Зри в корень!

Александр Секстолет
В каждом временном периоде на Земле есть люди, находящиеся на разных этапах эволюции: от первого до последнего. Кто-то еще живет в первобытной общине, кто-то начинает накаливать материальные блага, кто-то культивирует свои желания, занимается творчеством, а кто-то подошел к критическому мигу, чтобы начать следующий эволюционный этап – духовное развитие.

Все эти люди живут в настоящее время, но разница между ними огромная.
Человек, стоящий в начале психического развития, имеет скромные потребности, ограниченные заботами о пропитании, защитой от холода и продолжением рода.

Человек с развитым «Я», эгоист, хорошо информирован, имеет материальный достаток, социально значим, обладает развитым чувством собственного достоинства, имеет большой опыт различных состояний. Его потребности и требовательность к другим людям высоки.

Существующая изначально ( с момента рождения человека) разница в эволюционном развитии ярко проявляется во взаимоотношениях авторов на литературном сайте Проза.ру. 

 Условную классификацию ступеней психической эволюции человека можно представить в следующем виде:

1 Досознательный уровень
2. Человек Первичный
3. Развивающийся
4. Продвинутый
5. Развитый
6. Талант (гений в чем либо)
7. Переходная ступень
8. Человек следующей эволюционной

Ниже приведена краткая характеристика представителя каждой ступеньки.

«Досознательный»

На этом уровне авторы весьма злы. Они отрицают нравственные нормы и поэтому академик В.М.Поршнев предложил назвать таких людей «хищным гоминидами». Питательной средой для них являются остальные авторы – «социальные люди», бессознательно нарушающие этические нормы. Типичный представитель этой ступени -  сетевой тролль. 

«Первичный»

Первичный автор может показаться спокойным, но на самом деле просто недостаточно развиты эмоции. На сайт попадает случайно. Открывает страницу, потому что бесплатно и удобный интерфейс. Пишет примитивные и банальные тексты, изобилующие ошибками, табуированной лексикой и молодежным сленгом. Рейтинг не интересует, как   известность и популярность. Клонов нет. Психической энергии недостаточно для интенсивного обмена информацией с другими авторами и страница вскоре становится заброшенной.  Шуток не принимает. В общении  иронию и юмор воспринимает с трудом, так как не понимает подтекста и не умеет мыслить образно. Флегматичен. Реагирует агрессивно только в случае откровенного психического нападения.  Критикой не интересуется, а сам он критикам не интересен.

«Развивающийся»

Развивающемуся везде надо сунуть свой нос! У автора этой эволюционной ступени доминируют состояния зависти и ненависти. Завидует всему и всем. Мстительный. Высокомерен по отношению к новичкам, даже если сам имеет небольшое количество читателей.  Не терпит критики, ни в какой форме. Если вдруг заинтересуется критикой, то становится скорее недовольным критиканом, чем объективным критиком. Безжалостен  по натуре и может долго преследовать «обидчика» по всему сайту. Успокаивается только в случае, если соперник закрыл страницу. Развита физическая сила, поэтому в полемике любит предлагать  оппоненту встретиться в реале, чтобы  продолжить спор с помощью кулаков. Интересуется рейтингом и добивается  признания со  стороны других авторов любыми способами и в этом случае нравственные нормы отвергаются. Основной жизненный принцип: «Больше! Лучше! Чаще!». Чрезвычайно плодовит. Графоманы, в худшем смысле этого слова,   находятся, в основном, именно на этой ступени психического развития. С другими авторами общается по принципу «ты мне - я тебе». Чувство самосохранения развито достаточно сильно, поэтому прибегает к защите других эгрегоров, в частности религиозных, но в этом случае воюет с иноверцами. Является питательной средой для  выращивания националистов. Клонов заводит редко, так как много тратит энергии на «сетевую войну» и поэтому ее не хватает для открытия и ведения новой страницы.

