Кошелёк неудачницы. 8. Чужие дети растут быстро

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/10/04/336


     8.ЧУЖИЕ ДЕТИ РАСТУТ БЫСТРО

 
     Женщины вечером поехали к Любе домой, как договорились. Но сначала предстояло забрать малыша из детского садика.

     Настя осталась на улице, а молодая мать торопливо отправилась в группу. Сынишка, как всегда, с нетерпением дожидался её.

     Любу встретила пышнотелая воспитательница средних лет с недовольным лицом:

- Любовь Алексеевна, опять забираете его предпоследним. Ребёнок ждёт, переживает, а мамы всё нет и нет…

- Извините, Ольга Юрьевна, но я сразу после работы… Галопом…

- Ну вы же не одна работаете. Другие как-то успевают забрать детей пораньше, не хотят своих малышей расстраивать.

- Да я и так первая из офиса ухожу, чтобы вас не задерживать…

- Уходите первая, а забираете последняя почти… Неужели вам не жалко своего ребёнка? Если вы такая занятая, наймите няню, пусть она приходит за мальчиком.

     Люба почувствовала, что внутри начинает закипать гнев. Чтобы не сказать чего-нибудь лишнего и побыстрее уйти, она молча помогла малышу одеться.

     Почти бегом мать с сыном покинули садик, а затем быстрым шагом подошли к Насте, сидящей на лавочке.

- Любаня, ты что такая убитая? А как тебя зовут, маленький?

     Мальчонка насупился, испуганно глядя на незнакомую тётю, похожую на пирата из кино.

- Это Артёмка, - ответила Люба и вздохнула. – Ладно, пойдём домой.

     Они пришли. Настя оказалась здесь впервые. Огляделась по сторонам и подумала: «Да, небогато…» Люба угадала её мысли и пояснила:

- Квартира моей бабули. Мы недавно сюда переехали. Даже не успели ремонт толком сделать. Да и не на что пока…

     Хозяйка накрыла на стол «чем Бог послал»: нарезала пару помидоров и огурец, достала банку оливок. В холодильнике нашлась гроздь винограда, а в дальнем шкафчике – бутылка красного вина и шоколадка.

- Хочешь котлеты? Мама вчера сделала.

     Настя усмехнулась:

- Ну да, самый надёжный источник бесперебойного питания – это бабушка… Помнишь, мы так шутили на «Электротехнике». Нет, Любаня, я не ем после шести. А вот вина с тобой выпью.

     Люба разогрела гречневую кашу и котлетку для Артёмки, а для себя не решилась, опасаясь получить упрёк от подруги.

     Ребёнок по-прежнему сторонился неожиданной гостьи, кое-как поужинал и убежал играть в комнату.

     Женщины остались на кухне, но без маленького свидетеля их разговор стал раскованнее, чему помогла и припасённая бутылка вина.

- Чудесный малыш, – сказала Настя. - Скоро вырастет и будет тебе опорой.

- Ха, пока его вырастишь, сама в старуху превратишься…

- Что ты, дети быстро растут.

- Это чужие дети быстро. А свои – ой, как медленно. А ты, Настя? Не надумали с мужем детей завести?

- Детей? Вот из-за этого мы тоже ссорились. Я не спешила, а он заладил: «Рожай да рожай!» Я ему: «Успеем, зачем торопиться? Я ещё не пожила толком, не видела ничего».

     Люба заметила:

- Да, от маленького ребёнка далеко не оторвёшься…

     Она вспомнила свидания с любимым и вздохнула. А ведь как нелегко они давались! Приходилось упрашивать маму, чтобы приехала, посидела с внуком. А у Нины Михайловны вечно дела неотложные или чувствует себя плохо. То в санаторий уедет, то в поликлинику надо, записана туда аж две недели назад, то с давлением лежит, подняться не может…

     А Настя - о своём:

- Прошу Виктора куда-нибудь съездить, чтобы отдохнуть, расслабиться, а он старую песню заводит: «Зачем тебе отдыхать? От чего расслабляться? Ты и так не напрягаешься: не работаешь, не учишься, с детьми не нянчишься… Разве ты устала?»

     «Ну что ж, он по-своему прав…» - подумала Люба и спросила:

- Так ты не поддалась на уговоры мужа, не стала рожать?

     Гостья вздохнула:

- Поддалась. Сдалась со временем. Уступила ему, забеременела…

- Ну, здОрово!

- Да ничего здорОвого. Хотя подошла к делу серьёзно. Готовилась, нужные книжки читала, видео смотрела. К гинекологу – как на работу, чётко, без пропусков. УЗИ, анализы, прогулки, упражнения… На занятия для будущих мамочек ходила…

- Настя, какая ты умница!

- Да уж, умница! Как дура, мечтала колясочку детскую катать, с малышом по вечерам папу с работы дожидаться…

- Милые картинки… Настоящая идиллия…

- Это что… Понимаешь, я с его роднёй отношения смогла бы наладить. Ну, после рождения ребёнка. Куда бы они тогда делись? Приняли бы долгожданного и единственного внука. Да только всё напрасно, опять ничего у меня не получилось…

     Люба с тревогой глядела на подругу, но не хотела торопить её расспросами. Настя подняла бокал, задумчиво посмотрела, как играет красное вино на свету, потом отпила глоток и после паузы решилась, как будто в воду прыгнула с вышки:

- Ладно, скажу главное. Виктор разбился на машине. Насмерть.

 

Следующая: http://www.proza.ru/2019/10/10/266