Мандала Каравана Жизни

Алексей Шмыгля
2017, Узбекистан.

Дорога на новом составе от Алматы до Ташкента занимает 17 часов. Есть время для отдыха и размышлений. Учитель, наверное, поэтому и любит поезда. Как только он узнал, что этот поезд запустили, так сразу же сказал, что мы поедем на нём. В дороге вспоминались события прошедшего года.

Весна – лето 2016

Из Казахстана я вернулся, на наше Место Пути под Бишкеком, в начале марта, проведя, перед этим, в ущелье Коклок сай, рядом с Алматы, на даче доброй знакомой, трёхдневную практику с сухим голоданием, которую посвятил скорейшему освобождению всех пленных и заложников Российско-Украинской войны, и в частности хотел таким образом поддержать Надежду Савченко. Она тогда, как раз, объявила сухую голодовку в российской тюрьме. Этот её поступок напомнил мне ненасильственные методы борьбы за справедливость, которые использовал в своей Сатьяграхе (Упорство в Истине) Махатма Ганди. Затем, до конца мая, я практиковал на нашем Тянь-Шаньском Месте Пути под Бишкеком.

Во второй половине апреля, нас вновь посетил наш драгоценный Учитель – достопочтенный Тэрасава-сэнсэй. В этот свой приезд он съездил на горячий источник, расположенный недалеко от южного берега Иссык-куля, за селом Чон Кызыл-Су. Мне посчастливилось сопровождать сэнсэя, в этой поездке. Я навсегда запомнил чудесную целительную воду этого источника, которая мне напомнила горячий источник, в индийском Раджгире, в котором купался сам Будда с учениками. А горы и лес, вокруг этого места, просто, завораживают. В конце своего пребывания в Кыргызстане, Учитель провел торжественную церемонию 27 апреля и встречу рассвета 28 апреля, в честь важнейшего события – начала практики широкого распространения Лотосовой Сутры на Земле, через произнесение молитвы «Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё!», великим Учителем Нитирэном, в Японии, 28 апреля 1253 года.

В мае к нам приезжала гостья из Японии, 70-ти летняя Инаба сан – первая женщина-судья страны Восходящего Солнца. Она до сих пор не оставляет юридическую практику, при этом получила посвящение в монахини традиции дзэн, и много путешествует. В Бишкеке она лечилась по особой методике у целителя Николая-байке, а тек же повстречалась с несколькими кыргызскими провидцами-шаманами, являющемся лидерами народных тенгрианских духовных движений. Я всячески опекал Инабу-сан и помогал ей. При её участии, 22 мая, мы провели торжественную церемонию Майского Полнолуния Весака – Пурнима в честь дня Явления, Просветления и Великого Угасания Будды Шакьямуни. Эту церемонию пришлось вести мне, так как не было, ни учителя, ни более старших монахов. Во время церемонии, по просьбе наших упасак и упасик (мирян и мирянок) из Китая, все гости, которых было около 100 человек, получили возможность лицезреть крупинку Шариры – мощей тела Будды Шакьямуни. Затем эту шариру, на лето, повезла в Горный Алтай наша монахиня Нина Николаевна, для проведения там Весака и освящения сакральных мест. 30 мая я провёл с друзьями церемонию Пурнима Весака в Усть-Каменогорске, и 12 июня в Алматы, на территории дома друзей, на берегу реки Бутаковка.

В июне, я, снова, вернулся на Тянь-Шаньское Место пути, под Бишкеком, где вновь  встретил Учителя, на этот раз, с гостями из Непала. Мы вместе съездили на Иссык-Куль, где нас гостеприимно приняли в прекрасном юрточном лагере Планетарное Око. Кроме купания в водах уникального озера и молитвы на его берегу, мы, так же, почтили, в ближайшем ущелье, камни с буддистскими тибетскими письменами. Один из непальцев – наш друг туроператор Бабурам, быстро уехал, а два непальских ученика Сэнсэя – Бибек и Анил, остались до конца июня. Мы вместе, в день рождения Бибека, сходили на Парадайс, так мы называем, расположенный в 2-3 часах ходьбы от Места Пути, альпийский луг, на берегах горной реки, на высоте около 2500 м. над уровнем моря.

Всё это время, на Тянь-Шаньском Месте Пути, кроме меня, практиковали: монахи Уткур и Денис, китайские друзья Диёнг и Яна, мама Уткура Рима. Так же, часто и надолго приезжали наши алтайские упасаки и упасики и монах – юный артист балета Нима, китайская упасика Ли Дань с двухлетним сыном Магой. Подолгу у нас бывал украинец Тарас, остановившийся в Кыргыстане, на своем пути в Юго-восточную Азию. Он проехал на велосипеде через Иран, Туркменистан, Узбекистан, до Душанбе. Позднее он проделал велопробег через: Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Тайланд, Индонезию, Малайзию. По прежнему, каждое новолуние и полнолуние, по пути к барельефу Будды Врачевания, на курорте Иссык-Ата, нас навещали китайские упасаки и упасики. В июне, из-за внезапной смерти родного брата, Рима-еже поехала на Алтай. В июле, на самостоятельную практику, около Иссык-Куля, отправился Денис. В конце августа, я с Диёнгом и Яной, а так же с Ли Дань и Магой, на несколько дней поехал на Иссык-Куль, по приглашению нашего друга Дмитрия Чуприны. Отдых обернулся для меня простудой и бронхитом.

Прошедшие осень и зима

В начале сентября я поехал в Алматы, что бы снова встретить Учителя. В этот раз он прилетел с Украины вместе с 80-ти летней монахиней Кацу-адзюсан, ближайшей ученицей основателя нашего ордена преподобного Нитидацу Фудзии. Её сопровождала послушница Камикура-сан. Так же, с ними была 70-ти летняя монахиня Нара-адзюсан – первая английская ученица нашего сэнсэя. До этого они вместе побывали в Англии, и на наших Местах Пути в Украине. Сопровождали их монах Сергей Коростылёв, ближайший ученик сэнсэя, и украинская упасика Мария. Вместе с Алматинскими друзьями Назымом и Натальей, я встретил наших гостей, рано утром, в аэропорту. Затем мы привезли их в дом на Бутаковке, где они отдохнули, и с обеда до позднего вечера встречались с новыми и старыми друзьями, которые были очень рады возможности повидаться с учителем и такими уважаемыми гостями. Мы провели совместную церемонию и ужин под прекрасные музыку и песни. На следующий день, я сопроводил учителя с гостями на наше Тянь-Шаньское Место Пути, под Бишкеком. Так же, к нам приехал один ученик сэнсэя из Индии и Нина Николаевна с несколькими последователями с Алтая. Исторический визит Кацу–адзюсан продлился 10 дней. Мы поднимались в гору на рассвете и на закате, показали гостям Бишкек, свозили их на Иссык-Ату, организовали встречу с индийским послом. Уезжал учитель, с высокими гостями, 15 сентября, в день своего рождения. С утра его поздравила вся наша община, в обед его, с гостями, почтили праздничным угощением в китайском ресторане нашего друга, но самый дорогой подарок Учитель получил перед выездом из Бишкека – в индийском посольстве, посол собственноручно вручил ему паспорт с бесплатной пятилетней многократной индийской визой. Так что, до Алматинского аэропорта мы доехали в очень приподнятом настроении.

Проводив учителя и гостей в Индию, я провёл трёхдневную практику с сухим голоданием на Бутаковке. Эти три дня я молился, ради раскаянья и торжества Мира на Земле, сидя на склоне горы и созерцая Тянь-Шаньские пики. Затем, я, ненадолго, вернулся на Тянь-Шаньское Место Пути, и вновь уехал в Алматы, что бы принять участие, 2 октября, в чествовании Дня Рождения Махатмы Ганди, которое прошло на серьёзном уровне. В Бишкеке, это событие, так же было отмечено Посольством Индии, при участии членов нашей общины. Затем я, уже надолго, вернулся в Кыргызстан. 12 октября мы с друзьями из Бишкека провели церемонию в честь дня ухода великого учителя Нитирэна.

В ноябре, нас, вновь, обрадовал своим визитом Учитель. Хоть он и пробыл у нас не долго, но, за это время, были приняты значимые решения и состоялись важные встречи. Во второй половине ноября, вернулась Рима-же, а её сын Уткур, по приглашению Учителя, отправился в Непал. В последних числах ноября, к нам, на три дня, приехали гости из Украины – наши мелитопольские друзья, супруги Денис с Евгенией. Я свозил их в Иссык-Ату, сводил на рассвет и показал им Бишкек. Уехали они очень довольными. С 1 по 8 декабря, как обычно, мы провели ежегодную практику раскаяния и очищения с сухим голоданием. В это раз, в ней участвовало 16 человек, и вёл её я. В целом, практика прошла хорошо, правда, пришлось побороться с гриппом, особенно трудно было нашей гостье из Караганды Галине, но все всё выдержали с честью. Новый год мы встретили с друзьями, согласно сложившейся традиции, с костром в полночь, а утром, 1 января, сходили на первый рассвет, который был очень мистическим.

В середине января я спонтанно съездил в Казахстан, что бы молиться, в Астане, во время мирных переговоров по Сирии. По пути, в Алматы, встретил старого друга Армана и возобновил с ним отношения, в Караганде попрактиковал с друзьями и навестил дом Галины, в Астане сблизился с общиной Сатья Сай Бабы, вместе с представителями которой, провел совместную молитву за мир в Сирии, в их центре, где и остановился на пару ночей. В день переговоров несколько часов проводил уличную практику в столице Казахстана. Так же, повидал, в Астане, и своего одноклассника Аскара, с его семьёй.

