Три причины любить или правдивая история Кузи

Татьяна Осипова Величкина
Они родились на улице. Стоял ноябрь – дождливый и промозглый. Мать жалкая и тощая дворняга не смогла выкормить всех щенков. Сколько их было, не знаю, а вот двое близнецов остались. Белая шерсть, черные носы и в глазах доверие, любовь.

Жизнь жестокая штука, она для всех одна, и бездомным щенкам некуда было деться на бензоколонке. Сначала сердобольные работники подкармливали ощенившуюся сучку и щенков, а потом, как малыши подросли, всячески пытались избавиться от них.

Кому нужны бездомные собаки? У них паразиты, от них вонь и грязь. Белая шерстка щенков скоро стала серой, однако они еще тыкались носами в ноги людей. О, эти ноги они столько могли рассказать о клиентах и работниках заправочной станции. Одни были ласковыми и даже приходили с едой, рассуждал Кузя, другие равнодушные, а третьи, их старались малыши обходить стороной, эти ноги так и норовили не упустить случая, больно пнуть под голый живот щенков.

Потом как-то приехала женщина, ее ноги, отметил Кузя, были добрыми, они принесли еду, и от женщины пахло домом, надеждой и другими собаками. Малышей забрали в тепло. Это место было светлым, тут всегда кормили и здесь Кузя увидел других собак и кошек, а потом что-то случилось и его увезли. Увезли одного в место, где пахло хуже, чем на бензоколонке. Это оказалось страшное место, Кузя боялся его, хоть и жил в маленькой темной комнате и был благодарен другим ногам, которые вроде были и добрыми, они не пинали его, приносили еду, но быстро уходили, выключая свет.

Темнота, вечная темнота. Кузе казалось, что в комнате так мало воздуха и ему не терпелось узнать, что снаружи. Однако его не выпускали, и вскоре и эта скудная пустая комната стала неприятной, и даже страшной. Щенка ругали, за то, что он лаял и скулил, царапал дверь, пытаясь выбраться из заточения, а один раз даже ударили больно. Он не видел кто, но ощутил резкий кислый запах, который ненавидит до сих пор. Кузя и сейчас любит женщин и детей больше, чем мужчин, а учуяв аромат алкоголя, вспоминает детство, когда ему становилось страшно. Вдруг все повторится снова.

Хотя сейчас страх уже не возвращается, сейчас все хорошо, но вернемся в место, которое носило жуткое название.

Это был крупный мусороперерабатывающий завод. Вот откуда сильный неприятный запах, а еще злые сородичи Кузи, которые его сразу возненавидели. Щенок не понимал еще, что такое опасность, исходящая от взрослых собак. Для него весь мир свелся к включению лампочки в темноте, что означало еда и разнообразным звукам, доносившимся из-за запертой двери.

Однажды дверь маленькой комнатки, ставшей щенку домом, забыли закрыть. Он с любопытством высунул мокрый нос и выглянул наружу. Солнце слепило глаза, а столько всего интересного звало скорее познакомиться с миром, ставшим, наконец, доступным для Кузи.
Он осторожно выбежал, обнюхивая окрестности, мерзкий запах, висящий в воздухе, уже не раздражал, как раньше. Крики чаек, голоса людей и лай собак сопровождали малыша, который подрос, ведь прошел почти год, как его увезли с бензоколонки.

Нападение случилось внезапно, Кузя не сразу понял, что боль и страх станут настолько огромными. Злобное рычание, острые зубы, глаза налитые кровью и слюна сородичей, которые решили расправиться с подросшим щенком. Он визжал и пытался вырваться, убежать, спрятаться, но их оказалось слишком много! Они были сильнее!

Боль закончилась, когда Кузя открыл глаза, ему еще было страшно, но от этого места веяло безопасностью. Боль в животе стала другой, стянутой и тупой. Щенок лежал на столе и принюхивался к новому незнакомому запаху и щурился от яркого света. Потом появился знакомый аромат, Кузя попытался подняться на лапы, но оказался слишком слаб.

Это была та самая женщина, что забрала его с бензоколонки, от которой веяло надеждой, теплом, едой и заботой. Она плакала. Собаки не умеют этого делать, но Кузя чувствовал, что ей очень грустно и больно, что она не смогла уберечь его.

Собаки не умеют говорить по-человечьи, но они все понимают, все чувствуют.

Света долго искала хозяина Кузе, никто не хотел брать беспородного щенка и выглядел он хоть и мило, но не так, как домашняя ухоженная собака. После операции у него на животе остался шрам, и, наверное, в душе незаживающая рана еще долго напоминала о себе, пока не появилась Настя.

А теперь о трех причинах, почему мы взяли Кузю в свой дом. Ведь поначалу Настя подарила его подруге на день рождение. Принесла домой, отмыла, подарила. Но все сложилось иначе и первой причиной стало то, что Кузя мог снова оказаться на улице, если бы мы не приютили его. А я этого позволить никак не могла.

Второй причиной стала его драматическая история, рассказанная Настей. Я плакала и понимала, что отказавшись от собаки, даже не став его хозяйкой, я предам его. Он снова почувствует себя преданным, брошенным, и что с ним будет дальше неизвестно. Явно не слишком радужная перспектива вновь стать бездомной собакой.

Третья причина, как говорится на лицо – Кузя чудесный пес, а наша семья очень любит животных. Пару лет назад умер наш любимец, проживший у нас двенадцать лет. Сложно было после смерти Рокки заводить новую собаку, и мы никак не могли решиться.

Кузя стал настоящим подарком, и я нисколько не жалею, что мы спасли его от жизни бездомной собаки или зубов его сородичей, от холода, голода и болезней.

Конечно, всех не спасешь, и я поражаюсь волонтерам, которые помогают пристроить животных. Честно, я бы так не смогла, это время, деньги и упорство, противостоять системе.

Но не буду о грустном, я рада, что теперь у нас есть Кузя. Его сразу так и звали, и мы даже не стали менять ему имя. Скоро будет год, как он поселился у нас, и я с уверенностью могу сказать, что счастлива имея такую хорошую, добрую, преданную и умную собаку, а еще невероятно фотогеничную, ведь все млеют от его фото. Кузя– замечательный пес!!!