Образ психотерапевта в сказке Гадкий утенок

Евгения Савера
Хорошо было за мегаполисом! Зеленели луга, шумели леса, синели речки, серебрились озера. Да, хорошо было за мегаполисом!

Солнце освещало коттедж одного неизвестного  писателя фэнтези. Дом был окружен сиренью и другим ландшафтным дизайном в виде прудов и лопухов.

В чаще лопуха сидела на яйцах утка. Это занятие ей уже порядком надоело, и не было у нее рядом грамотного психотерапевта, чтобы занять ее тестами.

Наконец скорлупки затрещали.
- Пип! - сказали утята.
- Кряк! - сказала утка.

Утята вылезли из скорлупы, но у одного яйца была задержка с развитием. Оно не лопалось.  Вместо психотерапевта пришла старая утка и посоветовала бросить яйцо за ненадобностью. Но молодая утка отличалась еще терпением и дождалась последнего птенца.

Конечно же, он был гадким. Но у матери было любящее сердце и она приняла его. Всю свою семью она привела на птичий дворик.

Не было в птичьем дворике психотерапевта, который провел бы расстановки по Хеллингеру и задал бы правильную мотивацию, поэтому гадкого утенка все обижали пока он сильно не расстроился.

Наконец, когда и мать заявила "глаза бы мои на тебя не глядели", бросился он бежать со своей родины.

Не было у утенка психотерапевта поэтому, он попробовал пообщаться с дикими утками и дикими гусями. Они оказались сильно необразованными и не приняли его. К тому же пришли охотники и подстрелили многих диких необразованных уток и гусей. А гадкий утенок не понравился даже охотничьей собаке.

Когда все затихло, утенок бросился бежать из болота в поля. Там он увидел избушку и пробрался сквозь щель внутрь.

В избушке жила старушка со своей курицей и котом. Она решила, что утенок это утка и оставила его. Она думала, что он будет нести яйца и не было рядом психотерапевта объяснившего бы ей суть неправильно возлагаемых надежд.

Утенок не снес ни одного яйца и сильно потерял уважение местных. Когда же он робко рассказал о своей мечте поплавать и понырять, ему поставили диагноз, что он сумасшедший. А ведь не было рядом психиатра, который имел бы право ставить диагноз.

Утенок, наконец, спросил свое Высшее Я и Высшее Я твердо мотивировало его уйти куда глаза глядят из неподходящей компании.

И утенок ушел. Он жил на озере, плавал и нырял в свое удовольствие.

Все бы хорошо, но наступила осень и не было рядом психотерапевта, поработавшего бы с ним по любой, ну хоть какой-нибудь программе.

Зиму утенок провел в бедствиях. Все понятно - психотерапевта же не было.

Весной пригрело солнышко, утенок выбрался из камышей, где он прятался, взмахнул крыльями и полетел. Крылья его оказались крепкими и сильными, они легко подняли его над землей. "Ух ты! Вот как я могу!" - подумал утенок. Психотерапевт вдали стал подсчитывать убытки и волноваться, что не напишет диссертацию.

Вдруг из соседней протоки выплыли три лебедя. Они показались утенку такими прекрасными, что Высшее Я прямо ему сказало - это лебеди, йоги и маги в десятом поколении, двигай к ним - или убьют, или примут. Психотерапевт вдали понял, что не все еще потеряно.

Утенок подплыл к лебедям и сказал, что он Гадкий Утенок.
- Да знаем мы, - сказал старший лебедь.
- И не Утенок ты, и не Лебедь, - сказал второй старший лебедь.
- Ты Белый Дракон! - воскликнул третий старший лебедь и раскинул приветственно крылья. - сбрось остатки старой ментальной проекции со своего тела и летим с нами! Мы покажем тебе настоящие небеса и место где живет чайка по имени Джонатан Ливингстон! Ты будешь нашим новым соратником в строю белых крылатых существ! И не очень белых тоже, потому что Пегас - пегий.

И они полетели в волшебное и многомерное коллективное бессознательное по Юнгу.

Вдали захохотал психотерапевт и стал потирать руки. У него произошел инсайт и он понял, что все-таки напишет свою диссертацию.