Осторожно - немецкие снайперы!

Олег Каминский
     Показательно, что в гитлеровской Германии до войны профессионально снайперов вообще не готовили. Наверняка, для кого-то этот факт станет откровением, однако в этом нет ничего удивительного. Дело в том, что будущая война виделась немцам, прежде всего войной моторов, где моторизированная пехота, при мощной поддержке фронтовой авиации, будет стремительно следовать за ударными танковыми частями. Понятно, что в таких условиях снайперам, практически, делать нечего.

     Специальное снайперское оружие в Германии до войны тоже не производилось. Снайперскую версию 7,92-мм карабина «Маузер» 98К испытали лишь в 1939 году, но серийно эта версия начала производиться лишь в начале 1941 года, причем первыми массово их использовали в боях за Крит парашютисты, которые получили 750 снайперских винтовок. А в Вермахте к началу нападения на Советский Союз было всего лишь несколько сотен винтовок с оптическим прицелом, что не шло ни в какое сравнение с почти ста тысячами снайперских винтовок в Красной Армии.

     Поэтому, не удивительно, что о действиях и успехах немецких снайперов на Восточном фронте в 1941 году информации, практически, нет. Однако, принимая во внимание чрезвычайно динамичный характер боев первого года войны, можно предположить, что в то время их успехи были совершенно незначительны.

     Даже в период установившейся на многих участках фронта позиционной войны осенью и зимой, действия немецких снайперов были малозаметны. Во-первых, в условиях дождей, сильных морозов, метелей и снегопадов существенно ухудшились условия применения винтовок с оптикой. К тому же, в отличие от советских снайперов, обуреваемых чувством ненависти и желанием убить как можно больше врагов, мало кто из немецких снайперов имел желание покидать теплые блиндажи ради сомнительного удовольствия поохотиться на таких же бедолаг, как и они, русских солдат. Лишь в крайних случаях, например, чтобы избавиться от чересчур опасных русских снайперов, немцам приходилось выставлять против них своих снайперов.

     Надо заметить, что в документах того времени чрезвычайно редко встречаются сведения об отличившихся вражеских снайперах. Один из таких эпизодов зафиксирован 13 марта, когда в бою у Ржева снайпер 6-й роты 11-го пехотного полка 14-й пехотной дивизии ефрейтор Градеганд перестрелял разведывательную группу русских из 8 человек. А в документах 6-й горно-стрелковой дивизии Вермахта, действовавшей под Мурманском, отмечено, что снайперы одного из батальонов в марте 1942 года отметили свой 1.000-й успех.

     Всерьез интересоваться действиями своих снайперов немецкое командование стало с большим запозданием. Например, лишь 5 ноября 1942 года командующий 9-й немецкой армии в своем приказе отметил первые успехи снайперов армии, таких как: фельдфебель Вальдов, обер-фузильер Рокштуль, унтер-офицер Камрадт, обер-ефрейтор Корке, ефрейтор Зейдль и фузильер Рихтер.

     А уже 22 ноября в той же 9-й армии, действовавшей в районе Ржева, определились лучшие снайперы: унтер-офицер Бауэрзахс имел на счету 58 убитых советских солдат и офицеров, ефрейтор Нойберт – 38, обер-фельдфебель Бог – 37, унтер-офицер Хёнер – 25, лейтенант Йёнерт – 24, ефрейтор Кемпа – 21.

     Постепенно, с увеличением выпуска снайперских винтовок росло и число немецких снайперов, а также их успехов. Например, в декабре 1942 года в 9-й немецкой армии уже насчитывалось несколько успешных снайперов, лучшим из которых был обер-ефрейтор Крокар сумевший к 5 декабря убить 67 русских. На 26 декабря по 16 жертв имели на счету обер-ефрейтор Лёссиг и ефрейтор Зур, 15 – было на счету ефрейтора Бюхнера, на 29 декабря унтер-офицер Фёнгер застрелил 23 советских военнослужащих, фельдфебель Ройссрат – 14, унтер-офицер Лудвиг – 10.

     Конечно, всё больше снайперских винтовок и снайперов становилось и во всех остальных армиях Вермахта, но конкретных данных на этот счет пока нет.

     Характерно, что по сравнению с прошлым годом, количество выпущенных в Германии снайперских винтовок увеличилось почти в четыре раза: всего в 1942 году было изготовлено 23.567 штук K.98k ZF. Однако военное руководство Германии слишком медлило с разработкой концепции снайперской войны и первые указания о применении снайперов в Вермахте были даны лишь под конец 1942 года, что дорого обходилось немецко-фашистским войскам.

     О действиях вражеских снайперов в январе 1943 года есть кое-какая информация. Например, известно некоторое количество снайперских винтовок, имевшихся во 2-й немецкой армии, оборонявшей район Воронеж – Ливны. Так, на  25 число месяца в 45-й пехотной дивизии было 95, в 299-й пехотной дивизии – 120, в 383-й пехотной дивизии – 116 снайперских винтовок. И если принять во внимание тот факт, что в среднем, на каждую дивизию Вермахта приходилось около 100 снайперских винтовок, то можно сделать вывод о том, что уже тысячи вражеских метких стрелков охотились на бойцов и командиров Красной Армии.

     Успехи немцев в снайперской войне были уже довольно значительными. Например, на 17 января снайперы 9-й армии Вермахта группы армий «Центр» имели на своем счету: обер-ефрейтор Кроке – 75 жертв, гренадер Вагнер – 54, обер-лейтенант фан Лаак – 41, обер-ефрейтор Гёбель – 37, унтер-офицер Рёмер – 35, фельдфебель Варнемюль – 30, фельдфебель Вольцбергер – 29, обер-ефрейтор Фихтер и унтер-офицер Гольдшмидт – по 26 жертв. По 25 русских застрелили фельдфебель Кнобель, унтер-офицер Гейнке, обер-ефрейтор Шлютер, ефрейтор Шауртэ и гренадер Беккер.

