Как с возрастом не стать идиотом!

Вячеслав Тихомиров
Существует такое явление как старость, в том числе старение и угасание мозга.
Грустно, но есть процессы, которые являются неизбежными.
Однако человек, как существо разумное, имеет возможность отсрочить отдельные процессы, происходящие в организме и в первую очередь отсрочить старение мозга.
Человечество выработало многочисленные рекомендации в этой области -  вспомнить все это колоссальный труд.
Однако, даже реализация незначительной части может дать хороший результат.
1.Человек с первой минуты рождения учится. Учится ходить, говорить, общаться. Всю жизнь надо постоянно продолжать учиться - осваивать что – то новое, что развивает вас и дает пищу вашему мозгу, не обязательно в области вашей профессии, хотя и это пригодится. Это заставит вас больше думать, а мозг, напрягаясь для усвоения новых, непривычных знаний, будет восстанавливать как утраченные функции, так и нарабатывать клетки серого вещества, которые у вас в результате праздной жизни вдруг начали выветриваться.
Не успокаивайте себя тем, что вам не нужны лишние знания – лишних знаний не бывает. Если не сегодня, то через время вы обязательно используете то новое, что вы усвоили обучаясь. В жизни нет ничего случайного – начните, и вы увидите, что все, что вы недавно узнали, вдруг оказалось нужным и к месту.
2.Старайтесь больше общаться с людьми моложе возрастом, даже если их критическое отношение к жизни и к вам вас раздражает. Вы сами были такими, но уже успели об этом забыть. Постоянные дискуссии заставят вас напрягать мозги. Не бойтесь, что они уже знают больше вас и это уронит ваш авторитет. Ваш авторитет среди молодежи будет выше, если молодежь увидит, что вы на высоте, что вы стараетесь не отстать от жизни. Молодежь всегда будет идти впереди вас. Это нормальное явление, вот и старайтесь не отстать, и вы невольно будете молодеть душой и телом – мозг будет жить в другом режиме, а за ним потянется и организм. Это не значит, что в 70 лет вам надо идти на дискотеку с молодежью – вы там их все равно не догоните. Речь идет в первую очередь о работе мозга, где  у вас в силу большего жизненного опыта всегда есть возможность показать себя достойным образом.
3. Каждый день нужно узнавать что – то новое, чтобы постоянно удивляться многообразию жизни. Любопытство – стержень гениальности и развития. Любопытство, которое переросло в привычку, сделает вас абсолютно другим человеком, способным мыслить оригинально и не стандартно. Все гениальные открытия были сделаны любопытными, у которых постоянно были вопросы - что это такое и почему не так. Но для умения задавать вопросы надо постоянно учиться.
4.Не бойтесь проверять себя на тесты, даже если вы их не проходите на 50%.  Любой тест заставит вас напрягаться, ворошить память, а мозг думать. Пробуйте решать кроссворды – это хорошая гимнастика для ума. Мозг человека – это чердак, на котором очень много собрано, но не все используется в силу вашей лени и нежелании заставить себя трудиться – не полезу на чердак, итак сойдет.
5. Старайтесь ставить себе интеллектуальные задачи с высокой планкой – это заставит вас активизировать серое вещество. Не бойтесь сложных и умных задач – мозг может многое, но вы его разбаловали и он часто ленится. Речь не идет о том, что вы должны выучить китайский язык (почему бы и нет), речь идет в первую очередь о тех знаниях, которые можно и нужно осваивать, чтобы считать себя действительно культурным человеком, стать в этих знаниях пусть не профессионалом, но и не остаться наивным обывателем. Это в первую очередь философия, история, политика – здесь много информации, которую мозг может усваивать легко, так как человек в процессе эволюции десятки тысяч лет занимался и занимается в первую очередь этими предметами, а не физикой и химией, высшей математикой.
6.Обновляйте в памяти истории прошлых лет, пытайтесь вспоминать имена, фамилии актеров, фильмы, анекдоты – гимнастика такого рода создаст мозгу привычку оперативно заниматься поиском необходимой информации. Задавайте мозгу такую задачу, и вы увидите, как на первых порах он будет судорожно трепыхаться, разучившись оперативно и рационально думать.
 7.Занимайтесь любым видом спорта, на который вы способны (теннис, бег, велосипед, просто больше ходите) – это даст постоянный приток свежей крови по сосудам в мозг. Не садитесь на машину, чтобы купить продуктов – идите пешком и думайте в это время. Мозг тоже нуждается в физических упражнениях тела. Ваш организм - это взаимосвязанная система и мозг одна из важных частей тела нуждающаяся в постоянном притоке и обновлении крови, ее активной, но не чрезмерной пульсации по сосудам.
