Мифология. Тантал и Пелопс

Тезан
Введение

Если подходить формально к легенде о Тантале, который в наказание мучается в Аиде за несоизмеримую жестокость, а именно, за расчленение тела своего сына Пелопса, то возникает чувство недосказанности и недопонимания. Если это жертвоприношение Тантала богам, что было нередко в древних цивилизациях, то почему боги наказали Тантала, а не возблагодарили за содеянное ?  Возможно, в легенде кроятся подводные камни, которые нам предстоит рассмотреть поближе.

Этимология

Тантал
«Тантал, в древнегреческой мифологии лидийский или фригийский царь, сын Зевса, отец Пелопса и Ниобы. За то, что разгласил тайны олимпийцев, похитил с пира богов нектар и амбросию и, пригласив богов на пир, угостил их блюдом, приготовленным из тела убитого им сына Пелопса, был обречён богами на вечные муки в подземном царстве. Стоя по горло в воде и видя висящие на дереве плоды, Т. не мог утолить жажду и голод, так как вода уходила из-под его губ, а ветвь с плодами отстранялась. Отсюда выражение «танталовы муки».» [БСЭ]
Пелопс – образ полуострова Пелопоннеса. В древнегреческой мифологии образ Тантала является попыткой объяснить «нашествие дорийцев (данайцев)» на Древнюю Грецию и гибель Минойской цивилизации, а также возникновение пролива Дарданеллы. Ясно, что Тантал в качестве отца Пелопса, является олицетворением пеласгов, догреческого населения Пелопоннеса. Пеласгам было не под силу переплыть из Средиземного в Чёрное море (танталовы муки) и только греки (на самом деле - колхи) сумели воспользоваться геологической катастрофой на острове Фера, которая привела к образованию пролива Дарданеллы. Колхи (иначе греки) на судах переправились через пролив в Эгейское море и захватили Пелопоннес, а затем и весь Балканский полуостров в 12 в. до н. э. Так был создан исторический миф о поражении данайцев в войне против союза западно-грузинских племён. «Горе побеждённым !». Так колхи стали греками, а данайцы Танталом. Образ «дара данайцев» возник ранее троянского коня и лишь был использован Гомером в «Илиаде».
Тантал > Danaj-dar – Даная дар (слав.)(редукция d/t, r/l)
Корневое слово от «Тантал» – Даная дар (слав.)
Миф о герое Тантале открывает ряд древнегреческих мифов о любимцах богов, отвергнутых впоследствии за свои грехи. К этим отверженным относится весь род Тантала, а именно, Пелопс – сын Тантала, Атрей и Фиест – внуки Тантала.
В мифе отмечены два преступления Тантала, навлекшие кару богов.
К первому проступку относится кража золотой собаки, которая охраняла новорожденного Зевса и и питавшую его козу Амалфею.
Вторым злодеянием является убийство Танталом своего сына Пелопса и преподнесение его мяса в виде трапезы богам.
В легенде о золотой собаке мы имеем три имени: коза Амалфея, царь Эфеса Пандарей и собственно сама золотая собака.
Амалфей –Amalfea > [a]malkea – молоко (праслав.)(редукция k/f).
Пандарей - Pandarej > bandura – бандура (праслав.).
Золотая собака – skulos – собака (греч.) – скулити (праслав.)/ canis – собака (лат.)/canere – петь (лат.) –canucht - канючити  (праслав.) (замена ch/r)/ cantilena -  песня (лат.) – canitel – канитель (праслав.).
Имя Амалфеи подтверждает, что эта коза, дающее молоко младенцу Зевсу, но это имя для обрамления легенды. Суть легенды состоит в слове «собака».
Собака по-гречески – «скулить», по-латински – «канючить», так или иначе, слово «собака» связано со словом «песня». Песня аккомпанируется на музыкальном инструменте, в данном случае на бандуре. Есть определенная логическая связь между Пандареем и золотой собакой,  а также между  бандурой и песней. Собака была передана на хранение Танталу, в том и его грех, да в том, что страшной клятвой поклялся Гермесу, что у него нет собаки.
Скорее всего, в данной легенде заложена аллегория о заимствовании гимнов или письменности лидийцами у критян.
Вторая легенда о злодеянии Тантала намекает на человеческие жертвоприношения, которые, как упоминалось ранее, широко практиковались у древних народов. Но суть легенды состоит в том, чтобы дать толкование одному из древних обычаев носить воинами ремень через правое плечо и об этом говорит имя Пелопса.
Пелопс – Pelops > belo-bk – белый бок (праслав.) (замена b/p). Белый бок или белое плечо, а точнее косая белая полоса на загорелом теле древнего воина, как будто, указывающая на рубец от удара меча через правое плечо.
«По велению Зевса Гефест тотчас изготовил Пелопсу плечо из слоновой кости. С тех пор у всех потомков Пелопса ярко-белое пятоно на правом плече» [1].
Две незамысловатые аллегории конечно не являются основной подоплекой в мифе о Тантале. Тантал, как известно, мучился в царстве Аида мучительной жаждой и голодом, что сохранилось до сего времени в известном  выражении «Танталовы муки».
Вероятнее всего Тантал относился к племени лидийских пеласгов, с которым воевали египтяне за средиземноморские земли, а точнее, Тантал охранял пролив между Средиземным и Черным морем. Это можно увидеть в самом имени Тантала.
Тантал – Tantal > Dandal > Dardan – Дардан (праслав.)(редукция d/t, r/l). Имя Тантала определенно созвучно имени царя Дардана, предку основателя Трои Илу и хранителю пролива Дарданеллы или Геллиспонта в современном прочтении.
В этом и заключается гнев и проклятие греческих богов.
Следует отметить, что человеческие жертвоприношения и, в частности, детей царствующих властителей были не редкостью в архаические времена. Можно вспомнить библейскую легенду о жертвоприношении Авраама собственного сына, но в этом случае бог Яхве заменил человеческое жертвоприношение на жертву ягненка. Тем самым христианская религия подчёркивала своё превосходство над обычаями язычников. В жертвоприношении Тантала тоже прослеживается христианский след, но боги, отвергнув человеческое жертвоприношение, не простили Тантала, а усугубили его мучение. В этом случае можно отметить, что легенда о Тантале претерпела изменения в христианское время и является всего лишь доработкой, .подобно тому как в Слове о полку Игореве, где в течение всего текста даже не упоминается христианское мировоззрение,  в конце произведения вставлены истинно христианские мотивы о возвращение дружины Игоря «побарая за христианы на поганыя полки !».[СПИ]Истоки легенды о Тантале восходят также к имени Пелопса. Кто такой Пелопс ?

