Год 2030. Последний рубеж 4

Алекс Линкевич
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Глава первая
МИРОПОРЯДОК. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Мировой порядок — характер (состояние) или направление внешней активности, обеспечивающей незыблемость тех целей сообщества государств, которые являются для него, с одной стороны, элементарно необходимыми, с другой — жизненно важными, с третьей — общими для всех.
Википедия

Исследуя, наводя справки или запрашивая информацию на тему перманентной мировой (или – всемирной?) войны мы обязательно будем натыкаться на прямую связь военных действий с теми запасами и ресурсами, которые она, в буквальном смысле, пожирает.

Сколько всего надо для войны и стоит ли нападающей стороне рассчитывать на ресурсы и запасы противника, на то, что войну можно будет вести за его счёт? Примем как аксиому то, что если это и возможно, то только после первой, и весьма значительной победы, которую можно добиться, только имея самому крепкий тыл, современные технологии и, опять же, ресурсы, ресурсы, и ещё раз – ресурсы!

Ресурсы планеты

О каких ресурсах речь? Обыватель, любитель фильмов про войну, может подумать, что главный ресурс на войне – человек с ружьём, а на втором месте фермер, поставляющий армии хлеб и мясо.  И это мнение верное, потому что правильно, но! Но кто-то должен сделать и ружьё для солдата и комбайн для хлебороба, водить локомотивы и автомобили, управлять самолётами военно-транспортной авиации, производить для всего этого топливо и электроэнергию и заниматься ещё тысячами разных дел «во имя победы».

Прежде всего - искать, копать, бурить, обогащать, переплавлять стали, делать из них сплавы, добавлять присадки и редкозёмы, изобретать и вымешивать композиты, имеющие самые удивительного свойства, и которых требуется и требуется, и ещё сколько требуется! А, на самом деле - сколько?

В далёком от нас 1941 году академик Ферсман подсчитал и представил тов. Сталину информацию о том, что «для ведения войны в течение одного года стране, имеющей под ружьём 4 – 6 миллионов военнослужащих, нужно израсходовать не менее чем:
Железа и стали – 30 миллионов тонн;
Угля – 250 миллионов тонн;
Нефти – 25 миллионов тонн;
Цемента – 10 миллионов тонн;
Марганцевой руды – 2 миллиона тонн;
Никеля-металла – 20 тысяч тонн;
Вольфрама – 10 тысяч тонн.

Сколько появилось с тех грозовых времён новых технологий, материалов и композитов, в которых всё больше используется редкозёмы, радиоактивные и даже драгметаллы, синтетические и искусственные материалы? А на сколько выросла, по сравнению с тем же 1940 годом, добыча и потребление самого привычного и необходимого полезного ископаемого - нефти/газа?
 
Статистика утверждает, что в 1940 году мировая добыча нефти составила 294 миллиона тонн, газа – 192 миллиарда кубических метров. А в 2018 году мы уже выкачивали из недр нашей матери-планеты около 100 миллионов баррелей нефти в сутки.

Может ли в наше время армия воевать без нефти? Возможно, это будет странная для XXI века война, без танков, самолётов и машин, но непосредственные орудия убийства, испытанные веками ножи-топоры-кистени и т.п. остаются такими же действенными, как и триста и пятьсот и пять тысяч лет назад.
 
А, вот такой ресурс, как пресная вода? Долго ли сможет рубиться мечом солдат, лишённый воды или возможности сварить что-то, да хоть собственную лошадь, павшую от жажды? Ответ ясен и понятен – нет, не сможет, и не зря даже на самых первых изображениях вояк мы видим кожаные, затем оловянные, далее - алюминиевые фляжки и баклажки.

Нефть выкачиваем, газ добываем, а что остаётся там, в глубинах планеты, чем заполняются пустоты? Поищем информацию в «Интернете», он-то с примерами не подведёт:
- Блочно-кустовая насосная станция № 2 ОАО "Грознефтегаз" ежемесячно закачивает в недра земли 2500 тонн воды из Чернореченского водохранилища. Станция расположена в Октябрьском районе города Грозного над 56-м участком. В Чеченской Республике таких станций всего три. Их можно устанавливать на поле или в другом месте, ближе к нефтяной скважине.

Но это мелочь, по сравнению с 600 млн. куб. м воды, которые были закачены в нефтеносные пласты близ города Газли, и последствия этой закачки – два сильнейших землетрясения.

