Два Мая

Светлана Блажкевич
 
Начало 1952 года. Прошло только 6 лет, как закончилась Война, а папу Рыжика и ещё двух человек из завода имени Сергея Мироновича Кирова г. Хабаровска посылают в Ленинград (ныне Санкт-Петербург) в Кораблестроительный институт на курсы повышения квалификации. Страна приходила в себя от разрухи и ужаса Войны, строилась; ей нужны были специалисты с новыми знаниями. Это поразительно! Люди ещё оплакивают родных, любимых, которых потеряли, ещё не наелись досыта, а уже готовят новых специалистов! Тех специалистов, которые начинают строить новые корабли с новыми двигателями, тех, которые уже скоро запустят первый в мире спутник, тех, которые скоро полетят в Космос. Фантастика!
Это всё уже скоро случится. А сейчас Рыжик с папой, мамой, сестричками мчится на поезде в Москву. В соседнем купе едут папины коллеги. Детям, конечно, не хватало пространства, но они не унывали. И вот они в Москве. Рыжик была там полгода. Впечатлений каждый день было столько, что они не успевали укладываться в памяти, но главное – 1 Мая в Москве – она запомнила очень хорошо.
День был яркий, солнечный, радостный для всех, а для неё это было ещё всепоглощающее ожидание того мгновения, когда она окажется на Красной площади и увидит Сталина.
Встали рано утром – мама, папин брат дядя Лёша и Рыжик торопились, чтобы успеть к назначенному времени к месту сбора метростроевцев перед демонстрацией. Путь к Красной площади был долгим, отовсюду шли колонны людей, похожие на движущиеся цветущие сады, украшенные шарами, птичками, флажками. Двигались то медленно, то быстро, порой даже переходя на бег. Какой-то невидимый дирижёр управлял этим упорядоченным движением многих тысяч людей.
Долго стояли у Дома Союза. Там скопилось много участников демонстрации из различных предприятий, учреждений. Очень красивы были спортивные колонны. Там были и дети-спортсмены с лыжами, коньками, шарами и лентами. Это были лучшие спортсмены-дети. Люди пели песни под аккордеоны и баяны, смеялись, шутили, танцевали.
И вот колонна метростроевцев на Красной площади! Все смотрят на Мавзолей, где на трибуне стоят Иосиф Виссарионович Сталин, Климент Ефремович Ворошилов, Семен Михайлович Будённый, Вячеслав Михайлович Молотов, другие руководители партии и правительства. Рыжик счастлива: она очень хотела увидеть Сталина, и она его увидела, он в тот момент, когда их колонна проходила мимо трибуны, махал демонстрантам рукой и ей показалось, что это ей он махал – ведь она сидела так высоко на плечах дяди Лёши! Выше всех!
Май – это торжество цветущей Госпожи Природы, дарящей нам запах душистой невесты-черёмухи, покрывающей белым «снежным» покрывалом своих лепестков согревающуюся от стужи Землю, и утонченный запах ландыша, который ещё называют – слезы Богородицы. Почему? Узнав о страшной судьбе своего сына Иисуса Христа, она страшно расстроилась – ведь она же мать! Плача, шла она, ничего не видя от горя, и там, где проходила, на месте каждой слезинки появлялся прекрасный, беломраморный цветок, который и назвали «Слёзы Богородицы». Рыжик слышала, что имя Богородицы часто звучало на войне в молитвах солдат перед боем, в безвыходных ситуациях, в их рассказах. Об этом она прочитала и в одном из номеров журнала «Война и Отечество».
В годы Великой Отечественной войны, как говорили солдаты-очевидцы, произошёл такой случай. Наши заняли стратегически значимую высоту. Бой был особенно жестоким, вся нейтральная полоса была устлана телами наших и немецких солдат.
И вдруг один боец сказал, что на «нейтралке» ходит какая-то женщина и навзрыд плачет. Немцы выключили свою агитацию и музыку, и все услышали этот плач. Солдаты выглядывали из своих окопов и видели, как по нейтральной полосе в тумане шла женщина в тёмной и длинной одежде, причём рост её был в два раза выше человеческого. Она склонялась к телам убитых и громко плакала. Похожа была на Богородицу! Немцы тоже всё это видели, их каски торчали над окопами. Пока солдаты враждующих сторон смотрели на видение, странный туман покрыл большую часть павших, будто укрыв их саваном. А женщина вдруг перестала рыдать, повернулась в сторону русских окопов, поклонилась и … исчезла. Этот знак растолковали как милость Богородицы. «Значит, и Победа будет за нами», - сказал один из бойцов.