     Есть некоторая информация о результатах действий немецких снайперов в следующем месяце. Например, за один день 2 февраля снайперы 129-й пехотной дивизии убили в районе Ржева 27 русских. Особенно отличились снайперы 2-го и 23-го гренадерских полков 11-й пехотной дивизии: действуя в районе Брянск – Орел они, за короткое время, с 10 по 28 февраля сумели застрелить 2.239 советских солдат и офицеров.

     За апрель информация о действиях немецких снайперов немногочисленна, есть лишь отрывочные данные о количестве снайперских винтовок в некоторых дивизиях Вермахта. Так, по состоянию на 1 апреля в 170-й пехотной дивизии, действующей юго-восточнее Ленинграда, насчитывалось 37 винтовок с оптикой. А во 2-й немецкой танковой армии, располагавшейся в районе Мценска, Новосиля и Орла, положение было следующим: 25-я пехотная дивизия имела 101 снайперскую винтовку, 56-я пехотная дивизия – 25, 258-я пехотная дивизия – 75 винтовок с оптическими прицелами.

     Известно также, что в приказе от 20 апреля, командование 49-го горного корпуса Вермахта похвалило своих егерей-снайперов, которые за десять дней в районе Новороссийска добились 227 успехов…

     В связи с всё возрастающим количеством снайперских винтовок, росло и количество снайперов, поэтому, в мае месяце командованием Вермахта были разработаны, наконец-то, первые официальные инструкции для них.

     Постепенно снайперское движение стало массовым и в Вермахте, тем более что снайперских винтовок в частях уже вполне хватало. Например, на 1 июня в составе 2-й немецкой танковой армии, действующей в районе Брянск – Орел, количество снайперских винтовок было следующим: в 5-й танковой дивизии – 51, в 24-й танково-гренадерской дивизии – 87, в 56-й пехотной дивизии – 119, в 110-й пехотной дивизии – 82, в 112-й пехотной дивизии – 84, в 134-й пехотной дивизии – 52, в 208-й пехотной дивизии – 35, в 293-й пехотной дивизии – 107, в 296-й пехотной дивизии – 60, в 339-й пехотной дивизии – 89, в 350-й пехотной дивизии – 33 винтовки с оптикой. Воевавшая юго-восточнее Ленинграда 170-я пехотная дивизия имела 117 винтовок с оптическим прицелом. Сражающиеся против советских войск в районе Миуса 294-я, 302-я и 306-я пехотные дивизии имели в наличии соответственно 36, 247 и 347 снайперских винтовок.   

     Повышалось мастерство немецких снайперов, их успехи были уже довольно ощутимые: так, только за один день 17 июня снайперы 1-го батальона 435-го гренадерского полка 215-й пехотной дивизии застрелили юго-западнее Ленинграда 17 советских бойцов.

     В июле, практически, все дивизии Вермахта, воевавшие на Восточном фронте, имели достаточное количество снайперских винтовок. Например, в начале месяца 170-я пехотная дивизия, действующая в районе Ленинграда, имела 116 винтовок с оптическим прицелом. Вероятно, лучше всего обстояло снайперское дело в 6-й немецкой армии, действующей в районе Миус – Сталино. Так, в 294-й пехотной дивизии насчитывалось 145, в 302-й пехотной дивизии – 224, в 306-й пехотной дивизии – 336 снайперских винтовок.

     Однако затем, в результате ожесточенных боев лета и начала осени, количество снайперских винтовок в дивизиях Вермахта резко сократилось. На первое число октября в 1-й пехотной (моторизованной) бригаде СС, действовавшей в районе Смоленска, насчитывалось 53 винтовки с оптикой. Сражающаяся в районе Демянска и Холма 12-я пехотная дивизия располагала 37 такими же винтовками. А вот держащая оборону в районе Смоленска 25-я танково-гренадерская дивизия имела всего 12 снайперских винтовок. Меньше всего – 11 винтовок с оптическим прицелом было в 52-й пехотной дивизии, действовавшей в районе Орши.

     Всего за 1943 год в Германии было выпущено 57.255 снайперских винтовок K.98k ZF, правда, часть винтовок находилась на вооружении войск, сражавшихся в Африке, Италии, Югославии, а также располагавшихся в Западной Европе. Тем не менее, большую часть винтовок немцы отправляли, естественно, на Восточный фронт. Кроме возросшего количества винтовок, на фронте всё больше стало появляться профессиональных снайперов, прошедших специальное обучение.

     А в 1944 году, впервые за время войны, в рядах немецких снайперов появились такие мастера меткой стрельбы, чей боевой счет стал приближаться к двум сотням и, которые впервые были удостоены высоких наград. Например, 28 апреля 1944 года Германскими Золотыми крестами были награждены снайперы 689-го гренадерского полка 246-й пехотной дивизии обер-ефрейтор Вилли Пфирманн и ефрейтор Георг Бурдински, которые в это время «охотились» на русских в районе Витебска. Первый имел на счету 178 жертв, второй – 169.

     Интересно отметить, что наряду со снайперским вариантом знаменитого карабина K.98k ZF, оружейные заводы Германии стали осваивать выпуск снайперской винтовки G.43 ZF: в июле 1944 года была выпущена первая партия новейших винтовок с оптикой – 1.031 штука.

     Всё активней становилась деятельность немецких снайперов. Например, с 1 по 10 июля снайперы парашютной дивизии «Герман Геринг» добились 22 успехов, а лишь за два дня 22 и 23 июля снайперы 16-го немецкого парашютно-стрелкового полка в районе Вильнюса застрелили 45 советских солдат и офицеров.

     Для поощрения метких стрелков, 20 августа 1944 года в немецкой армии были учреждены три степени отличительного знака снайпера (Scharfschutzenabzeichen): 1-й степени за 20 успехов, 2-й степени за 40 успехов, 3-й степени за 60 успехов…

     Одной из отличившихся в снайперском деле была немецкая 547-я народно-гренадерская дивизия. Действуя в районе Литвы, снайперы этой дивизии за шесть недель, к середине октября, добились 500 успехов. Особенно отличился обер-ефрейтор Дольх, застреливший 50 русских.

