Школа Щетинина - отзыв и размышления 44

Яна Шевелева
Данная статья опубликована по просьбе Автора.
Орфография, пунктуация и стиль Автора сохранены.

Доброго дня всем, кто подключился к обсуждению события, взволновавшего огромное количество людей, переживающих за судьбу российской школы. Событие это – приостановка деятельности школы М.П. Щетинина (наверное, можно обозначать ее так). Приветствую как тех, кто является почитателем этой школы, так и ее противников.

Звать меня Сергей, фамилия Торлопов. Принять участие в этом разговоре решился потому, что мне лично довелось увидеть (хоть и очень кратко) школу вживую, поэтому выводы о ней могу делать не только по публикациям в интернете или чьим-то рассказам.

Два года назад в одной из деревень Красноярского края, где я проживаю, десяток родителей решили забрать детей из государственной школы и перевести их на семейное обучение. Для реализации самого процесса обучения сообща организовали консультационный пункт, мне доверили организацию учебно-воспитательного процесса. Вот как раз для решения этой задачи я и двинул в прошлом за пять тысяч километров в п.Текос Краснодарского края.

Впустив на территорию школы, мне выделили очень мало времени, буквально минут тридцать. Потом удалось напроситься посетить хотя бы один урок. На следующий день протиснулся еще на часовое посещение, в ходе которого удалось заглянуть еще на несколько уроков. На третий день мне уделили еще минут тридцать.

Этого было очень мало, для того, чтобы глубоко понять суть происходящих в школе процессов, но достаточно для того, чтобы прийти к выводу, что в школе Щетинина наработан интереснейший и богатейший опыт и учебной, и воспитательной работы с детьми.

Я был буквально потрясен тем, что увидел. Свои впечатления, вернувшись домой, записал, чтобы изложить нашим педагогам, и ниже их прилагаю.

За прошедший год мы внедрили лишь несколько элементов из того, что что действует в школе Щетинина, и что мне удалось понять – «погружение», 30-минутные уроки, чередование нагрузок на различные функции организма, общественно-полезный труд, ежедневное подведение итогов, танцы, хор. Даже это немногое дало большой эффект.

И вот известие о том, что деятельность школы приостановлена.
Наверное, большая часть предъявленных обвинений формально верны. Несомненно, что идя по неизведанному пути, коллектив школы делает немало ошибок. Но так ли выявленные нарушения велики, чтобы нужно было закрывать школу? Сразу вспомнился документальный фильм «Ищу учителя», где рассказывается о пяти российских школах, которые добились выдающихся успехов, и которые оказались закрыты под давлением государственных органов. Напрашивается вывод, что это - система. Когда-то государством создавались специальные школы для педагогов, имеющих неординарные идеи, по центральному телевидению такие педагоги проводили семинары. В новейшей истории их последовательно изживают. Печально. Горько.

Мой видение школы М.П. Щетинана, подготовленное для педагогов нашей школы после поездки в школу Михаила Петровича.

Первые яркие впечатления.

Счастливые, красивые, пышущие здоровьем, приветливые, открытые, вежливые и т.д. дети.
 Все, кто нам встречался, обязательно здоровались и всегда улыбались, при входе взрослых в класс обязательно с почтением вставали.
Дети очень толково, охотно и с радостью отвечали на любые вопросы. Глубина, обстоятельность и осознанность ответов часто просто поражали.
Ярко прослеживается умение детей и педагогов сформулировать базовые понятия по целям школы и принципам ее существования, взаимоотношениям в школе, государственном устройстве, связи человека с космосом и др.
Ученики школы убежденно рассказывают, что человек должен жить в гармонии со Вселенной, что его неправильные действия нарушают гармонию мироздания, что день, когда ты не сделал ничего во имя окружающих – день, прожитый зря и т.д.

Первое потрясение.

Просидев в классе урок геометрии, не увидел ни одного отвлечения от занятия, ни одного постороннего разговора, ни одного скучающего лица – все увлеченно работали.
Позже фактически эту же картину увидел на других предметах – уроке хохломской росписи, хореографии, пении.
Погружение в любое дело, которым дети занимаются, просто поражает. На хореографии это не группа учащихся, а единый организм с единым полем сознания. На уроке пения хор мальчиков, разделенных на пять голосов, вживаются в образ песни настолько, что наворачиваются слезы на глаза.
Т.е. задача мотивации детей к занятиям, которая остро стоит во всех школах, в этой школе решена на высшем уровне.

Второе потрясение.

