Дети ушли

Сергей Владимирович Ефремов
Дети ушли из города. Вы помните сказку про гамельнского крысолова? Вот он глубокой ночью идет по улице, играя на своей зловещей дудке. И сонные дети, не просыпаясь, поднимаются со своих уютных кроваток, заворачиваются в теплые одеялки и, кто босиком, кто в домашних шлепанцах, выходят в ночную прохладу улиц. И бредут-бредут-бредут… И тишина. Ни шорохов, ни всхлипов, на звука шагов. И вот они уже за городом, вытягиваются длинной многоголовой змеей и исчезают за линией горизонта.

Дети ушли из города. Проще списать на злое колдовство. Мол, это всё магия. И тогда будет не так обидно. Нет, это не мы виноваты. Это всё дудка. Никто не признается даже сам себе, что детям просто стало неинтересно с нами. Скучно. Иногда даже неприятно. И что уж греха таить - даже противно. Если бы нашлось хоть что-то, способное их удержать…. Даже не удержать, а всего лишь зацепиться, тогда бы и никакая дудка не помогла. Но зацепиться было не за что. Взрослые – они слишком взрослые. У них свои заботы. Свои интересы. Свои дела. Пусть даже всё это во благо тех же детей, но у детей и взрослых разные представления о благе. Да что там благо! То, что дети считают самым наиважнейшим, для взрослых, как правило, ничего не значит. И еще. Взрослые хотят видеть детей такими же как они, на худой конец – такими же, как они в детстве. Но вот беда. Дети - они другие. Они никогда не будут такими же как мы. И они не хуже и не лучше. Они – просто другие. Да и память обманчива. А были ли взрослые в детстве такими, какими они себя помнят?

Дети ушли…