     Снайперское дело в Вермахте принимало всё большие масштабы. Так, по состоянию на 1 ноября в 6-й народно-гренадерской дивизии, действовавшей в районе Варшава – Радом, имелось на вооружении 162 снайперские винтовки и почти столько же снайперов, которые день ото дня добивались всё больше успехов. Например, обер-ефрейтор Генрих Франкен 20 ноября убил своего 22-го противника. Всего к концу месяца снайперы этой дивизии застрелили более 300 советских солдат и офицеров. Особенно отличились унтер-офицер Шёне (53 успеха) и гренадер Бауманн (51 успех).

     15 ноября в районе Ястжебец (Польша) лучший снайпер 196-го гренадерского полка 68-й пехотной дивизии 20-летний латыш ефрейтор Брониус Суткус нанёс большой урон своим заклятым врагам большевикам – подстрелил генерала, комиссара, командира полка, командира батальона и снайпера.

     В ноябре снайперы 544-й народно-гренадерской дивизии, державшей оборону против русских в Польше, добились своего 1.000-го успеха.

     Большие успехи к концу ноября имели и снайперы других народно-гренадерских дивизий. Например, 100 русских застрелил ефрейтор Зюльке (542-я дивизия), по 50 убитых на своем счету имели унтер-офицер Гельмут Деденс (31-я дивизия), унтер-офицер Лерх (45-я дивизия), снайперы 547-й дивизии обер-гренадер Биллер, обер-ефрейтор Эльзассер, обер-ефрейтор Гаусманн, ефрейтор Кёкке, снайперы 558-й дивизии обер-ефрейтор Коппенгёфер, ефрейтор Павелка и снайперы других дивизий.

     Результаты действий немецких снайперов были с одной стороны успешными, а с другой стороны оборачивались чувствительными потерями. Например, на 1 декабря, в 6-й народно-гренадерской дивизии, действовавшей в районе Варшава – Радом, количество снайперских винтовок, по сравнению с предыдущим месяцем резко сократилось – всего до 51 штуки (1 ноября было 162 винтовки). Однако и снайперы дивизии к концу декабря 1944 года подстрелили большое количество советских солдат и офицеров. В том числе, по 50 жертв на своем счету имели обер-ефрейтор Генрих Франкен, обер-ефрейтор Вебер, обер-ефрейтор Лунне, штабс-ефрейтор Майер, ефрейтор Бакк.

     По 50 убитых русских на своем счету имели также снайперы других народно-гренадерских дивизий, оборонявшихся в Галиции, Польше и Восточной Пруссии: обер-ефрейтор Мейер (45-я дивизия), ефрейторы Людвиг и Майер из 78-й дивизии, обер-ефрейтор Фингер (337-я дивизия), ефрейтор Саттлер (547-я дивизия), фельдфебель Пфандке и обер-ефрейтор Гштаттер из 558-й дивизии. Унтер-офицеры Булер (547-я дивизия) и Рошоррек (561-я дивизия), защищая Восточную Пруссию, убили к концу месяца по 100 русских каждый.

     О впечатляющих успехах снайперов можно судить также по количеству их награждений. Так, 5 декабря в 299-й пехотной дивизии Вермахта, действовавшей в составе группы армий «Центр», отличительным знаком снайпера 1-й степени были награждены 10 и 2-й степени – 10 человек. А 22 декабря в той же дивизии отличительный знак 1-й степени получили ещё 40, 2-й степени – 20 и 3-й степени – 10 снайперов.

     Производство снайперских винтовок в Германии осталось на прежнем уровне (за весь 1944 год было изготовлено 57.568 штук винтовок с оптикой, а в предыдущем 1943 году – 57.255 штук). В том числе, было выпущено 35.632 штуки К.98k ZF и 21.936 штук G.43 ZF, причем, только за декабрь – 10.339 штук G.43 ZF.

     Интересно, что немецким снайперам в 1944 году стали выдавать особое вознаграждение: 1 бутылка шнапса и 100 сигарет за 20 – 39 успехов, 2 бутылки шнапса и 200 сигарет – за 40 и более успехов.   

     В следующем 1945 году количество успехов немецких снайперов неуклонно росло. Только снайперы 3-го парашютно-гренадерского полка, всего за один день 4 января, застрелили в районе Гумбиннена в Восточной Пруссии 16 военнослужащих Красной Армии.

     Снайперы 558-й народно-гренадерской дивизии, сражавшейся в Восточной Пруссии, к концу января достигли 1.000-го успеха.

     Свыше 50 убитых русских солдат и офицеров каждый имели на своем счету обер-ефрейторы Бергер и Лейнвартер из 45-й народно-гренадерской дивизии, унтер-офицер Хёрн (78-я народно-гренадерская дивизия), обер-ефрейтор Крумэ (337-я народно-гренадерская дивизия), фюзильер Шрёссер (542-я народно-гренадерская дивизия), унтер-офицер Утенберг и обер-ефрейтор Клеберг из 544-й народно-гренадерской дивизии, ефрейтор Клеекамп (544-я народно-гренадерская дивизия).

     Действия немецких снайперов наносили войскам Красной Армии большие потери. Так, снайперы боевой группы «Шведт» (названной так по названию города Шведт-на-Одере) за период с 13 по 27 февраля заявили о 314 успехах.

     А в Восточной Пруссии снайперы 1-го парашютно-танкового гренадерского полка 1-й парашютно-танковой дивизии «Герман Геринг» всего за два дня 22 и 23 февраля застрелили 77 советских военнослужащих.

     В февральских боях на подступах к Данцигу снайперы 215-й пехотной дивизии Вермахта заявили о 77 пораженных целях, в том числе наибольшего успеха добился снайпер 380-го гренадерского полка ефрейтор Голла, на счету которого к концу месяца было 50 застреленных русских. 

     Отличились и снайперы многих других частей. Так, снайпер 144-го горно-егерского полка 3-й горной дивизии ефрейтор Маттиас Хетценауэр всего за один день 2 февраля убил 18 человек.