8. Пробуйте учить наизусть тексты – стихи, прозу, молитвы, неважно. Мозг очень гармоничная система и тоже любит, когда гармония является частью его жизни. Слушайте хорошую музыку и песни – мозг примет энергетику и ритм, откликнется на энергетику стихов, музыки и будет работать лучше. Гармония и энергетика хорошей музыки и стихов, как и хорошего фильма и книги - обязательное условие стабильной, гармоничной работы мозга. Эмоции, которые порождают иногда эти произведения искусства, заставляя нас плакать, это для мозга высшая награда за его труд и стимул работать для вас.
9.Не живите в постоянном привычном режиме – ищите новые ритмы своей жизни. Мозг будет реагировать на новые сведения, новые информационные потоки об окружающем мире – это благодатная пища для мозга. Путешествуйте, изучайте и познавайте мир, пусть это просто выезд в лес за пределы города – мозг получит новые сведения и новую пищу, отдохнет от повседневной рутины и будет работать более продуктивно. Обогащение организма кислородом в новой среде – это спасение мозга от старения и деградации.
 10. Старайтесь, чтобы вас окружали творческие и инициативные люди – не бойтесь умных и сильных людей, эти люди невольно заставят вас поднять свою планку, и вы за счет правильно организованной жизни и общения заставите работать мозг. Критика и критическое отношение к жизни (не пустое критиканство) – это толчок, который будет регулярно заставлять мозг заниматься анализом и составит привычку мыслить продуктивно. Соревнование в человеческой среде, борьба за социальное распределение ролей – это тот потенциал, который человек очень мало использует, но который очень сильно мотивирует человека на развитие.
11.Разнообразное питание – мозг нуждается в большом количестве элементов, о которых вы даже и не подозреваете, организм и мозг иногда пытаются вам подсказать – хочу рыбы, хочу фруктов, но в силу вашей лени вы стараетесь ограничить себя привычным рационом – зачем думать о новых рецептах, когда все привычно и отработано. Это снижает, а затем убивает потенциал мозга. Вслушивайтесь в себя и верьте себе – ваш организм с вами, он за вас и он ваш лучший и верный друг – плохого не посоветует и плохому не научит.
12.Ваша жизнь должна быть насыщена эмоциями, не бойтесь отрицательных и положительных эмоций - вас никто не заставляет лезть в клетку к тигру или прыгать с трамплина, человек, как правило, старается оградить себя от всего, что его раздражает и пугает. И это нормально. Но как отрицательные эмоции, так и положительные эмоции - это прививка от неожиданностей и хороший толчок для мозга. Доля адреналина еще никому не мешала, в разумных размерах и в разумных условиях. Не старайтесь перекладывать проблемы на других, ограждая себя от стрессов – уйдете от стресса в одном случае, жизнь все равно вам его подбросит там, где вы и не ожидали. И вы, не имея привычки, будете страдать. Учитесь преодолевать стрессы, но не старайтесь создавать себе проблемы искусственно.
13.Старайтесь жить так, чтобы вы всегда кого- то любили, и тогда обязательно будут любить и вас - это мировой закон. Любовь всегда сопровождается попутными чувствами - ревностью, тревогой за любимого, заботой. Это все полезно мозгу – это и пища для мозга, и его тренировка и его развитие.
14.Заставьте себя думать о себе и заботиться о себе – кроме вас вы никому не нужны, как бы кто- то вас не убеждал в обратном. За каждым поступком человека лежит личный интерес и если вы начнете развиваться вы невольно потянете за собой своих близких, которым может быть это и не очень хочется. Заставляйте их развиваться, иначе придет время, когда вы их бросите в силу  того, что они отстали от вас, а вы ушли вперед и вам с ними не интересно. И это будет и ваша вина.
15. У каждого человека есть творческий потенциал – это результат эволюции и ее проявление. Человечество выжило потому, что оказалось более творческим, чем остальные виды. Но как же мы все ленимся и не хотим себя заставить творить, утверждая, что нет к творчеству способностей. Ерунда – просто нет желания и нет привычки. Надо искать, в чем вы себя можете реализовать, в каком виде творчества и постоянно совершенствоваться. Это колоссальный резерв для развития мозга и его прогресса.
Помните фразу классика – Хочешь быть счастливым – будь им!
А счастливым вы будете тогда, когда всю жизнь будете себя чувствовать человеком.