В последних числах января, на наше Тянь-Шаньское Место Пути, на пару дней, вновь приехал наш Учитель. Дело в том, что он 15 дней путешествовал по Китаю, и что бы продолжить путешествие, по этой стране, ему нужно было выехать и вновь въехать. По этой причине мы смогли скромно встретить с нашим дорогим учителем Новый Год Петуха, по лунному календарю. За этот короткий срок состоялись важные встречи и одно неоднозначное событие. Уткур оставил монашество. До этого еще в сентябре оставил монашество Денис. Но, в отличии от Дениса, Уткур не покинул Сангху и продолжал практиковать, как упасака. Так же, сэнсэй увез 5 крупинок шариры Будды из собрания Гандзина, что бы, часть из них вернуть в Китай, а часть в храм, откуда он их получил в 1988 году, и где хранятся, как национальное достояние Японии, остальные частицы этой шариры Будды, привезённые учителем Гандзином, из Китая, в Страну Восходящего Солнца, в VIII веке.

Гостеприимный Ташкент

Поезд наш прибыл в Ташкент утром 23 апреля. На Ж-Д вокзале, нас встретила Камила – представитель туристической компании Мараканда Экспедишен, по приглашению, которой мы приехали в Узбекистан. Она отвезла нас в гостиницу, где для нас забронировали двухместный номер. В Узбекистане, по закону, все иностранцы, въехавшие по туристической визе, обязаны ночевать только в отелях. Это относилось к Учителю. Мне как казахстанцу виза не нужна, но то же нужно где то регистрироваться.  Гостиница оказалась в очень хорошем месте – у рукотворного озера, в парке, в самом центре Ташкента. Как только мы разместились, нас навестил наш старый друг – известный художник Вячеслав Ахунов. Он провёл нас по парку и угостил кебабом. Мы замечательно провели время. У Вячеслава, в целом, всё хорошо, но только вот спецслужбы не дают ему свободы и давят на него. Он уже несколько лет безуспешно пытается получить разрешение для выезда в дальнее зарубежье. Сейчас он очень решительно настроен на то, что бы добиться этого разрешения. Есть надежда, что новое руководство Узбекистана, проявит мудрость и понимание. Вечером за Учителем и мной заехали Шоира Орипова – дочь знаменитого поэта, с супругом. Они отвезли нас в гости к провидице из Термеза, по имени Роза. Там мы, за дастарханом, познакомились с суфием Нурланом Накшбанди, чей прадед 30 лет прожил в Индии, а так же молодым человеком Довроном, изучающим японский язык. Это был вечер, воистину, сакрального общения.

24 апреля, с утра, мы встретились с нашей группой участников экспедиционного тура «По Следам Буддистских Монахов». Вместе с лидером группы и гидом-переводчиком, нас было 12 человек. Кроме меня – казахстанца и Учителя – японца, в нашей группе были еще двое граждан Японии, две россиянки, одна англичанка польского происхождения, остальные граждане Узбекистана. Перво-наперво мы посетили Институт Искусствознания, где встретились с его директором, известным учёным – археологом и посетили музей при этом институте, который недоступен для рядовых посещений. Здесь мы получили возможность увидеть множество оригинальных экспонатов, найденных при раскопках городища Дальверзин-тепа, идентифицируемого с первой столицей Кушанского Царства. В основном это были осколки и фрагменты скульптур умиротворяющего гандхарского стиля, самая известная из которых, так называемая, голова кушанского принца. Затем мы посетили культурный центр Каравн-сарай, где встретились с ученым Сергеем Савчук-Кубановым. Он оказался очень свободномыслящим мыслителем, понимающим, что Центральная Азии, незаслуженно, недооценивается сегодняшним мейн стримом исторической науки. После обеда мы посетили Государственный Музей Искусств, где тоже увидели интересные буддистские экспонаты, а так же расшитые уникальной вышивкой покрывала. Эта вышивка называется сюзане и в ней читаются отголоски буддистской символики. В заключении, мы посетили буддистский храм ордена Чогё. С основателем этого храма знакомы, и учитель, и я. Он начинал практиковать в Ташкенте и основал общину сразу после развала СССР, и был тогда ещё упасакой – господин Ян. Сейчас, он получил посвящение в монахи и имя в Дхарме Дже Дже Сыним. К сожалению, мы его не застали. Он в этот момент был в Южной Корее. На новой земле и в новом здании храма нас встретили две очень сосредоточенные и добрые упасики. Дизайн храма сделан без излишеств, в стиле древних храмов, в том же стиле, потом, строились медресе и мечети. Ворота и забор; внутренний дворик, недавно засаженный цветами, зеленью, фруктами и овощами; слева и справа прямоугольные крылья жилых и хозяйственных построек, соединяющиеся с основным зданием в глубине двора; где расположена большая алтарная, с довольно монументальным алтарём, в классическом корейском стиле, со статуями будд, бодхисаттв и настенной росписью. У потолка подвешены бумажные светильники в форме лотосов, сделанные руками прихожан храма. Обычно, в ночь на День Рождения Будды, в эти фонарики ставят свечи и пускают их по воде, загадывая желание. Мы с учителем провели небольшую церемонию, затем сэнсэй немного рассказал участникам нашей группы об этом храме и в целом о буддизме. Все с вниманием слушали. В конце дня, после ужина, в шикарном ресторане, мы сели в поезд до Термеза.

Святыни дервишей и бхикшу

Утром, 25 апреля, Термез встретил нас жаркой погодой. После размещения в современной, добротной гостинице мы поехали в прекрасный Музей. Там было много интересных экспонатов, да и сам музей красиво построен. Местные люди постоянно фотографировались с сэнсэем и со мной, они нас принимали за дервишей, что в принципе так и есть, ведь санскритское наименование буддистского монаха «бхикшу», значит то же, что и арабское «дервиш» – нищенствующий, т.е. добровольно отказавшийся от собственности. Особенно, конечно, вписывался в образ дервиша Учитель, с его посохом и колпаком. Затем, после завтрака, отдыха, обеда, и беседы с сэнсэем о буддизме, мы поехали в пределы городища старого Термеза.

Город этот берет свое начало ещё со времён Будды. В V в. до НЭ здесь уже существовало поселение. Расположение его было очень удачным, но находился на дороге, соединяющей северную и южную Бактрию, Согдиану и Гандхару, Евразийские степи и Индию, Мерв и Памир, Иран и Восточный Туркестан, Грецию и Рим с Китаем, Кавказ и Ближний Восток с Центральной Азией. Здесь кипела торговля, побывали многие путешественники, завоеватели и духовные учителя. Крупным центром Термез стал при правлении Греко-бактрийского царя Диметрия, который объединил под своей властью территорию от Согдианы до Гандхары, а расцвет его, как и всей Центральной Азии, пришелся на эру Кушан. Во времена Чингис-хана, и его наследников, он пережил упадок, но затем вновь возродился. В XVIII в. старый Термез был разрушен, из-за междоусобных войн. Часть городища сегодня раскопана, произведена реконструкция фрагмента крепостных стен, с которых видно Амударью и Афганскую границу. Пограничная зона начинается прямо за городищем.

Главным объектом посещения, здесь, является мавзолей Аль-Хакима Ат-Термизи. Эта святыня пережила сам город. Ученый суфий Ат-Термизи жил в IX – X вв и прожил более 100 лет. Он проделал хадж в Мекку; учился у знаменитых исламских и суфийских учителей Ближнего Востока и Бактрии; собирал хадисы; написал десятки глубоких духовных текстов; разработал концепцию пути святости, что очень перекликается со ступенями пути бодхисаттвы; основал суфийский орден Хакимия; пережил гонения и прославился как Мудрец Мудрецов. Мавзолей его построен на месте, где он основал суфийскую ханаку – монастырь дервишей, на останках буддистского монастыря. Мавзолей много раз перестраивался и достраивался. Застали мы его во время ремонта, но рабочие, всё-таки, пустили нас внутрь и мы были поражены открывшейся нам красотой. Затем, в прекрасной резной беседке, посреди зеленого уютного парка, мы все уселись для молитвы. Вначале исламскую молитву прочитал местный имам, затем учитель и я, под удары в барабан, произнесли «Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё!». Так же, мы почтили, находящиеся рядом, древние чилла-хана – рукотворные подземные пещеры, для 40 дневных постов и молитв, в которые суфии, иногда, уходили и на много лет, особенно после 63 лет – возраста, когда ушел из этой жизни Пророк Мухаммад. В заключении, мы посетили музей, здание которого было построено в стиле мавзолея. Нельзя не сказать, что в Узбекистане, все построено с безупречным вкусом и оригинальным местным колоритом. 

Далее наш путь лежал к раскопкам буддистского монастыря Фаязтепа. Он был исследован и реконструирован японским археологом Като-сан, не так давно покинувшим этот мир. В раскопках участвовали и местные археологи. Кроме стен монастыря была реконструирована небольшая буддистская ступа, внутри неё находится основание самой оригинальной ступы. Этот комплекс относится к I-III вв НЭ, просуществовал возможно до VII в. НЭ, является памятником Кушанской эпохи. Во времена своего рассвета этот моностырь был полон красивых статуй, весь расписан яркой настенной живописью. Планировка Фаязтепа ни чем не отличается от поздних медресе и ханак, только вместо минарета ступа. Учитель и я почтили ступу, а затем сэнсэй провел молитву и медитацию, мне же пришлось заниматься фотосъёмкой. Все время практики от Учителя не отходил высокий стройный юноша. Как выяснилось, его зовут Сураджеддин, что созвучно индийскому имени Сурадж – солнце, сокращенно его так же и зовут Сурадж. Его отец Чари-ака открывал нам ворота, он смотритель музейного комплекса Фаязтепа. Сын его по-русски говорить не может, но отец за него сказал, что Сурадж хочет стать буддистом и просил взять его на обучение. В этом храме, наверняка, останавливались монахи направлявшиеся из Индии в Китай и обратно. Буддизм попал из Центральной Азии в Китай, в том числе, и по дороге проходящей через Термез. Возможно, был здесь и Иисус. По крайней мере, Учитель пережил, в Фаязтепа, откровение на эту тему. Жаль, что мы не смогли получить разрешения на посещение, расположенного в пограничной зоне, городища Каратепа – гигантского буддистского монастырского наземно-пещерного комплекса Кушанской эры. На закате солнца мы еще успели почтить башню Зурмала – останки великой ступы, той же эпохи, находящиеся посреди пшеничного поля. День получился очень насыщенный и запоминающийся. Перед сном у нас был ещё весёлый и вкусный ужин в кафе.

