Год 2030. Последний рубеж 2

Алекс Линкевич
«История человечества есть история войн»

Сказать точнее – История человечества есть одна непрерывная, постоянная, перманентная война, которая переходит из одной формы в другую, но не прерывается ни на миг. Война может быть «холодной» или «горячей», экономической или находящейся в стадии задумки, замысла, разработки, намерения, от этого не меняется её суть – война ведётся с самого начала человеческой истории теми методами, способами и силами, которыми в данный момент располагают воюющие стороны.

Жан-Жак Бабель (Швейцария) подсчитал, что с 3500 года до н.э. и до наших дней человечество относительно мирно прожило чуть меньше трёхсот лет. А всё остальное время занималось тем, что уничтожало ресурсы планеты и ресурсы человеческие, главное - убивая при этом производителей, самых активных и здоровых самцов.

Уже никто никогда не узнает точное число погибших в больших и малых войнах, но, приблизительные оценки можно найти в «Википедии»:
Наполеоновские войны (1799-1815) - войны, которые Наполеон Бонапарт вел с разными государствами Европы в период с 1799-го и до 1815 года, унесли жизни 3,5 миллионов человек.

Гражданская война в России (1917-1923) - в гражданской войне, последовавшей за революцией 1917 года в России, погибло от 5,5 миллионов человек, до 9 миллионов.
Дунганское восстание (1862) - на северо-западе Китая. Восстание против Цинской империи - от 8 до 12 миллионов человек.
 
Восстание Ай Лушаня (8 век нашей эры) - погибло от 13 до 36 миллионов человек. Это был крупнейший, из известных, вооруженный конфликт за всю историю человечества вплоть до II Мировой войны.

Первая мировая война (1914-1918) - с 28 июня 1914 года до перемирия 11 ноября 1918 года погибло по самой скромной мерке 15 миллионов. Или 65 миллионов – если включить сюда ещё и всех умерших от испанки, самой массовой пандемии гриппа за всю историю человечества. Рухнула Российская империя, затем Германия и Австро-Венгрия. Завершилась война разрухой, голодом, переворотами и революциями.

Войны Тамерлана (14 век) - за 45 лет хромой Тимур (на персидском Тимур-э-Лянг) положил от 15 до 20 миллионов человек убитыми.

Восстание тайпинов (1850-1864) - кровопролитнейшее восстание тайпинов, унесшее жизни, по самым скромным подсчетам, 20 миллионов человек.
Захват Китая маньчжурской династией - опять династия Цин, на этот раз эпохи завоевания власти в Китае, 1616-1662 год. 25 миллионов жертв.

Войны Монгольской империи (13-15 века) - Площадь империи Чингисхана и его преемников до сих пор поражает воображение – примерно 24 миллиона квадратных километров. Количество людей, павших в период её становления, существования и распада, от 30 до 60 миллионов человек.
 
Вторая мировая война (1939-1945) - Общее число её жертв осторожно оценивается в 40 миллионов, а неосторожно до 72. Она и самая разрушительная: общий ущерб всех воюющих стран считается равным полутора - двум триллионам долларов. Эта война по-настоящему мировая, в ней, в той или иной форме, участвовали 62 государства из 73 существовавших в тот момент на планете, или 80% населения Земли. Война шла на земле, в небесах и на море – боевые действия велись на трех континентах и в водах четырех океанов. Это был единственный до сей поры конфликт, в котором было применено ядерное оружие.

Третью мировую не надо ожидать, она уже идёт, если говорить банально о территории на которой ведутся боевые действия и затрачиваемых ресурсах, в Азии и Африке сегодня, как и на протяжении последних 75 лет, продолжают полыхать восстания, революции и разного рода перевороты. Кого-то опять каждый день убивают, грабят, насилуют. Всё это, конечно, во имя свободы, братства, равенства и справедливости, о которых мы поговорим чуть позже.

ООН с 1949 года пытается как-то навести порядок, развести враждующие стороны, и сама уже превратилась в одну из планомерно воюющих перманентно сторон, (см. Приложение I). Тот факт, что и сегодня более ста тысяч миротворцев в 14 регионах выступают от имени ООН, вынуждает задать несколько неприятных вопросов руководству этой организации.

В том числе и такой неудобный – Как долго продолжались бы волнения в секторе Газа или на Голанских высотах без финансовой поддержки, фактического содержания извне? Если учесть тот факт, что только Фронт Освобождения Палестины за время своего существования захватил более пятидесяти пассажирских самолётов, вспомнить число жертв, в большинстве своём гражданских, подсчитать материальные потери всех причастных сторон, то, может, настала пора и власть употребить к таким донорам, фактически финансирующим терроризм?

Или, взять наркотики – знаете какие потери несёт человечество от наркотиков? Чисто человеческие потери – около полумиллиона человек – четыре полнокровных армии времён Второй мировой, плюс экономические потери, оцениваемые почти в Два триллиона долларов, в том числе России – около Четырёх триллионов рублей в год!
Неплохо бы узнать – занимается ли эта уважаемая международная организация – ООН - мониторингом производства уксусного ангидрида и его поставками, скажем, в Афганистан и если нет, то почему? Чем не простое и дешёвое решение героиновой проблемы? Или есть соображения более высокого порядка, чем борьба с наркоманией? (См. Наркотрафик)

Хотите ещё не слабый вопрос – пожалуйста. С 1990 года по меньшей мере 18 сопровождавшихся насилием конфликтов возникли по причине «несправедливой» эксплуатации природных ресурсов, либо дорогостоящих (например, древесина, алмазы, золото, полезные ископаемые и нефть), либо ограниченных (например, плодородные земли и пресная вода.

Можно ли вообще, в принципе предотвратить, уменьшить риск глобальной катастрофы, экологической, гуманитарной или военной и перейти к менее разрушительным способам и видам экономической деятельности человечества? Не снижая при этом уровень жизни тех, у кого он сегодня достаточно высок, и повышая уровень жизни тех представителей рода человеческого, у кого он до неприличия низок.

Пытаясь ответить на эти вопросы, Автор пользуется правом, предоставленном основным Законом нашего государства - каждый мыслящий человек имеет право (ст. 29 Конституции РФ) на свое мнение, исходя из своих личных предпочтений, гражданской ответственности и морально-нравственных устоев, и высказывает несколько соображений по всем этим проблемам.