Можно далее приводить десятки и сотни примеров, но при решении все они сходятся к одному ответу – сколько нефти выкачали, столько и даже больше воды, в основном, пресной, потеряли. И после этого удивляемся – куда это девается вода из Волги, Камы, Белой и сотен/тысяч других российских (и не только) рек и озёр. А, ещё водохранилища, совершенно противоестественные новообразования на теле планеты, которые используются, за редким исключением удивительно бездарно.
Особо выделяется наш родной Волжско-Камский каскад, который скоро преподнесёт экологическую проблему европейского, а в перспективе и мирового масштаба.

Много ли пресной воды исключается из привычного круговорота, аккумулируется, застаивается в водохранилищах? Давайте, посчитаем! На земле создано почти 10 тысяч водохранилищ с общим объёмом воды в них 8000 кубических километров (это сток Волги за 30 лет), площадь общего зеркала воды более 40 млн. га – площадь Франции! Говоря о водохранилищах, надо иметь ввиду, что кроме изменения влагооборотов, водохранилища создают дополнительное давление на поверхность земли, увеличивая риск землетрясений и других сейсмических явлений.

Кстати, о Волге – объём пресной воды, замещающий выкаченную в мире нефть, составляет полуторогодовой её сток. Понимаете – на каждую тонну выкаченной нефти мы теряем минимум тонну пресной воды! А жители того же Йемена удивляются – куда пропала вода, хотя неплохо бы спросить об этом у их соседей – золотозубых саудитов, которым, кстати, не прочь бы сверстать свой баланс: сколько выкачали-продали нефти и сколько потом из этих прибылей потратили на покупку пресной воды?

Ещё один аспект проблемы ресурсов. Мало того, что на войну работают все жители-граждане воюющих, или готовящихся к войне стран и их союзников, как военно-политических, так и торгово-экономических, но каждый гражданин, чтобы работать и жить – питается! И съедает за свою усреднённую жизнь почти две тонны мяса, три тысячи шоколадок и выпивает пятьдесят тысяч чашек чая и просто чудовищное количество разного рода живности.
 
Размещённые в издании «США сегодня» исследования американской организации «Вегетарианский календарь» говорят о том, что среднестатистический житель Земли за свою жизнь употребляет в пищу семь тысяч животных! Около 2400 кур и 4500 разных чешуйчатых. Затем идут индейки и овцы – их съедается около 80 и 30 штук соответственно. Ещё 27 свиней и 11 коров.
 
Кроме живых ресурсов уничтожается чудовищное количество ресурсов энергетических, ископаемых, минеральных, лесных и проч. Карьеры, шахты, скважины, судоходные каналы, фортификация, подземные комплексы и т.п. всё, всё, всё это уродует лицо Земли, в конечном итоге – человечество, работающее на войну, на Смерть, ударно работает в три смены на уничтожение самой прекрасной из планет.

Хотите наглядный пример? Всего лишь 10 тысяч лет назад на Земле не было пустынь, посмотрите прямо сейчас на физическую карту мира, а лучше на глобус – сколько на нём жёлтого, значит и безжизненного?

Сегодня антропогенным опустыниванием затронуто не менее 1/3 суши, а около 50 млн. га её полностью лишено растительного покрова и находятся под разного рода объектами, что приводит к потере живого вещества (по В.И. Вернадскому, живое вещество – это совокупность всех живых организмов, выраженная через массу, энергию и химический состав) которые не компенсируются усилиями человека по повышению продуктивности экосистем, например, окультуриванием земель.

Если всё вышесказанное суммировать, прикинуть даже очень грубо, то получается, что за Одни только сутки человечество, как биологический вид, потребляет около 2 млн. т пищи, 10 млрд. кубометров кислорода, добывает и перерабатывает почти 30 млн. т различных веществ, сжигает около 30 млн. т топлива, использует 2 млрд. кубометров воды и 65 млрд. кубометров кислорода для технических нужд (при этом из истреблённых ресурсов извлекается не более 5% нужного для человечества конечного продукта, остальное идёт в отходы.
 
Сегодня человечество тратит ресурсы планеты так агрессивно-бездумно, что даже ООН забила тревогу. По данным Программы Организации Объединённых наций по окружающей среде (ЮНЕП), за прошедшие 60 лет по меньшей мере 40 процентов всех внутригосударственных конфликтов были связаны с природными ресурсами, что удваивает риск возобновления конфликта в первые пять лет после его урегулирования.

Надо понимать и учитывать, что каждое последующее «урегулирование» - это опять солдаты, автоматы, «Тойоты» с крупнокалиберными пулемётами, тысячи тонн ГСМ, воздушные коридоры для доставки гуманитарной помощи – это для одних, и делегации, встречи, переговоры в первоклассных отелях и резиденциях, Постановления, Резолюции и Вето на Резолюциях – это всё для других.