 Второе потрясение произошло в тот момент, когда я понял, что учебную программу семи лет (с 5 по 7 класс) часть детей постигают за один-два учебных года. Не ставится задача, чтобы программа именно за один проход была постигнута полностью и глубоко – кто-то достигнет этого результата со второго, кто-то с третьего, а кто-то и с четвертого раза. Но многие уже в 13-14 лет сдают гос. экзамены за полный курс школы, а некоторые, пребывая в стенах школы, к 17-18 годам получают одно, а иногда и два высших образования (гуманитарное и техническое). Многие дети уже со второго года выполняют функции преподавателя.

Третье потрясение.

Все учебные и спальные корпуса, благоустройство территории выполнено руками учащихся, проекты всех помещений и зданий выполнены тоже детьми. Многие стены помещений, а иногда и потолки покрыты красивыми росписями, придуманными и выполненными руками детей.
Было и еще немало интересного, но уже и этого оказалось достаточно для того, чтобы понять, что школа Щетинина, особое явление в педагогике России.
Для того, чтобы проникнуть в суть этого явления поглубже, просмотрел ряд материалов о школе в интернете, прочитал книгу Михаила Петровича (к сожалению, это единственное, что им официально опубликовано, и формат книги публицистический, а не научный).
Что мне удалось узнать и понять после изучения и обработки найденной информации.
Школа Щетинина – это государственное учреждение с режимом интерната. Юнеско присваивало школе Щетинина статус лучшей в мире, самого Щетинина признавала человеком года в сфере образования и включала в список лучших людей тысячелетия.
Взаимоотношения с государством у Щетинина строились по-разному. Иногда ему создавали условия для реализации творческих программ, иногда выгоняли с работы и разрушали все им сделанное. Уже и в Текосе был период продолжительностью 6 лет, когда школу сняли с государственного финансирования, и они выживали самостоятельно.

О методике, методах, приемах и способах, используемых в школе и дающих вышеописанный результат.

Базовый посыл.
1. Все дети, за исключением психически больных, - от рождения обладают многими талантами. Задача воспитательного процесса – создать среду для раскрытия этих талантов. То есть, если у какого-то ребенка что-то не получается, это значит, что педагоги просто еще не нашли способ решения данной проблемы. И тогда надо не продавливать выполнения наших требований ребенком, а искать путь, как заинтересовать его выполнять то, что мы видим необходимым и правильным.
2.Чем больше жизненных областей перед ребенком будет открыто, тем лучше он развивается в целом, а в конечном счете и в конкретных областях деятельности достигает наибольшего успеха.
3. Нет предметов основных и второстепенных
4. Чем более ребенок развит духовно, тем успешнее проходит и его умственное и физическое развитие.
Высказывание одного из педагогов школы: «Наша система позволяет за год закончить курс средней школы. Но это не главное – за сколько он его пройдет. Главное – его внутренний рост. Наш опыт показывает, что если у ребенка идет бурный духовно-нравственный рост, то у него не будет проблем и в постижении учебных дисциплин».
5. Воспитание и обучение детей через формирование в них ответственности за школу, за страну, за гармонию Вселенной. Ответственности за окружающих, особенно за младших. Стремление помочь каждому, у кого возникла хоть какая-то проблема.
6. Все работа по развитию ребенка ведется с учетом возрастных психологических и физиологических особенностей детей. Отсутствие такого учета в стандартных школах приводит к тому, что по мере взросления детей многие их качества ухудшаются (физическое состояние, желание учиться, готовность помогать окружающим, доброта, и т.д.). В обычной школе 2/3 времени ученики на уроке пребывают в полусне (или заняты не учебными мыслями).

Составные части учебно-воспитательного процесса, которые, на мой взгляд, являются основой полученного результата.
1. В школе идет постоянный анализ учебно-воспитательного процесса с целью выявления узких мест и поиск путей решения вскрытых проблем. (возможно, что именно постоянное изменение этого процесса в школе является причиной того, что он не зафиксирован и не прописан в виде какой-то подходящей для тиражирования методики).

2. Использование метода «погружения» в предмет.
Предметы, за исключением русского языка, даются методом «погружения». Во время погружения, которое длится 3-5 дней, четыре урока в день преподается один предмет. За несколько погружений в течении года дается курс 5-11 классов.
Погружение в предмет позволяют избежать мешанины в голове от изобилия предметов за один день. Ребенок даже во сне живет предметом, в который он погружен. Учителю приходится уже на уровне структурирования курса погружения анализировать его содержание, выделять знания, подлежащие, с одной стороны запоминанию, с другой—творческому осмыслению, определять для самого себя доминанту творческой задачи.
 
