О периодической системе химических элементов

Иван Деревянко
Поскольку атомы являются аналогами космических систем, то в связи с этим возникает вопрос к названию и обозначению оболочек и орбит атомов. Во-первых, очевидно, оболочки следует назвать уровнем энергетической плоскости. Во-вторых, при образовании первого уровня энергетической плоскости на оси вращения образуется два полярных электрона с противоположными знаками. Получается, что на плоскости существует четыре орбиты с одним электроном и два полярных электрона. Всего шесть.

Не этот ли эффект и послужил иллюзией того, что в подгруппе 2p оболочки Lнаходится 6 электронов?

Логично предположить, что построение структуры атома и на втором уровне происходит по тому же принципу. Только построение осуществляется не сразу. Сначала формируются 1 элемент, затем 2 элемента 1 – 2, затем три 1 – 2 – 3, и только после этого реализуется схема 1 – 2 – 3 – 4. Этот же принцип реализован при построении структуры атомов. Сначала электронами заполняются нижние орбиты, затем более высокие.

Современные периодические системы группируют элементы по их свойствам. И это, очевидно, правильно, так как по свойствам определяется и область применения. Однако при этом следует иметь в виду, что свойства атомов формирует не только ядро и количество электронов, но и ориентация их осей вращения в пространстве. А эта ориентация, судя по планетам Солнечной системы, произвольная. Поэтому свойства одного атома одного и того же вещества может отличаться от другого такого же.

Известен факт, например, у полупроводников, когда воздействие на них небольшого электрического потенциала сильно меняет свойства этого материала. Это говорит о том, что изменилась ориентация электронов. Поэтому свойства какого-то чистого вещества определяется средней величиной свойств атомов. В связи с этим в данном случае рассматривается периодическая система, построенная по принципу увеличения числа электронов у атома.

На рисунке представлены все полярные электроны (N-S), все орбитальные плоскости и их уровни. Изображено максимально возможное количество видов атомов и заполнение орбит. Самый маленький атом – атом водорода с планетарным электроном одного знака. А знак-то может быть и положительным, и отрицательным. Не потому ли ученые не могут определить место водорода в системе? Он проявляет свойства, общие то со щелочными металлами, то с галогенами, поэтому его помещают либо в Iа;-, либо в VIIa; - подгруппу,

Вторая строчка начинается тоже с атома водорода, но с планетарным электроном другого знака. А наличие двух электронов противоположных знаков характерно уже для атома гелия. И так по всей таблице. Добавление одного электрона характеризует атом нового элемента.

Конечное число элементов, которое охватывает периодическая система, ученым неизвестно. Проблема её верхней границы - это, пожалуй, основная загадка периодической системы. Наиболее тяжёлый элемент, который удалось обнаружить в природе, - это плутоний (Z = 94). Достигнутый предел искусственного ядерного синтеза - элемент с порядковым номером 118. Остается открытым вопрос: удастся ли получить элементы с большими порядковыми номерами, какие и сколько? На него наука пока ответить сколь-либо определённо не может.

Если считать, что наиболее полный атом, имеющий три орбитальных плоскости, может содержать 24 орбиты с электронами и 8 пар полярных электронов (всего 40 электронов), то наибольшее количество химических элементов может составлять 528 видов. Поскольку количество планет в галактике должно соответствовать количеству электронов в самом сложном атоме, то в Солнечной системе, которая имеет, очевидно, только 9 орбитальных и 6 полярных планет, столько же электронов должно быть и у самого сложного атома. А это означает, что химических элементов в Солнечной системе не может быть больше 120-ти. В зависимости от того, принять во внимание что атом водорода имеет два вида или нет, еще один-два элемента могут быть открыты.