В своё время Гегель говорил, что «…животное не знает войны, оно знает лишь борьбу, вызванную потребностью в пище, самке, территории для охоты и т.д., и, удовлетворив свою потребность, оно довольствуется обретённым и не меняет порядок вещей в природе.

Человек не таков. Чтобы выйти из животного состояния, он должен выходить за пределы природы, из мира насущных потребностей и стремиться к благам, которые сама природа не может предоставить и которые находятся вне пределов чисто биологических устремлений».

Находятся вне пределов чисто биологических устремлений привычные, например, для американца или немца жизненные условия и блага, которые они считают элементарными, но которые сегодня недоступны большинству населения планеты. В просторном доме вода холодная и горячая, электричество и электроника, отопление и кондиционирование воздуха, две-три машины на семью, умопомрачительный ассортимент продуктового магазина и проч. множество товаров и услуг о которых не просто не мечтает житель Азии, Африки, Латинской и Южной Америки, он про них не знает. Может, потому и не стремится?

Достаточно заглянуть в меню парижских ресторанов, чтобы понять какова глубина пропасти, разделяющей два мира, понять и, возможно, простить непримиримость позиции тех же ваххабитов и других радикалов, которые начинают день с молитвы с просьбой о хлебной лепешке, хотя, в это время, далеко на Западе и Севере для них бессмысленный, гнусный, низменный мир лживо сверкает миллионами карат, лживо играет на скрипках, лживо смердит парфюмерными запахами.

Можно ли требовать от них другого отношения, если для одного человека лучшим угощением становится хлебная или маисовая лепёшка, а другой придирается к качеству трюфелей. Один посыпает свой кусок хлеба солью и рад этому, а другой добавляет в изысканное блюдо пищевое золото. Вот как совместить, примирить, объединить желания и мысли этих людей? Сказать, что «Человек – это звучит гордо!», или крикнуть «Грабь награбленное!»?

 Тут ещё политики в каждой стране, разного рода депутаты, преимущественно от оппозиции, кричат, отвлекая внимание, придумывают и всячески раздувают т.н. глобальную проблему «Север – Юг» - разрыв в развитии между богатыми и бедными странами, не объясняя, чем, собственно, этот разрыв вызван.
 
А вызван он не только социальным неравенством, бездонной пропасть между 1% самых богатых людей и остальными гражданами. Не в странах, «Северные» они, или «Южные», дело, ибо в самой бедной стране тоже есть самые богатые, по её, конечно, меркам, люди, и, чем беднее страна, чем меньше там уровень образования, но больше политиков и религиозных деятелей, тем выше градус самодурства, самоуправства, алчности и безответственности властей.

Пример? Пожалуйста, ЦАР, Центральноафриканская Республика, беднейшее государство мира. Вспомните, как в ночь на первое января 1966 года большой друг Франции Жан-Бедель Бокасса совершил там государственный переворот и объявил себя пожизненным президентом. А четвёртого декабря 1976 года он провозгласил себя уже императором Центральной Африки. Церемония его коронации обошлась стране в одну треть государственного бюджета, в то время, когда в стране царил тотальный голод и нищета, на всю страну был один зубной врач, острый дефицит пресной воды, зато с избытком муха цеце (в данном случае «избыток» насекомого надо считать благом – муха цеце сдерживает резкий рост поголовья скота, за которым неизбежно следует перевыпас, оскудение пастбищ, пересыхание колодцев, опустынивание. Как следствие – массовая гибель скота, голод, высокая смертность населения) и лихорадка Эбола.

Ему, этому белозубому красавцу, что – всё можно? - спросите вы, а мы ответим – да, ему можно всё, потому что – Власть! Которая и в Африке – Власть! Так же, как и в Европе, Азии, Америках и на островах Кирибати или Тонга, она ничем не отличается от власти в африканских племенах.

Посмотрите новости со всего света, откройте для них внимательные глаза и уши, и вы увидите перед собой всех этих диктаторов, на своих позолоченных пьедесталах, окружённых штыками своих солдат и дубинками своих полицейских и гвардейцев. Со всех сторон их охраняют массы вооружённых людей. Они бахвалятся перед миром мультяшными ракетами, хотя в их глазах часто можно заметить невысказанный страх.

Они боятся чужих слов и мыслей; слова, сказанные за рубежом страны, мысли, возникающие внутри страны, - которые становятся только сильнее, от того, что их запрещают, - их страшат. Они делают отчаянные попытки запретить мысли и слова; они просто боятся работы человеческой мысли, которая может настроить, спровоцировать, убедить в необходимости перемен, подтолкнуть к действиям крайним и безжалостным, но не будем о грустном и вернёмся к теме нашего исследования.