Центр Кушанской Цивилизации

26 апреля жара сменилась приятной прохладой, что необычно для этих мест, в это время года. Может быть, природа, таким образом, решила преподнести подарок нашему драгоценному Учителю, ведь в этот день, 47 лет назад, он стал монахом. Да, и программа этого дня, то же, была достойной. С утра, мы поехали на, находящееся в 60 км от Термеза, городище Дальверзин-тепа. Этот архитектурный памятник идентифицируют с первой столицей Кушан, которая именуется, в китайских источниках, Ходзо.

Кушаны были потомками племенного объединения, именуемого китайцами Да Юэчжи – Большой Лунный Род, или Великие Тохары. В начале I тысячелетия до НЭ, они входили в Евразийский круг сако-скифских племён и занимали территорию современной Синьцзян-Уйгурии. К III в. до НЭ они продвинулись до Центрального Казахстана, на западе, и до провинции Ганьсу, на востоке. Саки были оттеснены ими на склоны Тянь-Шаня, а Усуни в Монголию, где их приняли Сюнну. Во II в. до НЭ Сюнну разбили Юэчжей, оттеснив к склонам Тянь-Шаня, что привело к миграции Саков в Памир и Афганистан. Но, вскоре, Юэчжам пришлось уйти дальше, так как склоны Тянь-Шаня Сюнну отдали Усуням. Юэчжи мигрировали, через Фергану и Согдиану, в Бактрию, где подчинили местные греко-бактрийские владения, создав, на их территории, пять княжеств. В I в. НЭ один из пяти князей – правитель Кушан Герайос, объединяет под своей властью всю Бактрию, а его наследник Куджула Кадфиз завоёвывает весь Афганистан, Пакистан, Пенджаб и Кашмир. Столица Кушан была перенесена в Балх. Последующие Цари Царей Великих Кушан подчиняют всю Северную и Центральную Индию, от Гуджарата и Махараштры до Ориссы, и переносят столицу в Пешавар. Пика своего расцвета Кушанское Царство достигло в середине II в. НЭ при Царе Царей Канишке. Он смог, в борьбе с Парфией и китайской династией Хань, подчинить: Хоросан, Хорезм, Согдиану, Фергану, Памир, Восточный Туркестан. При Канишке, на территории всего Великого Кушанского Царства, создаются самые монументальные и прекрасные творения искусства Гандхары, архитектура, скульптура и живопись которого, в первую очередь, предназначались для создания буддистских комплексов, и потому это искусство пропитано поразительным духом умиротворения и ненасилия. В нём объединились эллинское изящество и буддистская одухотворённость. При этом, в Кушанском Царстве, ни сколько не притеснялись другие религии и культуры, все этносы и цивилизации слились в беспрецедентном диалоге и породили поразительный Золотой Век Центральной Азии. Кушанское Царство, в то время, стало первой глобальной рыночной экономикой - его монеты одинаково ценились, как в Риме, так и в Чанъане(древняя столица Китая). В экономическом, духовном, культурном, военном и в политическом контексте Кушанское Царство стало тогда Мировой Супердержавой и оказало колоссальное влияние на развитие всей человеческой цивилизации. Градостроительство и ирригационные системы Кушанского Царства достигли высочайшего уровня, в истории человечества. Великий Шелковый Путь, при Кушанах процветал, так как, ни когда, ни до, ни после. Но, в III в., Кушанское Царство потеряло свое единство. Западная его часть была завоёвана Сасанидским Ираном, затем весь юг отошёл к Империи Гуптов, отпали Средняя Азия и Восточный Туркестан. Осколки Кушанского Царства просуществовали вплоть до V в., в Афганистане и Кашмире, но и они были сметены нашествием Эфталитов в VI в.. Именно при Кушанах Учение Будды и буддистская община достигли своего пика в Индии, Гандхаре и Средней Азии, распространились в Китае. Тогда же, лидирующую роль стал играть буддизм Махаяны. Насчитывается 11 знаменитых кушан монахов-переводчиков буддистских текстов в Китае. 

Дальверзин-тепа был столицей Кушанского Царства, на заре его создания. Земледельческая культура была развита здесь ещё во II тыс. до НЭ.. При персидских и греко-бактрийских владетелях тут уже было поселение, но именно при Кушанах оно превратилось в мощный город с высокой крепостной стеной, толщина которой была 10 м., а длина более 2 км., по всему периметру возвышались боевые круглые башни (инновация Кушан), снаружи город был окружён рвом с водой. Раскопки этого городища проведены очень незначительные, но и они позволили найти уникальные экспонаты, в нескольких буддистских храмах и, в предполагаемом, дворце правителей. Здесь, так же, был найден золотой клад весом 63 кг. Погиб город во время кровавого арабского завоевания и с тех пор люди в нём больше не селились, страшась проклятия погибших жителей этого города, которые, по приданию, были искусными чародеями.

Огромный вклад в изучение Дальверзин-тепа, и вообще всех буддистских памятников Средней Азии, внёс японский археолог Кюдзо Като, который умер, за работой, в Узбекистане, в прошлом году, в возрасте 94 лет. В соседнем, с городищем, селе находится дом, в котором он провёл остаток своих дней. Мы посетили его пристанище, превратившееся в его музей. Рядом с «Домом Като», так гласит надпись на японском языке, начертанная на его стене, наша группа, в память об этом удивительном человеке, посадила 12 яблонь, под звуки небесного барабана и молитвы «НамуМёХоРэнГэКё!».

Затем, проехав, какое то время, мы посетили древний минарет, около которого порассуждали на тему общности исламских минаретов и буддистских пагод. Далее, мы довольно долго ехали к раскопанному городищу Кампыр-тепа, площадью 4 га., которое идентифицируется с Александрией-Оксианской - портом на реке Амударье, построенным Александром Македонским, рядом с более раним персидским укреплением. Но пика своего этот город достигает, так же, при Царе Царей Канишке. Затем, с закатом Кушанского Царства, он теряет свое значение и приходит в упадок. Здесь, мы с Учителем, на закате солнца, помолились и сделали красивую фотосессию. 

Инициация Железных Ворот

27 апреля мы, позавтракав, в 8 утра, сели в автобус и поехали в Бухару. За этот день нужно особо поблагодарить нашего лидера группы, идеолога Мараканда Экспедишен и просто хорошего человека – Алексея Арапова. Именно он организовал для нас незабываемую программу этого дня. Первая остановка была в Сайробе. Здесь мы почтили две тысячелетние чинары (платана) в стволах которых сделаны комнаты, являвшиеся, до прихода Красной Армии, оригинальными медресе. Внутри сидел устаз-учитель, там же хранились книги и учебники, а вокруг, в тени листвы, сидели ученики. Через дорогу от этих деревьев святой источник, с целебной водой, в которой плавают пескари. Тут мы получили возможность послушать бакши. Это слов для казахов означает шамана, для монголов духовного учителя, а для узбекских конгыратов, и ныне кочующих по берегам Амударьи, это слово означает эпического певца и импровизатора, поющего своеобразным горловым пением, под аккомпанемент инструмента, похожего на домбру. Большим почётом такие певцы пользуются и среди горных таджиков Байсунских гор, в глубине которых мы и находились, предаваясь слушанию импровизированных гостеприимных од и отрывка из эпоса Алпамыш. Мы словно попали в другой мир. Но нужно было ехать дальше. Через полчаса, наш автобус остановился, что бы наша группа проделала небольшой пеший маршрут, через ущелье Бузгалхана, которое, судя по всему, было местом расположения легендарной заставы «Железные Ворота», через которую проходила дрога, соединявшая Согдиану и Бактрию. Люди и разные народы ходили здесь испокон веков. Согласно легенде, сам Александр Македонский поставил здесь большие деревянные ворота, оббитые железом. По этому ущелью проходили: и арии, и саки, и кушаны, и тюрки, и арабы, и Темирлан. А про Чингис-хана предание гласит, что в этом ущелье к нему привели лань, говорившую человеческим языком и она сказала ему, что бы он возвращался домой. Не мало прошло здесь караванов и буддистских монахов, в том числе, и знаменитый Сюаньцзань. Сначала наш путь лежал чрез зелёную просторную долину, а потом мы, внезапно, попали в узкое извилистое ущелье, с нависающими гигантскими скалами, почти скрывающими небо. Но идти, действительно, было очень удобно, и казалось что за следующим поворотом, мы встретим отряд Александра Македонского, сакских лучников, кушанских воинов, вереницу буддистских монахов, караван согдийских купцов, самого Чингисхана, или Темирлана. Перед выходом из ущелья мы вместе помолились и помедитировали, под аккомпанемент ручейка, бежавшего по дну ущелья. Когда мы уже собирались уходить наш замечательный гид-переводчик Олим поднёс Учителю черепаху, сэнсэй её благословил. Увидеть это животное - знак долголетия и удачи.

Автобус повёз нас дальше. По пути мы остановились у большого городища Курган-тепе, где археологи нашли храм огня и костяные пластины с оригинальным рисунком, датируемые II-I вв до НЭ. Но само городище может быть гораздо древнее, возможно первые поселения здесь были во II тыс. до НЭ. В дороге нас застал очень красивый закат солнца, окрасивший небо в багряный цвет. Ужинали мы уже в Бухаре, предварительно разместившись в уютной гостинице. В кафе мы, по стечению обстоятельств, встретили знакомую Алексея Арапова, молодую девушку Екатерину, которая прежде была гидом Мараканды Экспедишен, и то же, только приехала, в Бухару из Ташкента.

