синие перчатки

Мария Сарасвати
Она всегда аккуратно работала. Тихо, не оставляя никаких мокрых следов. Рекомендации с предыдущих мест представляли  превосходные качества ответственного работника и поэтому ее часто приглашали на разные предприятия, в надежде заполучить действительно бесценного сотрудника-  помощника, как она сама любила себя называть.
Мила Андревна. Уборщица с 23-летним стажем. Она гордилась своим умением создавать порядок в помещении и вызывать уважительный страх к себе, не громыхая вёдрами и ни с кем не ругаясь. Постоянно носила синие из латекса перчатки.
 Никто не видел когда она приходит на работу и как она уходит с нее. Да никого впрочем это и не интересовало.
;
Как обычно, вечером Мил Андревна пришла вымыть коридор хирургического отделения. Обстановка в больнице была спокойной, единственное, что ее насторожило, озабоченный персонал и спешащий в ординаторскую анестезиолог,  попрощавшийся с ней после завершения утренней операции.
Пациент достаточно быстро пришёл в себя после наркоза и т к у него операций сегодня больше не было, то он уехал.
Мил Андревна не прибавляя темпа, домыла пол, протерла листья фикуса, стоящего в углу, забрала полный пакет из мусорного контейнера и направилась к выходу. Но многоголосье, вырывавшееся из-за запертой изнутри дверью, то шепотом, то бранью, манило к себе похлеще чернобрового красавца.
;
- Этого просто не может быть. Операция прошла более чем успешно. Пациент находился в подходящем для операции состоянии.  Я его даже по щекам не отхлестал ещё, а он уже из наркоза вышел. – В высоком голосе молодого анестезиолога чувствовалось еле сдерживаемое желание напасть с целью защиты.
;
- Юрий Геннадьевич мы сейчас во всем разберемся. Мне эта ситуация тоже особо не нравится – прозвучал твердый ответ голосом Густава Ефимовича, хирурга  проводившего операцию.
;
Раздавшийся телефонный звонок ворвался в кабинет, где уединилась операционная команда.
;
- Анечка, звонили с приёмной. Пришла жена прооперированного, пойди встреть ее и приведи сюда.
;
- Я? – почти вскричала ассистентка,  подававшая инструменты во время операции.
;
- Ты чего побледнела так? Не бойся. Иди, иди за ней. – голос Густава Ефимовича стал по отечески добрым.
Анечка выбежала и столкнулась с Пал Семёновичом, ведущим хирургом с другого этажа.
-Вы уже прилетели? – засмущавшись спросила девушка.
;
- Анечка,  с вами всё хорошо, у вас всё лицо пылает - обеспокоенно спросил элегантный, как всегда, Пал Семёнович.
;
Вместо Аниного ответа послышался визг. Оказалось, жена прооперированного не дожидаясь, когда за ней придут, сама поднялась на этаж и, найдя ординаторскую, набросилась на Аню.
;
- Это всё из-за тебя! А я то думала, чего вдруг он так легко на операцию решился. Раньше даже к зубному боялся идти, а тут аж пижаму новую попросил купить. – верещала зарёванная женщина.
;
- Успокойтесь, ещё ж ничего самого страшного не произошло. – Как можно спокойнее ответил Густав, адресуя эти слова всем присутствующим, включая самого себя. - И отпустите нашу сестричку,  вы ее задушите.
;
- Да она, как дьяволица у вас. Бесстыдница. Завлекает чужих мужей, а они потом … .- затряслась от более несдерживаемого плача, жена.
;
- Что вы себе позволяете? Извинитесь немедленно, - вступил в защиту Пал Семёнович.
;
Аня затряслась и, чтобы не упасть, опустилась в кресло, заботливо пододвинутое ей Густавом. Началась перепалка. В такие минуты активных эмоциональных изливаний, многие маски, за которыми скрываются переживаемые чувства, рвутся и отпадают.
;
Вдруг в кабинете воцарилась такая тишина, что были слышны ритмы сердцебиения каждого из присутствующих
;
- Что это, Анечка? - Густав Ефимович прервал вопросом пульсовый набат, стучащий в сердцах собравшихся в ординаторской.
