Реценизия Влад Ридош Пролетариат

Кирилл Поехавшев
Познакомился я с творчеством Влада Ридоша случайно. Меня позвал на презентацию его книги приятель, пояснив: «Браток, приходи на презентацию книги в Фаренгейт, там молодой автор, который пишет о Working class города Кемерово, причем в стиле Владимира Козлова». Не мог такое пропустить, ибо на тему жизни рабочего класса в провинции, вместе с маргинальной прозой могу говорить круглосуточно.
Мероприятие привело меня в восторг, ибо автор, несмотря на дорогие часы на руках, высшее образование и «Айфон» последней модели в кармане, знает, что такое «Блайзер», «Муравьиный спирт», а главное сам работал на металлургическом комбинате восемь лет. Сразу испытал к нему чувства уважения и сопричастности, ибо тоже знаю, что такое «Вторчермет» не по наслышке, но куда в течении меньшего периода. Зато к сожалению, в употреблении маргинальных напитков ваш покорный слуга куда более превзошёл Владислава. Самое главное его книга написана на основании абсолютно реальных историй из жизни Кемеровских работяг. Ничего раннее практически не знал о столице Кузбасса. Доводилось лишь общаться с одним художником-аниматором из этих краев, а также видеть выпуски программ «экстренный вызов» про данный город. Обычно они звучали так:
«Пьяный мужчина изнасиловал собаку породы алабай, затем зарезал прохожего с целью отнять у него фунфырь технического спирта, в городе Кемерово», или «Пьяный мужчина приковал голую супругу к раскаленной батареи и пытал несчастную, целью пыток было узнать ПИН код, от ее банковской карты, для приобретения опохмела, в городе Кемерово.». Такие события не могут оставить человека равнодушным, ведь автор рассматривает проблему, почему гордость нации, «рабочий класс», пролетарии, превращаются в озлобленных зомби и творят подобные вещи. Здесь скорее дело даже не в низких заработных платах. Не несбыточных мечтах о новом «Тигуане» и получении ипотеки на окраине, дело в менталитете. Он у ребят с завода уже с самого рождения рабский. Молодые рабочие берут пример с более старых, с бригадиров, которым позволено куда больше, они могут поспать в каптёрке, или прийти, на работу в нетрезвом виде. Также отчитывать подчиненных за свойственные им самим недоработки с косяками перед другими сотрудниками. Этим старики изрядно тешат свой эгоцентризм, на чувства же молодых им просто наплевать. Главное это самоутверждение, причем в собственных глазах. Новички пытаются искать логическое объяснение социальной несправедливости, обращаясь за помощью к СМИ и специфической литературе, например, к книгам Старикова.
Начитавшись, параллельно с тем насмотревшись передачи военная тайна, работяги осознают, кто виноват, - это конечно же масоны и «америкосы с планом Даллеса». Они глубже проникаются идеями пропаганды и утверждают, что Виктор Цой был масоном, песни его совершенно «безпонтонтовые, они разлагают русский народ богоносец». Считают, что неформалов надо уничтожать, потому что «они волосатые и не уважают песен Ноганно». Где-то в душе (Влад наглядно это показывает) они понимают собственную никчемность, но перед собой не могут ее признать. Ведь это довольно серьезная проблема, от которой надо отвлечься. Тут на помощь приходят легко доступные алкогольные напитки, девушки (если их можно так назвать) на стороне от жены, гомо эротичные шуточки во время смены друг над другом. Некоторые увлекаются учением сталинизма, рассуждая, что «народу нужна сильная рука». Эту «сильную руку» они проецируют в жизнь, даже на своих детей. «Вот пока я своего сына не бью еще мелкий. Но скоро начну. А чего, меня же батя бил, человеком вырос, вот и я своего за косяки буду».
В книге «Пролетариат», матерные слова есть почти в каждом абзаце, как и признаки упадка, почти в каждой главе. Тут и секс в общаге с другом по пьяни «ведь один раз то можно», тут и травмы, полученные по пьяни, например, столкновении мотоциклиста с одной единственной березой в чистом поле. Автор целиком и полностью погружает читателя на пьяное дно. Очень пристально и внимательно описывает оральный секс бухих работяг, как будто бы находится в одной комнате с совокупляющимися. Или в «бои за драгоценный пузырь сивухи в рабочей общаге».
Меня, лично эта книга захватила с первой главы, ибо там рассказывается, что «муравьиный спирт» можно не только пить смешивая с другим алкоголем, но и использовать как анце септик протирая им гениталии. Век живи век учись как говориться. Становиться только немного грустно, после прочтения данной книги, потому что таких городов, вместе с подобным пролетариатом полным-полно в России-матушке.  Наверное даже так живет больше половины населения этой страны.