     При отражении танковой атаки в районе Гросс-Бишвица в ночь с 18 на 19 февраля ефрейтор Ганс Грубер из 2-го полка «Мор» добился 16 успехов, в том числе убил командира танка и перестрелял пулеметный расчет.

     А юный 15-летний доброволец войск СС снайпер Гейнц Шольц в боях на плацдарме Шведт застрелил нескольких русских солдат. 

     Кстати, 18 февраля рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер издал приказ об особом поощрении снайперов войск СС. Согласно приказу, за 50 успехов снайперы-эсэсовцы поощрялись наручными часами и 14 днями отпуска, за 100 успехов им вручалась охотничья винтовка, а за 150 успехов они удостаивались приглашения на охоту с самим рейхсфюрером.   
 
     Наконец, первым среди немецких снайперов кавалером Рыцарского креста стал обер-егерь Фридрих Пейн из 227-го егерского полка 100-й егерской дивизии, награжденный 28 февраля за свои 200 успехов.

     Общее число снайперских винтовок в немецкой армии было уже вполне достаточным. Например, в марте 1945 года на всех фронтах было задействовано 27.549 штук винтовок G.43 ZF, ещё 3.177 винтовок G.43 ZF хранились в арсеналах. Это – не считая снайперских винтовок 98k ZF. Есть также некоторая информация о наличии снайперских винтовок в отдельных дивизиях.

     Так, на 1 марта в 32-й пехотной дивизии, обороняющей Восточную Пруссию, насчитывалось 23 снайперские винтовки.

     211-я народно-гренадерская дивизия, воюющая в Венгрии, на 1 марта имела 54 снайперские винтовки (45 98k ZF и 9 G.43 ZF). 

     Успехи немецких снайперов, большинство из которых прошло специальное обучение, были впечатляющими. Например, снайперский взвод 600-го парашютного батальона под командованием унтерштурмфюрера СС Одо Вильшера за 4 недели боев (до 21 марта) в районе Цеден на Одере отрапортовал об уничтожении 248 бойцов и командиров Красной Армии. В том числе, роттенфюрер СС Эльмо Шеффель и штурмманн СС Баукельс добились более 60 успехов каждый.   

     Также более 60 убитых русских имел на своем счету обер-лейтенант Генрих Бергерфурт из 6-й роты 184-го гренадерского полка 86-й пехотной дивизии.

     Гренадер Фриц Баумгартен из 500-го штрафного батальона в боях за Кюстрин 6 марта довел свой счет до 55 застреленных врагов.

     Отличился 18-летний снайпер 5-й роты полка «Мор» ефрейтор Ганс Грубер – в уличных боях за Бреслау в период с 19 по 23 марта он подстрелил 41 русского, доведя свой счет до 102 убитых военнослужащих Красной Армии.

     10 марта достиг своего 172 снайперского успеха ефрейтор Матиас Хетценауэр из 7-й роты 144-го горно-егерского полка 3-й горной дивизии.

     А обер-егерь Якоб Хехль, снайпер 3-й роты 91-го горно-егерского полка 4-й горной дивизии, добившись 121 успеха, в марте был награжден Рыцарским крестом.

     Неся огромные потери, немецкие войска продолжали яростно сопротивляться с отчаянием обреченных, нанося, в свою очередь, огромные потери Красной Армии. Во время оборонительных боев, особенно в крупных городах, немецкие снайперы быстро увеличивали свой счет, расстреливая атакующие волны русской пехоты.

     Так, ефрейтор Вернер из 27-го фузильерно-егерского полка 9-й парашютной дивизии в боях под Берлином в апреле достиг своего 129 успеха.

     В боях на Одере снайпер 32-й гренадерской дивизии СС «30 января» унтершарфюрер СС Петергоф довел свой счет до 80, а унтер-офицер Антон Шнейдер из 275-й пехотной дивизии до 65 убитых советских бойцов и командиров.

     Снайперы ефрейтор Фирлинг из полка «Великая Германия» застрелил 46, гренадер Гроссманн из 2-го крепостного полка – 35, штабс-ефрейтор Рашис из 653-го гренадерского полка – 25 русских.

     За впечатляющие успехи, 17 апреля был награжден Рыцарским крестом лучший снайпер 144-го горно-егерского полка 3-й горной дивизии ефрейтор Маттиас Хетценауэр (общий счет к концу войны - 375 жертв).

     20 апреля удостоились Рыцарских крестов снайперы обер-ефрейтор Йозеф Аллербергер (257 убитых) и обер-ефрейтор Франц Йозеф Рот из того же 144-го горно-егерского полка 3-й горной дивизии, а также обер-егерь Йозеф Прейсс (200 жертв) из 227-го егерского полка 100-й егерской дивизии.

     А спустя несколько дней Великая Отечественная война советского народа, несмотря на огромные жертвы, победоносно завершилась. На этом в длинном списке успехов немецких снайперов была поставлена точка.

     Осталось лишь составить приблизительный список снайперов Германии, отличившихся в снайперской войне. Разумеется, всех упомянуть невозможно, да это и не нужно. А для того, чтобы получить хотя бы некоторое представление о лучших немецких снайперах, имевших на своем боевом счету не менее 10 подтвержденных успехов, будет достаточно и этого списка.

     Итак, вот они, наиболее результативные снайперы врага, стрелявшие в нас:

Gefreiter  Matthias  (Matthaus)  Hetzenauer  (23.12.1924),  7.  Kompanie  /  Gebirgsjager-Regiment  144  /  3.  Gebirgs-Division,      
Окончательный  боевой  счет – 375  (за  период  17.07.1944-00.05.1945),
Награжден  Рыцарским  крестом  (17.04.1945).

Obergefreiter  Josef  Allerberger  (24.12.1924),  7-8.  Kompanie  /  Gebirgsjager-Regiment  144  /  3.  Gebirgs-Division,       
Окончательный  боевой  счет – 257  (за  период  00.12.1942-00.00.1945).       
Награжден  Рыцарским  крестом  (20.04.1945).

