Кичигин Семен Афанасьевич

Людмила Коншина
Кичигин Семен Афанасьевич

Кичигин Семен Афанасьевич
Кичигин Семен Афанасьевич (1886, Оренбургская губерния - июль 1918, Троицкий уезд) - участник гражданской войны в Оренбуржье, делегат I губернского съезда Советов (1918). Окончил школу общества приказчиков в Оренбурге. Организатор профсоюза булочников, кондитеров и пекарей Оренбурга (1905). Работал в кооперативном обществе. В 1917 руководил Оренбургским центром профсоюзного бюро. Был корреспондентом газеты «Пролетарий» (Оренбург, 1917). В 1918 - председатель Губернского комитета партии большевиков. Возвращаясь в Оренбург из Тургайской области, в Орске был в июне 1918. Проводил партсобрания, митинги и лекции. Расстрелян белыми на глазах у жены и детей.

Литература:
Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.

Кичигин, Семён Афанасьевич
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Кичигин.
Семен Афанасьевич Кичигин
Дата рождения 1886
Место рождения село Зеркло Шарлыкский район, Оренбургская губерния, Российская империя
Дата смерти 1918
Гражданство Российская империя/Флаг СССР СССР/Флаг России Россия
Род деятельности революционер
Семен Афанасьевич Кичигин (1886, село Зеркало, Шарлыкский район, Оренбургская губерния — июль 1918, Троицкий уезд) — революционер, участник гражданской войны в Оренбуржье, делегат I Губернского съезда Советов (1918).


Содержание
1 Биография
2 Память
3 Примечания
4 Литература
5 Ссылки
Биография
Родился в бедной крестьянской семье в Шарлыкском районе Оренбургской области в селе Зеркло. После смерти отца, семья Семена переехала в Оренбург. Кичигин обучался в школе общества приказчиков в Оренбурге на Бухарском переулке. После окончания школы Семену удалось поступить учеником на кондитерское производство. Выполняя тяжелый и изнурительный труд, при этом получая низкую зарплату, претерпевая произвол администрации и не имея возможности повлиять на ситуацию ввиду своего бесправия, Кичигин все больше становился недовольным царским строем в стране. Поэтому он начал искать поддержку среди рабочих, призывая их выступать против произвола администрации. Это способствовало образованию объединенного профсоюза булочников, кондитеров, карамельщиков и пекарей, в правление которого был выбран Семен Кичигин. Профсоюзу все таки удалось добиться небольшого улучшения условий труда рабочих, повышения заработной платы, но так как требования не были удовлетворены в полной мере, рабочие объявили забастовку и в течение месяца не приступали к работе. Противостояние рабочих и буржуазии в Оренбурге осенью 1905 года привело к разгрому рабочих организаций, революционно-настроенных рабочих стали увольнять с предприятий. Уволен был и Кичигин.

После увольнения Кичигин не прекращал пропагандистскую работу среди рабочих. Он хорошо владел ораторским искусством и всегда был готов к беседе, собрав рабочих. Дома у Кичигина (он жил по ул. Мещанской, дом № 8) зачастую собирались революционеры и изучали марксистскую литературу, так как революционная работа требовала много знаний.

В ночь на 7 ноября 1917 года белоказаками была арестована группа революционеров, в числе которых был и Кичигин. Сначала Кичигин был направлен в казачью станицу Сакмарскую, после переведен в тюрьму Оренбурга. В ночь на 13 декабря 1917 года при помощи красногвардейцев 32 арестованных революционера, во главе с Кичигиным, сбежали из тюрьмы. Пребывая на нелегальном положении, он активно создает и укрепляет Оренбургские отряды Красной армии. 31 января 1918 года красногвардейский отряд под командованием Кичигина освобождает политзаключенных, находящихся в Оренбургской тюрьме. В Оренбурге начал создаваться военно-революционный комитет, а Кичигин был избран членом ревкома.