   Жители СССР почувствовали горе, беду и ужас войны ещё тогда, за несколько лет до войны, встречая детей из Испании, среди которых были дети, помогавшие взрослым сражаться против франкистов. Многие из них остались сиротами, и вот благодаря СССР, преодолев большое расстояние на пути к свободе, миру – они в Советском Союзе.Детей встречали тысячи людей, плакавших при виде перепуганных, уставших испанских ребят, переживших потери, страх. На их головах были пилотки, которые называли «испанками», наши пионеры тоже стали носить их, одевая на сборы и другие различные мероприятия. С самой первой встречи в СССР у испанских детей появилось много друзей. Дети заново привыкали к мирной жизни, но через несколько лет война, ещё более страшная и кровопролитная, догнала их уже на территории Советского Союза.
Помня слова замечательной и уважаемой всеми народами мира Долорес Ибаррури, вождя Испанской Республики: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!», потерявшей в войне против фашистов своего единственного сына, подросшие в СССР юные испанцы вместе со своими советскими сверстниками уходили на фронт.
И вот 7 мая 1985 года. Этот день навечно врезался в память Рыжика и всех, кто в тот день пришёл на Красную площадь, в Александровский сад на празднование 40-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В это день здесь должна была проходить торжественная церемония, посвящённая Памяти павших.
Стоят тысячи людей, образуя как бы коридор, по которому идут Герои той войны, многие из них в военной форме, а формы разные: идут Солдаты-победители из СССР, а рядом с ними и летчики-французы из эскадрильи «Нормандия-Неман», и маки – так называли партизан во Франции - в их состав входили и русские, и бельгийцы, и люди других национальностей, сбежавшие из плена, концлагерей, а сделать это помогли им замечательные французские женщины – Жанны д` Арк сороковых годов двадцатого века. Сколько спасенных душ на их счету! Бесконечное им спасибо за это!
Вместе с советскими солдатами и офицерами – участниками Великой войны шли её участники из Болгарии, Польши, Чехословакии (сейчас это две страны: Чехия и Словакия), США, Великобритании, шли итальянские партизаны и, конечно же, испанцы, у которых среди участников этого торжественного мероприятия было много знакомых, друзей, ведь репетиция Второй Мировой войны началась с сопротивления испанских патриотов и интернациональных бригад, которые составлялись из людей, в одиночку и группами с большими трудностями прибывающих на территорию Испании тоже сражаться против испанских фашистов, которых возглавил генерал Франко – испанский Гитлер: ведь Вторая Мировая война началась с Испании по кодовой фразе, прозвучавшей в эфире: «Над всей Испанией чистое небо»».
И вот теперь эти отважные люди встретились в Москве, чтобы у могилы Неизвестного солдата поклониться всем, кто не дожил до Победы, но приблизил её, поклониться и своим интернациональным братьям, погибшим тогда, в самом начале безжалостной, страшной войны; это они первыми объявили бой фашизму! И их выжившие друзья из многих стран мира пришли к Кремлёвской стене и стоят, обнажив побелевшие головы, вспоминая их, отдавая им честь.
Наступила тишина. И вдруг зазвучал «Реквием». Им, памятью павшим, казалось, зазвучали кремлёвские стены, мрамор и гранит у их изножья и у могилы Неизвестного солдата, зазвучала земля под ногами собравшихся людей у Александровского сада, непреодолимой печалью входили звуковые волны в сердца собравшихся. Теперь это были непросто знакомые и незнакомые люди, пришедшие сюда по случаю праздника, это была огромная, единая семья, оплакивающая дорогих им людей.
Печаль эта объединила членов правительства СССР, убеленных сединой участников войны из разных стран мира, пришедших и приехавших сюда, чтобы вспомнить, чтобы поклониться не только этому Неизвестному солдату, а всем, кого потеряли. Среди приглашенных на эту торжественную церемонию Памяти был и известный всему миру своим подвигом Герой Советского Союза, военный лётчик Алексей Маресьев, потеряв обе ноги, он снова вернулся в строй боевых летчиков. Рыжик заметила его ещё тогда, когда приглашенные на торжество шли через живой коридор москвичей и их гостей к могиле Неизвестного солдата. Её сын Стас, мечтающий стать лётчиком, зачитывался книгой Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Именно прочитав её, он захотел быть военным лётчиком.
Когда герой войны проходил мимо собравшихся, его встречали аплодисментами, называли по имени, благодарили и желали долгих лет жизни. После возложения венков и цветов, минуты молчания, торжественного марша молодого поколения солдат митинг закончился, его участники стали расходиться. Друзья этого импровизированного интернационального полка, узнавая друг друга, обнимались, говорили на разных языках, вспоминая былое. Их радость встречи была такой искренней, они так были счастливы, что становились моложе, энергичнее – к ним возвращалась их юность. Это превращение просто потрясало, захватывало, и собравшиеся горожане и гости Москвы тоже начинали общаться, знакомиться с ними, друг с другом.
