Алла

Лев Неронов
               
               
                И холст горит, ничто не вечно,
                Но ярких, важных дел гранит
                Надолго, если не навечно,
                Любимой образ сохранит!
               
                Посвящается:
                Алле Петровне Нероновой (Качуриной).

        Алла опоздала на контрольную по физике. У окна стояли механики и репетировали. Они готовились к «Весне-75»  мехмата и физического факультета. Алла подошла к ним и сказала, что эту сценку она уже видела по телевизору и прочитала свою пародию, которую готовила к капустнику студенческой группы. Механики больше не отпускали Аллу от себя. Они попросили ее пропустить оставшиеся лекции, срочно поехать домой, переодеться и написать середину своей студенческой сказки.

        Концерт подходил к концу. Уже выступили физики, среди которых был и преподаватель, к которому Алла опоздала на контрольную. Уже все спели, прочитали наизусть, станцевали и сыграли все СТЕМы.

        Казалось вот, вот закроется занавес, погаснут огни, и зрители, что с трудом достали билеты в зал, где в такой день никогда не бывает свободного места даже в проходе, разойдутся, а уважаемое жюри всея университета покинет свой почетный пост в четвертом ряду...

        Остался последний номер скромной студентки Качуриной Аллы. Уже объявили: «Сказка-пародия, исполняет автор».

        А автор первый раз в жизни в свои 20 лет  выходит на сцену, становится у микрофона и видит черную пустоту зала, потому что ее освещает луч прожектора-«пистолета». Алла, трясущимися от жуткого волнения руками открывает книгу «сказок», в которой лежит спасительный листочек-шпаргалка.  Листок тоже никак не может завершить колебательные движения вместе с коленками, которые преступно не  успокаиваются.

        Заканчивается пауза, зал замирает и кажется, тоже вместе с автором начинает волноваться. Особенно не находят места подруги Аллы, что сидят в середине зала, и которые не ожидали ее увидеть на «Весне» в роли «артистки».

        Они смеялись вместе с Качуриной, когда она накануне   предлагала способ прохождения на «Весну» без билета: нужно достать ведро с тряпкой и швабру и остаться здесь под видом дежурных концерта…».

        Подруги продолжали удивляться и волноваться, а у Аллы в это время было одно только желание не сбиться  и  продержаться до конца номера.

        Сказка сопровождалась голосом Литвинова: «Здравствуй, дружок, я расскажу тебе сказку, как и в каких условиях учатся бедные студенты. В некотором царстве, в некотором государстве стоит избушка, но не на курьих ножках, а на прочном фундаменте». Хохот в зале.

        Пауза. Алла не торопится. Она дает насладиться зрителям и замечает, что все студенты топают от смеха ногами, только одна женщина-преподаватель в первом ряду сидит неподвижно и строго, не проявляя никаких эмоций. На ее лице не дрогнул ни один мускул.

        Но когда прозвучали слова: «Навстречу бежит Иван, но не дурак, а физик». В зале началось что-то невероятное! Но для автора свершилось главное: та строгая женщина сдержанно улыбнулась!

        Это была полная и окончательная победа и овладение залом! Герои сказки - студенты, как и положено в пародии, пели и говорили голосами известных артистов того времени. Наконец, завершающий голос Литвинова и взрыв нескончаемых благодарных аплодисментов и криков: «Брава».
 
        Члены жюри посовещались и огласили результаты. Преподаватель-физик получил «3» балла, а Алла «20» (10х2). Коэффициент «2» - за авторство.

        Продолжалось студенческое веселье, танцы в спортзале, но Алла незаметно подошла к гардеробу, взяла свое демисезонное пальтишко и уехала домой с невыносимой головной болью от напряжения и волнения. Это был самый главный день в ее  жизни и самый грустный оттого, что «не повторяется такое никогда»!

        Было признание и прессы, и однокашников. Один отличник при людях сказал, что, мол, учился с ней 4 года, а не знал о ее талантах. Аллу студенты стали чаще приглашать на свадьбы и дни рождения. И оценки в зачетке стали выше  не оттого, что прибавилось у Аллы знаний.

        Было у Аллы еще много концертов и в ту студенческую весну: городской, областной смотр, концерты перед большими начальниками министерства «Просвещения», которые обещали Алле, что в университете никогда не будет холодно, и преподаватели в шубах не будут принимать экзамены.

        Большие люди в области от культуры предлагали Алле открыть свою студию пародистов при Гос. Университете…

        Правда, за ту контрольную по физике, на которую Алла опоздала, ей поставили «неуд», а  преподаватель физики сказал: «Нечего ходить по концертам и на контрольные опаздывать!»…

                Когда учёба завершилась,
                В ЦСКБ распределилась.
                Но кто начальник? О, создатель!
                Пьянчуга Вова – «воспитатель»,

Гуляев – САПРа  пионер,
Он стал поздней миллионер!
Здесь выпускница КГУ
Всем показала  who is who!!!
               
                Напористо и вечно в споре,
                Всё перестроила в конторе.
                Конфликтов вынесла, не счесть!
                Спасала даже «БЭСМ-6»!!!

«Пульты»,  «Димоны» были слабы,
Их Алла заменила «Крабом».
И стали все считать активно
В одной системе коллективно!

                Систему «Корпус» создала,
                И в ней расчётчиков свела.
                Гуляев возразить не смог:
                «Ковёр стянула из-под ног!!!»          
               
        Юбилей вычислительного центра предприятие отмечало с размахом. Местом проведения торжества выбрали пансионат предприятия «Здоровяк». Это там, где Уса впадает в  Жигулевское море у горы Лепешка.

        Приехал духовой оркестр. Красочных плакатов, надувных шариков, гирлянд лампочек и прочей «мишуры» повесили предостаточно. Приехали и те, кто уволился, но сохранил в душе своей теплые чувства к сотрудникам и к самой работе. Приехало руководство ВЦ и его отделов.

        Приехал и «свадебный генерал» - Генеральный конструктор Д.И. Козлов, что особенно подняло статус мероприятия. Был повод фотографироваться группами и всем многоликим коллективом в широкой единой улыбке.

        Было весело. Когда люди за праздничным столом, они гораздо дружелюбнее, чем за столом рабочим. Люди все образованные, культурные, легки на поэтические выступления и шаржи. Много было добрых выступлений и в прозе, и в стихах. За праздничным богатым столом, где все рядовые и все руководство стало единым веселым организмом и зрителем,  зачитываются последние дифирамбы. Все слушают. От обилия лампочек, поблескивают, как фотовспышки, стекла очков Дмитрия Ильича при малейшем повороте его головы.

        Алла тоже подготовила веселую, остроумную дружелюбную пародию на злобу дня. Она же не может без соли и перца. «Проблемно ориентированные» куплеты". Вот либретто ее номера:

        Все ЭВМ коллективного пользования летом «вырубались» из-за жары. На всех удаленных экранах выбрасывалось «посмертное» сообщение: «Конец задачи». Месяц было «глухо, как в танке». С машиной не поспоришь. Ей наплевать на твои  сроки и на колоду карточек контроля.
 
        Носолюк Н. М., начальник отдела всех вычислительных машин,  немедленно включался выяснить ситуацию. Часто приходилось налаживать водяное охлаждение машзалов. Не поступала вода нужной температуры, что было в ведении главного инженера Еремина.

        Кстати, вся, подшефная ему инженерная система, сложнее и менее надежней гидросистемы летательных аппаратов. И как всегда виноват «экономно-предприимчивый» Рахнович, зам. главного по строительству корпусов и жилых домов.

        Выступает Алла Петровна с текстом про местный «Учкудук»:

 
                …А может Рахнович дал маху тогда,      
                Скажи нам, Еремин, когда же вода?
                Носолюк, три машины защити от жарины,   
                Ты же главный по технике друг, Носолюк!..
 
        Далее, в любимом Аллой пародийном жанре, она приветствует юбиляров голосами популярных артистов: Мерей Матье, Аллы Пугачевой, Эдиты Пьехи, Клавдии Шульженко, Николая Озерова.