Кичигин Николай Григорьевич

Людмила Коншина
Кичигин Николай Григорьевич
Герой Советского Союза
Кичигин Николай Григорьевич - командир танкового взвода 161-го отдельного танкового батальона 40-й танковой бригады 7-й армии, младший лейтенант; первый из уроженцев города Екатеринбурга (Свердловска), удостоенный звания «Герой Советского Союза».
Родился 13 февраля 1913 года в городе Екатеринбурге (в 1924-1991 годах - Свердловск) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 3 курса Свердловского автодорожного техникума. Работал фрезеровщиком на заводе имени В. Воровского.
В Красной Армии с 1936 года. В 1939 году окончил Орловское бронетанковое училище. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.
Командир танкового взвода 161-го отдельного танкового батальона (40-я танковая бригада, 7-я армия) комсомолец младший лейтенант Николай Кичигин в ночное время вёл разведку боем. Его танк был подбит.
Бесстрашный офицер вынес из горящей боевой машины раненых членов экипажа, оказал им первую медицинскую помощь и до утра вёл бой с противником, уничтожив несколько десятков вражеских солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему лейтенанту Кичигину Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 248).
Отважный офицер-танкист стал первым свердловчанином, удостоенным высшей степени отличия СССР за ратный подвиг.
Участник Великой Отечественной войны. Н.Г. Кичигин был заместителем командира танковой роты, командиром артиллерийского дивизиона, танкового батальона. В 1949 году он окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1957 года гвардии подполковник Кичигин Н.Г. - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Свердловске - Екатеринбурге. Скончался 3 июля 1993 года.
Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
Кичигин, Николай Григорьевич
Из Википедии — свободной энциклопедии
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Кичигин.
Николай Григорьевич Кичигин
Николай Григорьевич Кичигин.jpg
Дата рождения 13;февраля 1913
Место рождения Екатеринбург, Екатеринбургский;уезд, Пермская;губерния, Российская;империя
Дата смерти 3;июля 1993 (80 лет)
Место смерти Екатеринбург, Россия
Принадлежность СССР
Род войск бронетанковые;войска
Годы службы 1936—1957
Звание Подполковник
Сражения/войны Советско-финская;война,
Великая;Отечественная;война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды
Ни­ко­лай Гри­го­рье­вич Кичигин (1913—1993) — под­пол­ков­ник Со­вет­ской;Армии, участ­ник со­вет­ско-фин­ской и Ве­ли­кой;Оте­че­ствен­ной;войны, Герой;Со­вет­ско­го;Союза (1940).

Биография
Ро­дил­ся 13;фев­ра­ля 1913;года в Ека­те­рин­бур­ге. После окон­ча­ния трёх кур­сов Сверд­лов­ско­го ав­то­до­рож­но­го тех­ни­ку­ма он ра­бо­тал фре­зе­ров­щи­ком на сверд­лов­ском за­во­де имени Во­ров­ско­го. В 1936;году Ки­чи­гин был при­зван на служ­бу в Ра­бо­че-кре­стьян­скую;Крас­ную;Армию. В 1939;году он окон­чил Ор­лов­ское тан­ко­вое учи­ли­ще. Участ­во­вал в со­вет­ско-фин­ской;войне, бу­дучи ко­ман­ди­ром тан­ко­во­го взво­да 161-го от­дель­но­го тан­ко­во­го ба­та­льо­на 40-й тан­ко­вой бри­га­ды 7-й;армии Се­ве­ро-За­пад­но­го фронта[1].

Во время одной из ноч­ных раз­ве­док боем танк Ки­чи­ги­на был под­бит. Он вынес из го­ря­ще­го танка по­лу­чив­ших ра­не­ния чле­нов сво­е­го эки­па­жа и ока­зал им первую по­мощь, после чего дер­жал до утра обо­ро­ну, уни­что­жив несколь­ко де­сят­ков фин­ских сол­дат и офицеров[1].

Ука­зом Пре­зи­ди­у­ма Вер­хов­но­го;Со­ве­та;СССР от 15;ян­ва­ря 1940;года за «об­раз­цо­вое вы­пол­не­ние бо­е­вых за­да­ний ко­ман­до­ва­ния на фрон­те борь­бы с фин­ской бе­ло­гвар­дей­щи­ной и про­яв­лен­ные при этом от­ва­гу и ге­рой­ство» млад­ший лей­те­нант Ни­ко­лай Ки­чи­гин был удо­сто­ен вы­со­ко­го зва­ния Героя;Со­вет­ско­го;Союза с вру­че­ни­ем ор­де­на;Ле­ни­на и ме­да­ли;«Зо­ло­тая;Звез­да» за но­ме­ром 248[1].

Участ­во­вал в боях Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны. В 1949;году Ки­чи­гин окон­чил Ле­нин­град­скую выс­шую офи­цер­скую бро­не­тан­ко­вую школу. В 1957;году в зва­нии гвар­дии под­пол­ков­ни­ка он был уво­лен в запас. Вер­нул­ся в Сверд­ловск. Умер 3;июля 1993;года, по­хо­ро­нен на Ши­ро­ко­ре­чен­ском;клад­би­ще[1].

Был также на­граж­дён ор­де­на­ми Крас­но­го;Зна­ме­ни, Оте­че­ствен­ной;войны 1-й и 2-й сте­пе­ней, Крас­ной;Звез­ды, рядом медалей[1].