Вот и Рыжик познакомилась с молодой девушкой-москвичкой, которая каждый год в дни празднования Победы приходит на Красную площадь, чтобы встретиться с Героями войны и сказать им: «Спасибо!». У неё уже появились свои знакомые среди них. Приходит она с открытками, книгами, на которых Солдаты Мира пишут свои напутствия и пожелания подрастающим защитникам страны, делятся своими впечатлениями, а Зоя (так зовут девушку), в свою очередь, делится своими впечатлениями и бесценными памятками этих встреч со своими учениками. Умница!
Это она шепнула Рыжику: «Беги к Историческому музею, там, надеюсь, ещё остались книги или открытки. Возьмёшь у Маресьева его автограф и попросишь, чтобы он написал свои пожелания твоему сыну». Рыжик, пробиваясь через толпу собравшихся, бросилась к музею – ей повезло: она успела купить книгу Твардовского «Василий Тёркин» карманного формата и вернуться поближе к Александровскому саду – участники торжественной церемонии уже выходили из него, среди них был и Алесей Маресьев, который потихоньку шёл, отвечая на приветствия и давая автографы. Рыжик подошла к нему и попросила написать на книге несколько слов для сына, мечтающего летать. Он, улыбаясь взял ручку, книжку, спросил, как зовут сына, в каком классе он учится и написал: «Стас, хорошо учись, готовься защищать Родину. Желаю тебе, чтобы никогда тебе не пришлось воевать» - и его подпись. Когда Рыжик вернулась домой и передала эту книжку сыну, он схватил её, прижал к груди и сказал: «Мама, ты даже не представляешь, какой ты сделала мне подарок! Сам Маресьев! Да я об этом и мечтать не мог!».
Тот праздничный май продолжился 9 мая. Рыжику посчастливилось в это день побывать на встрече участников Войны у Большого театра, познакомиться с несколькими из этих замечательных людей. На головах седина, на груди медали и ордена, многие в военной форме, а стройные, озорные – ведь у многих из них взрослая жизнь началась сразу после выпускных вечеров в июне 1941 года – почти из детства они шагнули в войну, в эту страшную «мясорубку», хоть ненароком, слегка, но задевшую всю страну, всех её жителей. Не успев полюбить, не успев поступить в институты, техникумы, на работу, они вошли в «университеты» Войны, там они учились не только воевать, но и жить, взрослеть, там многие из них встретили и потеряли своих любимых, там они научились плакать без слёз, прощаясь с погибшими друзьями, получая страшные весточки из дома, из освобождённых сёл и городов.
    И вот теперь, после Войны, на встречах однополчан, затаившаяся где-то глубоко – глубоко, казалось, навечно Радость вдруг прорвалась среди самых дорогих людей, с которыми вместе пришлось пережить такое, что и представить было невозможно, и вот она – Радость, освободилась и закружилась в вальсе под фронтовые мелодии спустя 40 лет после Войны, разгладила их лица, озорно заплясала в их глазах, сбросила годы. Как же им стало легко и хорошо! Как давно они мечтали об этом своём собственном освобождении от страшного груза событий там на Войне. Как зажигательно плясал Герой Советского Союза, командир разведроты Николай!
Как они любят и помнят друг друга! Какая тёплая семейная атмосфера, которая захватывает всех, кто пришёл к Большому на встречу с Героями! Это – встреча людей, прошедших через ад, но не разучившихся всё и всех помнить, не потерявших сочувствия, сострадания. В их глазах на встрече было всё: и радость от ещё одной встречи – «Жив, курилка!», - и слёзы от потерь, и нежность, когда они танцевали с врачами и санинструкторами, спасавших их на полях боёв, вытаскивая раненых своими хрупкими руками, порой плача от бессилия, и вот теперь, через годы, они танцуют вальс, и спасённые ими мужчины, надёжно поддерживая их, ведут в танце, своей нежностью ещё раз благодаря за жизнь, которую они им тогда, спасая, подарили. Слёзы на глазах у них, слёзы у пришедших сюда молодых людей, чтобы сказать им спасибо за их подвиг, за мир.
Невозможно передать словами атмосферу этой встречи. Это должна была быть встреча людей, которых сроднила Война, а получилась встреча близких людей, живущих в разных концах страны. Количество собравшихся постоянно увеличивалось: подходили ветераны и обычные люди, даже целыми семьями, москвичи приносили только что испеченные, с пылу – жару пироги, пирожки, картошечку, закутанную в полотенце – чтобы не остыла! – конфеты, нарезки колбасы и сыра, солёные овощи, селёдочку с лучком кружками и с маслицем. Подходили, передавали свои дары «назначенным поварам», «собирали» очередной стол, приглашали почтить память родных им людей, выпить фронтовые капли за Победу, воспоминания, песни под аккордеон и гитару, танцы, фотографирование. И снова новое пополнение – и всё повторяется. Уходить не хотелось, Рыжику казалось, что это – встреча родственников, разлученных на время работой или службой.