Obergefreiter  Georg  Burdinski  (Durdinski)  (26.06.1908),  5.  Kompanie  /  Grenadier-Regiment  689  /  246.  Infanterie-Division  /  246.  Volks-Grenadier-Division,
Окончательный  боевой  счет – 246  (за  период  00.00.1943-00.04.1944),
Награжден  Германским  Золотым  крестом  (28.04.1944).

Obergefreiter  Bruno  (Bronius)  Sutkus  (14.05.1924),  Stab/Grenadier-Regiment  196  /  68.  Infanterie-Division,            
Окончательный  боевой  счет – 209  (за  период  08.05.1944-22.01.1945).

Oberjager  Friedrich  Pein  (20.10.1915),  12.  Kompanie  /  Gebirgsjager-Regiment  143,  2.  Kompanie  /  Jager-Regiment  227  /  100.  Jager-Division,
Окончательный  боевой  счет – 205-209  (за  период  00.00.1942-00.00.1945),
Награжден  Рыцарским  крестом  (28.02.1945).

Obergefreiter  Franz  (Josef)  Roth  (11.10.1922),  8.  Kompanie  /  Gebirgsjager-Regiment  144  /  3.  Gebirgs-Division,
Окончательный  боевой  счет – 201  (за  период  00.00.1942-10.04.1945),
Награжден  Рыцарским  крестом  (20.04.1945).

Oberjager  Josef  Preiss  (24.06.1922),  15.  Kompanie  /  Jager-Regiment  227  /  100.  Jager-Division,   
Окончательный  боевой  счет – 200  (на  00.04.1945),   
Награжден  Рыцарским  крестом  (20.04.1945).

Gefreiter  Hubert  Meyer,               
Окончательный боевой счет – 180.

Leopold  Meurer  (Meier),
Окончательный боевой счет – 180.

Obergefreiter  Willi  Pfirmann,  2.  Kompanie  /  Grenadier-Regiment  689  /  246.  Infanterie-Division  /  246.  Volks-Grenadier-Division,          
Окончательный  боевой  счет – 178,
Награжден  Германским  Золотым  крестом  (28.04.1944).

Unteroffizier  Dessner  (Deffner),  13.  Kompanie  /  Grenadier-Regiment  278  /  95.  Infanterie-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 164  (на  00.01.1945).

Gefreiter  Werner  (Hinrichsen),  Fusilier-Jager-Regiment  27  /  9.  Fallschirm-Jager-Division,               
Окончательный  боевой  счет – 129  (за  период  01.10.1944-06.04.1945).

Oberjager  Jacob  Hechl,  3.  Kompanie  /  Gebirgsjager-Regiment  91  /  4.  Gebirgs-Division,
Окончательный  боевой  счет – 121,
Награжден  Рыцарским  крестом  (00.03.1945).

Oleh  Dir,  36.  SS-Waffen-Grenadier-Division,
Окончательный  боевой  счет – 120.

Unteroffizier  Georg  Kleber  (23.04.1923),  SS-Division,               
Окончательный боевой счет – 111  (за  период  16.09.1943-08.01.1945).

Hermann  Stoff,  295.  Infanterie-Division,
Окончательный  боевой  счет – 103  (на  00.11.1942).

Gefreiter  Hans  Gruber  (22.07.1926),  5.  Kompanie  /  Regiment  Mohr,               
Приблизительный  боевой  счет – 102  (за  период  18.01.-23.03.1945),
Награжден  Германским  Золотым  крестом  (28.04.1945).               

Gefreiter  Artur  Zulke,  I./Grenadier-Regiment  1076  /  542.  Volks-Grenadier-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 101  (за  период  06.09.-07.10.1944).

Unteroffizier  Roschorrek,  561.  Volks-Grenadier-Division,               
Приблизительный  боевой  счет – 100  (на  01.01.1945).

Grenadier  Baumann,  Infanterie-Regiment  58  /  6.  Volks-Grenadier-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 100  (за  период  00.09.1944-00.01.1945).

Unteroffizier  Schone,  Infanterie-Regiment  37  /  6.  Volks-Grenadier-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 100  (за  период  00.09.1944-00.01.1945).

Unteroffizier  Buhler,  547.  Volks-Grenadier-Division,               
Приблизительный  боевой  счет – 100  (на  00.00.1945).

Fritz  Jaquet,
Приблизительный  боевой  счет – 100.

Armin  Monk,  SS-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 91  (на  04.03.1943).

SS-Unterscharfuhrer  Peterhof ,  32.  SS-Freiwilligen-Grenadier-Division  «30  Januar»,               
Приблизительный  боевой  счет – 80  (на  13.04.1945).

Obergefreiter  Krokar  (Kroke,  Korke),  9.  Kompanie  /  Infanterie-Regiment,  7.  Kompanie  /  Grenadier-Regiment  232  /  102.  Infanterie-Division,               
Приблизительный  боевой  счет – 75  (на  17.01.1943).

Obergefreiter  Hans  Steinberg,  9.  Kompanie  /  Grenadier-Regiment  410  /  122.  Infanterie-Division,               
Приблизительный  боевой  счет – 75  (на  27.06.1944).

Gefreiter  Moenckeberg,  7.  Kompanie  /  Grenadier-Regiment  154  /  58.  Infanterie-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 70  (на  00.01.1945). 

Unteroffizier  Anton  Schneider  (27.09.1924),  I.(Panzer-Grenadier)  /  Fusilier-Regiment  367  /  275.  Infanterie-Division,               
Приблизительный  боевой  счет – 65  (за  период  00.01.1945-02.04.1945).

Helmut  Wirnsberger,  3.  Gebirgs-Division,               
Окончательный боевой счет – 64  (за  период  00.09.1942-00.00.1945).               

Oberleutnant  Heinrich  Bergerfurth,  6.  Kompanie  /  Grenadier-Regiment  184  /  86.  Infanterie-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 60  (на  1945).
Награжден  Германским  Золотым  крестом  (22.03.1945).

SS-Sturmmann  Bauckels,
Приблизительный  боевой  счет – 60  (на  21.03.1945).

SS-Rottenfuhrer  Elmo  Scheffel  (Scheffer,  Schleffeo),               
Приблизительный  боевой  счет – 60  (на  21.03.1945).

Unteroffizier  Heinz  Wagner,  4.  Kompanie  /  Panzer-Grenadier-Regiment  128,
Приблизительный  боевой  счет – 60  (на  21.04.1945).

Obergefreiter  Josef  Weissinger,  Infanterie-Regiment  135,               
Приблизительный  боевой  счет – 60.

Unteroffizier  Bauersachs,  3.  Kompanie  /  Panzer-Grenadier-Regiment,
Приблизительный  боевой  счет – 58  (на  22.11.1942).

Grenadier  Wagner,  4.  Kompanie  /  Infanterie-Regiment  58,
Приблизительный  боевой  счет – 56  (на  17.01.1943).

Grenadier  Fritz  Baumgarten,  Bewahrungs-Bataillon  500,               
Приблизительный  боевой  счет – 55  (на  06.03.1945).

Obergefreiter  Dolch,  547.  Volks-Grenadier-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 50  (на  11.10.1944).

Unteroffizier  Helmut  Dedens  (05.03.1922),  Fusilier-Kompanie  /  31.  Volks-Grenadier-Division,               
Приблизительный  боевой  счет – 50  (на  01.12.1944),
Награжден  Германским  Золотым  крестом  (30.12.1944).

Obergefreiter  Elsasser,  547.  Volks-Grenadier-Division,               
Приблизительный  боевой  счет – 50  (на  01.12.1944).

Obergefreiter  Haussmann,  547.  Volks-Grenadier-Division,               
Приблизительный  боевой  счет – 50  (на  01.12.1944).

Obergefreiter  Koppenhоfer,  558.  Volks-Grenadier-Division,               
Приблизительный  боевой  счет – 50  (на  01.12.1944).

Gefreiter  Kоcke,  547.  Volks-Grenadier-Division,               
Приблизительный  боевой  счет – 50  (на  01.12.1944).

Unteroffizier  Lerch,  45.  Volks-Grenadier-Division,               
Приблизительный  боевой  счет – 50  (на  01.12.1944).

Gefreiter  Pawelka,  558.  Volks-Grenadier-Division,               
Приблизительный  боевой  счет – 50  (на  01.12.1944).

Gefreiter  Back,  6.  Volks-Grenadier-Division,               
Приблизительный  боевой  счет – 50  (на  01.01.1945).

Obergefreiter  Finger,  337.  Volks-Grenadier-Division,               
Приблизительный  боевой  счет – 50  (на  01.01.1945).

Unteroffizier  Heinrich  Franken  (Franke)  (03.12.1910),  10.  Kompanie  /  Grenadier-Regiment  58  /  6.  Infanterie-Division  /  6.  Volks-Grenadier-Division,               
Приблизительный  боевой  счет – 50  (на  01.01.1945).

Obergefreiter  Gstatter,  558.  Volks-Grenadier-Division,               
Приблизительный  боевой  счет – 50  (на  01.01.1945).

Gefreiter  Ludwig,  78.  Volks-Grenadier-Division,               
Приблизительный  боевой  счет – 50  (на  01.01.1945).

Obergefreiter  Luenne,  6.  Volks-Grenadier-Division,               
Приблизительный  боевой  счет – 50  (на  01.01.1945).

Gefreiter  Maier,  78.  Volks-Grenadier-Division,               
Приблизительный  боевой  счет – 50  (на  01.01.1945).

Stabsgefreiter  Mayer,  6.  Volks-Grenadier-Division,               
Приблизительный  боевой  счет – 50  (на  01.01.1945).

Obergefreiter  Meyer,  45.  Volks-Grenadier-Division,               
Приблизительный  боевой  счет – 50  (на  01.01.1945).

Feldwebel  Pfandke,  558.  Volks-Grenadier-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 50  (на  01.01.1945).

Gefreiter  Sattler,  547.  Volks-Grenadier-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 50  (на  01.01.1945).

Obergefreiter  Weber,  6.  Volks-Grenadier-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 50  (на  01.01.1945).

Obergefreiter  Kleberg,  544.  Volks-Grenadier-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 50  (на  01.02.1945).

Gefreiter  Kleekamp,  548.  Volks-Grenadier-Division,               
Приблизительный  боевой  счет – 50  (на  01.02.1945).

Obergefreiter  Krume,  337.  Volks-Grenadier-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 50  (на  01.02.1945).

Obergefreiter  Mulders,  246.  Volks-Grenadier-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 50  (на  01.02.1945).

Fusilier  Schroesser,  542.  Volks-Grenadier-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 50  (на  01.02.1945).

Unteroffizier  Utenberg,  544.  Volks-Grenadier-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 50  (на  01.02.1945).

Gefreiter  Golla,  Grenadier-Regiment  380  /  215.  Infanterie-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 50  (на  28.02.1945).

Gefreiter  Fierling,  Wach-Regiment  «Gross  Deutschland»,               
Приблизительный  боевой  счет – 46  (на  09.04.1945).

Oberleutnant  van  Laak,               
Приблизительный  боевой  счет – 41  (на  17.01.1943).

Obergefreiter  Pyka,  4.  Kompanie  /  Jager-Regiment  50  /  4.  Luftwaffen-Felddivision,
Приблизительный  боевой  счет – 41  (на  17.06.1944).

Gefreiter  Herbert  Heinzler,  Grenadier-Regiment  307  /  163.  Infanterie-Division,  Stab  II./Marine-Infanterie-Regiment  8  /  3.  Marine-Infanterie-Division,               
Приблизительный  боевой  счет – 41  (на  00.04.1945).               

Unteroffizier  Erick  Kownatke,  4.  Kompanie  /  Grenadier-Regiment  411  /  122. Infanterie-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 40  (на  10.10.1944).

Obergefreiter  Josef  Wegerer,  7.  Kompanie  /  Gebirgsjager-Regiment  144  /  3.  Gebirgs-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 40  (на  10.10.1944).