;
- Ах ты ж… Да ты ж…. Да я ж тебя… - судорожно переворачивала выпавшую из кармана мед.халата Анечки, открытку с изображением целующейся пары, - почерк Петеньки… Ах ты ж…
;
- Анна? Может вы всё наконец объясните, что тут происходит? – уже не деликатничая резко спросил Пал Семёнович.
;
- Я не знала, что он умрёт.  Операция была стандартная. А он сам ко мне подошел. Еще документы на поступление не оформил, а меня подловил у приёмной…
;
Жена, схватилась за голову и, раскачиваясь, завыла.
;
- И попросил помочь ему устроить неожиданное поздравление его жене после операции. То есть сегодня вечером. – шепотом закончила объяснение,  обессилившая  Анечка.
;
- Что? - Почти одновременно все задали вопрос.
;
Дверь открылась и вошла Мил Андревна. Она подошла к Анечке и, нагнувшись, обняла ее.
;
- Густав Ефимович, что вы так засомневались в дочери? – строгим, но не обвиняющим тоном, проговорила уборщица. – Она девушка порядочная, хоть и влюбленная.
;
- А по какому праву Вы влазите в наш разговор? – с жесткостью спросил, пахнущий турецким разгулом, Пал Семёнович.
;
- Всё, что Вы говорите таким резким тоном, уважаемый, выводят Вашего собеседника,  то есть меня, из себя. А это поверьте, не лучшее. -усмехнулась Мил Андревна.
;
Тут вбежал парень интерн и протянул лист с заключением и результатами анализов:
;
- Пациент пришел в себя. Всё под контролем.
;
- Жив… - жена слабо улыбнулась.
;
- Да что тут происходит, - не выдержав, спросил анестезиолог.
Снимая синие перчатки, Мил Андревна стала вещать:
;
- Пал Семёнович давно уже метит на звание лучшего хирурга клиники. Поэтому он частенько едет на престижные международные конференции, на которых правда, он никогда не выступает. Он всё ожидает, когда на операционном столе у Вас,  Густав Ефимович, погибнет пациент. А в этот раз он решил взять всё в свои ручища.  Обладая неплохими знаниями в фармацевтике, собирался ввести через подготовительную к операции капельницу, препарат, который бы перешел в смертельное взаимодействие с наркозом. Но, к сожалению или счастья, самолёт на котором он возвращался опоздал на 9 часов. Он успел лишь приехать домой и тут же получает СМС от влюбленной в него девушки,  переполняющее его неожиданной радостью. Нет, нет. Это не было согласие на встречу и близость. Это была мольба о поддержке чистой девушки к зрелому и, в ее глазах, опытному врачу от Бога.
;
«Пациент при смерти. Вряд ли выживет.»
;
Пал Семёнович не долго думая и не переодеваясь, спешит в клинику, злорадно потирая ладони и мысленно усаживаясь в это самое кресло.
;
Анечка же теперь не знает, как вести себя с будущей вдовой,  которой она должна была отдать эту открытку с объяснением Петра в любви и купленным по его просьбе, букетом.
;
- Но откуда Вы всё узнали? И как появилась эта острая инфекция, чуть не приведшая к летальному исходу? – второй вопрос Густав Ефимович адресовал уже всем собравшимся здесь.
;
- Так я уже вторую неделю при уборке операционной, каждое утро мою отверстие в потолке, которое недоделали строители во время ремонта из-за нехватки какой то детали. Мою и заклеиваю мед пластырем. А сегодня, убирая после перевозки оперируемого, увидела отклеившийся,  лежащий на полу пластырь. Я сразу учуяла – дело пахнет керосином. Потом услышала, что его срочно перевозят в реанимацию из-за вспыхнувшей инфекции.
;
- Красные ногти?
;
Все уставились на руки Милы.
;
- Да не смущайте вы меня так. – засмеялась Мил Андревна. – В нашем деле всё должно быть чисто и красиво. Недаром я так обожаю читать детективы. Теперь же я безумно рада происшествию, в котором могу проявить дедукцию.