Пелопоннес
«Пелопоннес (Peloponnesos), полуостров в Греции, южная часть Балканского полуострова. Соединён с материком Коринфским перешейком, прорезанным Коринфским каналом.» [БСЭ]
«Полуостров Пелопоннес (Peloponnes), родина Геракла, занимает юг Балканского полуострова, В переводе с древнегреческого означает «остров Пелопа» (несос — «остров», Пелопо — собственное имя, мифологический родоначальник пеласгов). Согласно древнегреческому мифу, Пелоп прибыл в Грецию с Востока еще в начале микенской эпохи (XVI-XII вв. до н, э.). Его отец, лидийский царь Тантал, желая испытать всеведение богов, однажды подал им на стол Пелопа в виде яства. Однако боги распознали обман и оживили Пелопа, а Тантала покарали особо для него изобретенной карой: в подземном мире, стоял по колени в воде под деревом с наливными яблоками, он не может напиться, так как вода исчезает под его ногами, а когда он хочет сорвать яблоко, ветви поднимаются вверх. Пелоп покинул отчий дом и поселился далеко на западе — в греческой области Элида.»

Пелопс
«Пелопс, Пелоп, в древнегреческой мифологии герой, эпоним (давший название) Пелопоннеса, сын малоазийского правителя Тантала. Согласно мифу, Тантал, пригласив на пир богов, подал им в качестве угощения мясо убитого им П. Разгневанные боги, отказавшись от этой трапезы, приказали Гермесу оживить П., погрузив разрозненные части его тела в котёл с кипящей водой. Юноша вышел из него наделённым необычайной красотой. Завоевав в состязаниях на колесницах в жёны дочь царя Элиды Гипподамию, П. унаследовал власть в Элиде и распространил её на всю Южную Грецию, которая получила название Пелопоннес (остров П.). С именем П. античная традиция связывает введение Олимпийских игр (в Олимпии находился священный участок П. и святилище Гипподамии).» [БСЭ]
Легенда о Тантале и его сыне Пелопсе объединяет целый узел научных изысканий и мифологических легенд о геологической катастрофе в районе Чёрного моря. Это легенда о Тантале, гордиевом узле, легенда об атлантах Платона. В целом, это сводится не к всемирному потому, а скорее к локальному потопу в бассейне Чёрного моря.
Из мифологических источников (Аполлодор) известно, что от дочери Атланта Электры и Зевса родились Иасон и Дардан. Если следовать теории Эвгемера, то мифологические боги когда-то являлись живыми людьми и представляли, как правило, царей или героев. Однако, возможно сопоставление мифологических имен богов с историческими событиями  и другими реалиями. Например, если рассматривать миф в рамках геологических и природных преобразований, то имя Атлант или Атилант (Атилантида Книга 8.135), обозначает в переводе с этрусского «губы матери/отца». Черное море вполне могло быть «губами матери», как водораздел между Азией и Европой. Имя Электры может означать Helektra >  iskra-trenij - «искра трения» (слав.), Имя Дардан, учитывая переход звуков «Д» в «Т», означает «хранитель потока» - тар-дан (TARTНN – так бы это слово писалось по этр.), т.е. хранитель пролива Геллеспонт. Не удивительно, что имя Дардан так широко распространено в разных частях света, поскольку вода, реки являются главным источником существования людей. Имя Ясон относительно названия Понта Евксинского (;;;;;; ;;;;;;;; - греч.) могло означать Черное море (;;;;;; ;;;;;;; – Jasein – Ясон -старинное название, означает негостеприимное море). Таким образом, в результате геологической катастрофы был образован пролив и Черное море, соединенное через пролив со Средиземным морем. Бог Посейдон, как известно из мифологии, при дележе мира среди богов Олимпа получил в свои руки остров Атлантов. Посейдон –Poteidon – «владыка (отец, батя) вод, реки, моря» или по другому «Pote» может означать «Понт». Опять же Дардан женился на дочери Тевкра – Батеи (Patei), то есть, иносказательно пролив соединился с Черным морем. В результате геологической катастрофы Черное море стало не судоходным из-за множества ила. В тоже время, у царя Дардана родились Ил (ил) и Эрихтоний (Эригтоний – ирригация, орошение). От Эрихтона (орошение полей) и Астиохи (стихия) родился Трос – царь Трои. Из сказанного можно предположить, что остров Атлантов находился в Черном море.