В феврале 1918 года Кичигин избран депутатом Оренбургского Совета. 12 марта на первом губернском съезде Советов Кичигин выступал с докладом «Об организации власти Советов на местах». Находясь в должности председателя губернского комитета коммунистической партии с марта 1918 г. он проводил работу по созданию партийных ячеек на территориях, освобожденных от белоказаков. В апреле 1918 г. большевики направили его в Тургайский облисполком для работы. Для этого в конце мая 1918 г. он отправился в г. Кустанай Тургайской области. Но добраться до места назначения ему не удалось: это направление полностью находилось под контролем белоказаков. По дороге обратно в Оренбург, он заехал в г. Орск, где провел партийные собрания и лекции. Но обстановка в Оренбургской губернии приняла угрожающий характер.

Кичигин тайно посещал населенные пункты Саракташского и Троицкого районов, разъясняя селянам сущность советской власти, призывая их бороться с белоказаками. В июле 1918 г. Кичигин оказался недалеко от села Репьёвка, в котором проживала его семья, эвакуированная из Оренбурга. Кичигин вечером решил пробраться в село, для того чтобы повидаться с семьей. Встреча оказалась недолгой, так как за домом следили белоказаки. Кичигин попал в засаду и был убит выстрелом в лицо на глазах жены и детей. Похоронен у дороги, ведущей из села Репьёвка в село Троицкое, недалеко от церкви.

Память
В 1960-е годы его останки перезахоронили в центре села Репьёвка, 6 ноября 1967 года был установлен памятник на могиле (автором памятника — скульптор Н. А. Петина). Улица, на котором стоит памятник в селе, носит имя Кичигина.

Памятник Семену Афанасьевичу Кичигину также открыт 8 апреля 1970 года на пересечении улиц Комсомольской и Кичигина в городе Оренбурге на средства, заработанные учениками школы № 51 Оренбурга. Памятник в форме бюста установлен на четырехгранном пьедестале. Автором памятника также является скульптор Н. Г. Петина[1].

Одна из улиц города Оренбурга носит имя Кичигина[2].

Примечания
 Памятники и памятные места города Оренбурга История Оренбуржья
 И.З. Мансуров, И.Я. Скутин Оренбург. Путеводитель-справочник — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1977 — 204 с. — Стр. 121–134
Литература
Революцией призванные. Рассказы об оренбургских большевиках, их борьбе за победу пролетарской революции, за власть Советов. Оренбургское книжное издательство, 1961.
Гражданская война на Урале (1917—1922 гг.): энциклопедия и библиография : [в 3 томах]. — Екатеринбург : Банк культурной информ., 2007.
Ссылки
http://www.repyevskiy-selsovet.ru/index/o_poselenii/0-9
Категории: Персоналии по алфавитуРодившиеся в 1886 годуУмершие в 1918 годуРеволюционеры РоссииУчастники Гражданской войны в России

Семен Афанасьевич Кичигин
Дата рождения 1886
Место рождения село Зеркло Шарлыкский район, Оренбургская губерния, Российская империя
Дата смерти 1918
Гражданство Российская империя/Флаг СССР СССР/Флаг России Россия
Род деятельности революционер

Кичигин, Семён Афанасьевич
Из Википедии — свободной энциклопедии
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Кичигин.
Семен Афанасьевич Кичигин
Дата рождения 1886
Место рождения село Зеркло Шарлыкский;район, Оренбургская;губерния, Российская;империя
Дата смерти 1918
Гражданство Flag of Russia.svg Российская;империя/
Флаг СССР СССР/
Флаг России Россия
Род деятельности революционер
Семен Афа­на­сье­вич Кичигин (1886, село Зер­ка­ло, Шар­лык­ский;район, Орен­бург­ская;гу­бер­ния — июль 1918, Тро­иц­кий уезд) — ре­во­лю­ци­о­нер, участ­ник граж­дан­ской;войны в Орен­бур­жье, де­ле­гат I Гу­берн­ско­го съез­да Со­ве­тов (1918).

