Победа

Игорь Клюев 2
Belle
C'est un mot qu'on dirait invent; pour elle
Quand elle danse et qu'elle met son corps ; jour, tel
Un oiseau qui ;tend ses ailes pour s'envoler …

Николай остановился. Замер. Четырнадцать лет назад эта песня была предчувствием любви. Он тогда жил на Дальнем Востоке. Проводил группы личностного роста. Психодрама хорошо получалась. Иногда сила невоплощенных чувств из терапевтических сессий с юными девушками-психологами переливалась на него, захлестывала. Участницы групп дарили ему любовь, нежность, страсть, восхищение… Но на эти потоки грёз его сердце не отзывалось. Молчало. Николай любил читать Пруста и понимал, что подобно встреченной Сен Лу актрисы Рахиль и он – лишь роль, в которую влюблялись.

- Невозможно любить роль актера в психодраматическом театре, - говорил он поклонницам.
- Нет! Это другое! Коля, я люблю тебя, простого рыжеволосого парня, а не замечательного психодраматиста… Ну почему ты не веришь мне…
Не верил. Давно не верил девушкам. В начале карьеры он позволял себе иногда начать отношения с восторженными поклонницами. Но их попытки перенести фантом в реальность заканчивались глубоким разочарованием.

Незадолго до переезда в Москву он устроил прощальную сессию. Летом 2005 года мюзикл Notre-Dame De Paris звучал везде – в поездах, на улице, в школах, институтах… Нравились песни и участницам группы Николая. И в завершение тренинга он каждую из двадцати девушек кружил в страстном танце под песни героев мюзикла… Но сердце молчало.

А сегодня – лицо его сияло. Блаженство, радость, восторг, затаённые слезы счастья. Он встретил Надежду. Он записался на её сессии коучинга по изменениям. Неделю назад он начал занятия по скайпу. Случайно нашёл на ютубе фрагмент её тренинга по изменениям. Поразила самоотдача. Яркость эмоций. Богатство мимической игры лица. Плавные, словно у балерины, движения рук. Интересные и неожиданные вопросы в зал.

- Актриса! Уверен, что подсмеивается над собой – «Ах, какой же завиральный образ я создаю! Но мило же, право, мило, согласитесь, друзья…» - «Да не то слово, Надя! У тебя талант! Бегать от поклонников будешь» - отвечают друзья на какой-нибудь вечеринке после цикла тренингов.

А сегодня они встретились на очной сессии коучинга. Коля хотел понять, что ему нужно изменить в себе, чтобы дойти до своей цели.
- А чего ты хочешь, Николай? Какая у тебя цель? – спросила Надя. И откинулась на спинку кресла в своем кабинете в «Институте психоанализа», недалеко от метро «Чистые пруды», где принимает клиентов.

- Хочу создать «Федеральный центр диверсификации» - сделать прорыв в производстве гражданской продукции оборонными предприятиями.

- А чего ты хочешь на самом деле, Коля? – чуть приблизилась Надежда, наклонившись корпусом и прямо посмотрела в глаза коучи.

- На самом деле?.. – Николай задумался, помолчал.

- Да любовь я хочу свою встретить, на самом деле…

- И что изменится в твоей жизни, когда встретишь?

- Да просто куколка станет бабочкой...

- Слушай, романтик с сединой в висках, а если проще, без бабочек?

- Проще… Да теплее мне будет. Горячую, умную, темпераментную женщину хочу встретить и полюбить.

- Горячую, темпераментную и умную… - А выдержишь? – вдруг спросила Надя с улыбкой, от которой горячая волна словно пробежала по груди и ниже. И бабочки где-то внутри запорхали. – Умная увидит тебя насквозь. Горячая – острым словом, как бритвой… Коля вспомнил в этот момент прочитанное у Фрейда о комплексе кастрации, - нервно усмехнулся.

- Да, понимаю. Непросто будет с такой темпераментной и умной… Но я смогу.
 
- А почему ты думаешь, что дашь ей то, о чем она мечтает? Ведь если не исполнишь её мечты – упорхнёт она, бабочка твоя.

 - А здесь шанс есть, если мечты совпадут… - ответил Коля. – Ведь если действительно своего человека встретишь, совпадают мечты?

- И о чем же мечтает бизнесмен-романтик? – продолжала улыбаться Надя, наклонив голову и как-то по-другому посмотрела на клиента.

- Да весь мир я хочу объехать со своей любимой. Посетить все выдающиеся музеи, выставки. Вместе писать книги, выступать на конференциях. Задумывать и воплощать безумно творческие проекты. Разговаривать до утра, глядя в глаза после ненасытных часов нежности и страсти… и это будет моя победа. Мое счастье.

- Ну, Коля, желаю тебе победы… Иди, сражайся. И возвращайся. Со щитом или на щите… Увидимся через месяц. На следующем сеансе.

Николай вышел на улицу. Прошел по чистопрудному бульвару до торгового центра недалеко от метро «Тургеневская».Зашел купить новый пиджак и рубашку для встречи на следующем сеансе. И он услышал Belle…