Предполагается, что на месте современного Чёрного моря после ледникового периода существовало пресное озеро, в которое втекали реки Дунай, Днеспр, Дрестр и Дон,  а вытекала одна река в Средиземное море, образуя образ человеческого тела с головой в Средиземном море. В результате геологической катастрофы 5 тыс. лет назад, по сведениям лингвиста В. В. Иванова, уровень дня озера понизился и солёная вода из Средиземного моря хлынула в озеро, в результате чего озеро стало называться Евксинским понтом по-гречески и Русским (Чёрным) морем по-славянски, а поток воды стал называться Дарданеллами (от имени малоазийского царя Дардана во Фригии) или Геллиспонтом. Иное название Дардана – Тантал, где Дардан – Dardan > Tartan – Тартан/Тантал (слав.)(редукция t/d). Согласно легенде у Тантала был сын Пелопс и дочь Ниобия. Тартан расчленил тело Пелопса (Пелопоннес и реки Восточной Европы с корнем Д-Н) и подал на пиру богам (Д-Р). Боги распознали коварство Тантала и создали Чёрное море, соединив в нём реки Д-Н (кипящий котёл), иносказательно соединив тело Пелопса.

 

Рис. 1. Тело Пелопса

Расчленённое тело Пелопса – это разделение Пелопоннеса и Чёрного моря через сухопутный перешеек, а затем через пролив Дарданеллы.
По другой мифологической легенде А. Македонский разрубил узел царя Фригии Гордия одним ударом меча. Эта аналогия образования пролива Дарданеллы между Средиземным и Чёрным морем.
По версии Платона между материками Малой Азии и Европой существовал остров или целый конгломерат островов атлантов, через которые можно было перебраться из одного материка на другой по суше.
««На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возникло удивительное по величине и могуществу царство, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении.» [Диалоги Платона].
Имя Пелопса связано с Танталом
«Пелопоннес
Пелопоннес Пелопоннес Море я, п-ов на Ю. Греции. Название Peloponnes упоминается со II тыс. до н. э.; этимология неясна. На мифологической основе объясняется как 'остров Пелопса'…» [Географическая энциклопедия]
Peloponnesos > beloj pjatno nesti – белое пятно нести (слав.)(редукция b/p, пропуск t)
Этимология остров Пелопа ошибочная. Во-первых, Пелопоннес не остров, а полуостров. Во-вторых, боги распознали коварство Тантала по белому пятну на плече Пелопса от ремня, которое носили воины-лидийцы.
Пелопс –Pelops > belobokij – Белобокий (слав.)(редукция b/p, k/s) по белому пятну на плече
Корневое слово от «Пелопс» - Белобокий (слав.)
Имя Пелопс объединяет целый конгломерат индоевропейских племён, проживающих по восточноевропейским рекам Дунай. Днепр, Днестр и Дон.
Образ Тантала, навеянный Гомером, который был наказан богами за расчленение тела Пелопса ниспосланием в Аид, где он испытывал жажду  (отделение восточноевропейских рек от Средиземного моря) и голод  (отделение Европы – Europe > Jablonij – яблоня (слав.) проливом Дарданеллы), становится понятным, если прибегнуть к метафоре и славянской трактовке имён и топонимов, описываемых в легенде о Тантале и Пелопсе.
Корневое слово от «Пелопоннес» - белое пятно нести (слав.)


Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИСРЯ – словарь иностранных слов русского языка
ЭСС – этимологический словарь Семёнова
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИСРЯ – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ВК - Викисловарь
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
БСЭ - большая советская энциклопедия
ЭСС - этимологический словарь Семёнова

Ссылки

1. В. Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева –А-С-», http://www.tezan.ru/slov_etym.htm.
2. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm