Путешествие на Баскунчак

Светлана Комогорцева-Топоркова
Думаю, что этот факт неоспорим, что географию той или иной местности лучше узнаёшь во время путешествий. Когда ты всё видишь своими глазами, чувствуешь, сравниваешь, анализируешь. Помню, как первая учительница моего старшего сына Королёва Нина Ивановна называла  его лучшим географом страны. И это понятно, ведь мы ежегодно пересекали страну на поезде от Ярославля до Читы, уезжая в очередной отпуск на малую родину.  А Нина Ивановна просила сына принести в школу  дневник о поездке. Поэтому он так хорошо знал,  где и на каком километре проходит граница, разделяющая Европу и Азию, на какой реке находится тот или иной город и, даже отдалённость его от столицы нашей родины. Знал все реки и озёра, любовался десятки раз красотой озера Байкал, восхищался таёжными далями,
    Из школьных знаний по географии и в моей памяти сохранилась незначительная информация об Астраханских соляных озёрах Баскунчак и Эльтон. Я даже и предположить не могла, что однажды побываю на озере Баскунчак  и, тем более, испытаю действие солёной воды на себе.
    В конце августа сын с женой отправили нам билеты на самолёт до Волгограда. Им очень хотелось, чтобы их старшего сына Серёжу проводили в первый класс не только родители, но бабушки с дедушками. Разумеется, наши взрослые дети продумали программу и для нас.
 Приземлившись в международном аэропорту Гумрак,  что в пятнадцати километрах от Волгограда, мы отправились на Мамаев Курган,  Аллея пирамидальных тополей, Стены-руины, Монументальный рельеф, Площадь Героев, Площадь Скорби, Зал Воинской славы, Воинское мемориальное кладбище, Мемориальный дендропарк у подножия Мамаева кургана и знаменитый монумент «Родина-мать», конечно же,  оставляют в душе каждого посетителя неизгладимые впечатления.
    А на следующий день мы отправились на знаменитые Астрахнские соляные озёра.
   Менее часа езды от Ахтубинска и мы уже на солёном озере Баскунчак.  При подъезде к озеру располагается одноименный поселок. Заблудиться не получится, озеро рядом. Есть специальная стоянка, где можно оставить машину, за ней присмотрят. Тут же есть душевые кабины, чтобы обмыться после соли, за 50 рублей. А если хочешь сэкономить, то привози воду с собой. Со стоянки озеро выглядит как белое поле, самой воды не видно практически, вода где-то далеко. Можно идти пешком до воды, но лучше воспользоваться услугами местных уазиков, которые за 600 рублей отвезут тебя ближе к озеру, а потом доставят обратно. Взяв с собой бутыли с пресной водой, тапки обязательно, лучше резиновые закрытые, так как  идти по дну озера просто не сможете - словно голыми ногами по кораллам, надев заранее купальники, мы отправились на озеро на двух уазиках, напоминающие нам военное время. Машины с грохотом мчали нас по солёной дороге, как по асфальту, резко объезжая большие трещины или соляные глыбы. Минут пятнадцать езды на уазике от посёлка и мы уже на солёном озере Баскунчак.
Озеро в том месте мелкое, ориентир – торчащие столбики. Глубина не более чем по пояс, но этого достаточно, чтобы ощутить прелесть "погружения" в воду. Вода прозрачная, на вкус – сплошная соль.  На губах сразу же ощущается соль, т.к. и воздух кажется солёным... Солёность озера – около 300 граммов на литр воды , но  находится в такой воде больше 15 минут в день не рекомендуется, так как в воде много соли, а если соли слишком много, то она действует, как яд...Как говорят, хорошо всё в меру.... После воды руками нельзя касаться глаз, будет некомфортно и все удовольствие закончится. Лучше  промыть глаза, если туда попадет соль водой, что вы взяли с собой для питья, если хотите остаться на озере подольше. На озере лежишь как поплавок, очень необычное ощущение, вода выталкивает. Лучше лежать, где не очень глубоко, так как потом вставать сложно: на ноги не встать, их сложно приблизить к дну, разве что можно помочь рукой, зацепившись за соляную кочку или за кого-то, кто рядом с тобой. Забавно наблюдать за пытающимися встать на ноги–  без смеха не получается. Около часа нам хватило, чтобы  насладиться своеобразными прелестями солёной воды. Трёхразового погружения было достаточно.Мы уже все напоминали снеговиков - наши тела были покрыты сплошной солью - вода быстро высыхала под палящим солнцем. По нашему звонку  за нами прибыли уазики и отвезли нас на базу, где нас ждал освежающий душ и наши, укрытые от солнца тентом, автомобили.
   Теперь я  точно знаю и запомню на всю оставшуюся жизнь, что если хорошо знать свою страну, то можно сделать вывод, «что это не в Греции, а в России есть всё, даже своё Мёртвое море, которое по своим целебным свойствам ничем не уступает израильско-иорданскому. Хотя миллионы лет назад озеро Баскунчак, было морем, даже целым океаном, простиравшимся от Уральских гор до Кавказа на Русской равнине. С течением времени водоём усох и превратился в мёртвое солёное озеро», которое вы и видите на фото, сделанное своими руками.
                август, 2019 год.