Виртуально, но реально...

Дана Дрон
Как много возможностей быть на связи со множеством людей в наше время! Если есть, конечно, желание контачить с ними...

Техническая доступность небывалого размаха! И не надо тратить “денежку” на оплату каждой минутки телефонного разговора! — Мессенджеры позволяют выходить на любого человека, если есть его координаты..., и — общаться и общаться! — Супер!

Но ЧТО даёт каждому из нас общение? — Каждому — своё... (и тут крылатая латинская фраза Suum cuique*(1) работает...). Или просто обмен информацией, цепляющей разум и душу; или реализация пламенного желания высказаться о наболевшем...; или просто развеять душу, поддерживая контакт и укрепляя дружбу;  или приятность общения с теми, кто встроен в эфир взаимного восприятия... и многое другое движет людьми в их порывах общаться и “живьём”, и виртуально..., пространственно отдалённо...

Но каждый раз, общаясь через сообщения, не произнеся ни слова, всё равно, ощущается близость того, с кем идёт общение... И  живые эмоции продуцирует организм, фактически, не слыша и не видя человека... Но есть от него слово, пусть, даже сбивчиво напечатанное на сенсорной клавиатуре или даже с неправильно выбранной подсказкой от “таблетки”*(2)... А раз есть слово, то есть и его действие...

Круг общения бывает разнообразным и определяется целями и настроем общающихся...

Если даже словесные молчаливые напечатанные сообщения всегда вызывают живую реакцию получателя, то видео-аудио-звонки воздействуют друг на друга с большой энергетикой и эмоциональностью, при всей разумной потребляемостью их.

Обменялись сообщениями с другом, подругой, и уровень общения действует взаимно, не оставаясь незамеченным организмом каждого...

А воздействение друг на друга, как и в живом, реальном, общении, так и в виртуальном варианте — весьма действенное.

Наталья всегда замечала, что после общения с Эленой у неё всегда поднималось настроение и окрылённость жизнерадостностью долго её не покидало...!

А вот общение с Людмилой оставляло шлейф тревожности и негатива, дАвящего душу, вызывало бурю разума, и всегда у Натальи корОбило щёки от некого осуждения её всей...  — с её характером и стилем жизни. И такое негативное транс-воздействие начинало тяготить Наталью и опустошать всё то, что наполняло её энергией оптимизма и жизнелюбия. И это происходило, всего-то, от аудиозвонка через WhatsApp*(3), а ЧТО могло бы быть при непосредственном контакте с давней подругой? — Да ещё бОльшее разрушительное воздействие!

ЧТО было в душе у Людмилы, если Наталья  при общении с ней, не сразу, в момент общения, а после него ощущала ужасно неблагодатное воздействие, практически, после каждого контакта с нею?

 — ЧТО это было?  — озадаченной оставалась Наталья пост фактум их разговора...

И вроде бы, не поднимались острые вопросы бытия, нечего было делить им! — каждая жила своей жизнью, да ещё и в разных странах,  но связывали долгие годы знакомства и учёбы, а также много общих знакомых и друзей. И наполнены были информацией друг о друге издавна... — Вот это и могло их как держать в контакте, так и тяготить... — Уж слишком много обстоятельств контрастного характера, как в их пользу, так и нет..., застряло в памяти их биокомпьютера...! А это, как автоматический шантаж, действует только отрицательно, как любой провокативный контр-материал.

Наталья многое знала о Людмиле, как и та о ней! Но у Натальи никогда не возникало и намёка на то, чтобы как-то использовать это против Людмилы... И она надеялась на то, что и её Людмила в таком же настрое в отношении неё и разной неприяглядной сути былой притчи в их жизни... У каждого есть “скелеты в шкафу”, но они остаются нераскрытыми навечно...
Неужели какой-то компромат складируется и хранится для того, чтобы больно укольнуть кого-то?! — Да, и такое бывает! Но — нет! В данном случае ни одна из подруг ничего не имела против другой и никак не хотела навредить чем-либо...

Тогда ЧТО же происходило, когда Наталья по окончании долгого разговора с однокурсницей чувствовала себя так плохо, как не было ей ДО общения...? — Не поймёшь КАК плохо! — То ли опустошённо и болезненно... , то ли  встревоженно и недоумевающе..., но ей было просто — не по себе! А  почему и отчего? — было непонятно! А эта вопросительная фраза, как в песне Владимира Трошина “Почему, отчего я не знаю сам, я поверил твоим голубым глазам...”, часто напевалась Натальей... во многих ситуациях.