Таинство Варахши

28 апреля день, когда, более 700 лет назад, на рассвете, великий учитель Нитирэн начал, практику широкого распространения Лотосовой Сутры – учения завещанного Буддой для спасения нашего века, через произнесение молитвы «НамуМёХоРэнГэКё!»,. По этому случаю, мы с Учителем поднялись до рассвета и на крыше нашей гостиницы встретили, с молитвой, восход солнца. Ненадолго, к нам присоединился, стоя в сторонке, участник нашей экспедиции, уроженец Бухары, Бахадур-ака – прекрасный человек, благословлявший, мусульманской молитвой, все наши трапезы. Гостиница наша была не высокая, и мы видели немного, но освящённые лучами восходящего солнца минарет Калян и купол соседней мечети навсегда останутся в нашей памяти. 

После завтрака, наша группа, пополненная Екатериной, отправилась на посещение городища Варахша. Оно располагается в 40 км. западнее Бухары, но нашли мы его не сразу, заблудились немного. На подъезде к городищу, нам, постоянно, начали встречаться рукотворные холмы, похожие на курганы – останки неких древних замков, а может и святилищ. Вокруг Варахши их сотни. Само городище занимает 100 га. исследовано очень слабо, но при этом был раскопан прекрасный Дворец, похожий на храм с уникальной росписью, датируемый V-IX вв НЭ.. Варахша именовалась современниками Раджфандуна, датируется она IV в. до НЭ – XI в. НЭ.. Согласно преданиям, этот город древнее Бухары и превосходил её своим величием. Варахша был летней резиденцией Бухархудатов – доисламских правителей Бухарского оазиса. Кажется, что если исследовать городище тщательнее, то может оказаться, что оно гораздо древнее. Здесь, по свидетельству древних источников, каждые 15 дней устраивалась грандиозная ярмарка т.е. отмечались новолуния и полнолуния, а так же встречался Ноурыз – весеннее равноденствие – доисламский новый год, в преддверии которого шла 20-дневная ярмарка. Это говорит о том, что этот город имел, как торговое и политическое, так и важное культовое значение. Когда Амир Исмаил Самани, в IX в., предложил жителем Варахши 20000 дирхемов и необходимые материалы, для постройки соборной мечети, на месте дворца Бухархудатов, горожане отказались т.е. этот дворец-храм был для них настолько свят, что они не испугались гнева могучего исламского правителя. Город пришёл в упадок вследствие изменения русла реки.

Тут хотелось бы отдельно сказать о народной религии жителей этого региона и всей Средней Азии. Принято считать, что местные жители исповедовали Зороастризм, но их религия, при некой общности, имела разительные отличия с иранским Зороастризмом. Это видно и в архитектуре храмов, и в наличии асуариев (урн для останков умерших), нехарактерных для Ирана. Скорее всего, в Средней Азии господствовал древний Маздеизм, реформированный, позднее, в Иране, Заратуштрой. Так же большую роль, здесь, играл Центрально-Азиатский шаманизм, в смысле мистического движения духовных странников и учителей, наподобие движения шраманов в Индии, из которого явил себя Будда Шакьямуни, который, кстати, был, судя по всему, потомком Центрально Азиатских саков – светлого солнечного рода арийских кочевых племён. Таким образом, если обратиться к Авесте, получается, что арии делились на три больших племени: собственно ариев (иранцы), туров (саки) и хьонов (индоарии).  Каждое из них породило три религии соответственно: маздаизм, буддизм, брахманизм. Но истоки их следует искать в шаманской духовности, которая является и основой тантры, а корни этой духовности нужно искать в горах Алтая, Тянь-Шаня и Памира (Кстати, буддистких монахов в Центральной Азии в средние века называли шаманами). С этой точки зрения, интересно будет обратить внимание на Шахнаме, писавшийся Фердоуси в Бухаре в X в.. Это более поздний эпический памятник, рассказывающий о временах Авесты. В нем, как и в Авесте говорится о великом герое - миротворце Сиявуше, построившем в Туране два города. Предание гласит, что могила Сиявша находится в Бухаре. Из этого можно предположить, что Варахшу и Бухару заложил именно он, во II тыс. до НЭ., и они соответствуют городам Кангдеж и Сиявушгирд, упомянутым в Шахнаме. Гипотеза смелая, но кто может доказать обратное? Эти размышления навеяны мне видением и откровениями сэнсэя. 

Обедали мы в кафе у дороги, где подают вкусное мясо, запечённое в тандыре. Что бы полакомится этим блюдом, сюда приезжают издалека. Вообще, нужно сказать, что питание в нашем экспедиционном туре было отменное, за что отдельное спасибо Алексею и Олиму.

Трёхмерная Мандала Самани

По возвращению в Бухару мы немного отдохнули и продолжили нашу программу. Наша экспедиция разделилась на две группы. Одна, во глава с Олимом, отправилась на классическую экскурсию, а другая, во главе с Алексеем Араповым, пошла по нестандартному маршруту, с особенным подходом. Учитель и я присоединились к второй группе. Начали мы с Арка – древней цитадели, по легенде, как раз, построенной Сиявушем, у её стен, по преданию находится и его могила. Арк – грандиозное сооружение, возраст которого не установлен. Этот замок был зимней резиденцией Бухарских правителей, вплоть до прихода советской власти. Про дворец, который был разрушен в 1920 году красной армией, вследствие авиа-бомбардировок, придание гласит, что его несколько раз пытались построить, но каждый раз он разрушался. Тогда позвали мудрейших учителей строительного дела и они сказали, что нужно построить дворец на семи столпах, расположенных в форме созвездия Большой Медведицы. Когда последовали их совету, дворец больше не разрушался. Кроме правителей и их придворных в арке жиле и работали такие известные деятели культуры и науки как: Рудаки, Фирдоуси, Авиценна, Аль-Фараби, Омар Хайям. По свидетельствам Авиценны, в Арке была, несравненная, по редкости и глубине книг, библиотека. Все это говорит о том, что Арк был не только военно-политическим центром, но и культурно-духовным оплотом Бухарского оазиса и всей Центральной Азии.

Выйдя из арки ворот цитадели, в которой, по преданию, весела плеть самого Рустама – величайшего героя Шахнаме, мы пошли к, так называемому, Мавзолею Саманидов. Это относительно не большое (10х10 м.) и скромное строение, из жжённого кирпича, но, при этом, оно оставляет неизгладимое впечатление. Построено в IX веке Исмаилом Самани, сделавшим Бухару столицей государства Саманидов и расширившего его границы, от Южного Казахстана до Персидского Залива и от Каспийского моря до Памиро-Алая. При нём, могущество Центральной Азии и Великий Шёлковый Путь, вновь, возродились, приблизившись к тому уровню, на котором они были во времена Царя Царей Великих Кушан Канишки. Именно тогда, на территории Саманидского государства, зародился ново-персидский язык (фарси) и начался Исламский Ренессанс. Бухара стала главным центром Евразии, не только в экономическо-политическом, но и в духовно-просветительском смысле. Мавзолей Саманидов является древнейшим, сохранившимся в целостности архитектурным памятником. Но Мавзолеем он стал не с самого начала, а уже после смерти Исмаила Самани. Ни его отец, ни он сам здесь не похоронены. Так зачем же было возведено это здание? Саманиды были родом из Бактирии – буддистского центра и приняли Ислам совсем незадолго до прихода к власти. Может это здание было молельней Исмаила Самани, не утерявшего память о своих прошлых верованиях? В нем подчёркнуто избегается практика нанесения каких либо изображений, ведь ислам это запрещает. Нет даже росписей. Но, в то же время, в пустых нишах, внутри и снаружи, у основания купола, легко можно представить изваяния будд и бодхисаттв, они словно для этого и сделаны. И само здание является, ни чем иным, как 3D мандалой. В плоскостном плане эта мандала изображена на сомом здании 8 раз – с двух сторон над каждым из входов, расположенных по четырём сторонам света. Именно в форме такой мандалы - вписанные друг в друга 4 квадрата, с кругом в центре, выглядит конструкция перекрытия в традиционных жилищах памирцев и кашмирцев, а так же, в старых гомпах (буддистских храмах) в Гималаях. Такие мандалы являются объектами медитации и визуализации в практике буддистской и индуисткой тантры, обычно на них, в центре и по четырём сторонам света, изображают различных божеств, бодхисаттв, будд. На мандале Саманидов так же есть некие символы, которые, возможно, являются схематическим изображением неких божеств, бодхисаттв или будд. Мандала – это модель бесконечной и бессмертной вселенной, созерцая которую, обретаешь единение с ней - Пробуждаешься. В буддизме Место Пути – Место Просветления называется на санскрите Бохи Мандала. Буддистские храмы, как раз, и были архитектурным воплощением Мандалы Просветления – Единения с Шуньятой (Нулёвостью) – точкой вне времени и пространства, в которой содержится вся Вселенная. Именно такое чувство охватывает, при посещении Мавзолея Саманидов, а структура его повторяет структуру буддистских храмов. Осмелюсь предположить, что этот шедевр стал прообразом всех исламских мечетей. Ведь, по началу, мечети и медресе просто размещались в буддистских храмах и монастырях. Но корни духовности породившей  феномен мандал, нужно искать в прото-тантрическом шаманизме турано-арийских номадов Центральной Азии. К слову сказать, над каждым из четырёх входов под арками Мавзолея Саманидов красуется структурный декор, состоящей из узора, являющегося символом исконной алтайской тенгрианской духовности - «Ак Чечек» (Белай Цветок), что отсылает к Белому Лотосу (Падма) – символу Учения Будды. К таким выводам, меня подтолкнула наша беседа, перед Мавзолеем Саманидов, в которой участвовали Алексей Арапов, Учитель и, наша новая знакомая, Екатерина, которая удивительным образом, прочувствовала всё выше сказанное. Кстати говоря, на мне была одета украинская вышиванка, узор которой, состоял из символов идентичных мандалам, изображённым на Мавзолее Саманидов.