Содержание
1;Биография
2;Память
3;Примечания
4;Литература
5;Ссылки
Биография
Ро­дил­ся в бед­ной кре­стьян­ской семье в Шар­лык­ском рай­оне Орен­бург­ской об­ла­сти в селе Зерк­ло. После смер­ти отца, семья Се­ме­на пе­ре­еха­ла в Орен­бург. Ки­чи­гин обу­чал­ся в школе об­ще­ства при­каз­чи­ков в Орен­бур­ге на Бу­хар­ском пе­ре­ул­ке. После окон­ча­ния школы Се­ме­ну уда­лось по­сту­пить уче­ни­ком на кон­ди­тер­ское про­из­вод­ство. Вы­пол­няя тя­же­лый и из­ну­ри­тель­ный труд, при этом по­лу­чая низ­кую зар­пла­ту, пре­тер­пе­вая про­из­вол ад­ми­ни­стра­ции и не имея воз­мож­но­сти по­вли­ять на си­ту­а­цию ввиду сво­е­го бес­пра­вия, Ки­чи­гин все боль­ше ста­но­вил­ся недо­воль­ным цар­ским стро­ем в стране. По­это­му он начал ис­кать под­держ­ку среди ра­бо­чих, при­зы­вая их вы­сту­пать про­тив про­из­во­ла ад­ми­ни­стра­ции. Это спо­соб­ство­ва­ло об­ра­зо­ва­нию объ­еди­нен­но­го проф­со­ю­за бу­лоч­ни­ков, кон­ди­те­ров, ка­ра­мель­щи­ков и пе­ка­рей, в прав­ле­ние ко­то­ро­го был вы­бран Семен Ки­чи­гин. Проф­со­ю­зу все таки уда­лось до­бить­ся неболь­шо­го улуч­ше­ния усло­вий труда ра­бо­чих, по­вы­ше­ния за­ра­бот­ной платы, но так как тре­бо­ва­ния не были удо­вле­тво­ре­ны в пол­ной мере, ра­бо­чие объ­яви­ли за­ба­стов­ку и в те­че­ние ме­ся­ца не при­сту­па­ли к ра­бо­те. Про­ти­во­сто­я­ние ра­бо­чих и бур­жу­а­зии в Орен­бур­ге осе­нью 1905 года при­ве­ло к раз­гро­му ра­бо­чих ор­га­ни­за­ций, ре­во­лю­ци­он­но-на­стро­ен­ных ра­бо­чих стали уволь­нять с пред­при­я­тий. Уво­лен был и Ки­чи­гин.

После уволь­не­ния Ки­чи­гин не пре­кра­щал про­па­ган­дист­скую ра­бо­ту среди ра­бо­чих. Он хо­ро­шо вла­дел ора­тор­ским ис­кус­ством и все­гда был готов к бе­се­де, со­брав ра­бо­чих. Дома у Ки­чи­ги­на (он жил по ул. Ме­щан­ской, дом № 8) за­ча­стую со­би­ра­лись ре­во­лю­ци­о­не­ры и изу­ча­ли марк­сист­скую ли­те­ра­ту­ру, так как ре­во­лю­ци­он­ная ра­бо­та тре­бо­ва­ла много зна­ний.

В ночь на 7 но­яб­ря 1917 года бе­ло­ка­за­ка­ми была аре­сто­ва­на груп­па ре­во­лю­ци­о­не­ров, в числе ко­то­рых был и Ки­чи­гин. Сна­ча­ла Ки­чи­гин был на­прав­лен в ка­за­чью ста­ни­цу Сак­мар­скую, после пе­ре­ве­ден в тюрь­му Орен­бур­га. В ночь на 13 де­каб­ря 1917 года при по­мо­щи крас­но­гвар­дей­цев 32 аре­сто­ван­ных ре­во­лю­ци­о­не­ра, во главе с Ки­чи­ги­ным, сбе­жа­ли из тюрь­мы. Пре­бы­вая на неле­галь­ном по­ло­же­нии, он ак­тив­но со­зда­ет и укреп­ля­ет Орен­бург­ские от­ря­ды Крас­ной;армии. 31 ян­ва­ря 1918 года крас­но­гвар­дей­ский отряд под ко­ман­до­ва­ни­ем Ки­чи­ги­на осво­бож­да­ет по­лит­за­клю­чен­ных, на­хо­дя­щих­ся в Орен­бург­ской тюрь­ме. В Орен­бур­ге начал со­зда­вать­ся во­ен­но-ре­во­лю­ци­он­ный ко­ми­тет, а Ки­чи­гин был из­бран чле­ном рев­ко­ма.

