Обман природы

Сергей Верхнетоемский
Наш мир устроен так, что новое приходит на смену старому. Старое должно уходить, потому что места на Земле не так много, несмотря на ее колоссальные размеры. Больше двух третей поверхности Земли занимает мировой океан. И его ресурсы кажутся практически бездонными. В океане нет понятие «место» или «территория». Границ нет. Ну, разве только что у донных животных. И возможностей для размножения у морской фауны очень много. Хотя, она тоже ограничена пищевыми ресурсами. Хотя и многие виды рыб при нересте несут тысячи икринок. В идеальных условиях заселение океана произошло бы за несколько лет. Или десятков лет. Или, в крайнем случае – сотен лет. Такие случаи были и назывались «взрывами биоты».  Однако, даже дельфины, которые очень близки к человеку по размерам мозга, или даже превосходят его в этом отношении, не плодятся, как кролики. Все упирается в ограниченность пищевых ресурсов.

Человек поступил иначе. Он трансформировал окружающую среду под себя. Настроил плотин, рисовых полей, распахал леса, развел птицу и скот. И даже рыбу. На повестке дня – создание синтетической еды из воздуха. Нужна лишь энергия, а атомы углерода, водорода, азота – берутся из воздуха. Тогда пищевые ресурсы будут ограничены лишь энергией и количеством воздуха в атмосфере. Тогда Земла представляется сплошным городом без улиц, застроенным гигантскими многоэтажными муравейниками. Транспорт людей осуществляется по вакуумным трубам внутри зданий. Простите за сравнение – как в вакуумном туалете. Или, более уместное сравнение – в пневмопочте.  Человек ложится в специальную капсулу, набирает код помещения, куда ему надо попасть – и капсула за кратчайшее время, без пробок, доставляется по назначения. Если надо перемещаться на большие расстояния, то капсулы могут быть многоместными. Либо, из капсул формируются поезда, а по прибытии в крупный жилой комплекс отдельные капсулы перенаправляются по назначению. Но это все футурология, и, как известно, очень неблагодарное дело. Потому, что будущее сильно зависит от будущих изобретений, которые трудно представить себе в наши дни. Так, в нашу жизнь вторгся Интернет и социальные сети, которые трудно было себе представить еще лет двадцать назад. Хотя уже тогда мобильные телефоны начали трансформировать наш быт и сознание. Представьте себе, сколько разных встреч и свиданий не состоялось, сколько судеб не сложилось лишь из за того, что встречающиеся не могли в итоге найти друг друга. Как поется в старой песне из до мобильнотелефонной эпохи

Мы были оба.
Я у аптеки!
А я в кино искала вас!
Так, значит, завтра
На том же месте, в тот же час!
Я ходил! И я ходила!
Я вас ждал! И я ждала!
Я был зол! И я сердилась!
Я ушел! И я ушла!

Сейчас это невозможно, более того, человека можно даже отследить через те же сети, где он, и даже с кем он. Поэтому, один из наиболее удачных футурологов был Джордж Оруэлл, когда он предвидел в своем романе «1984» появление Большого Брата, который следит за нами. Имя этого Брата теперь всем известно: «Интернет».

Поэтому, прогресс позволяет человечеству осуществлять свою экспансию, невзирая даже на то, что во многих больших странах и континентах масса людей даже не получает достаточного питания, или вынуждена жить в крайне тяжелых условиях. Но даже там численность населения постоянно растет, верней, именно за счет этих стран численность населения растет до сих пор. В развитых странах, наоборот, наблюдается сокращение роста, или даже снижение численности населения.
Разумеется, прогресс в медицине тоже способствует росту численности. Теперь уже не такая редкость люди, перевалившие 80-летний, или даже 90-летний порог. Причем, много таких людей, который в возрасте «за 80» продолжают активную жизнь. Работают, путешествуют, пишут книги, рисуют, и даже танцуют. И даже прыгают с парашютом.
Кажется – жизнь продолжается и будет продолжаться вечно. Расцвела косметическая медицина и пластическая хирургия. В моде ЗОЖ. Теперь много женщин, хвастающихся своим телом и лицом в возрасте «за 60». Не говоря уже о 50-летних, которые считаются «молодыми женщинами». Однако, человек и наука не всесильны. Поговаривают, что на клеточном уровне, без пластических операций, можно продлить себе молодость и даже жизнь. Ученые ищут средства отключить роковые биологические часы. Возможно, что это удастся и люди смогут жить до 120-150 лет. Или даже до 200 лет. Однако, трудно себе представить, что можно отсрочить наступление половой зрелости. Чтобы человек считался ребенком хотя бы до 30 лет. Или даже до 40. А потом – уже становился взрослым. Наоборот, наши дети взрослеют раньше. В плане самосознания и ума. Уже в 10-12 лет становятся продвинутыми пользователями Интернета, и им ничего не стоит поставить новые приложения, программы, почистить ноутбуки и телефоны от вирусов. Их бабушки и дедушки в этом плане выглядят динозаврами из юрского периода. Да, они еще до 20-25 лет порой ведут себя, как дети. Но вполне могут стать папами и мамами лет с 13-14. Так что природу не обманешь. Если только не введут замедлитель развития, чтобы старенькие родители, которым уже за 100 лет, могли бы нянчится с ребенком еще лет 30-40. Забота о наших детях и наших меньших собратьях лечит психику, и помогает бороться с одиночеством.
Но, доживая до возраста 50+, наши женщины утрачивают способность к воспроизводству потомства. Более того, считается, то рожать в таком возрасте уже просто опасно из за возможных побочных последствий, таких, как онкология и др.
Поэтому, природа сдерживает порывы ученых и бросает им вызов. Возможно, что в будущем можно будет производить потомство, если научатся сохранять яйцеклетки и сперматозоиды, полученные в молодом возрасте. С последующим вынашиванием ребенка в искусственной плаценте. Как выращивают гидропонные помидоры. Человечество постоянно конкурирует с природой, бросая ей вызовы. А не наоборот, как считают многие. Но что на это ответит природа – никто не знает.

Поэтому, давайте пока наслаждаться своей жизнью в возрасте «50+» и не думать о плохом. Пусть об этом думают наши ученые. А мы будем встречать рассветы и любоваться закатами на берегу теплого моря. Вместе с теми, кто нам близок.