Волшебное Слияние Бухары

Наступил вечер. Мы немного прогулялись по жилым районам Бухары и казалось, что за поворотом окажешься в Патане – древнем районе Катманду, где компактно проживают потомки рода Будды – Шакьи. Такие же узкие улочки, такие же кирпичные двух-трёх этажные дома с деревянными дверями, такие же дружелюбные люди и весёлые дети, так же посреди квартала находится мечеть или ханака, похожие на патанские храмы, и даже такие же бассейны с водой, посреди каждого квартала. Но, всё-таки, Бухара красивее. Тут сохранилось около 120 памятников мирового значения неописуемой красоты, и современные строения в центре строятся так, что бы полностью вписываться в архитектурный ансамбль старого города, сохранивший своё лицо на протяжении 300-400 лет. Перед ужином у нас было свободное время. Практически вся наша группа разбрелась за покупками сувениров, которые здесь продаются на каждом шагу: ткани, одежда, посуда, картины, драгоценности, ножи – всё уникально и очень красиво. Остаётся только представлять, как же здесь кипела торговля во времена Расцвета Великого Шёлкового Пути. В Бухаре было более полусотни каравн-сараев, а улицы были сплошным базаром, на котором торговали купцы со всей Евразии. Учитель и я пошли к самому чудесному месту для отдыха в Бухаре – к бассейну Ляби-хауз. Здесь мы посетили памятник Ходже Насреддину – самому известному герою притч и анекдотов, в которых содержится тайная мудрость суфиев. А потом сидели у воды, попивая кофе, наслаждаясь расслабленной атмосферой и любуясь отражением красивого здания медресе и молодого месяца над ним, мерцающего в тускнеющем небосводе.

На ужин нас пригласили в дом художника суфия. Внутренне убранство его жилища привело нас в восторг. Резной деревянный потолок, в нишах на стене прекрасная керамика, мистические картины хозяина дома, мастерски написанные на древней бумаге, в древнеперсидском стиле. Он нам поведал часть своих глубинных знаний, полученных им  от отца, расшифровав смысл двух картин. Мы слушали затаив дыхание. Поразительно сколько же общего в мировоззрении суфиев и в Дхарме (Учении) Будды. То, что поведал нам хозяин дома Давлет, буддистским языком можно описать, как Истину о непостоянстве бытия, серединном пути вне крайностей, о необходимости быть здесь и сейчас, и о том что Нирвана (Освобождение) это Сансара (круговорот перерождений и страданий), или, другими словами - Небеса на Земле. Действительно не зря, ныне умерший, крупнейший пакистанский специалист истории и археологии, профессор Дани, как-то, прочитал доклад на конференции ЮНЕСКО «Диалог культур и религий на Шёлковом Пути», в котором вскрыл вышеизложенную духовную взаимосвязь, и назвал он этот доклад «От буддизма к суфизму». Своей глубиной восприятия, вновь, приятно поразила Екатерина, жаль,  что мы расстались этим вечером, хотелось бы пообщаться с ней побольше, надеюсь, мы ещё увидимся.

29 апреля, с утра, мы посетили медресе, построенное внуком Тамирлана Улукбеком, в XV в., и, возведенное напротив, в XVII в., медресе Абдулазис-хана. Здесь меня осенило, что значат монументальные кубические порталы со, словно вырезанными в них, входными арками – неотъемлемая черта архитектуры всех медресе и мечетей того периода. Это символическое обозначение входа в пещеру. Натолкнул меня на эту мысль декор, который всегда помещён в верховьях входной арки с внутренней стороны портала, он напомнил мне декор, обрамлявший входные арки пещерных буддистских комплексов Аджанты и Элоры, расположенных в индийской провинции Махараштра. Во времена Будды и сразу после его Великого Угасания, не строились большие храмы, но есть упоминания о том, что буддистская монашеская община устраивала собрания в больших пещерах. И первые большие монастыри были пещерными. Соответственно отдельные кельи монахов, были имитацией пещер. Отсюда же и куполообразные крыши храмов и келий в буддистских монастырях. Именно так выдалбливалось внутреннее пространство пещер. В суфийской традиции, так же, была широко распространена духовная практика в пещерах. В этом смысле, показательно медресе Чор Минор, которое мы посетили, в тот же день. Основной зал его действительно напоминает внутренность пещеры, а над каждой жилой кельей находится маленький купол, точь в точь, как в буддистских кельях Кушанского Периода Гандхары. Мне кажется, что Чор Минор гораздо древнее, чем принято его датировать. Да и сама Бухара, скорее всего древнее, чем сейчас предполагают. Современные ученые датируют её VI в. до НЭ лишь на том основании, что когда Александр Македонский захватил эти места, город уже существовал и был крупным торговым центром. Название этого города производят от санскритского слова «вихара», служившего наименованием буддистских храмов, в Индии. Но откуда это слово пришло в Индию? Может быть, так назывался храм, построенный вблизи этого города, саками, в часть героя - миротворца Сиявуша, и  назывался он Бухара, а потом это название уже перекочевало, вместе с саками - туранцами, в Индию, и стало обозначать буддистский храм – вихару.   

Наш караван   

После обеда мы поехали в летнюю резиденцию бухарских эмиров из рода Мангытов. Поражает её внутреннее великолепие, при внешней простоте. Здесь жил и правил уже зависимый от Российской Империи Эмир Сейид Алим-хан, бежавший от Красной Армии в Афганистан. Под его властью были Согдиана, Мавераннахр, Южный Таджикистан. Но более могущественными были, правившие Бухарой ранее, потомков чингизида Абулхайра Шейбани Хана, мигрировавшие из Золтой Орды, и принёсшие с собой этноним «Узбек». Особенно прославился Абдулла-хан, при нём в  XVI веке Бухарское Ханство подчинило себе Мерв, Хоросан, Бактрию, Южный Казахстан, Кыргызстан, оазисы Восточного Туркестана. При нём же в Бухаре было построено множество прекрасных мечетей, медресе, базаров, каравн-сараев, бань, которые сохраняют великолепие этого города сегодня, донося до нас свет веков.

Перед отъездом из Бухары мы почтили могилу Бахауддина Накшбанди Аль-Бухари жившего в XIV веке и основавшего суфийский орден Накшбандия, который, с XV века и до сих пор, является самым распространённым и влиятельным суфийским братсвом, на всём пространстве, от Балкан до Индии. Его практика заключается в тихом повторении молитвы, в сидячем положении со скрещенными ногами, с определённой концентрацией мысли и контролем дыхания. Для его последователей ключевым стал принцип: С Богом в сердце и с ремеслом в руках. Поэтому, в этом ордене отсутствует традиция странствующих дервишей, но при этом большое внимание уделяется сдерживанию страстей, нестяжательству, скромности и взаимосвязи между учителем и учеником. Мемориальный комплекс Накшбанди, является второй Меккой для последователей его традиции и занимает большую площадь, но, к сожалению, у нас не было времени на его полноценное посещение.

Вечером мы доехали, на скором поезде, до Самарканда, где успели, по пути в гостиницу посетить исторический музей. В этот раз ужинали мы в семейном кафе, где для нас провели мастер класс по приготовлению плова. В Узбекистане, в каждой местности существует свой рецепт плова. За ужином Учитель, по просьбе участников нашей группы, рассказал о своём Учителе, основателе нашего ордена преподобном Нитидацу Фудзии и о Лотосовой Сутре, которую мы практикуем. Особенно это было интересно Алле из Москвы, художнице - последовательнице буддисткой традиции Карма Кагью. В заключении, сэнсэй сказал, что наша экспедиция стала сакральным посвящением для каждого из нас, пройдя которое мы вошли в новую эру нашей жизни. Он понял это когда мы шли по ущелью Железных Ворот - Бузгалхана, ведь те, кто проходил там до нас становились творцами Нового Времени. Каждый из нас, так же, сказал несколько слов, которые легли ему на душу, в последний ужин, перед расставанием. Мы все сошлись на том, что обязательно встретимся, вновь, и отведаем плодов, двенадцати яблонь, посаженных нами рядом с домом профессора Като, близ останков первой столицы Великого Кушанского Царства. Я сказал, о том что, каждый из участников нашей экспедиции, оказался в ней не случайно, всех нас связывает особая взаимосвязь – карма, каждый из нас имеет свою миссию и получил своё откровение. Я поблагодарил всех, за атмосферу гармонии и дружелюбия, а Учителя и Алексея за то, что я смог принять участие в этом путешествии. Всем нам запал в душу образ Олима, в котором мы являемся участниками каравана, двигающегося, через пустыни и горы, по Великому Шёлковому Пути, на 12 верблюдах. Может, в  наших прошлых перерождениях, именно так и было.

Самарканд - великий и прекрасный

30 апреля, без Учителя, оставшегося отдыхать в отеле, и японской участницы, отправившейся в Ташкент, мы, первым делом, посетили Рухабад (Обитель Духа) - мавзолей суфийского учителя, возглавлявшего мусульманскую общину Китая, имевшего большое влияние при дворе династии Юань, которого звали Бурханаддин Клыч Сагарджи. Имя его очень интересно, ведь Бурхан, по-монгольски, означает Будда, а на Алтае так называют небесных божеств. Клыч, на тюркских языках, означает клинок. Тело этого учителя, после смерти, привезли в Самрканд из Китая, что бы похоронить у ног его учителя – наставника суфийского ордена Сухравардия, Нуриддина Басира, чей мавзолей был на цитадели Самарканда, которую в советское время снесли, построив на её месте новые здания. Прах Нуриддина Басира был перезахоронен, а Мавзолей Рухабад остался не тронутым, теперь он отреставрирован, как и все памятники такого уровня в Узбекистане. По преданию, в этом мавзолее, так же, покоится китайская принцесса – супруга Сагарджи, а в кладке заложены волоски Пророка Мухаммада. Рядом находится мечеть, в росписи которой угадываются китайские мотивы. Тамирлан настолько уважал Бурханаддина Сагарджи, что спешивался с лошади перед его мавзолеем. Он же и построил Рухабад, который, по своей форме, напоминает архитектуру Мавзолея Саманидов – сверху он, так же, выглядит как мандала.

Потом мы посетили Гур Эмир - гробницу Тамирлана, в которую не смогли войти, из-за обилия посетителей. Кроме самого Железного Хормца, здесь покоятся тела двух его сыновей и двух внуков, в том числе и знаменитого Улукбека. Тело Тамирлана покоится в ногах могилы его духовного наставника Мир Саида Барака, так же, в более поздней пристройке, покоится тело некоего Саид Умара. С мавзолеем Гур Эмир связана мистическая история. Когда его собрались исследовать, к учёнмы пришли местные старейшины и просили не тревожить дух Тамирлана, иначе начнётся большая страшная война. Их не послушали. Раскопали останки Темирлана 21 июня 1941 года, а на следующий день Германия напала на СССР. Сталин в 1943 году, перед Сталинградской Битвой, приказал захоронить обратно тело Темирлана. Амир Тимур действительно был одержим духом войны. Всю жизнь он провёл в походах, завоевал, практически всю Среднюю Азию, Иран, Ирак, Кавказ, Афганистан, покорил северную Индию, уничтожил Золотую Орду, едва не взял Константинополь. При этом, он ценил мудрецов и святых людей, и старался возводить в свой метрополии грандиозные мавзолеи и медресе, а так же ведомственные здания. При нём и его потомках Самарканд, Бухара, Кеш (Шахрисабз) были самыми прекрасными городами Евразии. Это стало возможно, благодаря тому, что Тамирлан свозил в свою вотчину все богатства, награбленные в походах, а также лучших мастеров, зодчих, учёных и духовных наставников из покорённых городов, многие из которых были им полностью разрушены, в частности великие города Золотой Орды. В XIV веке Самарканд был столицей его империи и достиг тогда пика своего расцвета, став, возможно красивейшим городом Земли.

Затем, мы пришли на главную площадь Самарканда – Регистан, которая окружена с трёх сторон тремя медресе, построенными в XV веке Улукбеком и в XVII веке бухарским наместником Ялангшутом Бахадуром. Этот архитектурный ансамбль является вершиной мирового зодчества. Краски его росписей не имею себе равных. Говорить об этом не имеет смысла нужно просто приехать и своими глазами увидеть эту небесную красоту, воплотившую великолепие музыки, стихов, духа и мысли великой цивилизации Центральной Азии, ставшей плодом диалога и слияния различных народов, культур, цивилизаций и религий Евразийского Континента. Здесь первоисточник Европейского Ренессанса и Великолепия Великих Могол Индии.

Мараканда – столица Согдианы

К 12:00 вернулись в наш отель, лучший из тех, что были в нашей поездке и сделали чек аут. Следующим объектом нашего посещения стал археологический музей, распложенный прямо посреди городища Афросиаб, которое является останками древнего города, известного по античным источникам, как Мараканда. Афросиабом это городище называется потому что, по преданием, в нем была столица, известного по Шахнаме, легендарного царя Турана Афросиаба. В Авесте местность, где находится Самарканд, упоминается как очень благодатный край, под названием Сугд т.е. Согд, как она и называлась до исламских завоеваний. Согдийцы – жители этих земель были самыми активными торговцвми на Великом Шелковом Пути, вдоль которого они основывали свои поселения, которые превращались в города. Большая их колония была в столице Китая, они там пользовались большими правами и уважением. Со своими караванами согдийцы доходили до Вьетнама. Согдийская культура была очень развита, их танцы, песни, одежда диктовали моду по всему Шёлковому Пути, вплоть до Китайского Императорского двора. Согдийцы обладали развитой письменностью, которая брала начало от арамейской письменности, и на её основе были созданы: древне-уйгурская, старо-монгольская, манжурская и даже корейская письменности. Согдийцы исповедовали Маздеизм, но довольно легко принимали другие религии. Они проповедовали, по всему Шёлковому Пути: Зороастризм, Буддизм, Манихейство, Несторианство. Было 4 знаменитых согдийца монаха-переводчика буддистских текстов в Китае, самый прославленный из них  Кан Сэн-хуэй (III в.). Городище Афросиаб занимает более 200 гектар. Изучено недостаточно. Ученые датируют его VIII в. до НЭ.. Когда эти места захватили, в VI в. до НЭ,  Ахамениды, здесь уже был большой развитый город. Затем в IV в. до НЭ  пришёл Александр Македонский и в Мараканде ему пришлось столкнуться, пожалуй, с самым мощным восстанием против его власти, которое возглавил Спитамен. Оно было подавлено, и город подвергнут разорению. Но он быстро восстановился и находился под власть Селевкидов, а потом Греко-бактрийских правителей, пока не пришли Кушаны. После их ослабления власть в Мараканде переходит к Кадиритам, потом к Хтонитам, затем к Эфталитам. В VII веке приходят Тюрки, именно они дарят этому городу название Самарканд (Богатый Город), так же при них строится свинцовый водопровод. В 712 г. город захватывают арабские войска, сломив ожесточённое сопротивление, длившееся целый месяц, и пролив реки крови. Затем, в течении столетия, город постоянно становится очагом антиисламских восстаний, которые жестоко подавляются. В IX веке Согдиана умиротворяется, теряет своё название и Самарканд становится первой столицей Саманидов. Затем его захватывают и делают своей столицей Караханиды, потом приходят Каракитаи, Хорезмшахи и наконец Монголы. При Чингисхане город разрушается в первый раз, а потом подвергается окончательному разорению, во время междоусобной борьбы Чингизидов. После этого, старый горд полностью покидается и новый Самарканд строится вокруг древнего городища. При Темирлане он становится столицей его Империи и красивейшим городом мира. Внук Темирлана Улукбек приумножает его величие и превращает его в научный центр. Он построил, здесь, лучшую обсерваторию того времени. Затем начинаются смутные времена. Государство Тимуридоов рассыпается. Приходят Шибаниды, их сменяют Аштарханиты, при которых Самарканд перестаёт быть столичным городом. Он сильно страдает от междоусобиц в XVIII  веке, но, всё таки, возрождается, хоть уже больше и не становится главным городом, уступая первенство Бухаре. В советское время, Самарканд был первой столицей Узбекской ССР, но потом уступил эту роль Ташкенту. В музее мы увидели много интересных экспонатов, самыми уникальными из которых были знаменитые настенные росписи VII века. После обеда мы осмотрели снаружи  мечеть Биби Ханым, построенную в честь матери Темирлана. Она гигантских размеров, в её внутреннем дворе могли собраться до 10000 молящихся. Потом у нас было свободное время. Мы с учителем, зашли в пару лавку, а потом сидели в чайхане. Когда мы шли по улице, отбоя не было, от желающих сфотографироваться с нами. В тот день приехало огромное количество людей из регионов, для посещения достопримечательностей и они очень живо и дружелюбно реагировали на нас. Затем мы поехали на Ж-Д вокзал, сели на скоростной поезд и, поздним вечером, приехали в Ташкент, где тепло расстались с нашими замечательными попутчиками.

Испытание на пути

Учителя и меня встретил представитель гостиницы, в которой я забронировал номер по интернету. Отель оказался по цене - без интернета и с номерами советского уровня, но обслуга вежливая. На рицепшен нас ждал наш старый друг Улукбек, с которым мы не виделись уже с 1998 года. После того как Учитель и я разместились в Гостинице, за нами заехали Шоира Орипова с мужем и сыном и, вместе с Улукбеком, мы поехали в дом друзей на званый ужин. По пути, встретились с очень интересным молодым человеком, он специально ждал Учителя, что бы попросить его благословения и предать для сэнсэя информацию, полученную свыше. За ужином, мы, вновь, встретились с суфием Нурланом Накшбанди и выслушали от него много эзотерических историй о прошлом и настоящем. Спасибо Улукбеку, что но меня подстраховал и помогал с переводом, а то у меня просто не хватало словарного запаса и мозг плавился, от обилия информации. Было еще несколько человек, в том числе и, говорящий на японском, юноша Доврон - он и Шоира согласились, на следующий день, поехать с нами в Фергану.

Ташкент стал столичным городом этого края, когда этот регион был подчинён Россией в XIX веке. Упоминается как отдельное владение с II в. до НЭ. Древнейшая история похожа на историю Бухары и Самарканда, только менее блестяща, хотя, конечно, город играл важное значение на Великом Шёлковом Пути. После прихода Шебанитов, Ташкент постоянно пытались захватить Казахские ханы и даже был момент, когда они сделали этот город своей резиденцией. В XVIII веке в Ташкенте возникает сильное государство, подчинившее прилегающие области, но оно было завоёвано Кокандским ханством.   

На следующий день, перед выездом в Фергану, мы были приглашены в дом Шоиры, где встретились с многими интересными и добрыми людьми, в частности с Саидой Гаффуровной - руководителем фонда «Женщины Востока». Выехали мы, вчетвером, после обеда.  Дорога была увлекательной. По пути, мы насладились красивыми горными пейзажами и преодолели высокий перевал. Приехали в Фергану поздно вечером. Учитель и я разместились в приличной гостинице. Перед сном навестили друга, принимавшего нас в Фергане - Мухтархана. Мы беседовали о его супруге Хаетхон Курбановой. Она покинула этот мир два года назад. Очень хотела повидать сэнсэя, после того как прочитала его книгу. Многие люди считают её своим духовным учителем. Она много путешествовала. Часто бывала с семинарами в России. Судя по всему, она была удивительным человеком, получавшим ценную информацию свыше. Шоира и Доврон остались ночевать в её доме.

Фергана была построена при царской России, сейчас она разрослась и стала современным городом с населением около 1 млн. человек.

2 мая стал тяжёлым испытанием для меня. Утром этого дня я получил урок от Учителя, тяжелее, которого ещё не было в моей жизни. Я очень благодарен сэнсэю за это. Именно такие жёсткие наставления позволяют сдвинуться с мёртвой точки в духовном развитии и поэтому они особенно ценны. Что интересно, подобный опыт я пережил в Узбекистане и в наш прошлый приезд, но, видно, тогда урок не пошёл впрок. Благодаря состраданию Учителя и поддержке Шоиры, я продолжил путь с сэнсэем. После встречи с местными друзьями, в доме Хаетхон, мы, вчетвером, поехали дальше.