В фев­ра­ле 1918 года Ки­чи­гин из­бран де­пу­та­том Орен­бург­ско­го Со­ве­та. 12 марта на пер­вом гу­берн­ском съез­де Со­ве­тов Ки­чи­гин вы­сту­пал с до­кла­дом «Об ор­га­ни­за­ции вла­сти Со­ве­тов на ме­стах». На­хо­дясь в долж­но­сти пред­се­да­те­ля гу­берн­ско­го ко­ми­те­та ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии с марта 1918 г. он про­во­дил ра­бо­ту по со­зда­нию пар­тий­ных ячеек на тер­ри­то­ри­ях, осво­бож­ден­ных от бе­ло­ка­за­ков. В ап­ре­ле 1918 г. боль­ше­ви­ки на­пра­ви­ли его в Тур­гай­ский обл­ис­пол­ком для ра­бо­ты. Для этого в конце мая 1918 г. он от­пра­вил­ся в г. Ку­ста­най Тур­гай­ской об­ла­сти. Но до­брать­ся до места на­зна­че­ния ему не уда­лось: это на­прав­ле­ние пол­но­стью на­хо­ди­лось под кон­тро­лем бе­ло­ка­за­ков. По до­ро­ге об­рат­но в Орен­бург, он за­ехал в г. Орск, где про­вел пар­тий­ные со­бра­ния и лек­ции. Но об­ста­нов­ка в Орен­бург­ской гу­бер­нии при­ня­ла угро­жа­ю­щий ха­рак­тер.

Ки­чи­гин тайно по­се­щал на­се­лен­ные пунк­ты Са­рак­таш­ско­го и Тро­иц­ко­го рай­о­нов, разъ­яс­няя се­ля­нам сущ­ность со­вет­ской;вла­сти, при­зы­вая их бо­роть­ся с бе­ло­ка­за­ка­ми. В июле 1918 г. Ки­чи­гин ока­зал­ся неда­ле­ко от села Ре­пьёв­ка, в ко­то­ром про­жи­ва­ла его семья, эва­ку­и­ро­ван­ная из Орен­бур­га. Ки­чи­гин ве­че­ром решил про­брать­ся в село, для того чтобы по­ви­дать­ся с се­мьей. Встре­ча ока­за­лась недол­гой, так как за домом сле­ди­ли бе­ло­ка­за­ки. Ки­чи­гин попал в за­са­ду и был убит вы­стре­лом в лицо на гла­зах жены и детей. По­хо­ро­нен у до­ро­ги, ве­ду­щей из села Ре­пьёв­ка в село Тро­иц­кое, неда­ле­ко от церк­ви.

Память
В 1960-е годы его остан­ки пе­ре­за­хо­ро­ни­ли в цен­тре села Ре­пьёв­ка, 6 но­яб­ря 1967 года был уста­нов­лен па­мят­ник на мо­ги­ле (ав­то­ром па­мят­ни­ка — скуль­птор Н. А. Пе­ти­на). Улица, на ко­то­ром стоит па­мят­ник в селе, носит имя Ки­чи­ги­на.

Па­мят­ник Се­ме­ну Афа­на­сье­ви­чу Ки­чи­ги­ну также от­крыт 8 ап­ре­ля 1970 года на пе­ре­се­че­нии улиц Ком­со­моль­ской и Ки­чи­ги­на в го­ро­де Орен­бур­ге на сред­ства, за­ра­бо­тан­ные уче­ни­ка­ми школы № 51 Орен­бур­га. Па­мят­ник в форме бюста уста­нов­лен на че­ты­рех­гран­ном пье­де­ста­ле. Ав­то­ром па­мят­ни­ка также яв­ля­ет­ся скуль­птор Н. Г. Петина[1].

Одна из улиц го­ро­да Орен­бур­га носит имя Кичигина[2].