Как отучить мужика залпом алкоголь пить. Юмор

Алексей Горшков
Пародия на хорватскую народную сказку

Дело происходило в небольшой хорватской деревне. У одной женщины, муж был пьяницей.  Впрочем, у всех баб деревни, мужики были пьяницами... Однако, ежели про всех мужиков сказ вести, то сказка до утра затянется, так что придётся лишь про одного мужика рассказать....

Этот мужик (назовём его Никола) любой алкоголь, - будь то домашнее вино, пиво или сливовая ракия, - пил одинаково: опрокидывал стакан в рот, одним глотком его осушал, а потом и усы свои облизывал, чтоб ни одна капля зря не пропадала....

Женушке Николы, привычка мужа, осушать стакан одним залпом, очень не нравилась. Она постоянно ворчала: «Что же ты, Никола, так некультурно вино пьешь?  Пить надо не спеша, степенно, небольшими глоточками, наслаждаясь вином и обществом... А ты пьёшь, как последний пьяница!»

На что Никола, обычно отвечал своей бабе: «Пью так, чтобы поменьше твоим обществом наслаждаться, дорогая женушка!»

Жена терпела -терпела и решила отучить мужика от его дурацкой привычки так некультурно пить вино. И знаете, что она сделала? Думаете, запрятала вино куда подальше? Нет! Думаете,
перестала мужику перед каждой едой стакан вина или стопку ракии подавать? Нет! Как подавала, так и продолжала подавать... А попробуй не налей... Враз фингал под глазом получишь.... А поступила баба вот как...

 Однажды купила она на ярмарке красивую чарку, а на дне её был нарисован прекрасный ангел, краснощёкий, с голубыми глазами и позолоченными крылышками., и подумала: «Вот теперь мой мужик будет пить не спеша, небольшими глоточками, чтобы ангелочком любоваться...»

Прибежала баба домой, быстро налила в чарку вина и мужику подаёт, а сама дрожит от нетерпения. «Ты чего, жена, мне вина подаешь? Время то всего десять часов... Я что, пьяница что ли?» - удивился мужик.

«Да я тебе подарочек решила сделать, мой муженёк любимый! Чарку тебе красивую купила с прелестным ангелочком на её дне... Пей на здоровье и любуйся ангелочком!»

Взял мужик чашу, разглядел на её дне милого ангелочка, широко улыбнулся, опрокинул чашу в рот и осушил одним глотком, не забыв и усы облизать...

«Ты чего делаешь?! Опять по старому пьёшь?!» - возмутилась баба.

А мужик отвечает: «Так нельзя же младенца ангелочка в вине держать! Наглотается вина, а мал ещё! Вот и выпил залпом!»
В следующее Воскресенье баба снова пошла на ярмарку и купила новую чашу, на дне которой был изображён страшный чертёнок. Вернулась баба домой, быстро налила в чашу вина и мужу подала, дрожа от нетерпения. Никола не стал удивляться тому, что на дворе ещё и десяти часов не было, взял чашу, глянул в неё, увидал чертёнка, усмехнулся и осушил чашу одним глотком, и про усы не забыл...

«Да ты и чёрта не боишься, пьяница ты эдакий!» - возмутилась баба.

«Да я этому мерзавцу чёрту ни одной капли своего вина не позволю выпить! Вот и пришлось осушить чарку одним глотком!» - ответил мужик.

Так и не удалось бабе приучить своего мужика пить вино культурно... Как говорят в Хорватии «Волк линяет, а привычки не меняет!»....