Таинство Ферганской Долины

За Ферганой мы посетили городище Кува. Его трудно не заметить. У дороги возвышаются реконструкция фрагмента его городской стены, перед которой возвышается красивый памятник Абул-Аббасу Ахмаду Ал-Фергани выдающемуся учёному IX века, уроженцу Кувы, известному в Европе под именем Алфраганус. Вместе с другим уроженцем Узбекистана Мухаммадом Ал-Хорезми, он жил в Багдаде и был членом Домом Мудрости (Балт и хикма), построенного халифом - это было аналогом Академии Наук того времени. Ал-Фергани был составителям карты звёздного неба, участвовал в измерении градуса земного меридиана, доказал что Земля шарообразна, написал руководство по изготовлению астролябии и солнечных часов, установил нилометр на реке Нил, по которому следили за уровнем воды в этой реке, для предсказания наводнений вплоть до 1971 года. Он написал 11 трудов по математике, географии и астрономии. Самая известная из его книг «Элементы Астрономии» была переведена на латинский язык и стала первым и главным учебником астрономии в Европе. Почтив его монумент, мы прогулялись по городищу Кувы. На останках цитадели провели молитву. Этот город был вторым по величине в государстве Паркань (Давань), находившемся в Ферганской Долине уже в III в. до НЭ. В то же время, найденные в этом регионе, останки предка человека, датируются, как минимум, 160 тыс. лет до НЭ.. Посол империи Хань - Чжан Цянь побывал в Давани в 123 г. до НЭ. Он сообщил, по возвращению в Китай, что страна эта очень богата и главное её богатство - Небесные Кони. Узнав об этом, Император У-Ди приказал захватить Давань. В 102 г. до НЭ армия Хань 40 дней держала осаду столицы Давани, расположенную в восточной части Ферганской Долины. В конце концов, Давань признала подданство Хань, но город не был сдан. Китайцы ушли восвояси получив желанных Небесных Коней, саженцы винограда и семена люцерны,  оставив погибшими до 50000 человек. Какое то время Давань номинально была данником Китая, но потом стала вновь независимой, вплоть до подчинения кушанами, во II веке. Затем опять обрела независимость вплоть до VI века, когда была подчинена Эфталитами, потом попала под власть тюрков, затем была захвачена династией Тан, и наконец  арабами, ну а дальше история Ферганской Долины была синхронна с судьбой Бухары и Самарканда до начала XIX века, когда Коканд, город расположенный в западной части Ферганской Долины, стал столицей Кокандского Ханства, подчинившего свой власти, кроме этого региона: Ташкент, Южный Казахстан, Кыргызстан.

Древняя Кува прекратила свое существование в XIII веке, после завоевания Чингисхана. В ней были развиты ювелирное и гончарное дело, обработка метала. Этот город был важным пунктом Великого Шёлкового Пути, соединявшего Большую и Малую Бухарию – Бухару и Кашгар. Эта траса проходила через Памиро-Алай, может здесь кроется разгадка таинственного буддистского храма, найденного в Куве. Его датируют V-VIII вв. Если это так, то он может считаться самым ранним храмом тантрического буддизма. Если даже он был основан в VII в., то всё равно, это самая заря возникновения тантрического буддизма. Скульптуры, найденные в этом храме, очень оригинальны и выглядят, скорее не как плоды влияния извне, а как прообразы более поздних подобных скульптур в Индии и Тибете. Находки в буддистском храме Кувы могут быть звеном, ведущим к подтверждению гипотезы о первоначальном источнике тантризма в шаманской духовности Памиро-Алая.

Андижан – родина Бабура

В Андижане нас встретил друг Шоиры Ихтиор. Он помог нам разместиться в гостинице со скидкой, что было очень кстати. Потом он угостил нас сытным и вкусным обедом в кафе, и сводил в местный этнографический музей. После этого мы расстались с Шоирой и Довроном. Им нужно было ехать в Ташкент. Шоира была для нас словно ангел хранитель, за что мы ей очень благодарны. Остаток дня Учитель и я провели в номере отеля.

Ферганская Долина является жемчужиной Средней Азии. В советское время её разделили между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Большая часть её отошла к Узбекистану. Это самая густонаселённая область Средней Азии, наиболее благоприятная для сельского хозяйства и в которой оно очень развито. К тому же, рядом с Андижаном, после независимости Узбекистана, построили завод по сборке легковых автомобилей, который обеспечивает машинами весь внутренний рынок узбекистан. Так же, через этот регион идёт наркотрафик и он наиболее нестабилен в Центральной Азии. Во время Перестройки, в Фергане произошел конфликт между узбеками и турками-месхетинсцами; в 1991 и 2010 произошли конфликты между кыргызами и узбеками, в Ошской области Кыргызстана; в 2005 году произошел внутренний конфликт с властями, в Андижане. В результате этих трагических событий было много горя и слёз, тысячи погибших. Сейчас в Ферганской Долине усиливается пропаганда радикального ислама и именно выходцы из этого региона активно пополняют ряды Исламского Государства в Сирии и Афганистане. Противостоять этому через жесткое подавление любого проявления духовности, мне кажется большой ошибкой. Таким образом, можно лишь обозлить людей и загнать в подполье, а для радикальных религиозных движений – это как раз и является питательной средой. Лучшим вариантом было бы поддержка и всяческое содействие всем религиозным и духовным течениям показывающим альтернативу – духовный путь в мире, согласии и гармонии.

На следующее, утро 3 мая, Ихтиор заехал за нами, что бы довести до границы с Кыргызстаном. По пути он завёз нас на мемориальный комплекс Бабура. Этот правитель, политик, писатель и поэт жил в XV-XVI  вв. Он родился в Андижане.  По отцовской линии он потомок Тамирлана, а по материнской Чингисхана. В детстве он лишился отца и в юности оказался в гуще междоусобной войны. Среди тимуридов Бабур был, может быть, самым успешным и даже захватил, на короткое время, Самарканд, но Абулхаир Шейбани Хан, пришедший из Золой Орды, вытеснил его в Афганистан. Здесь, Бабур становится правителем и, со временем, подчиняет себе современный Пакистан, Северную и Центральную части Индии, вплоть до Бенгалии, переносит свою столицу в Агру, и основывает династию Великих Могол. Его мемориал в Андижане, является самым красивым местом этого обновлённого города. Он расположен на горе. Здесь разбит красивый парк, стоит прекрасная статуя Бабура; построен символический мавзолей, в классическом архитектурном стиле, на стенах его, в картинах, поведана история жизни Бабура; со склона горы открывается прекрасный вид на снежные вершины горных хребтов Тянь-Шаня. Здесь нас поймали журналисты местного телевиденья и мы дали короткое интервью, на английском языке. Через короткое время, мы доехали до границы и простились с нашим новым замечательным другом Ихтиором, опекавшим нас словно родных. Границу прошли быстро и без проблем. На Кыргызской стороне, мы, сразу же, нашли машину до Бишкека, куда и отправились, предварительно, вкусно позавтракав. Впереди было более 12 часов пути. Из окна ласкала взор зелёная и чудесная природа Кыргызского Тянь-Шаня, красоту которого, едва ли можно  сравнить с чем-то на земле. Вспомнилась моя недавняя поездка в Украину.

В Сердце Великой Скифии

В начале марта, учитель позвал меня в Украину и это меня несказанно обрадовало. В последнее время, меня невыносимо тянуло на родину моих предков. Спасибо нашему другу - бизнесмену  Денису, за то, что он сделал мне подношение авиабилетом до Киева и моей сестре Наде за подношение. И вот уже 15 марта, на рейсе из Алматы, я прилетел в аэропорт Борисполь, где меня встретил мой старший брат в Дхарме монах Сергей Филоненко (Сыним), только приехавший с нашего Места Пути в Карпатах. Мы сразу же направились в Ирпень – пригород Кива, где обосновался и создал Место Пути наш старший брат в Дхарме - Монах в миру Сергей Коростелёв. Сам он, как и несколько других наших братьев и сестёр в Дхарме приехали попозже. На следующий день мы встретили Учителя. 17 марта мы целый день пробыли в Ирпене. Утром встретили с молитвой рассвет и прогулялись по хвойному лесочку. Место Пути в Ирпине Учитель назвал Сукхавати – Вечной Радости или Райским Местом Пути. Главным событием этого дня была встреча с Надеждой Савченко и её пресс-секретарём Татьяной Проторченко. Об этом я уже писал в материале «Ближе к Небу». Скажу лишь, что встреча прошла очень душевно. В связи с тем, что Савченко подвержена атаке мощного чёрного пиара, наша встреча с ней породила неоднозначную реакцию. Но учитель старался не обращать на это внимание и шумиха потихоньку сошла на нет. Его мнение о Надежде изложено в его лекции, переведённой мной - «Надежда - солдат ненасилия». 18 марта, Сэнсэй, Сергей Коростелёв, Сыним, наш брат в Дхарме, монах в  миру, из Москвы, Феликс Шведовский и я поехали поездом в Мелитополь. 19 марта на железно-дорожном вокзале нас встретили с молитвой наши мелитопольские друзья Денис с Евгенией и наш друг Юрий, приехавший из Харькова. Нас пятерых повезли на местную фабрику одежды, директор которой в этот раз решил принять Учителя и нас – его учеников. Прямо на территории фабрики есть жилой комплекс, в котором нам выделили комнаты. Здесь же нас и накормили вкусным завтраком. Затем, мы поехали в городскую библиотеку, актовый зал которой был полон людей, желавших послушать Учителя. Его речь действительно была очень интересной. В конце, мы провели флеш-моб – сфотографировались с табличками freekozlovskyy#. Так мы решили внести свой скромный вклад в освобождение Игоря Анатольевича Козловского – учёнго-религиоведа с мировым именем, которого вот уже второй год, держат в застенках самопровозглашённой ДНР, по ложному обвинению в терроризме. Вечером того же дня, мы провели церемонию в федерации айкидо с участием нескольких друзей. На следующий день мы, съездили в село Терпение, где встретились с главой местного сельского совета. Она заверила нас, что сельсовет уже сделал всё для выделения, понравившегося Учителю участка земли, под строительство Кургана Мира - Ступы Будды Шакьямуни. Затем, мы посетили этот участок. Он находится на возвышенности, откуда открывается красивый вид. Тут мы, с сопровождавшими нас друзьями и членами сельсовета, под звуки молитвы, высадили пять кустов можжевельника. Вечернюю церемонию мы провели в кабинете Олега, принимавшего нас. Сам он опоздал, из-за того, что был заграницей и его самолет задержался на сутки, из-за непогоды. С Олегом Денис познакомился благодаря тому, что их интервью вышло в одном номере местной газеты. Денис в своём интервью рассказывал о поездке в Кыргызстан. Встретились мы с Олегом и его семьёй утром 21 марта. Он очень продуктивно пообщался с Учителем и заверил нас в своей готовности поддержать проект возведения кургана Мира – Ступы в селе Терпение, Мелитопольского района, запорожской области. Символично, что село Терпение было основано общиной духоборов, которые были, позже, переселены на Северный Кавказ, где были подвергнуты гонениям со стороны царской власти России, за отказ идти в армию и брать в руки оружие. Это привлекло к ним внимание Льва Толстого и он все деньги, собранные от продажи романа «Воскресение», отдал на организацию переезда духоборов в Канаду. Так же, рядом с селом Терпение находится уникальный памятник природы и естественный храм, со времён мезолита – Каменная Могила. К тому же, это самое сердце кочевий Царских Скифов. Именно возрождение наследия Духовной Культуры Древних Кочевников Евразии является главной основой проекта Священного Курганы Мира - Ступы Будды Шакьямуни – Пробуждённого Сакского-Скифского Святого. Так же, этот уникальный монумент может стать символом стремления народа Украины к Миру и Единству.    

