраивать. Во что? В СРДС. Во что же ещё.   В. Лоб.