Что нас ждёт завтра?

Эрик Хват
06.10.19


Мы порою так увлекаемся своими играми, что теряем почву под ногами. Хорошо ли это? Смотря, как на это посмотреть.

Меня, если не беспокоит, то интересует будущее с разных сторон: как человека, гражданина своей страны, да и духовного бытия.

Ведь будущее может быть коварно-предательским, а может сулить безмятежное существование.

Человеку могут угрожать как внутренние, так и внешние факторы. К внутренним можно отнести душевные или физические отклонения; пагубные привычки, въевшиеся в кору мозга, а также бесцельное существование (иногда по скудности ума, иногда из-за психологического угнетения со стороны ненормальных людей).

К внешним можно отнести плохую экологию, отсутствие возможности заниматься работой или предпринимательством; шаткую экономику внутри страны и за её пределами, приводящую к массовому недовольству голодающих людей; идиотскую политику, ведущую к военным стычкам между теми, кто ищет господства над другими; как отдельный вид вешней проблемы, можно отнести информационную блокаду или запрет на общение между людьми.

Разумеется, если двигаться в сторону углубления в проблемные зоны, то тут можно зайти настолько далеко, что выбраться из этого поражения окажется вовсе невозможным занятием.

И чтобы не загонять вас в состояния комы, попробую развить данные вопросы в позитивном ключе.

А начну я, пожалуй, с вопроса, откуда берутся все эти вышеизложенные вопросы. Почему возникают те или иные трудности, с которыми нам бывает очень тяжело справиться, даже обладая невероятными физическими и умственными способностями?
От навязанного или отсутствующего общения.

Первое, с чем мы сталкиваемся на пути к проблеме, встаём перед выбором: надо ли нам с этим общаться дальше или не надо?

Можно было бы сразу учесть качество этого общения. Но плохое общение, в конечном итоге, окажется лучше отсутствия общения вообще.

К примеру, вас обижал отец, когда вы получали плохие оценки в школе или хулиганили после занятий. Это было неприятно. Возможно, вам казалось, что не иметь отца было бы лучше.

Но, оставшись с матерью и братьями, в чьи интересы не входит ваша жизнь (прошу учесть, что примеры гипотетические), вы вдруг почувствуете свою изоляцию от мира, что вы не имеете с ним никакой связи. Ведь с вами перестали вступать в общение.

В таком случае, отец единственный, кто к вам проявлял своё внимание. А то, что он делал это в жёсткой форме, можно изменить, если вы исправите своё отношение к учёбе и поведению, достигая с отцом согласия по данным вопросам.

Но бывает и такое, что отец является неисправимым деспотом, и с ним лучше не иметь никаких дел. При условии, что у вас есть свобода выбора, позволяющая оградить себя от общения с ним.

Но в остальном, используя элементарные инструменты общения (задавать уместные вопросы, добиваться ответов на свои вопросы, отвечать своевременно и по существу на вопросы окружающих), вы сможете стать независимым от людей и систем.

Конечно же, вам придётся чуточку проявлять терпение, уважение и позитивное отношение к вашим собеседникам. Но оно того стоит, если вы заботитесь о своём будущем. Ведь будущее без такого общения будет мало чем вас радовать.

А радость – это тот самый показатель, чего нам не хватает при достижении собственных целей.