От Запорожья до Карпат

После общения с Олегом, на машинах выделенных им, мы выехали в Запорожье, где, на острове Хортица, на территории духовной общины, вместе с друзьями, провели церемонию и развесили молитвенные флажки на построенной здесь маленькой ступе тибетской традиции – субургане. Так своеобразно, мы отпраздновали весеннее равноденствие, которое в буддистских странах посвящают молитвам об усопших, а в персидских и большинстве тюркских народах, в этот день встречают новый год – Нооруз. Рядом с общиной, где у нас была встреча, находится дача нашего друга Тима, где нас разместил его сын. Сам Тим был в отъезде. Дача его произвёл на нас большое впечатление – красиво, со вкусом, и без лишней роскоши. В этот день мы, проводили Феликса в Москву, а Сергей Коростелёв поехал в село, к своим родственникам, по делам связанным с обменом паспорта. Я заболел и ночью только медитация помогла мне уснуть. На следующий день у нас была встреча с заместителем главы областного совета, которую нам организовал Олег. Мне пришлось переводить, не смотря на самочувствие. Замглавы - Егор оказался приятным молодым человеком. Он беседовал с Учителем о вопросах, касающихся духовного развития и атмосфера встречи была очень непринуждённая. Для нас это было приятной неожиданностью – новое поколение украинских политиков внушает надежду. В ночь, мы уехали поездом из Запорожья, из области, откуда берёт начало мой род, по отцу. Рассвет следующего дня, мы встречали, уже, на нашем Месте Пути, под Черкассами, в селе Кедина Гора, рядом с берегом Днепра. Тут нас встретил наш брат в Дхарме монах Николай и ещё несколько братьев и сестёр в Дхарме. Здесь мы провели три чудесных дня. Потом, через Киев, выехали поездом на запад Украины. Вначале, до Ивано-франковска, а потом автобусом до нашего Карпатского Места Пути, в селе Кривопилие, за Ворохтой. Погода была солнечная, но повсюду лежал свежевыпавший снег, таивший на глазах. Здание Места Пути, из полукругляка, было только недавно построено. Находится оно посреди очень живописных лесистых гор, на лоне чистой природы. Поиски этого места заняли два года, и выбор его связан со знаком – проезжая эти места мы увидели Оленя, что на востока считается верны знамением для возведения храма. Сэнсэй назвал это Место Пути Новой Горой Священного Орла (санскрит: Гридхракута – так называется гора, где Будда проповедовал Лотосовую Сутру). Рядом есть место, где можно увидеть вершину самой высокой горы Украины Говерлу. Но с коммуникациями здесь не просто - дорога в часе ходьбы и в слякоть подвезти, что либо, можно только на подводе, а зимой вообще ни как. Строительство этого Место Пути было очень не простым. Мы несколько раз мобилизовали финансовые возможности всей нашей сангхи (общины), что бы довести стройку до конца. Я пробыл, здесь, три дня, принял участия в фундаментальной генеральной уборке и создании нового красивого алтаря. Каждый день мы проводили прекрасные церемонии. Так не хотелось отсюда уезжать, но время у меня было ограничено, нужно было еще навестить своих родных. 30 марта мы провели вместе вечернюю церемонию с участием десятка гостей. А на следующее утро, простившись с Учителем и Украинской сангхой, я отправился в своё путешествие. До Ивано-Франковска меня довёз на своей машине тот самый Тарас, гостивший летом на нашем Тянь-шаньском Месте Пути. Он специально приехал с двумя друзьями повидаться с Учителем и подсказал, нам как подключить наше Место Пути к интернету. Ивано-Франковск мне очень понравился, архитектура, люди, атмосфера - очень приятные. В центре, на пешеходной улице, тьма народу, живая музыка, все приветливые. Вообще нужно сказать, что в Украине совершенно не чувствуется, что страна находится в состоянии войны, пока не подъедешь к Донецкой и луганской областям, где начинаются блокпосты. Русский язык звучит повсюду, кроме западных областей, но и тут, чаще всего, если заговариваешь на русском, собеседник переходит, так же русский. Но часто бывает, что люди говорят, один на русском, другой на украинском и прекрасно друг друга понимают. В Ивано-Франковске на улице ко мне подошёл человек и мы пообщались на украинском, потом он купил мне в подарок две книги, на украинском, католического проповедника из Индии Атонио Мелла, в которых собраны притчи и рассказы различных духовных традиций.

От Одессы до Алматы

1 апреля я, уже, был в Одессе. Здесь, я навестил моего двоюродного  брата-тёзку Алексея с его замечательной семьёй, а так же его родителей – отца и мать – мою тётю по матери Раю. Она был в очень тяжёлом состоянии. Ей около 80, проблемы с движением, не зряча, но память и разум ясные. Это была наша последняя встреча в этой жизни. Она покинула этот мир вскоре после моего отъезда. Молюсь за её лучшее перерождение. 3 апреля, я приехал к моему родному брату Василию, в Селидово, расположенном в 50 км от Донецка, хвала небу, на подконтрольной Украине территории. Повидал его с ненаглядной супругой и двоих его сыновей – моих дорогих племянников, с их замечательными жёнами и милыми маленькими детишками. 5 апреля был в Харькове, где меня гостеприимно принял наш друг Юрий и его супруга Лена. Я навестил родного брата Юрия, Олега – так же нашего близкого друга, успешно проходящего реабилитацию, после того как он пролежал в коме, из-за совершённого на него нападения 4 года назад. Чудо, что он выжил и восстанавливается. С Леной нам удалось пройтись с молитвой по улицам Харькова. Так же я купил себе вышиванку и еще несколько гостинцам родным. 6 апреля вечером я сел на поезд до Москвы. 7 апреля, с нашей немногочисленной, но очень дружной, московской сангхой, провёл вечернюю церемонию, а туром, 8 апреля, в день Явления Будды, по японской традиции, мы пошли в ближайший парк Строгановых, где, на берегу озера, встретили, с молитвой, восход солнца, который мы увидели, несмотря на тучи. Учитель отмечал этот праздник с нашей Украинской сангхой на Карпатском Месте Пути. Следующий день, я прекрасно провёл в кругу моих двух родных любимых сестёр, мужа и двух сыновей – моих дорогих племянников, одной из них, а так же девушки одного из племянников. 9 апреля, с Феликсом, его сыном и девушкой его сына, я навестил интересное место – музей кочевой культуры, где мы провели молитву в юрте- храме. 10 апреля прошелся, с Феликсом, с молитвой, по лицам Москвы. На следующий день, вылетел в Бишкек, затем поехал в Алматы, где утром 12 апреля, в аэропорту, встретил Учителя. До Кыргызской границы, нас довёз наш друг Арман и вечером мы уже были на Тянь-шаньском Месте Пути. Тут, Учитель пробыл в молитвах, размышлениях и встречаясь с друзьями до 22 апреля, когда он и я вновь выехали в Алматы, где нас принял старый друг Ерсен. Здесь  состоялась интересная встреча Учителя с активом организации Дух Великой Степи – Дала Рух.

Заключение

По пути из Андижана в Бишкек, мы остановились на берегу большого Токтогульского водохранилища, где в лучах заходящего солнца, отражаемых водной гладью, полакомились вкусной форелью. 6 мая, мы во главе с Учителем провели церемонию в честь Явления, Просветления и Великого Угасания Пробуждённого Сакского Святого - Будды Шакьямуни. Было человек 60 гостей. На следующий день, сэнсэй улетел в Индию, что бы провести такую же церемонию 10 мая перед великой Ступой Мира в Нью-Дели. Потом он отправился в Непал и Китай. Вскоре он поедет на священную гору Чан Бай Шань, расположенную на границе с Северной Кореей, что бы молиться там за мир. Он планирует, вновь, приехать в Кыргызстан в начале июня. Ну а я с нашими друзьями (Диёнг, Яна, Рима-еже, Уткур уехал на Алтай) будем практиковать на Тянь-Шаньском Месте Пути, занимаясь текущими делами в саду и по хозяйству. Приезжайте в гости, будем рады совместной практике посреди Небесных Гор.