Картины Новороссийска. Часть первая

Наталья Скорнякова
Мне 13 лет. Мы переезжаем в Новороссийск. Далекие 70-ые годы. Живем в рабочем районе Мефодиевка.
 
Мефодиевка основана чешскими переселенцами. Через год после основания оформилась как деревня. Начала быстро разрастаться. За первым домом на улице появляется второй, третий. Растущую таким образом улицу стали называть по фамилии хозяина первого к основной дороге дома.

С морем нас в школьные годы связывал трамвай узкоколейный. Трамваи были шумными, громыхали, слышно их было на большие расстояния. Трамваи в городе просуществовали до 1970 года, затем они  были заменены на троллейбусы.

Детство. Почти босоногое. Летом  из одежды сарафан, на ногах сланцы. Родители на работе. Мы целыми летними днями на море. Мальчишки ловили мидии, мы их жарили на листе жести и с аппетитом ели. Наш пляж был вблизи памятников «Вагончик» и «Линии обороны». Остов вагона — участника боев. Мемориал «Линия обороны» был сооружен в 1978 году. Стела протяженностью 40 м издалека напоминает шлагбаум, переброшенный через трассу. На каменной поверхности руки, сжимающие автоматы ППШ. Именно здесь немцев остановили и не пропустили дальше на юг.

Голодные, обгорелые возвращались домой перед приходом родителей с работы.

С центром города наш район связывал автобус десятого маршрута. Нам нравилось подростками гулять по центральной аллее, которая проходит вдоль центральной улицы. Парковой аллее уже более 100 лет. Первое название – городской сад имени Микояна. В период Великой Отечественной войны сад был разрушен.
С 1950-х годов аллея постепенно развивалась: удалялась разруха, высаживалась зелень, устанавливались памятники, скульптуры.

В школьные годы здесь росли розы, они цвели с ранней весны до поздней осени, издавая свой неповторимый аромат. В последние годы аллея изменилась. Установлены памятники, фонтан у Пушкина, место, где выступают фольклорные коллективы, читают стихи поэты. Моя подруга детства принимает в них участие, читает свои стихи. Ряд ее стихов посвящены Пушкину и нашему городу.

К нам с мужем часто приезжают гости и я стараюсь познакомить их с историей моего города. Сегодня я с тобой, мой читатель, делюсь тем, что мне дорого.

Официальной датой основания нашего города считается 12 сентября 1838 г., когда десант с кораблей Черноморской эскадры высадился у турецкой крепости Саджук-Кале. Прошло столько лет, а остатки стены крепости сохранились и сегодня. Вокруг взятой цитадели образовалось поселение, которое получило статус города 28 лет спустя. В это время здесь появляется цементный завод, полис связывается железнодорожным сообщением с другими городами России. В дальнейшем промышленность развивалась, а город-порт стал важнейшим логистическим узлом юга страны.

Мне каждый раз хочется познакомить моих гостей с памятником отцам- основателям. Величественный памятник Раевскому Н. Н. Лазареву М. А. И Серебрякову Л. М. является настоящим украшением города.
 
В память о страшных событиях времен Второй мировой войны и героях, защищавших и освобождавших Новороссийск от немецких захватчиков, в городе установлено множество памятников.

Во время войны часть Новороссийска была оккупирована фашистами, но группе воинов-черноморцев удалось 225 дней удерживать легендарный плацдарм «Малая земля». В послевоенный период промышленность и порт неуклонно развивались.

Сегодня вокруг Города-героя образовался крупнейший в регионе индустриально – логистический  кластер, здесь находится база флота российских ВМС. Современный Новороссийск – это еще и крупный культурно-образовательный центр с большим туристическим потенциалом.

В каждом городе есть архитектурные или исторические памятники, а также интересные места, имеющие знаковое значение.

На фото памятники "Линия обороны" и "Вагончик". Памятник Пушкину с фонтаном на центральной аллее.
 
Продолжение следует http://proza.ru/2019/10/08/411