« Продвинутый»

Для автора этого уровня психического развития характерны нервозность и раздражительность. Часто открывает и закрывает свою страницу.  Обидчив. Начинает развиваться интуиция, что находит отражение в творчестве. Любит мистику, эзотерику и прочую «чертовщинку». Отличается высокой чувствительностью и наблюдательностью. Поэтому получая «положительную» рецензию может легко распознать негативный посыл и умеет чувствовать собеседника. Психической энергии уже достаточно, чтобы сформулировать желание, поставить цель, но не всегда хватает сил для ее реализации, поэтому обожает совместные проекты. Любит жаловаться.  В администрацию, модераторам, другим авторам, владельцу сайта и так далее.  Как  и «развивающийся», автор уровня «продвинутый», любит сравнивать себя с другими, но если сравнение не в его пользу, то проявляет, в отличие от развивающегося, не агрессию, а испытывает чувство жалости к себе.  Нередко впадает в состояние уныния. Работоспособность, как и физическая сила,  снижается, поэтому часто испытывает усталость и недомогание. Болеет. Имеет несколько клонов для смены состояния и настроения, так как легко отождествляется с  созданным образом, то есть «входит в роль». Критику не любит, но и сам не любит критиковать. Нет сил.
 
«Развитый»

Нервный. Нет контроля над чувствами. Высокая чувствительность приводит к тому, что его все раздражает. Если сталкивается с проявлением агрессии со стороны других авторов, то дает отпор на любом уровне, так как развита, и психическая, и физическая сила. Автор, достигший этого уровня, социально значим, материально обеспечен. Много друзей на сайте и не меньше врагов, которых с легкостью заводит.  Самодостаточен, как  автор. К рейтингу и популярности равнодушен. Может иметь много клонов, как с целью мести врагам, так и в творческих целях, благо психической энергии много.  Ощущает чувство антипатии к авторам, находящимся на более низкой ступени психической эволюции. Например, испытывает «аллергию на графоманов». Скандалист. Часто становится лидером «группировки» или «клана» и охотно участвует в сетевых войнах. Обладает большим жизненным опытом. Много видел, много знает, много пережил, много осознал. Критику терпит. Если сам становится критиком, то может делать это блестяще. 

 Талант (Гений в чем-либо)

Что касается человека, достигшего данной эволюционной ступени, то это «развитый», получивший признание в сфере своей профессиональной деятельности. Если на этой ступени эволюции развитие творческих способностей идет однобоко, в ущерб гармоничному развитию личности, то это приводит к неравновесию в психике и человек может стать «однонаправленным гением». Данный этап развития является тупиковым и его желательно миновать.

«Переходная ступень»

У автора этого уровня уже есть контроль над чувствами, и они подчинены сознанию.   Появляется терпимость к ошибкам и неадекватному поведению других авторов и, как результат, спокойное и ровное отношение ко всем. Осознанная уступчивость позволяет легко выходить из эмоционально-напряженных ситуаций, если они возникают или не попадать в них вовсе. Не критикует никого. Избегает полемики, но не потому, что нечего сказать, а потому что нет желания «разрушить» собеседника на психическом уровне. 

«Следующая эволюционная ступень»

Будущее социальных сетей. Автор этого уровня четко представляет себе законы и правила поведения людей в виртуальном мире и отличается максимальной устойчивостью на психическом уровне. Для автора этого уровня психического развития характерно состояние мудреца.

В заключение хотелось бы заметить, что представленная лесенка эволюции является условной, как и любая классификация. Бессмысленно ставить себя на самую высокую ступеньку эволюционного развития, как и на любую другую. Авторы могут быть в чем-то «первичными», а в какие-то моменты «развитыми», а если, например, начать «кормить тролля», то легко свалиться на досознательный уровень. Любопытно, что  авторы, эволюционно «продвинутые» и даже «развитые»,  которых на сайте большинство, иногда опускаются на эту, самую низкую ступень психического развития. Причина такого неадекватного поведения  в так называемом "'плавающем сознании", в некоторых ситуациях оно есть, а в других - нет.  Моменты "просветления", когда автор  спокоен и понимает как негативные, так и позитивные аспекты какой-то ситуации, сменяются неосознаваемыми эмоциональными реакциями и человек опять "теряет голову": возмущается, раздражается, пытается управлять, контролировать, нападает на среду общения, разрушает других авторов и разрушается сам.
Дорогие авторы, берегите себя!