Неужели мысли и эмоциональные импульсы так могли воздействовать, когда они всего только “вотсапили”*(4), обсуждая свои ситуации и вспоминая встречи из их прошлого, но ничего не было даже плохого, в том, что звучало в их речах, да и никаких отрицательных эмоций они не испытывали в момент их общения по вотсапу ... Так ЧТО же происходило с Натальей, что она ни раз убеждала себя в том, чтобы ограничить общение с Людмилочкой?

Раз остааётся такое ненужное эмоциональное “послевкусие”, то зачем общаться?!

Да, от одних исходит Благодать, от других — эмоциональная напасть!

И это может быть и реально, и виртуально! И при реальном общении, находясь рядом, и при виртуальном..., находясь за тридевядь земель, реакции всегда —  живые, реальные!

А вот с Мариной и Ниной всегда было как-то бальзамно приятно общаться в любом виде! — На какую бы тему они ни общались, но не было эмоционального “отщипывания”..., приводящего к болезненности и печали, как это происходило с некоторыми...

Марина, находясь на работе,  связанной с дежурством, часто звонила Наталье, сравляясь о делах... и рассказывая новости из своей житейской атмосферы, а также о том, что узнала от подруг по давно сложившейся женской компании, а часто по цепочке, передавая приветы от всех, с кем общалась...

Так и поддерживалось их общение многие годы, когда цепная реакция хороших новостей запускалась каждой из “девчонок”... И в печальные моменты ухода в Вечность..., например,  их общей подруги Леонидовны, они все вместе были на связи, хотя на похороны прибыли только трое ... , но общая печаль и светлая память о подруге жила в каждой из них, объединяя их на долгие годы... Встречаясь вокруг дат рождения, на какую бы тему они ни дискутировали, общая атмосфера никого не омрачала и не давила, а также не оставляла неприятного осадка —  это было ценно!

Все были очень разными, как по характеру, так и по специальности, и по стилю нынешней жизни, но встретившись когда-то...,
не упустили шанса гармонично общаться, вместе развлекаться, от будней отвлекаться, и просто общением наслаждаться...

Каждая дама была всё той же задорной девчонкой, которая стремилась порадовать не только себя, но и других... Каждая была настроена на поддержание костра тёплого отношения друг к другу, и никогда не вставляла шпильки ... в непростых ситуациях, а старалась разрядить, разрулисть и поддержать...

Конечно, были разногласия из-за неоднородности и образования, и воспитания, и типа мышления и восприятия, но это оставалось за кадром... Например, расставаясь, возможно, каждая из них имела иные оценочные суждения по каким-то моментам их обсуждения и поступкам кого-то из них, но это оставляла при себе..., считая, что каждый в праве думать и оценивать по-своему, но ни к чему обнародовать своё “барское” мнение...

Мало ли о чём думалось Наталье?! —  Во многом она была не согласна, ну и что?! — Главное, что они —  вместе и есть соединительные опоры их благостного общения, а мыслит каждый так, как мыслится и ощущает себя так, как ощущается...

Когда исходит Благодать, то — благо её ощущать! —
И для Души, и для Разума так хочется её оберегать...

Благостны люди ... с импульсами Добра!
С ними не страшны ни бездна, ни гора...!

Таких держаться надо...! но не тех,
Кто завистью бредит, если у Тебя успех;

Не тех, кто оставляет корОбящее послевкусие,
После любого контакта или дискуссии...

И буднично, по-деловому, и в печали, и досуже* (5)
Общаться — как испить из родника!, но не из лужи ...
 

Ремарки:

* (1) Каждому своё (лат. suum cuique [суум куиквэ]) — всякому своё, каждому по его заслугам)— классический принцип справедливости.

*(2) Таблетка — или электронный планшет (от англ. tablet computer) — собирательное понятие, включающее различные типы электронных устройств с сенсорным экраном.

*(3) WhatsApp — вотсап, воцап, ватсап —  мессенджер. WhatsApp Messenger — бесплатная кроссплатформенная служба обмена сообщениями и передачи голоса по IP (VoIP), принадлежащая Facebook.

*(4) вотсапили, воцапили — разг. болтали по вотсапу.

* (5) досуже — праздно.

(Глава из повести "Наталья").