Peter  Auernig,  3.  Kompanie  /  Grenadier-Regiment,               
Приблизительный  боевой  счет – 40  (на  19.11.1944).

Gefreiter  Neubert,  2.  Kompanie  /  Panzer-Grenadier-Regiment,
Приблизительный  боевой  счет – 38  (на  22.11.1942).

Oberfeldwebel  Boh,  2.  Kompanie  /  Panzer-Grenadier-Regiment,
Приблизительный  боевой  счет – 37  (на  22.11.1942).

Obergefreiter  Gоbel,               
Приблизительный  боевой  счет – 37  (на  17.01.1943).

Gefreiter  Jakobik,  7.  Kompanie  /  Grenadier-Regiment  333  /  225.  Infanterie-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 36  (07.02.1944-01.05.1944).

Unteroffizier  Rоmer,               
Приблизительный  боевой  счет – 35  (на  17.01.1943).

Grenadier  Scheuter,               
Приблизительный  боевой  счет – 35 (на  00.10.1944).

Grenadier  Grossmann,  Festung-Regiment  2  /  Festung  Frankfurt/Oder,               
Приблизительный  боевой  счет – 35  (на  11.04.1945).

Gefreiter  Kryzaniak,  7.  Kompanie  /  Grenadier-Regiment  333  /  225.  Infanterie-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 34  (за  период  07.02.1944-01.05.1944).

Obergefreiter  Wohltmann,  6.  Kompanie  /  Grenadier-Regiment  220  /  58.  Infanterie-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 38  (на  00.01.1945).

Obergefreiter  Helmut  Rockland,  3.  Kompanie  /  Grenadier-Regiment  4782  /  58.  Infanterie-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 31  (на  15.05.1944).

Gefreiter  Schmiedl,  1.  Kompanie  /  Grenadier-Regiment  20  /  10.  Panzer-Grenadier-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 31  (за  период  16.05.-23.05.1944).

Feldwebel  Warnemuhl,               
Приблизительный  боевой  счет – 30  (на  17.01.1943).

SS-Unterscharfuhrer  Josef   Pelzmann  (23.06.1918),  4.  Kompanie  /  SS-Panzer-Pionier-Bataillon  12,
Окончательный  боевой  счет – около  30  (на  26-28.06.1944).

Obergefreiter  Hans  (Grunts)  Vock  (Vok),  1-3.  Kompanie  /  Grenadier-Regiment  1091,
Приблизительный  боевой  счет – 30  (на  14.10.1944).

Feldwebel  Wolzberger,               
Приблизительный  боевой  счет – 29  (на  17.01.1943).

Obergefreiter  Fritz  Balke,  1.  Kompanie  /  Grenadier-Regiment  528,
Приблизительный  боевой  счет – 29  (на  00.11.1944).

Gefreiter  Klempke,  Grenadier-Regiment  101,
Приблизительный  боевой  счет – 29  (на  04.12.1944).

Obergefreiter  Heinrich  Muller,  1.  Kompanie  /  Grenadier-Regiment  20  /  10.  Panzer-Grenadier-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 27  (за  период  30.04.-10.05.1944).

Obergefreiter  Fichter,               
Приблизительный  боевой  счет – 26  (на  17.01.1943).

Unteroffizier  Goldschmidt,               
Приблизительный  боевой  счет – 26  (на  17.01.1943).

Grenadier  Karl  Packun,  Stab/Regiments-Gruppe 542,
Приблизительный  боевой  счет – 26  (за  период  08.05.-15.06.1944).

Obergefreiter  Erhart  Eckert,  3.  Kompanie  /  Grenadier-Regiment  513  /  294.  Infanterie-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 26  (за  период  22.05.-16.06.1944).

SS-Unterscharfuhrer  Steinke,  23.  SS-Freiwilligen-Panzer-Grenadier-Division  «Nederland»,
Приблизительный  боевой  счет – 26  (на  12.01.1945).

Unteroffizier  Hаhner,  2.  Kompanie  /  Panzer-Grenadier-Regiment,
Приблизительный  боевой  счет – 25  (на  22.11.1942).

Grenadier  Becker,
Приблизительный  боевой  счет – 25  (на  17.01.1943).

Unteroffizier  Heinke,               
Приблизительный  боевой  счет – 25  (на  17.01.1943).

Feldwebel  Knobel,               
Приблизительный  боевой  счет – 25  (на  17.01.1943).

Gefreiter  Schauerte,               
Приблизительный  боевой  счет – 25  (на  17.01.1943).

Obergefreiter  Schluter,               
Приблизительный  боевой  счет – 25  (на  17.01.1943).

Obergefreiter  Kurt  Brauner,  1.  Kompanie  /  Panzer-Pionier- Bataillon  39,
Приблизительный  боевой  счет – 25  (на  15.05.1944).

Obergefreiter  Siegfried  Richter,  3.  Kompanie  /  Grenadier-Regiment  513  /  294.  Infanterie-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 25  (за  период  22.05.-16.06.1944).

SS-Unterscharfuhrer  Erich  Mattern,  7.  Kompanie  /  SS-Panzer-Grenadier-Regiment  6  «Theodor Eicke»  /3.  SS-Panzer-Division  «Totenkopf»,               
Приблизительный  боевой  счет – 25  (на  00.11.1944).

Gefreiter  Dreesen,  Grenadier-Regiment  507  /  292.  Infanterie-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 25  (на  04.12.1944).

Oberjаger  Hans  Bobinger,  II./Gebirgs-Regiment  143,               
Приблизительный  боевой  счет – 25  (на  1944).

Stabsgefreiter  Raschies,  II./Grenadier-Regiment  653  /  Division  Berlin,               
Приблизительный  боевой  счет – 25  (на  07.04.1945).

Leutnant  Jаhnert,  Stab  I./Panzer-Grenadier-Regiment,               
Приблизительный  боевой  счет – 24  (на  22.11.1942).

Unteroffizier  Fаnger,  Grenadier-Regiment,               
Приблизительный  боевой  счет – 23  (на  29.12.1942).