3. Продолжительность урока.
Продолжительность уроков 30 минут. «Не допускать умственной дремоты, учить только в период сосредоточенности внимания, интенсивности восприятия». Короткие, заполненные делом уроки «речевого» и «образного» циклов, поставленные в расписании по принципу смены видов деятельности, должны создать объективные условия для формирования у школьников привычки напряженно, с отдачей трудиться. Каждый новый урок являлся разрядкой, отдыхом от предыдущего и в то же время стимулом, подзарядкой для последующего.

4. Чередование предметов с позиции запуска различных функций (речь, слух, воображение, эмоции, физические занятия, творчество).
 «Мы убедились, что нельзя нам вести совершенствование учебного процесса лишь по горизонтали, то есть, заниматься повышением эффективности самого урока. Надо было совершенствовать учебный процесс и по вертикали, то есть искать наивыгоднейшее для познавательной деятельности ребят соседство предметов. Уроки «образного», или «эмоционального», цикла, поставленные внутрь учебного процесса, служат своеобразным стимулятором, подзарядкой для мыслительной деятельности в уроках «речевого» цикла. Математика, музыка, чтение, спортигры, письмо, труд — или: математика, хореография, чтение, изобразительное искусство, письмо, труд. Каждый урок — отдых от предыдущего и «подзарядка» на последующий, каждую минуту, на каждом уроке в активной работе.

5. Формирование целостной картины мира.
Большое внимание в школе уделяется формированию целостной картины мира – показывается устройство мироздания, связь явлений и предметов с миром и между собой. То есть, обучение происходит от общего к частному.
«Мы стремимся к объединению знаний, т.е. к формированию целостного представления о пространстве. И стремимся к тому, чтобы ребенок мыслил в масштабах Вселенной. И не просто о себе как отдельной личности, а как о составной части все Вселенной».
Показывается, что деление мира на какие-то отдельные фрагменты, предметы – искажает его картину и осложняет понимание. Для этой цели ведется подготовка по формированию интегральных курсов – например объединенный курс математики-физики-химии-астрономии.

6. Обобщенное знакомство с предметами.
В начале изучения каждого предмета делается наиболее обобщенное знакомство с его содержанием. Учителю дается столько часов, сколько ему необходимо, чтобы ученики поняли конечную цель предмета, восприняли его в целом. Потом они вернутся к этому предмету и будут изучать его в деталях. Но важно, чтобы произошло целостное восприятие предмета. В идеале такое целостное знакомство с предметом должно пройти на первом уроке (пример – биология). То есть, предмет дается не осколочно-фрагментарными кусками информации, а как цельное интегральное знание с внутренними связями, в развитии.
 
7. Интегральные предметы.
В школе совместными усилиями учителей и учеников ведется научная работа по созданию интегральных предметов, в которых формируется единое знание нескольких предметов (например, объединение физики, химии, математики, астрономии). В результате такой работы появляется один предмет естествознание. Прилагаются усилия к тому, чтобы давалась не просто сухая информация, а была привязка к жизни
8. Взаимное обучение детей.

Почти все ученики, после успешного овладения тем или иным предметом, выполняют функцию учителя. Это стимулирует детей к более качественному овладению предметом, развивает у них способность к самостоятельной работе, развивает чувство коллективизма, ответственности за друзей.
Отзывы учеников: «Здесь дети чувствуют себя учителями – это очень интересно»
«Когда приходится кому-то передавать информацию, ее лучше воспринимаешь»
«Только в процессе преподавания можно выйти на глубокое знание предмета»
«Дети рассказывают друг другу понятным языком. Так, как им понятно».
«Мы не являемся ни учителями, ни учениками – мы сотрудники»

9. Пребывание детей в разновозрастных отрядах.
Ученики школы объединены в несколько разновозрастных отрядов (мальчики и девочки отдельно). Они вместе трудятся, вместе учатся, проживают в одном спальном корпусе. Старшие помогают младшим, опекают и заботятся о них – в быту, в учебе, во всех занятиях. Младшие стараются равняться на старших, тянутся к ним. Формируется коллектив.

10. Коллективный труд на занятиях.
«Занятия у нас идут не как в обычной школе – мы садимся по кругу за столиками и разбираем какую-то тему. Те, кто понял, переходят за другие столики и помогают тем, кто еще не понял. Учитель тоже просто помогает тем, кто не понял. Он отличается от нас только тем, что больше знает, поэтому направляет, помогает».