Gefreiter  Erwin  Hofer,  1.  Kompanie  /  Panzer-Pionier- Bataillon  39,
Приблизительный  боевой  счет – 22  (на  15.05.1944).

Gefreiter  Kempa,  3.  Kompanie  /  Panzer-Grenadier-Regiment,               
Приблизительный  боевой  счет – 21  (на  22.11.1942).

Obergefreiter  Nitsche,  Grenadier-Regiment  61  /  7.  Infanterie-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 21  (за  период  22.09.-08.10.1944).

Gefreiter  Rademacher,  Grenadier-Regiment  84,
Приблизительный  боевой  счет – 21  (на  04.12.1944).

Gefreiter  Fritz  Thom,  1.  Kompanie  /  Panzer-Pionier- Bataillon  39,
Приблизительный  боевой  счет – 20  (на  15.05.1944).

Gefreiter  Bernhard  Bader,  5.  Kompanie  /  Grenadier-Regiment  574  /  304.  Infanterie-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 20  (за  период   16.05.-15.06.1944).

Grenadier  Erich  Goricke,  1.  Kompanie  /  XIV.  Infanterie-Festung-Bataillon,
Приблизительный  боевой  счет – 20  (за  период   16.05.-15.06.1944).

Reiter  Otto  Kruger,  2.  Kompanie  /  Fusilier  Bataillon  /  257.  Infanterie-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 20  (за  период   16.05.-15.06.1944).

Obergefreiter  Otto  Ortmann,  3.  Kompanie  /  Grenadier-Regiment  95  /  17.  Infanterie-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 20  (за  период   16.05.-15.06.1944).

Gefreiter  Hermann  Schmidt,  5.  Kompanie  /  Grenadier-Regiment  477  /  257.  Infanterie-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 20  (за  период   16.05.-15.06.1944).

Rolf  Meusert,  Grenadier-Regiment 190  /  62.  Volks-Grenadier-Division,               
Приблизительный  боевой  счет – 20  (на  13.01.1945).

Unteroffizier  Otto  Eser,  Stabskompanie  /  Grenadier-Regiment  42,
Приблизительный  боевой  счет – 20  (на  13.02.1945).

SS-Unterscharfuhrer  Franz  Kuhn  (06.05.1926),  SS-Panzer-Grenadier-Regiment  38  /  17.  SS-Panzer-Grenadier-Division  «Gotz  von  Berlichingen», 
Приблизительный  боевой  счет – 20  (на  00.02.1945).

Gefreiter  Helmuth  Wesemann  (25.12.1922),  Grenadier-Regiment  194  /  71.  Infanterie-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 20  (на  01.05.1945). 

Feldwebel  Joachim  Neumann,               
Приблизительный  боевой  счет – 20.

Gefreiter  Schlutter,  2.  Kompanie  /  Grenadier-Regiment  343  /  183.  Volks-Grenadier-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 18  (на  08.02.1945).

Oberleutnant  Alfred  Wenz  (01.12.1919),  7.  Kompanie  /  Grenadier-Regiment  435  /  215.  Infanterie-Division,         
Окончательный боевой счет – 17  (за  период  16.03.-25.03.1943).
Награжден  Рыцарским  крестом*  (21.09.1944).
Примечание:
*   Награжден не за снайперские успехи, а за умелое командование ротой.

Feldwebel  Engels,  II./Grenadier-Regiment  365  /  211.  Infanterie-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 17  (за  период  24.09.-02.10.1944).

Grenadier  Gerd  (Gert)  Klopp,  5.  Kompanie  /  SS-Panzer-Grenadier-Regiment  6  «Theodor Eicke»  /  3.  SS-Panzer-Division  «Totenkopf»,               
Приблизительный  боевой  счет – 17  (на  00.11.1944).

Gefreiter  Suhr,  Grenadier-Regiment,               
Приблизительный  боевой  счет – 16  (на  26.12.1942).

Obergefreiter  Plumacher,  9.  Kompanie  /  Grenadier-Regiment  485,               
Приблизительный  боевой  счет – 16  (на  07.11.1943).

Obergefreiter  Lassig,  10.  Kompanie  /  Fallschirm-Jager-Regiment  4  /  7.  Fallschirm-Jager-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 16  (за  период  00.05.-12.12.1942).

Gefreiter  Buchner,  Grenadier-Regiment,               
Приблизительный  боевой  счет – 15  (на  26.12.1942).

Feldwebel  Reussrath,  Grenadier-Regiment,               
Приблизительный  боевой  счет – 14  (на  29.12.1942).

Unteroffizier  Ludwig,  Grenadier-Regiment,               
Приблизительный  боевой  счет – 10  (на  29.12.1942).

Obergefreiter  Mossler,  II./Grenadier-Regiment  365  /  211.  Infanterie-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 10  (за  период  24.09.-02.10.1944).

Obergefreiter  Wiesenhutter,  Radfahr  Zug  209  /  95.  Infanterie-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 10  (на  01.12.1944).

Grenadier  Schreck,  2.  Kompanie  /  Grenadier-Regiment  343  /  183.  Volks-Grenadier-Division,
Приблизительный  боевой  счет – 10  (на  08.02.1945).

     Разумеется, количество немецких асов снайперского дела гораздо больше, чем в указанном списке. Достаточно сказать, что, по некоторым данным, к награждению Рыцарским крестом было представлено не менее 45 снайперов, имевших на своем счету до 200 и более подтвержденных успехов каждый.      

     Сколько же всего военнослужащих Красной Армии вывели из строя немецкие снайперы? Думается, исчерпывающе ответить на этот вопрос вряд ли представляется возможным. Известно только, что снайперами было застрелено, по крайней мере, пять советских генералов, более пятнадцати полковников и множество других офицеров всех рангов.

     В заключение, учитывая тот факт, что за годы войны на оружейных заводах Германии было произведено почти 180 тысяч снайперских винтовок, можно предположить, что жертвами пуль, выпущенных их этих винтовок стали сотни тысяч солдат и офицеров советской армии, а также армий наших союзников.