 11. Большое количество разнообразного высокоорганизованного труда.
 Высокий уровень организованности труда. Настил (площадку) сделали за три дня, здание после пожара построили за несколько месяцев. Практически все постройки возведены руками детей.

12. Общение на полевом уровне.
На уроках происходит попытка встретиться. Если удастся, дети могут освоить курс средней школы по математике за 10 дней. Встреча происходит с тем, кто уже владеет этой информацией. Полевые структуры позволяют ее считывать. Дети вольны, они включены в процесс, могут задавать любые вопросы. Важно чтобы и ребенок, и тот, кто с ним занимается, работали на отношения. Мы снимаем тормоза, понятия возраста стараемся не употреблять. В родовой памяти ребенка есть вся необходимая информация. Тот, кто с детьми занимается, не может в этом сомневаться. Самое основное, вступить с ними в отношения по поводу решения задачи, а обучение уже идет само собой. Не нужно концентрироваться на обучении, надо продвигаться к решению задачи. В процессе решения они приобретают необходимые знания, фактически вспоминают о забытом – человек знает все. Очень важно понимание - для чего они трудятся. Не для себя, а для того, что это надо освоить, чтобы передать. Важно, что они делают то, что необходимо окружающим. Учатся только постижению работающего с ними человека. Не математика важна, а человек, постигающий математику. Не математика ради самой себя, а движение к Истине через математику. Это необходимо Родине, человечеству, Вселенной. И чем масштабнее цель, тем успешней идет освоение предмета. Должна быть атмосфера сотрудничества, поддержки веры ученика в себя – для него нет препятствий, он успешно продвигается к цели.

13. Постановка перед детьми серьезных и сложных задач.
Дети решают не игрушечные, а серьезные жизненные задачи. Научно-производственное педагогическое объединение (отряды, коллективы), куда входят преподаватели, лицеисты, ведущие сотрудники по тому или иному предмету. Разработка курсов, непосредственная научная работа

14. Сочетание репродуктивных занятий с творчеством.
 Дети значительно эффективнее осваивают учебную программу, если им не дают ее в готовом виде, а разрабатывают вместе с ними. А еще лучше, если они сами разрабатывают. Например, такой прием: ребенок должен решить задачу или пример. Он находит пути решения, а потом сам прописывает правило. Необходимо доказать теорему – сам доказывает.

15. Толчок к развитию через локальный успех.
 Ребенку помогают проявиться в каком-то деле (предмете), к которому у него выявили способности, помогают ему развить эту способность, за счет этого у него проявляется вера в себя, ощущение своей необходимости, а через это и интерес к другим предметам. Тогда он учит своих одноклассников, проявляется в производстве, творчестве. И остальным ученикам надо показать – смотрите, как талантлив ваш товарищ, давайте вместе порадуемся.
Надо хорошо понимать индивидуальные способности детей. И ставить перед ним задачи в соответствии с этими способностями. Отсюда наша идея «кафедры», где ребенок достигает наивысших результатов в каком-то деле. Эти результаты «окрыляют» ребенка и подталкивают его и другими предметами заниматься с большим интересом.

16. Варианты мотивации детей на учебу.
- Объясняется значимость предмета для его личной жизни.
- Объясняется, что изучение любого предмета дает общее развитие, а это необходимо каждому человеку.
- «Нормальный человек все делает качественно».
- «Я понял, что я что-то уже могу давать миру. А когда ты можешь что-то давать – это самое большое удовольствие. Ты даешь другим то, что у тебя получается лучше».
- Постижение предмета позволит провести занятия (в качестве преподавателя) для других детей.
- Постижение наук позволит оказаться полезным стране, человечеству, Вселенной.

17. Сочетание коллективных занятий с групповыми и индивидуальными.
На уроках много работы по парам, группами. Нередко преподаватель пересаживает учеников за другой стол, в другую группу.

18. «Другая схема передачи знаний»
Высказывания учеников.
- Другая схема передачи знаний – когда ребенок понял что-то, он тут же делится этим с другими. «Если я чего-то не понял – мне объясняют, если я понял – объясняю другим»
- Занятия у нас идут не как в обычной школе – мы садимся по кругу за столиками и разбираем какую-то тему. Те, кто понял, переходят за другие столики и помогают тем, кто еще не понял. Учитель тоже просто помогает тем, кто не понял. Он отличается от нас только тем, что больше знает, поэтому направляет, помогает.
У нас нет рамок гос. школы, когда все ученики движутся с одной скоростью. Мы помогаем каждому максимально раскрыть его способности, двигаться с доступной ему скоростью и брать знаний столько, сколько он может вместить.
 - «Уже на второй неделе я увидел, как во мне раскрываются многие связанные ранее способности»
- Обучаясь в обычной школе, я ощущал, что кому-то что-то должен (в смысле учебы), но меня это не увлекало, я не испытывал желания саморазвиваться. А попав в эту систему, я увидел, что развиваюсь, помогаю развиваться другим, и это по-настоящему увлекает. В ней ученикам интересно то, чем они занимаются, поэтому у них все получается.

19. Научная работа.
 В школе действуют предметные лицеи (физики, химии, математики и др.). Они занимаются углубленной проработкой предмета. Потом эти наработки выдаются на всю школу.

20. Подведение итогов дня (рефлексия).
 В конце дня мы собираемся для осмысления прошедшего дня. Для того, чтобы посмотреть, на сколько каждый человек вырос за этот день, распланировать наше будущее, посмотреть, как можно улучшить нашу жизнь в будущем, для того, чтобы просмотреть – насколько коллектив идет вместе, непротиворечиво. Это мгновение, где каждый человек, который строит коллектив, имеет слово.

21. Взаимоотношения учителей и учеников.
 Учитель относится к ученику как к равному. Он ощущает ответственность за ученика. Он сам стремится все время развиваться.

22. Использование игровых форм.
 Учебную информацию стараются подать в игровой форме. Проводится немало различных конкурсов, но проходит это в дружеской форме, победитель не будет возвышаться, а подаст руку помощи, постарается научить.

23. Общение с природой.
 В нашем расписании специально выделяется время для сближения с природой.

24. Проговаривание.
В течение урока многократно проводится проговаривание пройденного материала.

25. Дети – творцы школы.
Ребенок творит свою школу, он ее автор. Наша школа отличается живостью соучастия. Мы не готовим детей к будущей жизни, а учим их жить здесь и сейчас. На их плечи ложится большая ответственность – они сами формируют учебный процесс, создают учебники, занимаются научной работой.

26. «Универсальны учитель».
Педагоги должны обладать универсальными знаниями – как для взаимозаменяемости, так и для того, чтобы давать интегральные знания, убирать границы между смежными предметами. «Универсальный учитель» - педагог, знающий 3-5 предметов. Такой педагог постепенно сам формирует интегральный предмет. Педагоги постоянно учатся. Быть учителем – в первую очередь растить человека, а потом давать знания. Педагоги должны быть воспитателями. Педагоги должны быть «гибкими», ибо вся система работы школы очень динамична, подвижна, гибка. «Работать с детьми это не значит просто проводить у них занятие. Это развивать его всесторонне, вместе с ними жить, вместе с ними думать, вместе с ними развиваться. Вместе строить новую жизнь»! «Мы учим детей не бояться препятствий». «Обучение между взрослыми и детьми должно быть обоюдным». «Педагог – ребенок и взрослый одновременно. Если он не является ребенком – он не сможет взаимодействовать с ребенком». «Настоящий педагог должен идти вместе с учениками, но быть впереди в мудрости, в богатстве нравственных и духовных ценностей. Он все время должен заниматься самообразованием».

27. Соревнование.
«Какое это, оказывается, мощное воспитательное средство! Смотры, конкурсы, олимпиады, конкурсы самых различных форм, создают драгоценную заинтересованность в общем деле, стремление выполнить его как можно лучше, перенять ценное в опыте других».

28. Распорядок дня.
Распорядок гибкий – многое может меняться в зависимости от обстоятельств. Подъем в 5 – 6 часов, зарядка (пробежка). До завтрака с 7 до 9 два урока (считают, что это самое продуктивное для занятий время), на это время ставят наиболее значимые предметы. С 9 до 9-50 завтрак, потом до обеда творческие дисциплины. После обеда личное время (отдых, самостоятельные занятия, кафедры – мастерство входит в кафедры). Вечером опять «погружение», потом ужин, потом еще «погружение». Всего на учебные дисциплины 4.5 часа в день. Вечером – подведение итогов дня.
Мне показалось, что в школе Щетинина эффективно действуют все факторы, но главным является ощущение необходимости быть полезным. В первую очередь - полезным отечеству.

Торлопов Сергей Ильич, руководитель небольшой частной школы в Красноярском крае.

#ШКОЛЕЩЕТИНИНАЖИТЬ
#ШКОЛЕ_ЩЕТИНИНА_ЖИТЬ #школащетинина
#краснодарскийкрай #геленджик #черноеморе
#текос